Search
Write a publication
Pull to refresh
39
23
Лавлинский Николай @Nickmob

Метод Лаб — ускорение сайтов

Send message

Веб-сервисы для проверки сайтов на вирусы

Reading time5 min
Views220K
Рано или поздно веб-разработчик, веб-мастер или любой другой специалист, обслуживающий сайт, может столкнуться с проблемами безопасности: ресурс попадает под санкции поисковой системы или начинает блокироваться антивирусом, с хостинга могут прислать уведомление об обнаружении вредоносного кода, а посетители начинают жаловаться на всплывающую рекламу или редиректы на “левые” сайты.



В этот момент возникает задача поиска источника проблемы, то есть диагностики сайта на проблемы безопасности. При грамотном подходе диагностика состоит из двух этапов:
  1. проверки файлов и базы данных на хостинге на наличие серверных вредоносных скриптов и инжектов,
  2. проверки страниц сайта на вирусный код, скрытые редиректы и другие проблемы, которые, порой, невозможно выявить статическим сканером файлов.

Предположим, вы уже проверили файлы на хостинге специализированными сканерами и почистили аккаунт хостинга от «вредоносов» (или ничего подозрительного на нем не нашлось), но поисковик все равно ругается на вирусный код или на сайте по-прежнему активен мобильный редирект. Что делать в этом случае? На помощь приходят веб-сканеры, которые выполняют динамический и статический анализ страниц сайта на вредоносный код.
Читать дальше →

5 способов быстро победить ступор программиста

Reading time6 min
Views67K
image

Лень. Перегрузка. Сумбурность. Отсутствие цели. Каждый программист за время своей работы сталкивается с целым рядом негативных эмоций. И если они выходят из-под контроля, то начинают оказывать значительное влияние на развитие, а у некоторых даже становятся причиной полного отказа от дальнейшей работы.

Если вам когда-нибудь казалось, что вы просто не способны писать код, хотя на самом деле знаний для этого вполне достаточно, значит, вы сталкивались с так называемым ступором программиста. Фактически, это тот же творческий кризис.

Преодолевать психологические ступоры всегда непросто, но стоит помнить о том, что у них обязательно есть первопричина. Отыскав ее, вы сможете двигаться к победе и успеху.

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных причин кризисов программиста, и разберем, как с ними бороться.
Читать дальше →

30+ кейсов: как скорость сайта влияет на конверсию

Reading time5 min
Views14K
Ускорение сайта
Корректное измерение конверсии сайта — непростая задача. А связь скорости сайта с конверсией — так вообще почти невозможная. По крайней мере, за последние 8 лет лишь немногие компании смогли корректно связать эти две величины: набралось чуть более 30 опубликованных кейсов. Мы аккуратно их все собрали, разложили по метрикам, нашли первоисточники и предлагаем вашему вниманию.

Внимание! В скорости сайта есть три основные метрики — время ответа сервера (TTFB), время отрисовки (DOMready) и время полной загрузки (onload). Часть исследований сфокусирована только на одной из метрик, а некоторые — вообще без этих метрик. Применяя результаты исследований (и предлагаемые методы) к вашему сайту, нужно четко понимать, о какой конкретно метрике (и ее улучшении) идет речь. Иначе проблемы вашего сайта не удастся соотнести с полученными результатами.
Читать дальше →

Компания Intuit ускорила сайт почти в 5 раз и увеличила конверсию на 20%

Reading time6 min
Views11K


Это второй кейс из серии «Как правильно ускорить сайт, и что это дает». Полный список кейсов мы публиковали здесь. В этом кейсе поучительно, как команда разработки договаривалась с другими подразделениями бизнеса, чтобы реально ускорить сайт.

Компания Intuit производит программное обеспечение для бизнеса в области финансов и бухгалтерии. Первая версия веб-сайта компании была выпущена в 1996 году, затем постоянно модифицировалась. Менялись разработчики и стандарты Web, сайт обрастал разными «заплатками» и дополнительным кодом. В 2012 году сайт компании стал загружаться ужасно долго — 15 секунд.

Команде разработчиков была поставлена задача снизить на 50% время загрузки 50 топовых страниц на 6 разных сайтах компании.

Типичная веб-страница представляла собой следующее:
  • Общий объем: 1,5-2 МБ
  • Изображения: 50-70+ штук, объемом порядка 1,2 МБ
  • Внешние CSS/JS: 30-40+
  • Объем Javascript: более 400 КБ
  • 30х-редиректы: более 20
  • HTTP-запросы: более 120
Читать дальше →

DUMP-2016: видео всех докладов в одном посте. Бесплатно. Без СМС

Reading time9 min
Views23K
8 апреля в Екатеринбурге прошла конференция DUMP. Под катом — видео 60-и докладов про frontend, serverside, devops, mobile, дизайн, управление разработкой и тестирование, плюс все презентации и фотографии с прошедшей конференции. А вот короткий отчетный ролик про DUMP-2016.


Читать дальше →

HTTP/2.0 — Халтура от IETF: плохой протокол, плохая политика

Reading time5 min
Views21K
Давным давно, в начале 1989 года, Рональд Рейган ещё был президентом, хотя до окончания его срока оставалось 19½ дней. А перед тем, как 1989 год подошел к концу, родилась Тейлор Свифт, а Андрей Сахаров и Сэмюэл Беккет скончались.

В долгосрочной перспективе, наиболее значительным событием 1989 скорее всего станет то, что Тим Бернерс-Ли заложил основы протокола HTTP и назвал результат «World Wide Web». (Одно примечательное свойство этого имени состоит в том, что аббревиатура «WWW» имеет в два раза больше слогов и требует больше времени для произнесения.)

Протокол HTTP, предложенный Тимом, работал в 10-мегабитных сетях с коаксиальными кабелями, а его компьютером был NeXT Cube с частотой 25 МГц. 26 лет спустя, в моем ноутбуке установлен процессор в сотни раз быстрее, а оперативной памяти в тысячи раз больше, чем было на компьютере Тима, но протокол HTTP всё тот же.

Несколько дней назад рабочая группа IESG (The Internet Engineering Steering Group) запросила последние комментарии по новому протоколу HTTP/2.0 (https://tools.ietf.org/id/draft-ietf-httpbis-http2) перед тем, как утвердить его в качестве официального стандарта.

[Спустя пару месяцев с минимальными изменениями стандарт был утвержден. — прим. пер.]
Читать дальше →

Как и зачем мы делаем TLS в Яндексе

Reading time16 min
Views90K
Я занимаюсь в Яндексе продуктовой безопасностью и, кажется, сейчас самое время подробнее, чем уже было на YaC, рассказать на Хабре о том, как мы внедряем TLS.

Использование HTTPS-соединений является важной частью безопасного веб-сервиса, так как именно HTTPS обеспечивает конфиденциальность и целостность данных на этапе передачи их между клиентом и сервисом. Мы постепенно переводим все наши сервисы только на HTTPS-соединение. Многие из них уже работают исключительно по нему: Паспорт, Почта, Директ, Метрика, Такси, Яндекс.Деньги, а также все формы обратной связи, имеющие дело с персональными данными пользователей. Яндекс.Почта уже больше года даже обменивается данными с другими почтовыми сервисами по SSL/TLS, поддерживающими это.



Все мы знаем, что HTTPS — это HTTP, завернутый в TLS. Почему TLS, а не SSL? Потому что принципиально TLS — это более новый SSL, при этом название нового протокола наиболее точно характеризует его назначение. А в свете уязвимости POODLE можно официально считать, что SSL больше использовать нельзя.
Читать дальше →

Nginx + OpenSSL 1.0.2h = ALPN. Включаем поддержку ALPN на Ubuntu 14.04

Reading time4 min
Views21K
Итак, вкратце опишу суть проблемы: если вы используете HTTP/2 на базе Nginx и Ubuntu 14.x-, то с 31 мая HTTP/2 в Chrome работать перестанет. Но решить проблему достаточно просто.
Читать дальше →

Заметки о Percona Live 2016 CA

Reading time4 min
Views3.5K
Недавно я побывал на замечательной конференции Percona Live 2016 в Санта-Кларе. Хочется написать множество хвалебных слов организаторам и за отлично работающий Wi-Fi, и питание, и точное следование расписанию, и подготовку залов. Но все же статью я пишу не для туристического сайта, а для технического, потому просто расскажу о самых интересных докладах из тех, которые я посетил.

На удивление для столь узкоориентированной конференции, спектр докладов не ограничился одним только MySQL, как это могло бы показаться, но охватывал в целом инструменты работы с данными. Место нашлось и Hadoop с экосистемой и колоночными базам данных, и облакам (куда сейчас без них).
Читать дальше →

Одна маленькая проблема скачивания файлов на медленных соединениях

Reading time5 min
Views30K


Примечание: однажды наши коллеги по цеху, специалисты из другого сервиса по ускорению и защите сайтов, столкнулись с тем, что некоторые очень медленные скачивания файлов пользователями внезапно обрывались. Ниже мы приводим перевод их рассказа о возникшей проблеме с нашими комментариями.

Проблема: некоторые пользователи не могли скачать бинарный файл объемом несколько мегабайт. Соединение почему-то обрывалось, хотя файл находился в процессе скачивания. Вскоре мы убедились, что где-то в нашей системе был баг. Воспроизвести проблему можно было достаточно просто единственной командой curl, но исправить ее потребовало невероятных затрат сил и времени.
Читать дальше →

Готовим WebP правильно

Reading time4 min
Views39K
WebPХабр уже насыщен статьями на тему «нового» формата изображений WebP (описание, сравнение с JPEG2000, сравнение с BPG, использование, подключение на сайте). К сожалению, открытыми остаются вопросы: как правильно подключить WebP на сайте, чтобы «все работало», и насколько он лучше (меньше) PNG/JPEG. В этой заметке я буду отвечать на оба вопроса.

Предполагаю, что вы уже в курсе оптимизации изображений, умеете конвертировать изображения в WebP, понимаете разницу между использованием JPEG и PNG на сайте, знаете инструменты ExifTool, jpegtran, mozjpeg, JPEGrescan, optipng, pngcrush, pngwolf, zopflipng и TruePNG, а также различаете пастеризацию молока и постеризацию изображений.

Если все так — то переходим к сути.
Читать дальше →

Под высокой нагрузкой: наши способы применения Tarantool

Reading time8 min
Views23K


Многие из вас уже слышали о нашем проекте Tarantool. Это СУБД, или, попросту говоря, база данных с сервером приложений внутри. Tarantool — проект с открытым исходным кодом, и с ним может работать кто угодно. Развивается этот проект уже больше восьми лет. В Mail.Ru Group Tarantool активно используется более чем в половине продуктов: в Почте, Облаке, Моём Мире, Агенте и др. Все сделанные нами доработки этой БД мы коммитим обратно на GitHub, и сообществу доступна та же самая версия БД, что и нам. Сейчас у нас есть клиентские библиотеки почти ко всем языкам, мы сильно прибавили в этом направлении за последний год. Часть из них написана сообществом, часть — нами. Если появляется какая-то более эффективная библиотека, то мы просто делаем её официальной. Мы стараемся, чтобы всё было прямо из коробки — и БД, и библиотеки.

Одна из главных особенностей Tarantool заключается в объединении свойств БД и кэша. БД — это нечто надёжное, с транзакциями, серверным языком запросов. А кэш быстрый. И оба этих мира органично сливаются воедино в Tarantool. Эта БД предназначена для использования в высоконагруженных проектах и для работы с горячими данными.
Читать дальше →

Из говнокода в Highload. Используем ТАРАНtool. 5 рецептов повышения производительности

Reading time14 min
Views33K
Ко мне обратился один руководитель стартапа социальной игры с просьбой увеличить производительность своего проекта. На этом этапе был сделан и запущен прототип проекта. И надо отдать должное разработчикам, что проект работал и даже приносил какую-то прибыль. Но, запускать рекламную компанию не имело смысло, так как проект не выдерживал ни каких нагрузок. Валился MySQL (35% ошибок).

Код проекта… В общем у меня осталось впечатление, что писал его недоученный студент… И это, немотря на то, что уже был сделан частичный рефакторинг другим программистом. Единственное, что радовало, то это то, что не использовался какой-либо фреймворк. Конечно, это вечно флеймовый вопрос: Иисус или Магомед? Быть или не Быть? Unix или Windows? Использовать или не Использовать? ИМХО, Моё мнение: фреймворки заточены под узкий круг типовых задач. Социальный проект — задача, как правило, не типовая… Но, в целом, мне проект показался интересным и я решил взяться за улучшение. На этом вступление можно закончить…

Наверно, про повышение производительности и тему highload не писал только ленивый WEB разработчик, знающий хоть что-то в этой области. Принципиально, что-то нового, в данной статье вы не найдёте. Основные идеи разработки highload проектов, были мною изложены в цикле статей HighLoad. Три кита.. Если вам интересно, как я увеличил производительность PHP проекта, используя NoSQL хранилище tarantool, то Добро пожаловать под кат.

Хотя, принципиально можно использовать другое, подходящее под данный круг задач, key/value хранилище, и реализация серверной логики может быть на любом другом скриптовом языке.
Читать дальше →

Tarantool 1.6 — давай начнем

Reading time5 min
Views38K
Не так давно на Хабре была опубликована статья о NoSQL базе — «Tarantool 1.6 от первого лица». Уверен, в своих кругах эта база данных отлично известна и уже завоёвывает популярность. Уверен так же и в том, что есть те начинающие, руки не дошли, кто хотел бы попробовать Tarantool в действии. Именно для таких желающих я приведу несколько простых примеров, помогающих начать знакомиться с этим интересным продуктом. Как понятно из названия статьи — речь идет о версии Tarantool 1.6.
Читать дальше →

Tarantool как сервер приложений

Reading time8 min
Views29K
Привет, %хабраюзер%. Команда Тарантула продолжает делиться инсайтами и экспертизой для эффективной работы с данными в высоконагруженных проектах. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему же Tarantool — это «два в одном»: не только база данных, но и сервер приложений. Наверное, некоторые слышали о Тарантуле как о сверхбыстром персистентном in-memory хранилище с поддержкой репликации и хранимок на Lua. Представьте, что мы берём кусочки Redis, добавляем замороженный Node.js, сверху заправляем Go, после чего варим, медленно перемешивая, в течение пяти минут после закипания. Казалось бы, при чём здесь Application Server?


Читать дальше →

Строим сервисы на базе Nginx и Tarantool

Reading time6 min
Views25K
Вам знакома такая архитектура? Хоровод демонов, пляшущих между web-server, cache и storage.



Какие минусы такой архитектуры можно отметить? Решая задачи в рамках такой архитектуры, мы сталкиваемся с кучей вопросов: какой язык(и?) взять, какой I/O framework выбрать, как синхронизировать cache и storage? Куча инфраструктурных вопросов. А зачем решать инфраструктурные вопросы, когда надо решить задачу? Безусловно, можно сказать, что нам нравятся некие технологии X и Y, и перевести эти минусы в рамки идеологических. Но нельзя отрицать тот факт, что данные располагаются на неком расстоянии от кода (картинка выше), что добавляет latency, что может уменьшить RPS.

Цель данной статьи — рассказать об альтернативе, которая построена на базе Nginx как web-server, bаlancer и Tarantool как App Server, Cache, Storage.
Читать дальше →

Tarantool: как обрабатывать 
1,5 млрд запросов в сутки?

Reading time24 min
Views33K
Доклад «Tarantool: как обрабатывать 
1,5 млрд запросов в сутки?» — очередной в серии расшифровок с Форума Технологий Mail.Ru 2011. Подробности о том, как работает система расшифровки докладов — см. в статье «Изнанка» Форума технологий Mail.Ru: Хай-тек в event-management. Там же, а также на сайте Форума (http://techforum.mail.ru) — ссылки на расшифровки других докладов.


(Скачать видеоверсию для мобильных устройств — iOS/Android H.264 480×368, размер 170 Mb, видеобитрейт 500 кбит/с, аудио — 64 кбит/с )


(Скачать видеоверсию большего разрешения H.264 624×480, размер 610 Mb, видеобитрейт 1500 кбит/с, аудио — 128 кбит)


(Скачать слайды презентации, 520К)



Представлять данного докладчика тяжело, потому что его все знают. Каждый из вас, я уверен, пользуется продуктами, к которым Костя приложил руку. Это, в первую очередь, MySQL. Костя на протяжении многих лет занимался разработкой этой популярной базы данных, которую используют если не 100%, то 90% российских сайтов точно. Сегодня Костя работает в компании Mail.Ru Group. Костя нам сегодня расскажет о том, что мы сделали, как это работает и главное — какую производительность это позволит получить на ваших сервисах.





Добрый день. Вас сегодня очень много. Cпасибо, что пришли! Меня уже представили, поэтому я бы только хотел добавить, что я в душе и по делу все-таки инженер. Я, скорее, не руковожу, а активно участвую в разработке Tarantool, поэтому, если вам это интересно, у вас сегодня есть возможность узнать про него абсолютно всё. Так или иначе, этот доклад, помимо философствования на тему будущего СУБД, о Tarantool.

Читать дальше →

Система рейтингов в высоконагруженном проекте

Reading time9 min
Views11K
Рассказ будет про один контентный проект, в котором мне пришлось переделать архитектуру. Ранее была реализована классическая Лампа-схема (Linux-Apache-MySQL-PHP). Но кол-во посетителей прибавлялось и прибавлялось, уже стало подходить к 1М хостов и сервер БД переставал справляться. Первым делом, я предложил докупить еще один серак, но в данном сегменте конвертация в партнерских программах довольно низкая, так что, руководство проекта немного пожмотилось.

Если, интересно, как мне пришлось изменить архитектуру и при этом еще прикрутить систему ротации и рейтингов, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

HTTP/2: готовимся к переходу

Reading time9 min
Views153K
HTTP/2

В прошлом году в мире сетевых технологий произошло очень важное событие: была утверждена и стандартизирована новая версия протокола HTTP — HTTP/2. HTTP/2 уже поддерживается в популярных веб-серверах: Apache и Nginx. Идёт работа по внедрению HTTP/2 в IIS. Реализована поддержка и в большинстве современных браузеров.

Использование HTTP/2 за последнее время существенно расширилось.
Читать дальше →

Information

Rating
70-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, Project Manager
Lead