Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Егор @Ommonick

SDET teamlead

Send message

История компьютерных стратегий. Часть 8. «Age of Empires»: шедевр геймдева, от которого бомбит у любителей истории

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views26K

В 1997 году в соревнование между Blizzard и Westwood Studios внезапно для всех ворвался новичок в лице Ensemble Studios. Её «Age of Empires» незамедлительно обозвали смесью «Warcraft» и «Civilization», и не случайно. Впервые в истории жанра RTS-игра претендовала на историчность и даже познавательность. Создатели предлагали игроку пройти путь развития за одну из двенадцати цивилизаций — от неолита до вынесенной в заголовок «эпохи империй», развитого железного века. Как итог, игра не просто зашла со свистом и стала основой для развивающейся по сей день серии, но и потеснила непобедимых, казалось бы, конкурентов. И всё же, при ближайшем рассмотрении, она способна погубить не один диван историка и просто любителя исторической науки путём неудержимого воспламенения штанов.
Читать дальше →

Как не развалить команду, когда тебе фигово

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Последние годы преподнесли нам целую серию испытаний. Из четырёх всадников один только Голод потерялся где-то по дороге, остальные успешно доскакали и поприветствовали нас. А кроме глобальных потрясений и фонового ужаса и стресса, есть ещё и простые личные проблемы — семья, горящие проекты и вся остальная жизнь со своими тревогами и заботами.

Когда накатывает сразу много трудностей со всех сторон, легко стать нервным и раздражительным, злым и неэмпатичным. Если же вы менеджер, то в таком состоянии можно утянуть за собой на дно ещё и команду. Шторм отступит, а вы останетесь без неё.

Я сам проходил через такой период в своей жизни и хочу рассказать, как я чуть не развалил свою команду, что мне помогло этого не сделать и как я выбрался из пропасти. 

Читать далее

Наполняем до краев: влияние порядка столбцов в таблицах на размеры баз данных PostgresQL

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views24K

При оценке требований базы данных к оборудованию требуется учет многих факторов. И здесь у Postgres есть одна интересная особенность, которая почти всегда ускользает от внимания разработчиков, потому что она искусно спрятана между столбцами таблиц.

И что же там прячется?

Тимлид про «чекбоксики» на собеседованиях, тонкости управления Rust-командой и мотивацию сотрудников

Reading time7 min
Views2.3K

В «Криптоните» работает Александр Авраменко. Он возглавляет направление системного программирования и вместе с командой создаёт сетевые сервисы и конвейеры обработки потоков больших данных с применением моделей машинного обучения в реальном времени.

Александр рассказал нам в интервью об особенностях управления группой разработчиков, «red flags» на собеседованиях, мотивации команды и ситуации на рынке труда «растистов». А скоро выйдет вторая, «техническая» часть интервью — о языке программирования Rust, проектах и тех.стеке команды.

Читать далее

Лучший regexp для Go. Benchmark c другими ЯП. Сравнение библиотек

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5K

"Не используйте регулярки - иначе вместо 1 проблемы, у вас их станет 2!" - как то так говорят знатоки... А что остается делать непослушным, желающим эффективный поиск по большому количеству шаблонов?

Да, для такой довольно специфичной проблемы существуют крутые решения вроде Ragel или re2c. Тем не менее, для своего проекта мне показалось нецелесообразным пока осваивать эти прекрасные технологии.

В этой статье мы рассмотрим альтернативы стандартной библиотеке для регулярных выражений в Go, проведем их бенчмарк по скорости и потребляемой памяти. А также с практической точки зрения рассмотрим различия между ними.

Читать далее

Японский подход, или Что Toyota дала современной разработке

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.1K

Все, кто занимается разработкой программного обеспечения, так или иначе слышали про Kanban или применяли его в работе. Это — инструмент методологии Agile, который подходит для своего круга задач.

Но Kanban придумали совсем не разработчики: еще 60 лет назад его внедрила компания Toyota на своем производстве. И он стал частью общей философии компании, которая получила название Lean Manufacturing — «бережливое производство». Успехи Toyota и ее подхода очевидны: на 2022 год компания занимает первое место в мире по числу проданных автомобилей — 10,48 млн, опережая Volkswagen AG на 2,22 млн штук.

И между производством автомобилей и разработкой ПО напрашивается параллель. Давайте попробуем разобраться, в чем же особенности TPS (Toyota Production System), откуда все это появилось и как применяется в современной разработке.

Читать далее

История компьютерных стратегий. Часть 7: как «StarCraft» покорил пространство, время и наши сердца

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views17K

В одной из недавних статей мы рассказали о том, как разработчики из будущего «Blizzard» вдумчиво вкурили «Dune II» — и в результате создали первый «Warcraft». Тогда они ещё не знали, что тем самым породили целый мир, который обретёт новую жизнь в многопользовательской «World of Warcraft» и останется популярным на многие годы. Но в конце 90-х и начале нулевых самой популярной игрой от «Blizzard» были отнюдь не битвы орков и человеков. Мало что в то время могло сравниться в жанре RTS с популярностью «StarCraft»: игры о противостоянии трёх очень разных рас в сеттинге космической фантастики.
Читать дальше →

Учимся применять Semaphore и Worker Pool на Go

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views31K

Привет, Хабр! Я Артём Чаадаев из команды ассортимента размещения в Туту и занимаюсь разработкой на языке Go. Здесь мы посмотрим как решить распространенную практическую задачу применяя паттерны Semaphore и Worker Pool.

Хотите научиться конкуретной разработке на Go? Значит, вам сюда.

Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Как стать руководителем и не помереть

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views21K

Всегда мечтал управлять процессами, работать с людьми. Казалось, что я «знаю как правильно», как изменять процессы или учить ребят, чтобы они работали лучше. Хотелось помогать ребятам жить в лучшем мире. Мечта сбылась. Но, как говорится, есть нюанс. 

Поговорим о том, что вас ждёт, когда вы станете руководителем.

Чтож начнем!

HR и тимлид – инь и янь управления людьми

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.1K

Функцию HR в компаниях часто недооценивают. Про них вспоминают, когда надо кого-то нанять. В лучшем случае – когда есть проблема с сотрудником. Но это большая ошибка. Хороший и грамотный HR хорошо дополняет руководителя и делает процесс работы с сотрудником глубоким и полноценным.

Расскажу нашу историю, как тимлиды и HRBP работали вместе, какие в этом были плюсы и минусы, какую пользу это приносило сотрудникам. Прошу под кат!

Читать далее

Повербанк для ноутбука на стероидах или DIY выходного дня

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views29K

Многие летом работают с дачи, а некоторые даже находят уединенные уголки в лесу с доступом к 4G. И все бы хорошо, но на даче иногда «пропадает свет», а в лесу его и вовсе нет. Я расскажу, как сделать на скорую руку power bank для ноутбука, который обеспечит дни, а при желании и недели свободы от розетки.

Читать далее

Как создавалась System Shock 2

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.4K
image

«System Shock 2» — культовый шутер от первого лица и RPG, один из двух столпов жанра «immersive sim», наравне с «Deus Ex». Проект опередил время, сильно повлиял на индустрию и показал, что игры могут быть настоящим искусством. Заложенный им фундамент в том или ином виде присутствует в «Half-Life 2», «Dead Space», «Alien: Isolation», «Portal» и «Metal Gear Solid». Главная же идея эмерджентности геймплея, то есть набора правил и механик, который позволяет игроку получить непредсказуемый опыт, продолжает жить в духовных наследниках — «BioShock», «Dishonored», «Prey» (2017) и «Void Bastards».
Добро пожаловать в мой мир, насекомое

Два стула для руководителя. Слабо усидеть на обоих?

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views4.4K

Вы когда-нибудь приходили на позицию руководителя в новую для вас команду? 

Если да, вы понимаете, насколько это сложно, и сколько всего вам свалится на голову. Сложнее только, если вы становитесь руководителем других руководителей, у которых свои взгляды на жизнь, команду и процессы. 

Вас ждет небольшой Cookbook по непростым ситуациям и вариантам их решения. 

Упор делаю на процессы и людей — именно эти 2 “стула” вам предстоит осилить.

Читать далее

Как создавалась Metroid

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.6K
image

Вышедшая в 1986 году Metroid разогрела интерес геймеров еще в момент своего анонса. Поистине революционная игра жанра action-adventure перевернула представление об аркадных играх и задала тренд на долгие годы. Игра кишит нестандартными решениями и смелыми ходами, а ее мотивы навеяны легендарным «Чужим» Ридли Скотта. В целом она недаром надолго запомнилась не только любителям жанра, но и огромному количеству людей совершенно далеких от этой темы.
Читать дальше →

УКВ приёмник в пачке Marlboro или закончить начатое 25 лет назад

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views19K

Черновик этой статьи накидал еще на карантине, но, как всегда, все легло в долгий ящик. Помню засомневался тогда, что искушенной публике Хабра, вероятно, уже наскучила тема ностальгических терзаний из детства, да и «размах» устройства невелик. Что и говорить, опытные умельцы самостоятельно собирают целые компьютеры по схемам прошлых лет. Так что, возможно, так бы и пролежало в столе, если бы не такой замечательный повод. В итоге, вдохновленный новостями о сезоне DIY, заканчиваю начатое. Все же лучше поздно, чем никогда, как говорится. История эта, скорее, не столько техническая, сколько повод поделиться теплыми воспоминаниями из детства провинциального школьника 90-х через историю одной самоделки.

Погнали

1C-проекты и тестирование: взгляд QA-специалистов

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views15K

Привет, Хабр! На связи QA-специалисты SimbirSoft Алена и Светлана. В компании мы тестируем проекты 1С в составе выделенной команды или на усилении команды заказчика. 

Сегодня платформа 8.3 компании 1С — популярный и востребованный продукт на рынке учетных систем СНГ, несмотря на различные мнения коллег по разработке. Комьюнити 1С расширяется, и материалов для изучения становится всё больше. Но наши коллеги часто ломают голову над тем, как подступиться к тестированию 1С:Предприятие и автоматизировать процесс.

1С это целая экосистема, которая имеет свои особенности и специфичные термины. Поэтому сегодня разберем виды, порядок, инструменты и особенности тестирования 1С, автоматизацию и подход к подготовке документации на примере одного из проектов. Если вы QA, AQA или SDET, и вам предстоит тестировать платформу 1С — эта статья для вас.

Погрузиться ?

Владивосток: далёкий, праворульный, но всё равно «нашенский»

Reading time23 min
Views11K

Потрясающий город. Живой и зелёный. Сопки, острова и море вокруг просто ласкают взгляд, уставший от плоскости средней полосы. Гордо взмывают ввысь вантовые мосты. Чувствуется дыхание Азии. Совсем не таким я представлял наш рубежный город на Тихом океане и конец Транссиба. Но рельеф города, придающий ему столь неповторимый вид, и место расположения накладывают очень большие ограничения на градостроительную деятельность, развитие транспорта и систему водоснабжения. Во многом именно с ним связано превращение Владивостока в автомобильную столицу, бытовые неурядицы 1990-х гг. и значимость проведения саммита АТЭС в 2012 г. Но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Как протестировать код на Go с базой данных?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8K

Как протестировать код на Go с базой данных? В этой статье опишу пример такого тестирования в связке с Postgres, очисткой на основе копирования базы данных и рассмотрю некоторые альтернативы.

Читать далее

Теория вероятностей в разработке: где применяется и что можно изучить для более глубокого понимания темы

Reading time4 min
Views4.6K

Часто приходится слышать, что математика, включая статистику и теорию вероятностей с комбинаторикой, не слишком нужна разработчику. Что ж, в некоторых случаях это действительно так. Но для представителей ряда направлений всё это нужно. Кому именно требуется теория вероятностей с сопутствующими дисциплинами и зачем? Об этом поговорим под катом. И сразу хочу пояснить, что статья предназначена для начинающих специалистов. 

Читать далее

Информатор рассказал Конгрессу, что правительство США скрывает доказательства существования «нечеловеческого разума»

Reading time6 min
Views25K

26 июля в Вашингтон прилетели НЛО.

НЛО — или, как их ещё называют, неопознанные аномальные явления (НАЯ) — в последние годы стали объектом повышенного внимания со стороны правительства США благодаря громким показаниям очевидцев. Для того чтобы пролить свет на то, что, по мнению некоторых, представляет собой серьёзную угрозу национальной безопасности, которую несут в себе НАЯ, подкомитет Палаты представителей по национальной безопасности на границе и иностранным делам провёл в среду (26 июля) в Вашингтоне слушания на тему «Неопознанные аномальные явления: последствия для национальной безопасности, общественной безопасности и прозрачности деятельности правительства».

На слушаниях выступили три ключевых свидетеля: Райан Грейвс и Дэвид Фравор, два бывших лётчика ВМС США, сообщившие о получивших широкую огласку встречах с неизвестными объектами в воздушном пространстве военных учений, и Дэвид Груш, ветеран боевых действий, обладатель наград, офицер разведки Пентагона.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Quality Assurance Analyst
Lead