Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Noriffikread⁠-⁠only

User

Send message

Декаплинг: качество питания микросхем

Reading time13 min
Views33K

Чтобы цифровые микросхемы работали правильно, рядом с ними должны стоять конденсаторы по питанию. В этой статье разбираемся, насколько те или иные решения при разработке (количество конденсаторов, их ёмкость, расположение и трассировка) могут повлиять на работу устройства. Под катом теория, симуляции и измерения.

Читать далее

Генератор для приёма QO-100 на MAX2870

Reading time7 min
Views15K

Не так давно заинтересовался связью через катарский спутник QO-100. Собственно, он такой единственный геостационарный радиолюбительский, что делает его совершенно уникальным. Странно, что про него на хабре ничего не писали, технически это совершенно новый уровень радиолюбительской связи. Работает он в СВЧ диапазоне, поэтому к аппаратуре предъявляются специфические требования. В этой заметке хотел бы рассказать, как решал неожиданную для меня проблему создания высококачественного генератора на MAX2870 с использованием Bluepill и Rust.

Читать далее

Попытки в блог №0. Начало: embedded разработка и как я очутился на Хабре

Reading time4 min
Views7.6K

Спустя полтора года опыта работы в embedded разработке в большом соло-проекте, в который меня совсем зелёного, ещё не окончившего университет, бросили сразу после собеседования в первой понравившейся мне компании, вдруг пришло в голову осознание: "нужен код-ревью!". Предпосылкой к этому стало то, что я почти закончил проект и подумал начать его рефакторить. Именно это подтолкнуло меня решиться попробовать оформить мысли в блог, в котором кто-то найдёт для себя идеи, как не надо делать (а где-то, наоборот, как надо), а я смогу разложить по полочкам всё то, что крутится у меня самого в голове.

Читать далее

Сайт фотографа

Reading time5 min
Views9.7K

Контакты, прайс и портфолио - это то, из чего состоит 99% сайтов фотографов. И не удивительно, что многие коллеги фотографы за последние лет 5 отказались от своих персональных сайтов и их роль стали играть страницы в социальных сетях. Я же наоборот, стал развивать свой персональный сайт и делать так, чтоб мои клиенты туда почаще заходили. Да что там можно такого придумать?

Читать далее

Вливаемся в Московскую биржу

Reading time8 min
Views27K

Всем привет. В своей истории я хотел бы поделиться опытом поиска и анализа московской биржи и историей реализации библиотеки для получения данных из нее. И что по итогу вышло.

Все случилось одним летним тёплым днем. Когда меня озарило, или солнечный удар случился, что надо вложиться в деньги. Пошарив по закромам, я даже нашёл небольшую финансовую подушку с остатками моей стипендии. Отлично, начало положено, теперь надо что-то купить, чтобы стать богатым.

Читать далее

Импортозамещаю Netflix себе в дом

Reading time7 min
Views39K

В связи с уникальной сложившейся политической ситуацией в Российской Федерации, меня отключили от моей честно оплаченной подписки на сервис Netflix. Также, с уходом больших кинокомпаний с российского рынка, не остается большой надежды на трансляцию свежего кино и сериалов в отечественных онлайн кинотеатрах. Поэтому я принял волевое решение создать домашний сервер для видеохостинга, а также скачивания и раздачи торрентов на одноплатном компьютере Raspberry Pi, который был куплен по наитию и, как и у тысяч программистов-энтузиастов по всему миру, лежал без дела который год.

Читать далее

Ликбез по электротравмам: от ожогов и катаракты до переломов и фибрилляции

Reading time11 min
Views105K
В комментариях к нашей статье о смерти малайзийского школьника в наушниках мы обещали сделать пост об электротравмах, а также об особенностях патогенного влияния электрического тока на органы и ткани человеческого тела. Обещали — выполняем.


Пост подготовлен совместно с dlinyj, который выступил в качестве рецензента и консультанта в вопросах физики электричества и охраны труда, а также соавтора раздела “Что убивает ток или напряжение?”. Под катом я подробно описал механизмы получения электротравмы, медицинские последствия, а также проанализировал несколько трагических случаев, связанных с необычными электротравмами. При подготовке материала использован мой собственный медицинский опыт, факты, известные из СМИ, а также доступную в сети литературу и документы (фото поражений, содержащиеся в статье, некоторые читатели могут счесть шокирующими и неприемлемыми).
Предупреждение от модератора. Публикация содержит изображения частей тела травмированных людей, которые могут оказать влияние на психическое состояние чувствительных взрослых и детей.

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views334K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Беспроводной машрутизатор своими руками

Reading time13 min
Views56K

  1. Выбор комплектующих
  2. Запуск сетевых интерфейсов
  3. Установка точки доступа 802.11ac (5 ГГц)
  4. Настройка виртуального SSID с помощью hostapd

Последние десять лет я покупал дешёвое сетевое оборудование и ставил на него DD-WRT, чтобы вернуть «функции» ценой более $500, удалённые из ядра Linux, на котором основаны стоковые прошивки.

Несмотря на нестабильные сборки, неисправленные ошибки и споры, DD-WRT всё равно предпочтительнее стоковых прошивок. Но сейчас достойные комплектующие дешевле, чем когда-либо, а DIY-сообщество поголовно перешло на Linux (я смотрю на вас, м-р Raspberry), так почему бы не собрать собственный беспроводной маршрутизатор раз и навсегда?
Читать дальше →

Один в поле не воин. Путь до эффективной командной работы

Reading time15 min
Views23K
Команда — это группа людей, которые вместе двигаются к общей цели, распределяют между собой задачи и ответственность за конкретный результат. Команды создаются, чтобы решать задачи, которые один человек выполнить не сможет. Эффективная команда достигает цели за минимальный срок с минимальными затратами.

Собрать несколько человек и сказать: «Теперь вы команда, ждем от вас результата», не получится. Людей нужно организовать, дать им вменяемую цель, мотивацию и решать возникающие проблемы.



Как раз об этом расшифровка доклада Евгения Федореева на TeamLead Conf. В докладе Евгений поэтапно описал процесс организации эффективной команды разработки в Banki.ru: про найм, общение, обмен знаниями и развитие разработчиков и тестировщиков внутри коллектива и отдела.


О спикере: Евгений Федореев (hardj) занимается веб-разработкой 15 лет, их них 6 — в позиции тимлида, а сейчас руководит направлением разработки новых проектов Banki.ru.

Начинаем изучать микроконтроллеры на примере STM32F030f4p6

Reading time14 min
Views61K


0. Перед прочтением статьи


Данная статья преследует следующие цели:

  1. показать, как работать конкретно с этой платой;
  2. показать подход, с помощью которого можно написать программу мигания светодиодом, опираясь исключительно на документацию и логику;
  3. изложить материал языком, понятным человеку, слабо знакомому с микроконтроллерами.

Код получится минималистичным с точки зрения использования дополнительных файлов — мы не будем подключать ни один файл, кроме тех, что нужны для сборки пустой, но валидной, прошивки. Т.е. на базе кода прошивки, которая работает, но ничего полезного не делает.
Читать дальше →

Пробую .NET Core + Kubernetes + appmetrics + prometheus + grafana + jobs + health checks

Reading time14 min
Views26K
Краткое знакомство с kubernetes для разработчиков на примере разворачивания простого шаблонного сайта, с постановкой его на мониторинг, выполнением джобов по расписанию и health checks (все исходники прилагаются)

Установка Kubernetes
Установка UI
Запуск своего приложения в кластере
Добавление кастомных метрик в приложение
Сбор метрик через Prometheus
Отображение метрик в Grafana
Выполнение задач по расписанию
Отказоустойчивость
Выводы
Заметки
Список литературы
Читать дальше →

О сущностях, DTO, ORM и Lazy Load

Reading time3 min
Views14K
Объектно-ориентированная парадигма — стандарт для прикладного ПО. Реляционные СУБД — стандарт хранения данных в прикладном ПО. Да, можно писать и на Haskell и хранить данные исключительно в ClickHouse. Но речь о мейнстриме.

ORM позволяет натянуть сову на глобус сделать вид, что RDBMS'а нет и данные хранятся в объектной модели, более подходящей для ООП. Остается «маленькая» такая проблемка — эта абстракция, как и многие другие, «течет». Там где в объектной модели ссылка на другой объект в базе данных foreign key и id. В момент материализации сущности мы встаем перед выбором:

  1. Загрузить все и упасть с out of memory / timeout
  2. Явно указать какие зависимости мы хотим загрузить, а какие — нет и нарушить принцип tell don't ask
  3. Загружать зависимости неявно по требованию с помощью Lazy Load и получить проблемы с производительностью где-то в вызываемом коде

Какую-же ногу себе отрезать: левую или правую?

TLDR Lazy Load не так плох, если использовать только для записи и не использовать при чтении. Но все не так просто и есть куча нюансов.
Режь правую!

Методика D.I.Y. проекта. Часть вторая

Reading time6 min
Views7.3K


В заключительной части статьи «Методика D.I.Y. проекта» будет рассмотрен комплекс организационных мероприятий на стадии исполнения и закрытия любительского проекта. Предыдущие части статьи опубликованы здесь и здесь.
Читать дальше →

Корректный ASP.NET Core

Reading time14 min
Views79K

Корректный ASP.NET Core


Специально для любителей книг из серии "С++ за 24 часа" решил написать статью про ASP.NET Core.


Если вы раньше не разрабатывали под .NET или под какую-то аналогичную платформу, то смысла заходить под кат для вас нет. А вот если вам интересно узнать что такое IoC, DI, DIP, Interseptors, Middleware, Filters (то есть все то, чем отличается Core от классического .NET), то вам определенно есть смысл нажать на "Читать дальше", так как заниматься разработкой без понимания всего этого явно не корректно.

Читать дальше →

DIY тепловизор на Raspberry PI или «Кажется теперь я знаю, чем займусь этим летом»

Reading time6 min
Views105K
image

Всем привет!

Пришла зима, а с ней и задача проверить теплоизолирующие свойства построек загородной резиденции дачи. А тут ещё оказалось, что на известном китайском сайте появились вполне доступные тепловизионные модули. Не собрать ли себе экзотическую и, возможно, даже полезную вещь — самодельный тепловизор? Почему бы и нет, вроде и Raspberry где-то валялась… Что из этого вышло — расскажу под катом.
Читать дальше →

ВЧ экраны своими руками

Reading time2 min
Views22K
image

В процессе разработки одной сложной штуки для отечественного интернета вещей я столкнулся с необходимостью экранирования приемника от излучения близко расположенного передатчика. Сначала нужна была пара экранов, это нормально. Но потом, как всегда, потребовалось еще немного, ну штук этак двадцать.
Читать дальше →

Методика D.I.Y. проекта. Часть вводная

Reading time6 min
Views16K

Данная статья написана радиолюбителем, имеющим опыт руководства проектами по разработке и постановке на производство сложной радиоэлектронной аппаратуры. Цель данной статьи: помочь энтузиастам в организации их проектной деятельности, а также обозначить различия в подходах к реализации любительских (D.I.Y.) и коммерческих проектов.

Читать дальше →

Компактный монитор домашнего воздуха (CO2, температура, влажность, давление) с Wi-Fi и мобильным интерфейсом

Reading time10 min
Views80K

image


Про измерение CO2 и его важность на Geektimes было уже немало публикаций (ссылки в конце статьи). Здесь же хочу описать проект компактного монитора уровня CO2, а также температуры, влажности и давления с Wi-Fi, обновлением прошивки по воздуху и интерфейсом в мобильном приложении. Сердца системы модуль на базе esp8266, сенсор CO2 MH-Z19 и фреймворк esp8266-arduino. И так, включим устройство в USB-розетку:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity