Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Николай Павлов @NikolayRussia

Архитектор MLSecOps | Автор t.me/ml_ops

Send message

Учитывая, что экономика США трещит по швам, топ-менеджеры хвастаются, как они меняют сотрудников на ИИ и компании стремятся активно нанимать более "доступных" программистов из Индии, а также эффект "пробки джунов", не удивительно, что у них там пока еще 7% без работы по специальности после выпуска. Лет через 10 с развитием ИИ будет до 50%. Выживут сильнейшие.

Ну вообще это реальные зарплаты специалистов из топовых компаний, посмотри hh, habr, каналы в tg. Попасть на вакансии реально, только надо честно, ответственно готовиться, знать их стек, после первого провала - не сдаваться, еще пытаться. Также нужно запостить резюме не только на hh (habr Карьера, getmatch и другие порталы в помощь). И да, тут конечно нужна реферальная ссылка, чтобы рекомендовали, это в целом нетрудно реализовать. + надо иметь реальный опыт хотя бы 3-4 года (а не месяца))) в одной сфере айти, не распыляться. На работе - фиксировать все новые и все сложные функции в чек-листы, инструкции, чтобы ускоряться и не ошибаться, это важно. Все петы доработать, красиво оформить, добавить к резюме. Перед собесами знать не только техничку, а вообще специфику компании, культуру, знать с кем собесишься, почитать их статьи. Не надо вообще терять драгоценное, читая каналы про собеседования паровозиками, про то, как обманывать лучше работодателя, пусть даже там подписаны тысячи других. + если ты опытный, профессионал, то не особо устаешь на работе, можешь брать доп. нагрузку или по выходным подрабатывать. Получаешь 250 миддлом на основной + 50 подработка, вот и 300.

Все эти паблики, каналы, где учат обманывать работодателей, набивать себе цену - проблему не решают, а лишь усугубляют. Работодатели сталкиваются на собесах с толпами "вкатунов" в айти, которые идут паровозиками, где-то используют GPT, набивают опыт - и работодатели поднимают планку. Им приходится искать способы находить таких вкатунов, о чем и пишет правильные вещи автор данной статьи. Это вынужденная мера для бизнеса. Вот и получается, что есть нормальные ребята, которые хотят работать у нормальных работодателем, и не могут попасть. А если бы все были честными, и не обманывали, если бы не было вкатунов, работодатели бы видели реальную картину рынка и устанавливали бы более адекватные требования.

Лично я попал в айти после года стажировки бесплатной по вечерам. И то мне потом сказали, что вакансии нет, может быть перезвоним. Я продолжал напоминать о себе, через 3 месяца у них человек ушел, сразу же взяли. Было трудно на старте, можно сказать попал в пекло, но зато научился рассчитывать только на себя. Сейчас оброс знакомствами, есть репутация, харды, стало проще, но все равно обучаюсь каждый день по 3-4 часа минимум, без выходных, праздников, больничных и отпусков. В развитии отдаю приоритет именно хардам.

Поэтому как бы там ни было - надо идти честно, не нужно манипулировать. Это нужно делать в первую очередь ради себя самих, быть профессионалом - с самого начала и до конца, нужно "держать марку". Необходимо выбрать именно свою сферу айти (лучше в тренде - DevOps, SRE, MLOps, Data Engineering и др.), и этот выбор - самый важный, трудный, много всего, тут не надо спешить. Нужно заниматься этим направлением каждый день, любить свою работу, погружаться, быть суперпрофессионалом, дарить всем позитив. И тогда все будет замечательно.
Успехов тебе!

ох, ну все, волки прибежали.
если цитируешь мой текст, цитируй, пожалуйста, и фразу про "4-5 лет входа в IT". Наверное, инфоцыгане все-таки обещают 4-5 месяцев, но не лет.

а так - круто, что ты поддержал мой личный бренд.

Вот все эти дебаты про сломанный найм в целом меркнут в свете компетенций и подготовки китайских специалистов. Там у многих компаний нормально работать "9-9-6" и получать относительно невысокие оклады. Поэтому довольно часто слышу истории, как российские компании нанимают китайских спецов, и почти не слышу историй про наших спецов в Китае. Думаю, пока что у нас в стране с конкуренцией ситуация попроще.
В России сейчас даже в условиях "сломанного найма" и "пробки джунов" все еще можно сказать - айтишка привлекательна, прокачаться можно до миддла за 4-5 лет упорного труда и получать отличные деньги (250-350). Это побольше, чем получают многие, например, врачи, которые учились от 6 до 8 лет.

Лучшее решение для кандидатов - не вестись на методы "волков", и не платить "коучам", а вспоминать по успехи и дисциплину лучших IT-специалистов (одному из таких недавно Цукерберг предложил 100 млн. за уход из Open AI в Meta*, признана экстремистской компанией). И максимально соответствовать топовому уровню, брать пример, честно трудиться, учиться и хотя бы немного адаптироваться, готовиться под технологический стек интересующей компании.

Хочешь на работу - постучись, попросись на стажировку, это скорее всего бесплатно и это честный, реальный опыт. Он дорогого стоит. Да и шансов потом туда же трудоустроиться будет больше, чем после "коуча", которому еще и деньги платить.

Поэтому - да, проблема есть и стоит очень остро. Всецело поддерживаю механизмы, предлагаемые автором.

Даже с их повсеместным использованием начинающий специалист с мощной подготовкой, честный, дисциплинированный, искренне любящий айтишку, будет заметен и востребован.

Тимур, благодарю за информативный обзор, это крайне важные рекомендации!

Очень интересная и ценная система! Радует, что разработка отечественная. Хочется верить, что она останется доступной и открытой для большинства российских компаний, кому нужна базовая и в целом надежная защита от атак, а российский рынок Вас поддержит. Разместил статью в своих блогах с указанием автора и ссылкой на первоисточник.

Спасибо за интересный и качественный материал, узнал для себя кое-что новое!

Актуальная тема, всегда интересно узнать видение зарубежных специалистов. Благодарю за перевод и полезную информацию!

Согласен с Вами. И это неизбежное будущее. То, что мы это уже сейчас осознаем - хоть какое-то преимущество. Поэтому надо готовиться, целенаправленно распределять усилия и стать тем самым немногочисленным классом владельцев роботов.

Очень ценная, пусть и небольшая статья. Действительно, скорость автоматизации, роботизации и, как часто говорят, ИИзации только нарастает. А число рабочих мест, которые уже сократились из-за ИИ - пока никто толком не оценивает. Просто есть пока не сильно ощущаемая, невидимая текучка, которую большинство населения не замечает. Но когда ИИ начнет выносить по 10-20% всех существующих рабочих мест в год - люди начнут считать, проснутся, начнут думать, "куда пойти учиться?". Только - увы - для многих заходить на хардовую техничку с запредельным на тот момент порогом входа (10+ лет) будет уже поздно.

Очень достойная и актуальная статья! Спасибо за подробный обзор!

Артем, большое спасибо за интересную статью, узнал для себя новые моменты!

Думаю, можно выделить еще один подход к обеспечению безопасности ИИ - китайский. Суть в том, что в Китае сформирован комплексный подход к ИИ-безопасности, который включает как создание собственных продвинутых ИИ-моделей и фреймворков с упором на этичность и безопасность (например, Qwen Chat, MegEngine), так и жесткое государственное регулирование и стандартизацию, направленные на обеспечение безопасности и правовой ответственности в сфере ИИ. У них установлена ответственность компаний-разработчиков ИИ за риски использования моделей, и, насколько знаю, топовые разработчики ИИ у них находятся на государственном контроле (а некоторых даже не выпускают за границу).

Давно ищу, но, увы, так и не нашел китайских фреймворков для тестирования LLMs типа LLAMATOR. Может быть их нет, может не там ищу. Но, думаю, что обеспечение безопасности ИИ - это очень масштабный и комбинированный процесс, который начинается с нормативно-правового регулирования на уровне государства, с установления ответственности... далее, конечно, переходит на уровень архитектуры обеспечения безопасности ИИ.... продолжается на уровне Red Teaming, мониторинга и тестирования безопасности LLM, AI-agents... и завершается обеспечением безопасной работы рядовых пользователей с нейронными сетями.

Спасибо больше!
Очень достойные и ценные комментарии в продолжение поднятой темы. Согласен с Вами по всем пунктам, кое-что взял и себе на заметку. По защите от Data Poisoning attacks планирую написать отдельную статью в этом году, как только найду время, разобрать по полочкам все возможные виды отравлений и как их обнаружить.

Большое Вам спасибо за такой детальный обзор с конкретными ссылками! Информация полезная - беру в работу!

Достойная статья! Спасибо за полезную инфо!

Вообще нереально за полгода-год с джуна вырасти до сеньора. В айтишке до миддла-то за полгода с джуна точно не вырасти (минимум 2-3 года надо). А до сеньора надо работать еще больше.

Сейчас на того самого "джуна", который описан в большинстве вакансий на hh или habr учиться надо с нуля года 2-3 минимум! По-хорошему чтобы дорасти до крепкого сеньора такому специалисту потребуется потом еще лет 5! Итого: 7-8 лет сейчас нужно с полного нуля идти до сеньора - и это значит трудно идти, изучая постоянно новое, решая вновь и вновь сложные технические задачи (где каждый раз чуть ли не с нуля погружаешься в техничку!), а то и погружаясь в смежные специальности. И то это 7-8 лет, при условии, что человек четко выбрал IT-направление, специальность и с самого начала бьет в одну цель, погружается глубоко в определенный, востребованный рынком стек, не распыляется.

Это раньше, еще в 2015-2020, да, было и такое, что 5+ лет опыта - уже сеньор. Но порог входа в священную айтишку каждый год растет. А на рынке 2025 года прочно стоит и только нарастает тотальная пробка в большей степени стажеров (в меньше степени джунов!), которые сильно приукрашивают резюме и активно ищут куда бы приткнуться, чтобы сеньоры тратили драгоценное и обучали их года два, демпингуя по зарплате. Смотря на эти красочные резюме, работодатели поступательно поднимают требования к самим стажерам, джунам, миддлам и сеньорам. Учиться приходится все быстрее и быстрее. Поэтому в том числе я согласен с тем, кто сказал: "Число сеньоров на рынке уменьшается".

Да, там есть и сложные задачи. Ну а как? Авито - одна из топовых российских IT-компаний. Тут высокий конкурс даже на стажера и отбирают сильнейших. Да и в большинстве вакансий на аналитиков данных, продуктовых аналитиков, риск-аналитиков и других указывают знание статистики, теории вероятности.

По сравнению со стажировками в некоторые другие топовые IT-компании, куда я подавался, у Авито менее высокий входной порог.
BI не спрашивают, возможно, потому что распределение далее пойдет на разные направления аналитики, а том числе и те, где BI не обязателен.

Согласен с Вами. Возможно это как-то связано с тем, что кандидат сначала подался на один грейд, при этом уже прошел проверку по безопасности. Затем откликнулся уже на новый грейд, проверка не потребовалась.

Кандидат в этой статье показывает нам четко скриншот с завершенным этапом на линии трудоустройства и комментариями "вы приняты", "выход 27 ноября", "ждем вас в команде". А затем скриншот - "мы берем другого кандидата". Это как вообще? По идее - это путь строго в одну сторону. Ну разве так можно? Здесь видна явная ошибка со стороны Сбера (возможно, что техническая, а не человеческая), о которой как минимум следовало бы уведомить пусть даже уже и ставшего ненужным им кандидата, чтобы сохранить хоть какой-то позитив и имидж. Увы, этого сделано не было - как результат появилась данная статья.

Добрый день!

Допустим ли этически такой А/В-тест, когда одним пользователям дается скидка на товар, а другим при прочих равных условиях - нет? Это как прийти в магазин за хлебом, и одним на кассе считают 35 рублей за батон нарезной нарезанный, а другим 40 рублей. Да, по идее это нужно проверять А/В-тестом, такой баннер, где "Купите сейчас и будет вам скидка". Но ведь:

  1. Пользователи могут общаться между собой, покупать одновременно с разных устройств. Они узнают об этом, напишут в техподдержку, там принесут извинения, чтобы "замять", дадут скидку пользователям, м.б. накинут бонусов сверху.

  2. Это увидят компании-конкуренты. И подадут жалобу на Ценовую дискриминацию.

Давайте спросим у GigaChat, что это такое (можно задать тот же вопрос YandexGPT).

Ценовая дискриминация – это практика установления различных цен для разных потребителей на один и тот же товар или услугу без учета различий в издержках производства. В России такая практика регулируется антимонопольным законодательством, а именно Федеральным законом №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Ответственность за ценовую дискриминацию может наступать в соответствии со следующими положениями:

Запрет на злоупотребление доминирующим положением. Если компания занимает доминирующее положение на рынке (то есть имеет долю рынка свыше 35%), она обязана соблюдать правила добросовестной конкуренции. Ценовая дискриминация может рассматриваться как нарушение этого положения, так как ведет к ущемлению интересов других участников рынка или потребителей.

Антимонопольный контроль. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) контролирует соблюдение законодательства о конкуренции. При выявлении случаев ценовой дискриминации ФАС может наложить штрафы на компании-нарушители и обязать их прекратить такую практику.

Штрафы. За нарушения антимонопольного законодательства предусмотрены административные штрафы. Размер штрафа зависит от оборота компании и характера нарушения. Например, штраф может составлять до 15% от выручки нарушителя на соответствующем товарном рынке.

Иски потребителей. Потребители также могут обратиться в суд с исками против компаний, практикующих ценовую дискриминацию. Суд может обязать компанию возместить ущерб потребителям и выплатить компенсацию морального вреда.

Таким образом, ценовая дискриминация является нарушением антимонопольного законодательства в России и влечет за собой серьезные последствия для компаний-нарушителей.

Спасибо за статью и успехов!

P.S.: в статье от Яндекс-Практикума в списке BI-инструментов, возможно, стоит упомянуть Yandex DataLens.

Information

Rating
3,252-nd
Location
Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Scientist, Архитектор MLSecOps
Lead
From 500,000 ₽
Python
English
Software testing
SQL
Machine learning
Natural language processing
Information Security
Technical support
Site administration