Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Александр Гетьман @NotebookKiller

Инженегр

Send message

Самый крутой системный блок для PC (сделай сам)

Reading time5 min
Views787K
Добрый день, хабровчане. Большое спасибо за инвайт! И хотя начинать с перевода чужих постов — не самая хорошая идея, возможно, этот проект самоделки еще кому-то покажется мега-крутым.



Это перевод поста с форума Оverclock.net. Пользователь Show4Pro решил вытащить все внутренности своего супер компа и повесить все на стену. Прекрасная идея прекрасно реализована. Кому интересно, как это собиралось и как это работает — велкам под кат.
Читать дальше →

Почему не растет частота?

Reading time7 min
Views166K
Clocking PCМногие, наверное, помнят, какими темпами увеличивалась тактовая частота микропроцессора в 90-х и начале 2000-х годов. Десятки мегагерц стремительно переросли в сотни, сотни мегагерц почти мгновенно сменились цельным гигагерцем, затем гигагерцем с долями, двумя гигагерцами и т.д.
Но последние несколько лет частота уже не растет так быстро. От десятка гигагерц мы сейчас почти так же далеки, как и 5 лет назад. Так куда же исчез прежний темп? Что препятствует, как и раньше, «задирать» частоту вверх?

Текст ниже ориентирован на людей, не знакомых или слабо знакомых с архитектурой микропроцессора. Для подкованных читателей рекомендуются соответствующие посты yurav

Читать дальше →

Развитие космонавтики

Reading time7 min
Views46K
Пожалуй, развитие космонавтики берёт своё начало в фантастике: людям всегда хотелось летать — не только в воздухе, но и по бескрайним космическим просторам. Как только люди убедились, что земная ось не способна налететь на небесный купол и пробить его, самые пытливые умы начали задаваться вопросом — а что же там, выше? Именно в литературе можно встретить немало упоминаний всевозможных способов отрыва от Земли: не только природные явления типа урагана, но и вполне конкретные технические средства — воздушные шары, сверхмощные пушки, ковры-самолёты, ракеты и прочие костюмы-суперджеты. Хотя первым более или менее реалистичным описанием лётного средства можно назвать миф об Икаре и Дедале.


Читать дальше →

Анонсирован ноутбук на солнечных батареях с временем работы около 10 часов

Reading time2 min
Views25K


Несколько разных ресурсов отметились в описании анонсированного ноутбука SOL производства одноименной компании, являющейся дочерним подразделением канадской WeWi Telecommunications Inc. Привлекательность новинки обусловлена сочетанием двух немаловажных факторов — стоимостью $350 в США (в развивающихся странах обещают дешевле на $50) и высокой автономностью за счёт солнечных батарей в комплекте. Всё это управляется одной из последних версий Ubuntu и предваряется громкой фразой «THE WORLD'S FIRST TRULY SUN-POWERED LAPTOP».

Технические характеристики ноутбука следующие:
  • Процессор: Intel Atom D2500 1.86 GHz Duo Core, Intel 945GSE + ICH7M
  • Жёсткий диск: Seagate 2.5” SATA HDD 320GB
  • RAM: Kingston 2-4GB DDRIII SDRAM
  • Видео: 1080p HD Vide, Built-In Intel GMA3600 Graphics
  • Экран: 13.3" LCD, WXGA, 1366 x 768
  • Камера: 3MP
  • Звук: Realtek ALC661 HD Audio, Built-in 2 Speakers | Internal mic + 1/8” input
  • Модем: 3G/4G World/multimode LTE
  • GPS: gpsOne Gen8A
  • WiFi: MIMO 802.11b/gn (2.4/5GHz)
  • Bluetooth: Integrated Digital Core BT4.0
  • 3 USB2.0, Headphone jack, HDMI, LAN(10/100), Card reader (SD/MS/MMC)

Узнать подробности

Спасем крупнейшую медиатеку в рунете. Вся база rutracker у Вас на компьютере

Reading time10 min
Views195K
image

В контексте последних законов, событий и тенденций как никогда очевидна ценность рутрекера как базы данных различного контента, а не как конкретного ресурса. К сожалению все мои призывы к администрации рутрекера предоставить общедоступный, полный, удобный дамп их базы наткнулся на полное непонимание с их стороны. Выкладывать нечто, что они называют зашифрованной «базой» — я не считаю решением проблемы по причинам, изложенным в вышеприведенных ветках обсуждения и продублированным ниже.

К сожалению, решить проблему своими силами у меня не хватило ни времени, ни, будем откровенны, знаний. Но, к счастью, мои слова возымели действие на людей, которые и тем и другим обладают. В итоге эти люди организовались и сообща сделали то, о чём так долго говорили большевики о чем я писал, а именно с помощью скриптов обошли рутрекер, сдампили все описания раздач с хешами, распарсили их и скомпоновали в удобную для употребления базу. В дополнение к этому так же была написана «морда»: программа для удобной работы с базой конечных пользователей, не знающих с какого конца держат grep. К сожалению, аккаунта на хабре никто из этой команды не имеет (если не считать read-only), в песочнице статья могла бы потеряться, поэтому меня выбрали как рупор для данной площадки. Я, честно говоря, раздумывал совсем недолго и только над тем, как правильнее все сделать. Если будут какие-то вопросы — задавайте мне в комментах, я либо отвечу сам, либо переадресую разработчикам. Технические тексты от первого лица, но я имею к ним косвенное отношение, они оставлены в таком виде для простоты восприятия.

Прежде, чем перейти к технической части и ссылкам, хотел бы добавить, что весь смысл этой затеи в том, чтобы как можно больше людей сохранили эту базу к себе. Поэтому очень Вас прошу, скачать данные по ссылкам ниже (желательно использовать торрент) и оставаться на раздаче как можно дольше. Скорее всего в будущем база будет обновляться, но этот момент еще не продуман до конца.

Техническая часть, ссылки и немного лирики

Калейдоскоп музеев связи

Reading time8 min
Views13K
Есть места, в которых сложно побывать, но посмотреть и узнать про которые очень бы хотелось. И речь даже не о подборке «100 мест, которые надо увидеть за свою жизнь» — достаточно просто взять даже какой-нибудь интересный музей, который находится чёрт знает где. Вот хочется в нём побывать и всё тут, а сделать это не получается. В таком случае на помощь приходят фотографии, которые хотя бы частично, но позволяют «побывать» в новом месте. Ну или просто помогают понять, стоит ехать туда или нет.



Короче. Заключительный пост, и уже не хочется придумывать никаких вступлений — просто делюсь фотками из тех музеев, в которых я побывал, вместе с этим расскажу немного про каждый из них. Заранее приношу извинения за качество фотографий — фотографировал на почтовый штемпель.
Читать дальше →

Запуск и использование OpenWrt в VirtualBox

Reading time5 min
Views138K
Скриншот списка виртуальных машинВ этой статье я расскажу о том, как запустить OpenWrt в эмуляторе и настроить его для работы в сети, а так же коснусь использования vi, клиентов ssh и scp. Главной причиной для всего этого действия я считаю возможность потрогать прошивку руками не боясь остаться без интернета, в случае возникновения проблем с роутером. Данная статья рассчитана на мало знакомых с Linux людей.
Википедия подсказывает, что OpenWrt — основанная на Linux прошивка для домашних маршрутизаторов (роутеров). На деле, это целое семейство прошивок. OpenWrt наряду с DD-Wrt и Gargoyle доступны для огромного количества роутеров на разных аппаратных платформах. Доступен репозиторий по адресу downloads.openwrt.org. Помимо основной ветки (имеющей несколько реализаций в пределах платформы), названной attitude_adjustment распространены версии backfire и kamikaze.

Установка программ

Читать дальше

Smoothieboard — 32-битный ЧПУ контроллер для 3D-принтеров, лазерных резаков и фрезерных станков

Reading time3 min
Views66K
image
Кикстартер снова порадовал любителей 3D-печати, анонсировав проект Smoothieboard. Эта плата призвана заменить RAMPS, Sanguinololu и Generation Electronics, использующиеся в качестве контроллеров 3D-принтеров. В то время как большинство современной Open Source Hardware электроники использует 8-битные AVR микроконтроллеры (в том числе и Arduino), Smoothieboard имеет 32-битный ARM (LPC1768 Cortex-M3), что позволяет ему совершать быстрые и плавные движения, даёт более точную математику и глубокое планирование. Кроме того прошивка устройства модульна и легко модифицируема.
А цена в зависимости от версии варьируется в пределах от 100 до 185 долларов США.
Читать дальше →

BugsCollector.com — все security баги в одном месте

Reading time3 min
Views4.6K
image 2 с лишним года я старался радовать Хабр статьями (преимущественно, личными) в области информационной безопасности, по большей части в сфере веб. Делился знаниями, получал опыт и отзывы, знакомился с интересными людьми.


Не заметно для себя, сделал самый большой вклад в хаб «Информационная безопасность» за всё время. За это время я сам научился многому, совершенно не сравнить уровень моих знаний тогда и сейчас.

И, работая в этой сфере, я прочувствовал несколько проблем, решения для которых я не мог найти нигде. Я встречал и других людей, которые столкнулись с этим же. Но решения так и не было! И, тогда, я принял решение — решить, в первую очередь, свою проблему, и знать, что я точно помогу многим. Так и родился ресурс с говорящим за себя адресом — bugscollector.com.
Читать дальше →

Коды Рида-Соломона. Простой пример

Reading time9 min
Views121K
Гауссово котэБлагодаря кодам Рида-Соломона можно прочитать компакт-диск с множеством царапин, либо передать информацию в условиях связи с большим количеством помех. В среднем для компакт-диска избыточность кода (т.е. количество дополнительных символов, благодаря которым информацию можно восстанавливать) составляет примерно 25%. Восстановить при этом можно количество данных, равное половине избыточных. Если емкость диска 700 Мб, то, получается, теоретически можно восстановить до 87,5 Мб из 700. При этом нам не обязательно знать, какой именно символ передан с ошибкой. Также стоит отметить, что вместе с кодированием используется перемежевание, когда байты разных блоков перемешиваются в определенном порядке, что в результате позволяет читать диски с обширными повреждениями, локализированными близко друг к другу (например, глубокие царапины), так как после операции, обратной перемежеванию, обширное повреждение оборачивается единичными ошибками во множестве блоков кода, которые поддаются восстановлению.

Давайте возьмем простой пример и попробуем пройти весь путь – от кодирования до получения исходных данных на приемнике. Пусть нам нужно передать кодовое слово С, состоящее из двух чисел – 3 и 1 именно в такой последовательности, т.е. нам нужно передать вектор С=(3,1). Допустим, мы хотим исправить максимум две ошибки, не зная точно, где они могут появиться. Для этого нужно взять 2*2=4 избыточных символа. Запишем их нулями в нашем слове, т.е. С теперь равно (3,1,0,0,0,0). Далее необходимо немного разобраться с математическими особенностями.

Поля Галуа


Многие знают романтическую историю о молодом человеке, который прожил всего 20 лет и однажды ночью написал свою математическую теорию, а утром был убит на дуэли. Это Эварист Галуа. Также он несколько раз пытался поступить в университеты, однако экзаменаторы не понимали его решений, и он проваливал экзамены. Приходилось ему учиться самостоятельно. Ни Гаусс, ни Пуассон, которым он послал свои работы, также не поняли их, однако его теория отлично пригодилась в 60-х годах ХХ-го века, и активно используется в наше время как для теоретических вычислений в новых разделах математики, так и на практике.
Читать дальше →

Найти и обезвредить. Как раскрыть местоположение мобильного абонента

Reading time7 min
Views170K
В сетях мобильной связи возможно осуществление довольно специфичных атак. Об одной из них — раскрытии местоположения абонента в реальном времени с точностью до определения соты — пойдет речь в данной статье. Я не указываю точность в более привычных единицах измерения, т. к. размер соты не является величиной постоянной. В плотных городских застройках сота может обеспечивать покрытие порядка сотен метров, а в условиях лесов, полей и рек междугородной трассы — нескольких километров.
Читать дальше →

Построение карьеры в большой организации. Tips&tricks

Reading time5 min
Views179K

Захотелось поделиться с сообществом собственными наблюдениями на тему карьерного роста технаря.


Информация основана на опыте в больших западных конторах, которые делают реальные продукты. Всё изложенное ниже не претендует на абсолютную истину.

Начнем сначала: вы свежий выпускник тех. вуза. Вам 22-23 года, вся жизнь впереди и она прекрасна. В этом прекрасном будущем есть, скорее всего, есть жена-модель, дом – полная чаша, несколько машин, и первый миллион к 30 годам.

Карьера представляется немного смутно, но в целом, понятно: начинаем активно и качественно работать, нас, несомненно, замечают и продвигают. Множество фильмов и книг именно так нам и обещают: много и хорошо работай –> и всё будет хорошо.

Вы устраиваетесь на работу, ваше звание — инженер или разработчик. У вас появляются коллеги. Почти все они старше вас. И тут вы, возможно, заметите, что на таком же уровне, как и вы, есть очень пожилые люди. Прямо 30-40 летние мужики, может даже 50ти летние “стариканы”. И многие из них тоже закончили похожие вузы, и многие совсем не дураки, но как-то не сложилось с карьерным ростом…

Получается хороший вуз, диплом, интеллект, работоспособность, хорошее первое рабочее место – далеко не гарантия того, что вы вырастете в иерархии.
Читать дальше →

История телеграфа в кратком изложении

Reading time7 min
Views102K
В школе на лето всегда задавали неподъёмный список литературы — обычно меня хватало не более чем на половину, и ту я читал всю в кратком изложении. «Война и мир» на пяти страничках — что может быть лучше… Про историю телеграфов расскажу в подобном жанре, но общий смысл должен быть понятен.


Читать дальше →

Про азбуку Морзе

Reading time7 min
Views92K
В предыдущей статье мы говорили про развитие бумажной почты — её появление сыграло в истории немаловажную роль, но до изобретения электронной почты письма ходили очень уж долго. А ведь скорость передачи информации порой имеет первостепенное значение — ну, например, во время войны. Наращивали лошадиные силы у ямщиков? Не-не, однажды были придуманы технологии и без использования лошадей. Например, телеграфы — устройства для передачи сигнала по проводам, радио и другим каналам электросвязи. Но о телеграфах — в следующий раз, а пока — про используемый в них «язык», азбуку Морзе.



Верно ли утверждение, что изобретателем азбуки, да и телеграфа в целом, является американский художник Сэмюил Финли Бриз Морзе (1791-1872)? Вообще, да, но на самом деле — вроде как нет. По одной из версий, сам Морзе не разработал ни того, ни другого — мол, он гуманитарий и свободного времени на подобные вещи у него попросту не было.
Читать дальше →

Eleven for Skype: теперь не надо ничего записывать

Reading time2 min
Views15K
В погоне за новыми альтернативными способами управления техникой (сенсорные экраны, датчики движений, распознавание эмоций), мы почему-то забыли о таком естественном для человека инструменте как голос. И если мы ещё не дошли до того, чтобы привычно отдавать голосовые команды своим девайсам, сейчас мы легко можем надиктовывать списки задач для собственной работы.

Почему-то у нас нет сил сделать всё хорошо сразу, но мы их находим, чтобы потом всё переделать


Мы, фрилансеры, часто говорим по скайпу, но из-за большой загруженности мозга после разговора в памяти остаётся не более трёх вещей. А мы не хотим тратить время на пустые разговоры и тем более на выполнение ненужной работы. Очень обидно обнаружить, что силы и время потрачены на выполнение задач, результаты которых бесполезны. За это время можно было бы сделать действительно профитабельные вещи! Чтобы решить эту проблему, мы создали Eleven — сервис распознавания речи в реальном времени.
image
Читать дальше →

Замкнутая экосистема по-русски

Reading time4 min
Views121K
Здравствуй, Хабр!

Недавно наткнулся в интернете на интересную статью, с точки зрения садоводства, об англичанине, который 53 года назад посадил в банку традесканцию.Он закупорил бутылку и, после полива 40 лет назад, больше не открывал её. Идеи пришла ему из любопытства. И по сей день растение живет, растет и поглощает кислород. Традесканция образовала экосистему: при фотосинтезе образуется кислород, происходит увлажнение воздуха внутри сосуда и выпадает влага, опавшие листья перегнивают, выделяя CO2. Но для фотосинтеза нужен еще и свет, поэтому бутылку нужно постоянно пододвигать к окну и разворачивать, чтобы листья росли равномерно. Я добавил немного электроники для комнатного растения, и вот, что из этого получилось.
Читать дальше →

Новый Vogue. Теперь банановый

Reading time3 min
Views97K
Прикручиваем аппаратную консоль к Transcend WiFi SDHC


Прокачаная карточка

В очередной раз производители железок радуют нас хакабельными железками. При чём, если раньше Americhip порадовали только жителей Москвы, и мы своими силами доставляли это в регионы, то сегодня Transcend порадовал весь мир мегахакабельным устройством.
Продолжим славную традицию и расскажем как же прикрутить аппаратную консоль к данной карточке

Читать дальше →

Авиабилеты — IT системы бронирования

Reading time4 min
Views59K
Мы каждый день находим недорогие билеты для наших пользователей на buruki.ru. Но как устроен рынок авиабилетов «под капотом»?

На первой ступени цепочки стоят авиакомпании — производители продукта.

Продажа авиабилетов — это чистая математика: задача на нахождение экстремума. Авиакомпания должна продать места в самолете с максимальной общей суммой, при этом стоимость каждого кресла может быть произвольной — рядом сидящие пассажиры часто платят за билет суммы, отличающиеся в несколько раз.
Читать дальше →

Принципы работы сонаров и подводная акустика: как, зачем и почему

Reading time12 min
Views107K
Сонары используются для обнаружения и исследования подводных объектов, в то время как похожие устройства, называемые радары — для исследования надводных, наземных, воздушных и космических объектов. Многое из того, что сказано ниже про сонары, справедливо и для радаров, либо имеет очевидные сходства.

Я заметил, что в интернете нет материалов по данной теме, описывающих все процессы в связи друг с другом и понятными словами. В статье мы пройдем весь путь от особенностей распространения звуковых волн в воде до процессов внутри сонара. Сделать это я намереваюсь просто и ясно, чтобы заинтересовать как любопытных читателей, так и тех, кому через 2 часа надо сдать устный экзамен по подводной акустике. Предполагается, конечно, что кто-то из одной, либо из другой обозначенной группы может не иметь никаких знаний по данной теме, поэтому все начнется с основ.

Задолго до того, как Шелдон поможет разобраться с эффектом Доплера, мы погружаемся под воду, чтобы начать знакомство с тем, как происходит и от чего зависит распространение звуковых волн в водной среде.
Осторожно: знания!

Тачку на прокачку — настраиваем и расширяем возможности D-Link DNS-325

Reading time8 min
Views276K
NAS. Доступное по сети файловое хранилище, место слива бэкапов, возможность хранить необходимые данные в одном месте. Но ведь не только! Сегодня мы будем награждать наш DNS-325 новыми фичами. Владельцы девайсов той же серии (например, DNS-320, DNS-345, DNS-346) тоже не уйдут обиженными. Под катом более десятка фото и скриншотов, будьте бдительны!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Лобня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity