Pull to refresh
-3
0
Send message

Скрытые возможности элемента <input>

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K

Элемент <input> в HTML самый интересный.

Большинство его собратьев вне зависимости от своих атрибутов ведут себя одинаково. При этом атрибут type элемента <input> может принимать 22 разных значения, которые не только меняют его поведение, но и влияют на внешний вид (зачастую в ущерб стилистике).

Элемент <input> отвечает за всё, начиная с текстового ввода и чекбоксов, заканчивая переключателями и кнопкой для сброса всех полей в форме. В этой статье я опишу не только различные типы <input>, но и сопутствующие атрибуты, о которых вы могли не знать, и которые делают этот элемент более удобным и применимым в различных ситуациях. Приступим!
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+101
Comments22

Самодельные звукоизлучатели

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views18K
Картинка Upklyak, Freepik

Если посмотреть в сети, то многие самодельщики обходят стороной такую любопытную сферу приложения усилий, как самодельные звукоизлучатели. Тем не менее понимание этой области позволит создавать свои собственные звукоизлучающие устройства, практически из подножного материала, что само по себе может быть весьма занятным и полезным. Например, можно создать звуковую колонку из листа бумаги, которая будет очень дешёвой и её не страшно будет оставлять без присмотра (например, на даче). Эта же простота и понимание устройства, позволяет и попробовать создать колонку любого размера. Или же, собрать альтернативу широко известным типам звукоизлучающих устройств — электростатическую колонку (как заявляют очевидцы, обладающую поразительно кристальным звучанием). А если вы захотите получить простой и дешёвый источник громкого звука, чтобы отпугивать вредителей (например, птиц) или просто собрать сторожевую систему из электродвигателя — то сирена ваш выбор! Обо всём этом и не только — в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+80
Comments21

Как запускать старые игры в 2023 — VmWare/Wrapper/GoG… Или PCeMv17

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Ещё один способ играть в старые игры на современном железе. Шок от первого использования PCeM v17. И то, как он вернул радостные ощущения от игры с настоящим «Voodoo» без NGlide Wrapper.

Как и всегда, полно дилетантства, непрофессионализма и прочей ереси.

🤪 Устанавливать все игры! 🤪
Total votes 36: ↑35 and ↓1+47
Comments48

Электронный конструктор, не бьющий током

Reading time13 min
Views38K

Дайте угадаю: вы в детстве заворожённо рассматривали печатные платы? Вам было любопытно узнать, как работает этот мини-город из разноцветных деталек? Возможно, у вас был опыт сборки электронных схем по книгам Борисова и Свореня? Советский сорокаваттный паяльник, кусочек канифоли в спичечном коробке? А ещё штаны с намертво влипшей в ткань каплей припоя?

Современные программные средства иллюстрируют процессы, происходящие в электрических цепях, с недосягаемыми для радиолюбителей недавнего прошлого наглядностью и интерактивностью. Они визуализируют протекающие по схеме токи и показывают напряжения в её различных частях. Это снижает порог понимания для людей, которым сложно даются абстрактные знания и язык формул.
Читать и смотреть картинки
Total votes 163: ↑163 and ↓0+163
Comments153

Лучшие «рогалики»

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views31K

Rogue-like, или «рогалики» на русскоязычном геймерском сленге, — это игры с процедурной генерацией. С помощью алгоритмов содержимое таких видеоигр создается случайно при каждом новом прохождении. Изначально нишевый жанр, он вскоре захватил не только бюджетные инди, но и крупные блокбастеры: процедурная генерация используется в видеоиграх всех жанров и масштабов. Делимся списком 15 лучших игр.

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+21
Comments34

Особенности проксирования через CDN/Websocket/gRPC для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views62K

Эта статья — заключительная (наконец‑то!) из моего огромного цикла про недетектируемые инструменты для обхода блокировок. В предыдущих публикациях я упоминал, что клиенты и серверы XRay (форк V2Ray) и Sing‑box при использовании протоколов VLESS/VMess/Trojan могут работать через веб‑сокеты и gRPC, что позволяет подключаться к даже заблокированным Роскомнадзором прокси‑серверам через CDN (content delivery или content distribution network) и дает дополнительные преимущества. Сегодня мы поговорим об этом поподробнее.

Читать далее
Total votes 62: ↑60 and ↓2+76
Comments148

Волк-шпион, выйди вон! BI.ZONE вышла на новый след группировки Red Wolf

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.6K

Фишинговые кибершпионы, которых не видели с 2022 года, неожиданно вернулись. Red Wolf проникала в инфраструктуры компаний ради промышленного шпионажа. Она продвигалась медленно и поэтапно, но зато оставалась незамеченной до полугода.

Читать
Total votes 3: ↑0 and ↓3-3
Comments1

В поисках сокровищ: Bloodstained. Ritual of the Night

Reading time6 min
Views2.6K

Сегодня я решил отойти немного от постоянной рубрики «Ностальгические игры» и запустить новую — «В поисках сокровищ», где буду рассказывать про хорошие современные или относительно современные игры, которые вы могли пропустить.

Начну я с проекта под названием Bloodstained: Ritual of the Night.

Читать далее
Total votes 10: ↑5 and ↓5+1
Comments10

Обострения шизофрении

Reading time14 min
Views21K

Несмотря на то, что мягкая форма шизофрении протекает, как правило, циклами с длительными ремиссиями и короткими обострениями, родственники больных чаще всего интересуются у меня возможными позитивными симптомами, почти не замечая негативные и полностью игнорируя когнитивные. С одной стороны, это потому что в период обострения, в большинстве случаев  резко возрастает активность близкого человека, что требует каких-то действий от родственников. С другой стороны, обострения делают заболевание видимым почти всем знакомым и коллегам по работе, что может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до смены города для сохранения профессии заболевшего.

Изнутри обострения могут выглядеть как способ посетить новые, неведомые миры, которые, как правило, полны страхов и ужасов, встретить потусторонние сущности и прочие интересные личности, взглянуть на грани будущего … Казалось бы, это может иногда быть интересным, но на самом деле в большинстве случаев это вызывает непонимание, неприязнь или даже враждебность со стороны окружающих.

Читать далее
Total votes 61: ↑51 and ↓10+52
Comments109

«Безумное» прошлое — история психиатрии

Reading time15 min
Views48K

Сегодня, если вбить поисковый запрос "Asylum" (с современного англ. - дурка, псих.больница) в строку браузера и нажать "искать", можно найти большое количество музыкальных альбомов самых разных жанров - от трэш-металла до хард-рока и, возможно (но это не точно) - до попсы. А ещё там будут фильмы, книги, журналы и комиксы. Но старина ScientaeVulgaris (написано с ошибками, отчего у многих подгорает, и это симптом) сразу спросит: кино это, конечно, здорово, а книжки, конечно, тоже полезно… но где всё остальное? Где старый недобрый галоперидол, на фоне побочных эффектов от которого самое мрачное будущее антиутопий Стругацких будет казаться райским обитаемым островом с говорящими стаями павианов-людоедов. Где обливания холодной водой? Где медицинская асфиксия (удушение)? Лоботомия? Удары током? Вертикальная и горизонтальная карусель для больных (центрифуга)? Классическая порка? Лечебное голодание? Где история карательной психиатрии СССР и Китая 20-го века? Где опыты над пациентами? Где персидские "дурдомы" 9-го века с балалайками и финиками? А где лондонские пыточные камеры для "лунатиков"? Где вся эта история терапевтических процедур для восстановления ментальной целостности? Нету! Хоть шаром по палате прокати. Ну что же, восполняем пробелы знаний с SV, дабы не ударить в грязь лицом при госпитализации в психиатрию.

Читать далее
Total votes 94: ↑83 and ↓11+99
Comments63

60+ игр для гиков

Reading time35 min
Views52K
Приветствую всех брутальных Хабрачан и чувственных Хабрачаночек!

Благодаря вашей поддержке я смог написать статьи про сериалы в мире IT. Вместе мы прошли через многое. В последней статье я попросил вас рассказать своё мнение о том, стоит ли мне писать статью про гиковские игры и вы снова поддержали меня. Спасибо за это!

Что же, как я и обещал — подборка 60+ игр для гиков перед вами. Сразу хочу оговорить один момент. Все мы гики. У кого-то есть любимые игры, которые могли сюда не попасть. Напишите о них в комментариях. Все ваши комментарии очень ценны и добавляют интереса в наш диалог. Часть из игр моей подборки непосредственно про IT и вокруг нас с вами, часть — не про IT, но гику эти игры наверняка понравятся. Часть игр чему-то учат, часть — просто веселят и развлекают.

Так как подборка очень большая, я не буду детально описывать каждую игру, но расскажу интересные особенности про все. Сортировал игры я не по значимости, а по алфавиту, чтобы было проще и читать, и искать.

И ещё один момент. Поздравляю всех с наступлением лета! Думаю, в этот непростой год, когда сложно выбраться отдохнуть — цифровые развлечение будут совсем не лишними.

Что же. Давайте не будем тянуть время и поговорим о подобранных мною для вас играх!


Total votes 39: ↑34 and ↓5+43
Comments83

Топ 5 причин, почему мне нравятся пользовательские свойства CSS

Reading time3 min
Views7.9K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «My top 5 reasons why I like CSS custom properties», автора Stas Melnikov

Спецификация пользовательских свойств CSS навсегда изменила мой взгляд на веб-разработку. Именно поэтому я хочу написать, почему мне нравятся пользовательские свойства CSS.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+8
Comments1

Нетоксичное лицемерие

Reading time8 min
Views84K
Программистам сызмальства внушают важность технических навыков, забывая научить тактично общаться с окружающими. Наша конкурентная среда богата вызовами и достижениями. Это рождает комплексы равно как и высокомерие. Неудивительно, что в IT остро стоит проблема токсичности.

Я немного утомлен частотой ее появления в жизни. Трудно выразить мнение так, чтобы не вляпаться в очередную попытку выяснить, было ли грубым сказанное.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑127 and ↓39+130
Comments727

Как сделать ваш HTML отзывчивым, добавив одну строку кода на CSS

Reading time4 min
Views64K
Привет, Хабр! представляю вашему вниманию перевод статьи «How to make your HTML responsive by adding a single line of CSS» автора Per Harald Borgen.



В этой статье я научу вас, как использовать CSS Grid для создания крутой сетки изображений, которая изменяет количество столбцов в зависимости от ширины экрана или окна браузера.

Самое крутое, что для добавления отзывчивости потребуется написать одну строчку кода на CSS
Читать дальше →
Total votes 79: ↑69 and ↓10+59
Comments38

Только не говорите, что вы таким не были или мой взгляд на обучение

Reading time5 min
Views31K

Всем привет. Я хотел бы рассказать свое мнение по поводу современного обучения программированию. В статье речь пойдет про PHP, немного про фреймворки и немного про велосипеды. Но я думаю, что к любому языку программирования это применимо. Начнем.


Помните свой первый код на PHP?


Нет, не этот:


<?
    echo "Hello world"; // и в браузере у нас скачивается index.php :)
?>

А вот этот:


<?
    include "db.php";
    if ($_GET['id'] > 0){
        mysql_query("SELECT * FROM `posts` WHERE id = {$_GET['id']}");
    }else{
        mysql_query("SELECT * FROM `posts` ORDER BY `id` DESC");
    }
?>
Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments72

Раздаем файлы с Google Drive посредством nginx

Reading time4 min
Views13K

Предыстория


Так уж случилось, что нужно мне было где-то хранить более 1.5тб данных, да еще и обеспечить возможность скачивания их обычными пользователями по прямой ссылке. Поскольку традиционно такие объемы памяти идут уже на VDS, стоимость аренды которых не слишком вкладывается в бюджет проекта из категории «от нечего делать», а из исходных данных у меня был VPS 400GB SSD, куда при всем желании 1.5тб картинок без lossless сжатия поместить не удастся.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments25

HTTP-заголовки для ответственного разработчика

Reading time15 min
Views100K

Сегодня быть онлайн — это привычное состояние для многих людей. Все мы покупаем, общаемся, читаем статьи, ищем информацию на разные темы. Сеть соединяет нас со всем миром, но прежде всего, она соединяет людей. Я сам пользуюсь интернетом уже 20 лет, и мои отношения с ним изменились восемь лет назад, когда я стал веб-разработчиком.

Разработчики соединяют людей.
Разработчики помогают людям.
Разработчики дают людям возможности.

Разработчики могут создать сеть для всех, но эту способность необходимо использовать ответственно. В конце концов, важно создавать вещи, которые помогают людям и расширяют их возможности. В этой статье я хочу рассказать о том, как HTTP-заголовки могут помочь вам создавать лучшие продукты для лучшей работы всех пользователей в интернете.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑90 and ↓2+88
Comments64

Госзакупки: баланс между итальянской забастовкой и русской уголовкой

Reading time11 min
Views42K
Прочитал я на днях статью ЕЭТП о госзакупках, и даже поучаствовал в комментариях.

Хочу рассказать о своем видении данного процесса. Меньше теории, больше практики. Практики будет больше со стороны поставщика, в роли которого мне приходилось выступать, но не только. Мнение закупщиков также будет упомянуто.

В статье будут рассмотрены основные этапы процесса госзакупки, указаны способы, которыми участники вынуждены пользоваться для их обхода. Данная статья не является пошаговой инструкцией. От читателя ожидается знание основных понятий и некоторый опыт в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑121 and ↓4+117
Comments320

Защита микросхем от реверс-инжиниринга и несанкционированного проникновения

Reading time20 min
Views83K

“CVAX — когда вы забатите довольно воровать настоящий лучший”.
Надпись, оставленная американскими инженерами для советских коллег в топологии микропроцессора.

Реверс-инжиниринг микросхем — головная боль производителей с самых первых лет существования микроэлектроники. Вся советская электроника в какой-то момент была построена на нем, а сейчас с гораздо большим размахом тем же самым занимаются в Поднебесной, да и не только в ней. На самом деле, реверс-инжиниринг абсолютно легален в США, Евросоюзе и многих других местах, с целью (цитирую американский закон) “teaching, analyzing, or evaluating the concepts or techniques embodied in the mask work or circuitry”.

Самое частое легальное применение реверс-инжиниринга — патентные и лицензионные суды. Промышленный шпионаж тоже распространен, особенно с учетом того, что электрические схемы (особенно аналоговые) часто являются ключевой интеллектуальной собственностью и редко патентуются — как раз для того, чтобы избежать раскрытия IP и участия в патентных судах в качестве обвиняющей стороны. Разумеется, оказавшись в ситуации, когда нужно защитить свою интеллектуальную собственность, не патентуя ее, разработчики и производители стараются придумать способы предотвращения копирования своих разработок.

Другое не менее (а то и более) важное направление защиты микросхем от реверс-инжиниринга — обеспечение безопасности информации, хранимой в памяти. Такой информацией может быть как прошивка ПЛИС (то есть опять-таки интеллектуальная собственность разработчика), так и, например, пин-код от банковской карты или ключ шифрования защищенной флэшки. Чем больше ценной информации мы доверяем окружающему миру, тем важнее защищать эту информацию на всех уровнях работы обрабатывающих ее систем, и хардварный уровень — не исключение.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑234 and ↓3+231
Comments130
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity