Search
Write a publication
Pull to refresh
4
-1
Send message

Математика без боли: как освоить предмет, если не занимались им со школы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Можете ли вы отличить синус от косинуса, арифметическую прогрессию от геометрической, а моду от медианы? Если даже размышления на эти темы вызывают боль, то вы не одиноки. 

В этой статье я собрала рабочие приёмы, которые помогут снизить боль от знакомства с дивным новым миром производных и интегралов. Материал составлялся с расчётом на разработчиков и аналитиков, которым математика нужна для работы, но многие советы универсальны и подойдут большинству людей при освоении любого нового предмета.

Читать далее

Высшее образование в IT: трамплин или преграда?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.5K

Привет! Меня зовут Ольга Матушевич, я наставница на курсе «Аналитик данных» в Яндекс Практикуме. В этой статье расскажу о необходимости высшего образования для работы в IT, разберу другие способы получения новой профессии и предложу алгоритм выбора наиболее оптимального. Напишу, что делать, если не подходит ни один из этих способов. И дам советы, как повысить вероятность успешного обучения новой профессии.

Читать далее

Какая математика нужна аналитику данных

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

ривет! Меня зовут Ольга Матушевич, я наставница на курсе «Аналитик данных» в Яндекс Практикуме. А ещё я самый настоящий математик — у меня об этом и справка диплом есть. 

Никто не сомневается в том, что аналитику данных необходимо знать математику. Но какую именно? Нужно ли изучать функциональный анализ? Линейную алгебру?  Теорию чисел? И в каком объёме? А главное — зачем? Как это пригодится в рабочих задачах?

В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы. Расскажу, какие разделы математики нужно учить, зачем это делать, и как именно они пригодятся аналитикам на рабочем месте. И всё это — не выходя за рамки первого курса мехмата.

Читать далее

Библиотека аналитика: что, зачем и кому читать

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Привет! Меня зовут Ольга Матушевич, я наставница на курсе «Аналитик данных» в Яндекс Практикуме. А ещё я провожу встречи книжного клуба для аналитиков, где мы много читаем и обсуждаем книги, расширяющие профессиональный кругозор.

Я хочу поделиться списком книг, которые считаю исключительно полезными для аналитиков. Большинство из них получили высокие оценки участников книжного клуба, а некоторые я прочитала сама, и они оказали сильное влияние на мою карьеру.

Для тех, кто не очень любит читать, я включила в подборку альтернативы: аудиоверсии, сайты и курсы авторов, а также саммари, чтобы вы могли выбрать удобный для себя формат.

Читать далее

В чём секрет сдачи экзаменов на 100/100? Оцениваем результаты эксперимента с помощью статистики на неполных данных

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.4K

Недавно YouTube подкинул мне видео «Я пообщался со 100 людьми, сдавшими ЕГЭ на 100, и вот что понял» — автор поговорил со ста выпускниками, сдавшими экзамен на высший балл, и обобщил их опыт. Многие советы из видео можно распространить не только на подготовку к экзамену, но и на подготовку к собеседованию или «вхождение в IT» — так что ролик будет интересен и тем, кто давно окончил школу.

Меня зовут Ольга Матушевич, я наставница на курсе «Аналитик данных» в Яндекс Практикуме. Как аналитик с профдеформацией я в любом подобном исследовании вижу недоделанный А/В-тест — и считаю своим долгом его доделать. В этом тексте я расскажу, какие результаты показал эксперимент из YouTube, и попробую выяснить, являются ли они статзначимыми.

Читать далее

Нужно ли вам красивое резюме? Оцениваем результаты эксперимента с помощью статистики

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.2K

Недавно YouTube подкинул мне видео об оценке эффективности резюме. Автор ролика создал пять вариантов, чтобы изучить влияние четырёх факторов: имени соискателя, названия компании, перерыва в работе и оформления. Каждое резюме было отправлено на 100 релевантных вакансий.

Меня зовут Ольга Матушевич, я наставница на курсе «Аналитик данных» в Яндекс Практикуме. В этом тексте я расскажу, какие результаты показал эксперимент из YouTube, и попробую выяснить, являются ли они статзначимыми.

Читать далее

Google Colab вместо Jupyter Notebook: плюсы и особенности работы для новичков

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K

Привет! Меня зовут Ольга Матушевич, я наставница на курсе «Аналитик данных» в Яндекс Практикуме. С Jupyter Notebook я впервые столкнулась шесть лет назад, когда начала изучать Python и анализ данных. И именно установка Jupyter Notebook стала самым сложным этапом моей учёбы — ни чистка данных, ни градиентный бустинг, ни бутстрэп не доставляли мне столько трудностей.

Если установка программного обеспечения даётся вам так же трудно, то эта статья для вас. В ней я рассказываю о не требующем установки сервисе Google Colab, сравниваю его с Jupyter Notebook и даю советы для лёгкого старта.

Читать далее

Рынок вакансий для аналитиков данных в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Привет, Хабр! Меня зовут Ольга Матушевич, я наставница на курсе «Аналитик данных» в Практикуме. Чтобы актуализировать программы и формулировать более точные обещания относительно трудоустройства, мы исследуем как кейсы выпускников, так и ситуацию на рынке.

Я проанализировала 1 239 вакансий аналитиков данных, размещённых на сайте hh.ru с февраля по май 2024 года включительно, и хочу поделиться с вами полученными результатами.

Читать далее

Как аналитики данных и специалисты по Data Science находят работу после курсов: опыт Практикума

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

Привет, Хабр! Меня зовут Ольга Матушевич, я наставница на курсе «Аналитик данных» в Яндекс Практикуме. Большая часть наших студентов в качестве цели обучения указывает успешное трудоустройство в новой профессии. Поэтому мы внимательно отслеживаем, у кого из выпускников получилось устроиться на желаемую должность, сколько времени это заняло и сколько усилий потребовало. На основе этих данных мы строим наши продуктовые обещания студентам.

В конце прошлого года у нас появилась идея выявить ключевые факторы, влияющие на трудоустройство студентов, и научиться давать более точные и дифференцированные обещания. Для этого мы провели исследование — делюсь результатами в материале.

Читать далее

Зачем и как практиковаться начинающему аналитику

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

— Что работодатели хотят от джуниор аналитика данных?
— Работодатели хотят, чтобы он был мидлом.

Если ты не смеёшься над этим анекдотом, то наверняка недавно закончил (либо заканчиваешь) обучение по обретению специальности «Аналитик данных». А ещё ты пока не нашел, но уже начал искать свою первую работу. Меня зовут Ольга Матушевич, я наставник на курсе «Аналитик данных» в Практикуме. В этой статье я предложу решение проблемы «как получить опыт работы, если без опыта никуда не берут» с помощью самостоятельных проектов. 

Читать далее

Information

Rating
7,536-th
Registered
Activity