All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Сергей Михайлевский @OldPilot

инженегр

Send message
Просто в силу того, что самоучка всегда «заряжен», иначе он не будет этим заниматься. А выпускники включают в себя огромное множество людей которых просто «занесло попутным ветром».
Я солидарен с monah_tuk
Если человеку интересно и «в кайф», отсутствие диплома почти не мешает. Ну разве, что «трактор» сложнее завести :P
Когда достигаешь определенного уровня «просветления» не ты пробиваешься через отдел кадров, а собственник просит тебя позаниматься его проблемой. В таком случае о дипломе никто уже естественно не вспоминает.
Я сделал подобную «карьеру» в строительстве и в машиностроении, IT в процессе. Автослесарь ПТУшник (кушать очень хотелось в 90-х).
Гм. Вы путаете стоимость и цену. Цена образования в Германии 0 Евро. А вот стоимость вполне конкретная — построить здание, оплатить коммунальные платежи, купить пособия, зарплата персонала и т.п.
Если гос-во видит, что средний трудоспособный человек за время жизни приносит в бюджет больше, чем потрачено на содержание больниц, детсадов и школ — да, это выгодное вложение.
Но это не везде работает. И никак не зависит от желания конкретного человека т.к. что бы реализовать свой потенциал должен быть доступный для работы рынок достаточной емкости по объему и денежной массе. Этот рынок должен быть стреножен патентами/сертификатами/квотами (гос. регулирование). И не поглощен глобальными игроками с ценой товара по цене сырья.
Кроме этого экономическая ситуация постоянно меняется, поэтому подобное вложение имеет нешуточные риски.
Германии это выгодно, так как они свой рынок закрыли достаточно эффективно. В России пока тоже. В отсутствие внутреннего рынка, в условном Тувалу такие вложения а)не по карману б) не имеют смысла, пока рынок не придет «из вне» (Китай, Япония, Сингапур).

Ессно, это не отменяет факта, что условия типа «отработать/оплатить», если такое вводить должны быть озвучены до, а не постфактум. :)
Интересно, кроме как в России, есть-ли ещё страны, которые таким-же образом «прокачивают» патриотизм?

В Европе, да не модный тренд, ибо цель — общий рынок евросоюза. А США, ориентированные «внутрь», в плане патриотизма кому угодно фору дадут, кроме пожалуй Японцев. По крайней мере за пределами трех глобальных центров Долина/Голливуд/Нью-Йорк давно устоявшийся тренд.
Сайт на вскидку: www.madeinamerica.co/pages/thelist
И нет, Трамп тут не при чем. Принцип «Америка/американское лучшее» действительно старый. У них действительно принято искренне любить свою страну, вешать флаг на дом, петь гимн в школе, уважать ветеранов современных боевых конфликтов, отдавать заметную долю времени изучению «истории отечества» в ущерб мировой и т.п.
При этом как и у нас, «на кухне» можно ругать местные проблемы/косяки/неустроенность и т.п. НО за «янки козлы» в репу прилетит и от жителя трейлера и от бизнесмена.
Имхо, людям выросшим в такой атмосфере элементарно психологически проще создавать что-то новое/революционное и т.п. чем в атмосфере «все плохо, все вокруг козлы, не стоит даже пробовать ...» Потому, что в основе любого прорыва, даже чисто технологического, стоит элементарная вера. Вера в свои силы, в соратников и правильность выбранного пути.

з.ы.: Да, между декларацией «имярек лучше» и реальными ТТХ никакой связи нет. Но в долгосрочной перспективе, вложения в «своего» имеют ненулевой шанс «вернуть инвестиции», против нулевых шансов при вложении в «чужого». В СССР/СНГ это не сработало, зато в США, Китае, Германии, Японии и т.п. работает.
Вовсе нет. Не путайте регистрацию и разрешение на применение. Первое просто внесение средства в список «существующих в природе». Для тестирования пишутся регламенты, где идут ссылки на соотв. реестр. Если все проходит нормально, соотв. дополнения пишутся в общие протоколы по которым лечат людей.
Врач в принципе ничего не имеет права делать не по протоколу. Он за такое самоуправство на нары пойдет.
Другими словами — регистрация, это просто объявление переменной. Без этого ее невозможно использовать где бы то ни было.

Пускаясь в аналогии:
Сайт спутника: у нас крутой фреймворк, на нем запилили 100500 сайтов и магазинов (про конкретную вакцину там полслова).
Гамалея: запилили реализацию вашей задачи на нашем фреймворке. Все лежит в архиве с названием йцукен.zip
Гос-во: Приводите свои заголовки/названия/доки в порядок согласно требованиям постановления №12345 и приносите в минздрав, там вас зарегистрируют и присвоят UID.
Тестировщики: Пишем протокол испытаний релиза с UID который указан в реестре.
Контролирующие органы: А что вы там такое колете, живодеры!?
Тестировщики: Вот протокол, вот препарат
Контролирующие органы: Гм. Да, действуете по протоколу. Да препарат имеет необходимый UID. Ладно, работайте.
Тестировщики: Тесты прошли. Испытания №54321.
Минздрав: Вносят дополнения в существующие протоколы лечения и т.п. документы, ссылаясь на UID и испытания.
Врачи: Опа, обновление протоколов. С завтрашнего дня положено колоть препарат с UID, два раза в день, после еды. Беременным и ежам колоть нельзя.

з.ы.: В конце съехал на вакцину, но суть думаю понятна.
Ну про «первые в мире» и «аналоговнет» спору нет. Да еще и на сайте минздрава.
НО откуда информация о массовом применении? Не от «говорящей головы» или желтой прессы, а ссылка на конкретное постановление?
Ну и как бы слазил, почитал:
sputnikvaccine.com/rus/about-vaccine/clinical-trials
Пострегистрационные клинические исследования вакцины Спутник V с привлечением более 40 тыс. человек будут запущены в России на неделе, начинающейся с 24 августа ...

Эм.
вакцина, которая такой регистрации не имеет а 3-ий этап в россии проходит
подразумевает, что вам достоверно известно, что она не имеет регистрации в соответствующих реестрах и документах. Из этого следует, что по вашему мнению гос-во никак не регулирует этот процесс (в контексте данной вакцины и испытаний).
Имея некоторый опыт работы с разрешительными органами, нормативными документами и т.п. проявлениями государственного API, я очень слабо себе представляю, кто вообще решится применять препарат, который не имеет соответствующих бумаг на возможность и протоколы применения. Там как бы уголовка в полный рост светит.
Эм. А разрешение — это по вашему звонок из минздрава?
Ну то есть вы привозите что-то в чемодане на самолете, приносите это в больницу, вручаете врачу, а он давай колоть…
Нет, в статье о регистрации не написали, но Вы серьезно!?

Исключения бывают конечно. Как и у программистов, когда некогда и в ход идут грязные трюки/хаки. Но в целом, обвинять наше гос-во в отсутствии регулирования я бы не стал. Скорее настаивал бы о некотором ослаблении и глубоком рефакторинге. ;)

Справедливости ради
1.
Однако каким бы ярым приверженцем объектных техно-
логий вы ни становились, не отбрасывайте сценарий транзакции: существует множество
простых проблем, и их решения также должны быть простыми.
Фаулер(с)
2. «Преждевременная оптимизация» опасна для стартапа, так как высок риск с завтрашнего дня вместо продажи солнечных батарей заняться услугами йоги. А зрелый бизнес с устоявшийся за 10 лет бизнес-логикой как раз таки нуждается в оптимизации и рефакторинге.
3. Порн-хаб и Symfony, это безусловно круто. Но зачем эти техники местечковому бизнесу который выбрал практически всю доступную аудиторию? Видимо собственники решили, что дальше расти им особо некуда и перешли к стадии оптимизации расходов. Если принять цифру 2млн посетителей в день (согласно SimilarWeb) и 20 программистов, это 200k$ железо + 1kk$ прогеры. Вполне себе деньги, есть что экономить. И судя по статье, автору это удалось.
4. Автор в 2019 году реализовал некое решение. В 2020 описал этот результат. Учитывая, что сделано это в офф. блоге компании, логично предположить, что «поток денег в кассу» за год не снизился. В противном случае автор писал бы не статью, а резюме.
Может проблема в том, что прокрастинатор элементарно не хочет всего этого? Я не про внешние атрибуты или приз в конце, а про саму работу. Да и внешние атрибуты успеха вероятно навязаны извне и не смотря на очевидную привлекательность не «прут».
dyadyaSerezha имхо правильно заметил — жизнь, это не соревнование. Я всегда стараюсь делать то, что нравится и меня не парит, что кто-то быстрее/выше/сильнее. Но по факту, это часто выливается в то, что ты добиваешься гораздо большего, чем те у кого «есть потенциал и данные».
На текущем уровне гонка вооружений подняла ценник на участие в «высшей лиге» до космических сумм. Вкладывать меньше чем лидеры можно, но прийдется считаться с тем, что те кто имеет более серьезный военный потенциал будут диктовать свои условия.
Отсюда я вижу два варианта. Либо у нас хватает ресурсов бороться за первые строчки «рейтинга» и тогда мы неизбежно порождаем «сильного экономического агента». Либо мы вкладываемся меньше (или вообще не вкладываемся) и тогда придется мириться с тем, что лидеры «рейтинга» будут диктовать свои условия.

Соответственно в первом случае мы уже не «минархическое» гос-во по определению, во втором несостоятельное «минархическое» гос-во (не способное выполнить свою функцию и соответственно подлежащее демонтажу как бесполезное).

Т.е. как я понимаю, подобная концепция жизнеспособна только в случае гарантированного всеобщего NDA (типа божественная молния карает нарушителя, ограничение уровня законов физики). Но в таких условиях любой общественный строй пустит танки в переплавку, перестанет тратить налоги на армию и станет… минархическим гос-вом!?

з.ы.: про полицию и суд аналогично. Для простоты изложения и щадя ваше время оставил только армию. :)
Вот в том и суть минархизма, что ничем этим государство не занимается и не имеет права заниматься в принципе. Небольшие по численности армия/полиция/суд — вот и все его функции. Все остальное — сугубо частное.

Так откуда тогда армия? На что нанять рекрутов? Кто и где обучит офицеров? Кто пошьет одежду? Пушки в свободной продаже не водятся (надо оплачивать весь цикл от узкоспециализированных НИОКР до мелкосерийного производства) и т.д. и т.п.
Или тут подразумевается, что в режиме всеобщего NDA достаточно сотни ополченцев с берданками? Дык тогда и они не нужны, у нас же «нерушимый» NDA.
Вот именно этот момент (как обеспечить выполнение функции не имея на то прав и ресурсов) мне решительно неясен.

То, что «не должно» — это понятно. Не понятно «как» можно взять что-то (ресурсы для выполнения задачи) не вмешиваясь в существующую экономику (все ресурсы так или иначе в нее вписаны).

Честно говоря у меня в голове не складывается работоспособная схема.
Покупая амуницию, кадры, землю, научные разработки и т.п. оно все равно будет самым крупным экономическим агентом, что неизбежно влияет на экономику/науку/образование/медицину (госзаказ, дающий преимущества одним экономическим агентам над другими). Обеспечивая оборону, оно будет создавать/дотировать/контролировать структуры отвечающие за стратегически важные ресурсы (снаряды/топливо/зерно/мосты...). Обеспечивая превентивные меры, оно будет вмешиваться везде где видит прямую или косвенную угрозу, как снаружи, так и внутри. И так далее и тому подобное… И все это вряд ли можно назвать «минархизм».
А если государство не делает ничего из вышеперечисленного, оно элементарно не может выполнять свою функцию «защита свободы и собственности каждого гражданина или человека, пребывающего на территории государства, от внешних и внутренних агрессоров».

з.ы.: Я как то не сталкивался с таким понятием как «Минархизм», посему строю свои предположения на основании беглого прочтения статьи в вики. Peace.
Надо доставлять им месседжи, документы, истории, кейсы, которые могут их заинтересовать. Это не спам. Это действительно занимательная и полезная инфа для потенциального клиента. Под каждого создается своя конструкция и это не банальный mail маркетинг. Мы общаемся в месcеджерах и чатах, письмами и сообщениями в LinkedIn.


Все обещают, но никто не «женится». Тут видимо предполагается заменить уже набившие оскомину предложения «купить вагон рельс» на долгие предварительные ласки типа — «Привет! Слышал свежий анекдот!? ...»
Интересно, как быстро эти техники дойдут до того что потенциального клиента будут «подхватывать» еще на горшке в детском саду, что бы к моменту его карьерного становления склонить его к сделке? :)

Эм. Ежи, лисы, белки, совы, летучие мыши. Черта города — юг СПб.
Вы там что в Сибири такое страшное делаете, что живность перевелась?

Ну без конкретной привязки к местности логично было целиться в основные локации. В вашем случае не угадал, извините. :)
А вы случайно не в курсе, где можно такую информацию найти (ессно на гос сайтах)? Я поискал и забросил, не смог ничего внятного найти. Тема интересная.
И пострадавшие объединившись, дошли по судам до Москвы, где им сказали — цыц. Так, что ли?
Все истории подобного толка, с которыми я сталкивался, всегда базировались на благополучно зафакапленых документах, со всеми вытекающими. Все эти истории про «всю жизнь жили» никак не оправдывают собственное наплевательское отношение к документам. Без бумажки тебя съедят и тут, и в Нью-Йорке, и в Берлине.
Единый земельный реестр уже лет 10 как существует. Вытаскивание подобной истории на публичное пространство, может привести к вылету чиновника из кресла, благо желающих в него умоститься вагон и они сами всю грязную работу сделают, дай только твердую фактуру. Грех таким не пользоваться.
Я дважды «зацеплялся» с городом (досудебно) и оба раза все было отработано в лучшем виде с извинениями и реверансами, так как были твердые основания (доки, законы и т.п.). Взяток никогда в жизни не давал, если что — нет такого навыка. Просто в это нужно лезть и разбираться. Как и во всем.

Если пользователь не дает внятной обратной связи, в правильный канал, с четким описанием проблемы — разработчик и знать не будет, что в системе что-то не так. В IT это очевидно. В отношениях с государством почему-то нет. Считается, что достаточно завопить «все пропало».

з.ы.: Про цитируемую вами историю ничего не скажу, не слышал. Дадите ссылки, ознакомлюсь. Эта тема мне интересна.
Жилье, но не землю. Герцоги Эдинбургский, Кембриджский и т.п. являются единственными и бессменными владельцами соответствующих земель. Как остров исторически порезали, так и осталось. Население живущее на этих землях платит не «земельный налог» как например у нас/США и т.п. а своего рода «арендную плату», но суммы вроде сопоставимые. По большому счету это никак не отражается на качестве жизни, так как никто из владельцев, будучи в своем уме, не будет гонять арендаторов и сносить города.
Вся ли земля так поделена, честно говоря не искал. Но основные населенные локации точно. :)
НО если «кому-то» будет «сильно надо» — кричать бесполезно, владелец один и это не ты. Забирай свою избушку и гуляй. ;)
При этом никто не ноет, что эти деньги уходят на яхты/самолеты (на самом деле ноют, но это совсем непопулярная тема). Британцы с удовольствием отдают некоторую копеечку на существование такого олдскульного института (Мать Королева, Герцоги, Сэры/Пэры и вот это все).

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity