Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Антон Незнамов @Neznamov

User

Send message

Адаптивная навигация: куда деть меню на смартфонах

Reading time6 min
Views52K

Адаптировать свой сайт под мобильные устройства уже пытаются очень многие. Используют новые возможности CSS3 и на простых сайтах и на куда более сложных. В процессе возникают некоторые сложности, причем одной из важнейших является поведение меню сайта при просмотре на маленьких экранах. Решают данную проблему, как выяснилось, несколькими способами. Для меня же данная задача недавно стала особенно актуальной, поэтому я слежу за материалами в сети, касающимися адаптивного дизайна. И недавно я наткнулся на хороший анализ существующих паттернов адаптивной навигации.

Так как я имею отношение к опен-сорсному адаптивному HTML5-шаблону Simpliste, то решил все существующие возможности работы с навигацией испробовать на практике. Но кроме получения собственного опыта, мне удалось создать несколько наглядных примеров, доступных для использования любым желающим, а также подготовить описание процесса, с которым приглашаю вас ознакомиться.
Читать дальше →

Mailcheck.js — проверка емейла на опечатки

Reading time1 min
Views3.8K

jQuery плагин Mailcheck (github) — клиентсайд проверка емейла на опечатки по заранее определённму списку (к примеру, наиболее популярных почтовых сервисов).

Демка | сорсы демки (jsfiddle)


По заявлению (en) авторов (Kicksend), сей плагин увеличил кол-во подтверждений емейла при регистрации на 50%.

Под катом инструкция для кириллических доменов и алгоритмическая задачка

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views699K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

Набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм

Reading time3 min
Views180K


Есть много разных сервисов, облегчающих жизнь веб-разработчику или дизайнеру, в том числе создающих разные графики, диаграммы, блок-схемы и т.д. Ниже представлена небольшая подборка.
(Осторожно, много изображений)
Читать дальше →

Учим Google Analytics считать лайки из Вконтакте

Reading time3 min
Views22K
Всем привет!

В этой статье я расскажу, как с помощью Google Analytics отслеживать лайки на вашем сайте и покажу, как это делать с кнопкой “Мне нравится” из Вконтакте.
Читать дальше →

История интернет-магазина, ставшего мировым монополистом за $5 000

Reading time10 min
Views86K
Прочитав много литературы по истории бизнеса и наблюдая рост популярности Интернет-торговли, автору этих строк хотелось реализовать свои знания на практике. Искали подходящую тему для проекта. Необходимыми условиями были:

1) Вложение не более $10 000
2) Прибыль не менее $1 000 в месяц
3) Минимальная рутина

По первым двум пунктам все понятно. А вот по третьему пункту поясню. К тому моменту я уже работал в собственной компании (сфера финансов). Это был 2009 год. Последствия кризиса еще сильно влияли на основной бизнес и работы было непочатый край. Много времени отвлекать на сторонний бизнес автор не мог.
Подходящий случай подвернулся в октябре 2009 года.
Читать дальше →

Главная, Каталог и Списки в интернет-магазине

Reading time1 min
Views13K


Какими должны быть главная страница, каталог и списки товаров в интернет-магазине?
Требования к пользовательским интерфейсам интернет-магазинов от UsabilityLab.

Делая интернет-платежи простыми и удобными. Перепроектирование системы A1Pay

Reading time9 min
Views3.2K
Перепроектирование системы A1Pay

Сделать в России простую и удобную платёжную систему как для продавца, так и для покупателя — серьёзный вызов для любого UX-специалиста/проектировщика интерфейсов. Чем интереснее и сложнее задача, тем больше опыта и знаний получаешь в процессе работы. Именно над такой задачей я работаю и в этой статье хотел бы поделиться полученным опытом по перепроектированию и доработке системы интернет-платежей A1Pay.

В статье рассмотрены этапы работы, решения, которые были приняты и то, на чём они основывались. Описать в одной статье все интересные идеи, возникшие трудности и их решения, находки и т.д. -. не простая задача. Часть важных вопросов, например, измеряемые KPI и их значения, по понятным причинам, остались совсем за рамками.
Читать дальше →

Droider Chart 59. Хит-парад приложений для Android

Reading time1 min
Views5.3K
Всем привет,

Давайте на несколько минут отвлечемся от суеты и взглянем на 59-ый выпуск Droider Chart'а. В этом видео узнаем все последствия падения с лестницы, научим телефон узнавать вас в лицо, порешаем отличные инженерные головоломки, взглянем на новоиспеченный клиент для Google+ и совершим видеозвонок через Skype:



Приложения сегодняшнего выпуска:
  • Skype для Android получил долгожданное обновление
  • У социальной сети Google+ появилось Android приложение
  • Apparatus – отличная 3D головоломка-конструктор
  • Visidon AppLock – знает хозяина в лицо
  • Stair Dismount – осторожно, ступеньки!
В рубрике «Старший брат»: Inventor Publisher Viewer.
Другие выпуски Droider Chart →

Новый релиз платформы для создания интернет-магазинов Synergy 0.60.0

Reading time2 min
Views2.1K
Synergy Logo Intro: Synergy является кумулятивным Open Source расширением Spree, ориентированным на создание интернет-магазинов в России.
Миссия проекта состоит в том, чтобы предоставить весь необходимый фунционал, специфичный для российских интернет-магазинов, а также упростить интеграцию рекомендуемых расширений.

Список изменений по сравнению с Synergy 0.50.0:
Читать дальше →

Я торгую в сети. Когда мне пора в реал?

Reading time4 min
Views22K
После серии наших топиков про интернет-магазины, меня спросили: «Вот есть у меня свой магазин. Как понять, что всё, алес, нужно бросать основную работу и заниматься им по-полной, плюс искать место в городе под точку?».

Читать дальше →

Новый каталог веб-шрифтов от Google

Reading time2 min
Views15K


Удивительно, сколько классных продуктов Google может выпустить за один день, пусть это даже и тау-день. На Хабре уже обсудили Google+, новый дизайн, Takeout и конвертер Swiffy, а вот ещё один релиз: новый интерфейс для просмотра веб-шрифтов Google Web Fonts. Ссылка на новую версию появилась также в старом интерфейсе (вверху). На данный момент каталог содержит 180 семейств веб-шрифтов. Все они являются свободными и могут быть легко встроены в любую страницу.
Читать дальше →

Как мы внедряли бизнес-процессы и зачем оно вообще надо

Reading time6 min
Views47K
Когда компания маленькая и все всех знают (примерно до 30 человек) никакие формализованные бизнес-процессы, по идее, не нужны. Когда компания большая, географически раздёлённая или же задачи стоят нетривиальные, количество бардака начинает стремительно увеличиваться. С этим надо бороться. Например, мы решили внедрять бизнес-процессы в тот момент, когда перестали узнавать в лицо некоторых собственных сотрудников.

Первый же резонный вопрос, который хочется задать — это зачем вообще нужна эта «бюрократия». Ответ простой: в принципе, это похоже на рефакторинг. Снаружи всё так же, но внутри уже логично, чётко работает и можно быстро разрабатывать дальше.

Читать дальше →

Процессный подход к проектированию интерфейсов

Reading time8 min
Views6K
На хабрахабре регулярно публикуются статьи о юзабилити. Некоторые вещи, которые в них говорятся обычно достаточно очевидны, некоторые требуют серьезной подготовки. Однако во всех них чего-то не хватает.

А не хватает одной детали – если юзабилити занимается удобством пользования, то почему никто не обращает внимания на само использование? Не на кнопочки в интерфейсе, а на сам процесс работы с сервисом от начала и до конца. Причем как внешними пользователями, так и внутренними, что может быть даже более важно.

Если вам интересна такая проблематика, пойдем дальше и рассмотрим процессный подход к проектированию информационных систем, куда конечно же относятся и вопросы юзабилити.
Читать дальше →

Инструменты поисковиков для продвижения сайтов

Reading time4 min
Views9.2K
В предыдущих статьях мы рассказали про базовые принципы поисковой оптимизации, при выполнении которых можно достаточно хорошо улучшить позиции своего сайта в результатах поиска.

Сегодня мы хотим рассказать о некоторых дополнительных возможностях, которые вы можете использовать при продвижении своего сайта через инструменты от самих поисковых систем Яндекс.Вебмастер и Google Webmasters.

Данный обзор инструментов идет в продолжение первых двух статей (см часть 1 и часть 2)

Сейчас мы разберем такие важные вопросы как:
  • Присвоение региона сайту
  • Формирование особых сниппетов
  • Обзор самых важных слов сайта
  • Анализ мета-описаний страниц сайта
  • Проблемы индексации
Эти инструменты хорошо известны профессионалам, но далеко не все, кто самостоятельно занимается продвижением своего сайта, знает о них. Эта статья именно для них.
Читать дальше →

База GeoIP – страны и города, июнь 2011 (+скрипт обновления)

Reading time3 min
Views12K
Вышла в свет обновленная версия русскоязычной базы данных стран и городов. Основные изменения:
— за счёт новой базы ipgeobase.ru повысилась точность определения городов Украины
— из бесплатной версии базы geobaza.ru исчезли города, поэтому точность определения городов других стран СНГ понизилась
— добавлен скрипт, с помощью которого вы можете самостоятельно обновлять базу (без добавления новых городов и стран)
— таблицы net_ru_2 и net_su удалены из базы, изменены примеры запросов
Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

Основы email маркетинга

Reading time3 min
Views5.4K
Приветствую хабрасообщество!

В недрах хабрахабра не раз упоминались статьи о верстке почтовых рассылок (за что отдельное спасибо авторам), но вот об email-маркетинге сказано было не столь много, и поэтому я бы хотела рассказать о некоторых моментах психологии пользователя и о том, что (не-)стоит делать и почему это так.
Читать дальше →

Маленький анализ тенденций в оформлении кнопок «Add To Cart» («Положить в корзину»)

Reading time2 min
Views6.6K
В 2007 году, сайт «Get Elasic» опубликовал интересную подборку кнопок «Положить в корзину» из различных интернет-магазинов, сопроводив это некоторым анализом надписей и внешнего вида кнопок. Я решил, что будет полезным освежить эту тему. Было собрано более двухсот кнопок «Положить в корзину», в том числе с сайтов самых популярных онлайновых продавцов.
Читать дальше →

Принципы дизайна страниц оплаты для интернет-магазинов

Reading time14 min
Views22K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Fundamental Guidelines Of E-Commerce Checkout Design" от Christian Holst. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Грустная статистика систем электронной коммерции — согласно последним исследованиям, по крайней мере 59,8% потенциальных покупателей покидают сайт на этапе оформления заказа и его оплаты (у разных исследований разные показатели — от 59,8% у MarketingSherpa до 83% у SeeWhy).

Основной вопрос заключается в том, почему пользователи так часто и массово покидают свою корзину, не закончив оформление заказа? Причина заключена в какой-то фундаментальной ошибке дизайнеров, создающих интернет-магазины? А быть может есть какие-то формальные правила, которые усложняют жизнь простым пользователям и мешают им покупать продукты? Существует ли какая-то возможность улучшить ситуацию и повысить конверсию электронных магазинов?
Читать дальше →

Оптимизация показателей конверсии

Reading time9 min
Views2.6K
Вашему вниманию предлагается перевод статьи Франка Пашера. Перевод одобрен для публикации для уважаемых читателей Хабрахабра.



Юзабилити имеет серьезное значение для показателей конверсии в электронной коммерции. Однако юзабилити означает не только улучшенное визуальное руководство или улучшенную иерархию сайта. Это также означает и больший контакт с потенциальным покупателем посредством профессионально сделанного серьезного дизайна, преподнесения верной информации тогда, когда она нужна. Это общение с пользователями вместо того, чтобы забрасывать их рекламными лозунгами.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity