Pull to refresh
0
0
NickLion @NickLion

User

Send message

Солнечные затмения с расстояния 36 тыс. км или почему мы об их космосе знаем больше чем о нашем

Reading time5 min
Views173K
Я выбирал заголовок для этого текста из двух вариантов, но потом решил объединить. Многие уже привыкли, что я пишу о Curiosity или, в крайнем случае, о каком-нибудь достижении NASA. Сегодня я отойду от традиции, и поговорим о наболевшем родном — о русском исследовательском космосе. Нет, я не о том, что воруют и ничего не летает. Наоборот, кое-что летает, даже есть чем гордиться, хоть и не так много как хотелось бы. Я о чертовски бестолковой и зачастую провальной работе отделов по связям с общественностью нашей космической науки.
image
Читать дальше →
Total votes 397: ↑394 and ↓3+391
Comments95

Солнечный коллаж от NASA

Reading time1 min
Views18K
Наука показывает свою красоту: на сайте NASA появился коллаж «добра и света» — 48 фотографий Солнца, снятые с помощью спектральных камер в космических аппаратах-обсерваториях SDO и SOHO. Кадры представляют собой различные температурные слои. Снимки сделаны в различных цветовых спектрах для анализа структуры звезды.

image
В полном размере.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments25

Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно

Reading time7 min
Views287K
Мое детство прошло среди людей которые все время на чем то летали. Строили, разрабатывали новое и тут же на нем летали. В 5 лет для меня стало открытием, что кто то в этом мире может не летать. К своим 26 годам я успел попробовать почти все на чем можно летать. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о доступных возможностях.
Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:

1. Парители (в этой статье)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

2. Моторный полет (вторая статья)
  • Легкий самолет
  • Мотодельтаплан
  • Паратрайк
  • Парамотор
  • Мотопланер



Начать летать самостоятельно
Total votes 281: ↑261 and ↓20+241
Comments270

Задай вопрос водителю марсохода

Reading time2 min
Views111K
Обычно NASA представляется такой далекой и закрытой махиной, за деятельностью которой можно только следить издалека. Но люди там работают вполне открытые, и они не перегружены излишними ограничениями «режимного предприятия». Я вышел на контакт с одним из «водителей» марсоходов Opportunity и Curiosity, и он сказал, что с радостью ответит на вопросы Хабра. Так что спрашивайте все, что вы давно хотели узнать.
image
Читать дальше →
Total votes 160: ↑158 and ↓2+156
Comments249

Интересующимся мозгом/ИИ: ссылки на почитать

Reading time18 min
Views82K
Расчищая Авгиевы конюшни на своем компе, взялся за структурирование накопившихся линков. Подумал, может и другим будет интересно то, что когда-то мне показалось достойным. Опять же, будет к чему отсылать с вопросом есть чо? «что почитать?»

Этот набор (порядка 400 ссылок) ни в коей мере не претендует на полноту или объективность. Наоборот, приглашаются все желающие дополнить и исправить (например раздел «Онлайн Курсы» подозрительно пуст). Если будет интерес, буду апдейтить этот пост новыми линками + апдейты отдельными постами оформлять.

Не стал я сюда давать ссылки на книги по нейробиологии и совсем заумные статьи (хотя много ссылок на оригиналы статей) — это тема для отдельного поста, наверное, с хорошим обзором. Если кому-то захочется почитать статью, к которой доступ закрыт — пишите, вышлю.

Много ссылок на английские сайты, я не стал их переводить, чтобы не вводить в заблуждение.

PS: я оставил ссылки как есть, чтобы было видно куда ведет. Если кого напрягает — пишите, апдейтом спрячу.

Знание - сила!
Total votes 86: ↑79 and ↓7+72
Comments11

Влияние глиальных клеток на синаптическую связь: скорее да, или скорее нет?

Reading time2 min
Views29K
Давненько не брал в руки шашку, а тут прям такая новость!
Похоже, придется пересматривать недавние, но популярные концепции!



В рамках серии Нейробиология и искусственный интеллект

Астроциты — клетки нейроглии, которым раньше отводилась роль вспомогательных клеток, функции которых заключались лишь в доставке к нейронам полезных веществ и удалении вредных. Однако, за последние лет 20 появилось много работ, где описывается механизм трехсторонней синаптической связи, в которой астроциты принимают активную роль в модуляции активности синапса. Это привело к довольно распространенному мнению, что чтобы понять как работает мозг, мало рассматривать только нейроны, необходимо принимать во внимание еще и глиальные клетки.

И вот буквально сегодня, в журнале Science появилась статейка, в которой утверждается, что такое трехстороннее взаимодействие характерно только для развивающихся организмов, а во взрослых такого уже не наблюдается.

Так что же это такое и чем нам это грозит?

Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments29

Р. Курцвейл – Как создать разум (“How to create a mind”). Краткий обзор книги

Reading time5 min
Views89K


Рэй Курцвайл (Ray Kurzweil) – довольно интересная личность. Начать хотя бы с того, что он первым в 1965 году придумал делать музыкальные синтезаторы. Он в свое время получил целую серию наград за свои изобретения в различных областях, опубликовал несколько книг (The age of intelligent machines — 1990, The 10% solution for a healthy life -1993, the age of spiritual machines – 1998, The singularity is near — 2005), снял фильм и даже основал (вместе с Google и NASA) Singularity University. Так что когда появилась информация, что он выпускает новую книгу о том, как cделать мозг (How to create a mind – the secrets of human thought revealed), — я тут же сделал предзаказ.

А для тех, кто сомневается, стоит ли покупать и для всех интересующихся предлагаю этакий обзор: а что же именно хотел сказать автор?

Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments54

Электрическая стрекоза

Reading time2 min
Views36K
Стрекоза — одно из самых быстрых и совершенных летающих насекомых. Она способна разгоняться до 50 км/ч, неподвижно зависать в воздухе и маневрировать с ускорениями до 9g. Именно стрекоза послужила прототипом для четырёхкрылого робота компании TechJet. Электрическая стрекоза легко помещается на ладони и весит всего 25 грамм.

Одно из главных отличий TechJet Dragonfly от маленьких радиоуправляемых вертолётов и квадроторов — способность планировать, экономя энергию. Литий-полимерного аккумулятора на 250 мА·ч хватает на 10 минут полёта в режиме зависания, но в гибридном режиме «стрекоза» может продержаться в воздухе до 25 — 30 минут. И это не единственное преимущество — одна из моделей, по заверениям разработчиков, способна летать практически бесшумно.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments13

Нейробиология и искусственный интеллект: часть третья – представление данных и память

Reading time6 min
Views74K
Продолжение.

Глава 1: Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез.
Глава 1.5: Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project.
Глава 2: Нейробиология и искусственный интеллект: часть вторая – интеллект и представление информации в мозгу.


Рис. 1

Ну что же, прописные истины закончились. Теперь переходим к спорным вещам.
Не буду описывать, как важна память для любой системы процессинга информации. Однако с человеческой памятью все очень непросто. В принципе, мы выяснили, что есть сигналы, которые путешествуют по нейронам, есть возбуждающие и ингибирующие синапсы, которые контролируют прохождение сигналов, есть нейромодуляторы, которые изменяют восприимчивость синапсов к сигналам, но каким образом это все работает вместе, что в итоге получается осмысленная когнитивная деятельность? Далеко не факт, что если собрать такую систему с миллионами нейронов, она заработает адекватно, а не как, скажем, эпилептик.

Это дает повод спекулировать об альтернативных теориях сознания, в которых берут какой-нибудь малоизученный эффект и объявляют его панацеей. Одна из таких теорий была выдвинута Р. Пенроузом и С. Хамероффом – квантовая теория сознания, основанная на теоретических предпосылках к квантовому взаимодействию тубулиновых микротрубочек, составляющих цитоскелет нейронов. Если будут желающие, могу обсудить эту теорию в отдельной главе, а пока вернемся к более проверенным теориям.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments41

Нейробиология и искусственный интеллект: часть вторая – интеллект и представление информации в мозгу

Reading time7 min
Views76K
Продолжение.

Начало здесь: Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез,
и здесь: Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project.

Теперь, вооружившись новым знанем, можно порассуждать о том, каким образом транспорт ионов через мембраны приводит к интеллекту и сознанию. Правильного, полного и четкого ответа пока никто дать не может, так что будем рассматривать текущую ситуацию на примерах.

Хочу напомнить, что данная серия статей не претендует на детальное описание всех процессов, вовлеченных в когнитивную деятельность мозга, а является описательной, дабы дать интересующимся представление о принципах работы мозга, интеллекта и сознания.

И как же интеллект связан с деятельностью нейронов?





Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments39

Промышленный робот BAXTER умеет адаптироваться и обучаться

Reading time1 min
Views48K
Пересказ заметки nextbigfuture.com/2012/09/rethink-robotics-reveals-its.html

Baxter — представитель нового поколения промышленных роботов. Он настолько легко адаптируется и обучается, что ему можно просто показать, что нужно делать, совсем как человеку рабочему.



Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments84

Молекулярный компьютер 3000000 вековой давности

Reading time5 min
Views44K
Говорят, что все изобретения человечества были «подмечены» у природы, или хотя бы имеют природные аналоги; например, у самолёта в природе есть аналог — птица. А есть ли аналог компьютера и компьютерных программ?
Это — биологическая клетка, которая и будет рассмотрена в этом посте с точки зрения программиста, как молекулярный компьютер. Вы узнаете, что многие современные способы и алгоритмы обработки информации появились не в 1980-х годах, а на многие миллионы лет раньше.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑117 and ↓8+109
Comments73

Модель функционального разделения сознания и бессознательного. Введение

Reading time8 min
Views10K
В последние время на хабре по теме ИИ начали появляться сильно легковесные статьи, это точнее даже не про ИИ, а про философию ИИ. Причем такую философию, которая не ставит НИ КАКИХ принципиальных вопросов перед исследователями. Ну, скажем так это просто трёп за жизнь. И что удивительно такие статьи набирают некоторое количество плюсов.

Какие статьи я имею введу? Дам только названия, без ссылок т.к. не рекомендую их читать (Еще одна попытка разобраться в проблеме искусственного интеллекта, О возможности ИИ к самопознанию и познанию создателя, Об эмоциях, программах и искусственном интеллекте, Искусственному интеллекту быть, Взгляд хорошо информированного скептика на искусственный интеллект)

Понятно, что такие статьи писали те кто даже близко не имеет соответствующего образования. Но не это главная причина появления подобных статей. Ведь они действительно публикуя такие статьи думают, что это может хоть как то направить исследователя, который имеет соответствующие образование. Я их разочарую — нет не направит, т.к. в статьях нет ни одной идеи куда. А происходит это (появление подобного трепа) от того, что им кажется, что исследователи сами не знают куда им развиваться. И это порой выглядит именно так. Даже в профессиональной среде ИИ-специалистов часто нет понимания какие задачи надо решать, нет так сказать «списка нерешенных ИИ-проблем», в отличии от математики. Книги часто содержат лишь методы решения задач, и практически ничего не говорят о задачах которые надо еще решить. Подрастающему поколению сложно поставить себе задачу, и они начинают фантазировать исходят только из слова «интеллект». Но все наверное забыли/(не знают?), что название «Искусственный интеллект» — это провокация, рекламный трюк — серьезные ученые не занимаются «сильным ИИ», и не потому, что его нельзя сделать, а потому как это не имеет технической постановки.

Здесь я дам отрефакторинную версию одной моей научно-популярной статьи 2006 года, которая как я думал стоит в том же ряду по смысловой нагрузке, как те которые выше я критиковал. Но теперь я все же вижу, что стилистика хоть и такая же, но за моей статьей может стоять (и стоит) четкая техническая постановка. О ней мы поговорим позже, а пока так сказать лирическое вступление. Но важно то, что я лирически подвожу к одной существенной нерешенной проблеме из области ИИ.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑30 and ↓9+21
Comments69

Идеальный ученик, или о чем умалчивают в машинном обучении

Reading time12 min
Views23K
Ранее habrahabr.ru/post/145309 мы сделали обзор подхода к универсальному искусственному интеллекту (ИИ). Но что такое универсальный ИИ? Чего именно недостает современным практическим системам ИИ, чтобы называться универсальными? Для большей конкретности обсуждения этого вопроса давайте рассмотрим его на примере машинного обучения, являющегося необходимым компонентом ИИ.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments68

О речи, языке и музыке

Reading time16 min
Views10K
Disclaimer No. 1. В прошлый раз я несколько переусердствовал с набросом, результатом чего стал настолько эпический срач в комментах, что я боюсь туда заглядывать, за что прошу прощенья у всех, кому не ответил. Исправляюсь и привожу одну хорошую и годную статью, которая, вообще-то, писалась для другого ресурса, но там меня больше нет.

Disclaimer No. 2. Никакого отношения к тематике Хабра эта статья не имеет, писать про это в комментах не надо. Не нравится хаб «Научно-популярное» — отпишись молча.

Я думаю, многие из вас задумывались о смысле музыки. Поймёт ли представитель дикого племени музыку Бетховена? А средневековый житель — музыку «Битлз»? Насколько универсален музыкальный язык и почему вообще мы способные его понимать?

Долгое время мне хватало размытого представления о том, что понимание музыки, наверное, есть результат моего воспитания в русле европейской культуры. Однако в какой-то момент я захотел исследовать этот вопрос подробнее и я обратился к научным исследованиям по этому вопросу.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в настоящее время в научном мире происходит настоящая революция, в эпицентре которой находится музыка! Вопрос о роли музыки в эволюции человека и взаимоотношения речи и музыки — одна из самых горячих тем в современной антропологии; между тем, споры эволюционистов, похоже, полностью проходят мимо как профессионалов (музыковедов, исполнителей, композиторов), так и обычных любителей музыки. В данной статье я постараюсь дать обзор тем смелым идеям, которые перевернули представление ученого сообщества о музыке и её функциях в человеческом обществе.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑46 and ↓11+35
Comments45

Базовые принципы алгоритмов обучения Hierarchical Temporal Memory

Reading time7 min
Views11K
Доброго времени суток!
В последнее время на хабре довольно часто появляются статьи, в которых авторы описывают современные теории и подходы к построению искусственного интеллекта и нейронных сетей. Однако примеров конкретной реализации приводится довольно скудное количество. Попробуем восполнить этот пробел. В данной статье я опишу только основные теоретические и практические моменты, использованные при написании рабочего макета алгоритмов, предоставленных Numenta Inc.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments29

Обзор iconBIT Toucan W: Сможет ли это устройство на базе Android OS стать заменой домашнему компьютеру?

Reading time17 min
Views37K


Что можно делать за домашним компьютером, если не планируется работать? Интернет, фильмы, музыка, игры и иногда электронные книги – вот список наиболее востребованных функций от домашнего компьютера. Что вы представляете себе, когда слышите выражение «домашний компьютер»? Системный блок, к которому подключен монитор, клавиатура и мышка, или быть может ноутбук с большой диагональю экрана? А я теперь представляю небольшое устройство iconBIT Toucan W, к которому подключен монитор или телевизор, и беспроводную клавиатуру со встроенным гиро-датчиком. Причины, по которым я заинтересовался данным устройством, зачем оно вообще нужно и все остальные подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments53

Новые поисковые операторы в gmail

Reading time1 min
Views47K
Я никогда не упирался в лимит свободного почтового места в gmail, пока не стал форвардить рабочую почту в персональный аккаунт. Могу допустить, что вы и без рабочих вложений достигли 10гб лимита и отчаянно вылавливаете старые письма с большими и ненужными вложениями от всяких рекламных рассылок и анонсов. 
Более хитрые пользователи использовали специально заточенные под это сервисы, кто-то перелопачивал письма вручную, но теперь для этого (и не только) появились новые поисковые операторы…
Читать дальше →
Total votes 85: ↑82 and ↓3+79
Comments24

Несколько интересных особенностей Windows 8

Reading time6 min
Views259K
Так получилось, что в последнюю неделю сентября и первые две недели октября я провёл 6 мастер-классов по Windows 8 для «Кампус-экспертов» — студентов немецких ВУЗов, которые оказывают техподдержку по основным пользовательским продуктам Майкрософт (операционная система, офис и пр.) у себя в ВУЗах. В рамках подготовки к этим мастер-классам я составил небольшой список «особенностей» или фич, показавшихся мне интересными и несколько неочевидными. Еще несколько фич мне подсказали сами студенты. Этот небольшой список со скриншотами я решил оформить в виде небольшого обзора. Конечно, не каждая из этих фич является новой или совсем неизвестной, но я постарался выбрать то. что мне показалось интересным.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑98 and ↓20+78
Comments132

Станут ли реальностью межзвездные путешествия? Проблема ориентации

Reading time5 min
Views7.7K


В ясный апрельский день захотелось немного пооффтопить на околонаучную тему. Благо, что текущее состояние моей <censored/> и фаза луны (полнолуние уже прошло) вроде бы это позволяют. Хотя в наше время ни в чем нельзя быть уверенным на 100%, а полную гарантию могут дать только обитатели созвездия Андромеды. Ну все, хватит оффтопика в оффтопике.
Ближе к телу
Total votes 119: ↑83 and ↓36+47
Comments122

Information

Rating
Does not participate
Location
Макеевка, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity