Pull to refresh
3
0
Егор @Ommonick

SDET teamlead

Send message

Как предоставлять и получать обратную связь: 2 способа, которые знаем и забываем

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.9K

Привет! На связи Елена Платковская. В SM Lab, которая входит в «Спортмастер», занимаюсь внедрением и оптимизацией ИТ-процессов. Строю, ломаю, чиню процессы и процедуры, по которым работает большое количество команд. Например, вместе с коллегами мы придумываем как адаптировать сложную методологию SAFe к нашим реалиям. По ней команды приоритизируются, планируют скоуп работ и в целом работают, чтобы вовремя приносить ценность бизнесу.

Я уже рассказывала о том, как  с помощью комьюнити Level up Club мы в отделе выравниваемся по базовому уровню матрицы компетенций. Одна из первых тем, которую разобрали на такой встрече, касалась обратной связи: как ее предоставлять коллегам и как воспринимать, а еще что с ней делать после получения. Спойлер: иногда ничего.

Расскажу о том, как прошла эта встреча.

Читать далее

Радиосвязь, скауты и аббревиатурная магия: JOTA, YOTA, POTA

Reading time7 min
Views3.2K

Великобритания, 1907 год. Вернувшись с фронта англо-бурской войны, сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов. Цель была проста и амбициозна: готовить разведчиков с детства через игру. Система обучения строилась на равноправии детей и взрослых, что было необычно для того времени.

Нынешнее скаутское движение сильно отличается от того, что было 117 лет назад. Но важность практических навыков и активного образа жизни осталась неизменной. Современные скауты осваивают не только основы выживания, но и технологии радиосвязи. Они нужны для координации совместных действий и обеспечения безопасности. Подробно о них и о радиолюбительстве в целом сегодня и поговорим.

Читать далее

POSTGRES EXPLAIN

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views11K

Всем привет! На связи Ришат Садыков из Spectr. Сегодня мы поговорим про explain в Postgres. Это объемная тема, по ней можно найти много материала. В статье я постарался собрать только ту информацию, которой достаточно для начала использования explain. Материал поможет эффективно использовать его для повышения производительности запросов тем, кто этим никогда не занимался.

Узнать о повышении производительности

Смешивать, но не взбалтывать. Как мы добавили Sec между Dev и Ops

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Натали Дуботолкова, я старший инженер по разработке безопасного программного обеспечения в Basis. Хочу рассказать о том, как мы задумались над интеграцией работы безопасников непосредственно в процесс разработки и к чему это привело, а также о том, какие методы и инструменты использовали в ходе интеграции и используем сейчас.

Читать далее

Интервью с Егором Денисовым-Бланчем: кто такие «инженеры-призраки» и как с ними бороться

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views2.8K

В конце ноября 2024 года на Хабре вышла новость о том, что 9,5% программистов в IT-компаниях ничего не делают. Они как мёртвые души или призраки — числятся в штате, ходят на созвоны, но не выполняют рабочие задачи. Поводом для новости стало исследование Егора Денисова-Бланча (Yegor Denisov-Blanch) из Стэнфордского университета.

Мы связались с автором исследования, чтобы больше узнать о методологии исследования и мотивации. А ещё попытались выяснить, можно ли уволить разом всех «инженеров-призраков» и сработает ли такая тактика.

Читать далее

PostgreSQL — особенности работы с памятью для 1С-систем. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.4K

Это третья и заключительная часть цикла статей по настройке памяти в PostgreSQL. Полагаю, она получилось уже не такой заумной, как предыдущие две, и представляет из себя некий сухой остаток с собирательным примером, в котором показано как выбирать параметры PostgreSQL по настройке оперативной памяти. Если же хочется погрузиться в руду, то милости просим в Часть 1 и Часть 2. Тем не менее, цепочка логических рассуждений сохранена – как делаем, зачем и почему.

Читать далее

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views529K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →

Не очень стандартное использование Docker

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views17K

В то время как настоящие разработчики активно используют в своей работе всякие продвинутые IDE с элементами искуственного разума - некоторым по прежнему хватает текстового редактора.

Нет, в самом деле, а что еще нужно? Несколько файлов с исходным кодом, Makefile для сборки всего этого, MidnightCommander чтобы копировать файлы туда-сюда и удобный текстовый редактор, например Vim.

А еще куча установленных пакетов типа gcc, make, cmake - в общем, настроенная и подготовленная среда, вплоть до указания желаемой цветовой схемы в редакторе.
И вот однажды так получилось, что удобный настроенный компьютер вдруг накрылся медным тазом: жесткие диски тоже выходят из строя.

Читать далее

3D-принтер TPM3D S600DL для крупномасштабной промышленной 3D-печати с использованием различных материалов

Reading time4 min
Views1.7K

В последние годы на рынке аддитивного производства наблюдается две основные тенденции. Всё больше пользователей стремятся к оборудованию, способному производить большие объёмы изделий и работать с различными материалами. Однако найти решение, которое бы удовлетворяло обоим этим требованиям, особенно в сфере лазерной сварки в порошковом слое, бывает непросто.

Среди таких решений выделяется 3D-принтер S600DL SLS от TPM3D. Ранее мы уже рассказывали вам о TPM3D — китайском производителе, который предлагает широкий спектр решений для 3D-печати методом селективного лазерного спекания. Компания известна своим стремлением сделать производство более простым и эффективным в различных отраслях.

В серии 3D-принтеров S, к которой относится S600DL, пользователи также найдут S480, S360, S320HT и S260 — все они отличаются объёмом печати и предназначены для различных задач. 3D-принтер S600DL, оснащённый двумя лазерами, является одним из самых больших по объёму печати на рынке.

Читайте также: Подробный обзор компании TPM3D.

Читать далее

Стандарты групповой разработки в GitFlow-команде. О чем стоит договориться?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.7K

Новый год — время перемен, новых решений и амбициозных целей. Почему бы не начать год с оптимизации процессов разработки в вашей команде? Если вы когда-либо сталкивались с хаосом в ветках, бесконечными конфликтами при слияниях или путаницей в коде, пришло время внедрить стандарты разработки и навести порядок.

В командной разработке именно слаженность, понятные процессы и прозрачные правила превращают работу из рутины в удовольствие. Организованная работа по GitFlow, четкие стандарты именования веток и код-ревью помогут вашей команде достичь нового уровня продуктивности и качества.

В этой статье мы разберем все аспекты групповой разработки: от организации веток до культуры командного взаимодействия. Внедрение этих стандартов — не просто «хорошая практика», а мощный инструмент для ускорения разработки и достижения выдающихся результатов.

Готовы навести порядок в своей команде? Тогда поехали!

Читать далее

Жизненный цикл потоков ОС в Golang

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views9K

Всем привет! Меня зовут Паша, я занимаюсь коммерческой разработкой уже 10 лет, 8 из них — на Go. Мне довелось разрабатывать приложение, активно использующее как сеть, так и диск. 

Регулярно приходилось решать вопросы производительности. В ходе исследований я использовал все, что было было под рукой: логи, метрики, трейсы, профилировщики и runtime-трейсы. А еще изучал, как по доступным данным расследовать причины проблем производительности постфактум. Тогда мне стало интересно, почему метрика количества потоков сильно отличается от значения GOMAXPROCS и можно ли по этой метрике диагностировать какие-то конкретные проблемы.

Читать далее

Lamoda Tech Golang Meetup: материалы встречи

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.6K

Golang — это любовь, уверены мы в Lamoda Tech, и это подтверждают более 170 инженеров в нашем гошном комьюнити. Мы собрали три доклада, которые хотели бы послушать сами, и провели зимний митап по Go. Делимся записями видео и презентациями c него.

Читать далее

5 паттернов проектирования в Go на примере котиков

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.4K

Привет, Хабр! Сегодня мы рассмотрим реализацию паттернов проектирования на Go, и, чтобы было не скучно, возьмем главными героями котиков. Будем разбирать 5 популярных паттернов: Singleton, Factory Method, Strategy, Observer, Decorator.

Читать далее

Go: фокусы трассировки

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.5K

В Мире нет панацеи - лекарства от всех болезней. Так и в разработке нет идеальных решений. Многопоточность в некоторых случаях может значительно ускорить вычисления программы, но в то же время может превратиться в настоящий кошмар для разработчика. Не имеет смысла писать многопоточный код без умения пользоваться трассировкой. О способах её получения написано много материала. Более того, есть много статей, где анализ кода сопровождается с анализом трассировки. К сожалению, обычно этот инструмент используется под конкретную задачу, это приводит к тому, что обычно не подсвечиваются некоторые его особенности. В статье на простых очевидных примерах объясняются неочевидные результаты трассировки.

Читать далее

Python-библиотеки, которые упрощают жизнь программиста. Часть 1

Reading time6 min
Views8.1K

Привет всем! Меня зовут Алексей Жиряков, я техлид backend-команды витрины онлайн-кинотеатра KION. Сегодня хочу поделиться любимыми Python-библиотеками, которые помогают нам оптимизировать работу. Надеюсь, вам они тоже будут полезны. И конечно, пишите в комментах, чего не хватает в подборке. Возможно, потом сделаю вторую часть, а еще расскажу про фреймворки. Поехали!

Читать далее

UserGate 7: итоги теста + переход со старых версий

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.4K

В этой статье я расскажу об актуальном для многих вопросе — миграции с UserGate 6 на версию 7. После ухода зарубежных разработчиков с российского рынка решения UserGate показали себя эффективной альтернативой иностранным продуктам, закрыв многие проблемы импортозамещения. Последняя версия ПО UserGate была значительно улучшена и стала еще более серьезным инструментом в борьбе с ИБ-угрозами. Под катом я собрал все о преимуществах UserGate v.7 с инструкцией о переходе на нее с предыдущей версии. 

Читать далее

Процессы против ошибок

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.4K

Процессы в командах — больная тема. Где-то в команде, состоящей из сеньоров, лидов, star-level-devs и одного РП, изменение процесса приводит к проседанию разработки в полтора раза. А на каком-нибудь стартапе джуны при командной оценке страдают от однообразия и ожидания своей очереди.

Я не расскажу о наших процессах так, чтобы вы захотели их в точности повторить у себя, но опишу наш подход к этим процессам. Может быть, вы попробуете похожий.

Читать далее

Достаточно ли 2х тренировок в неделю, чтобы компенсировать сидячий образ жизни?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.9K

Для многих начало тренировок воспринимается основательно, как покупка квартиры. Надо либо сразу и много, чтобы все было правильно, как у всех, работало и давало пользу. Либо пока что оставлять как есть, пока не заработается много свободного времени, чтобы можно было выделять его побольше своему здоровью. Но что говорят научные данные на этот счет?

Читать далее

Kubernetes ConfigMaps и Secrets: как правильно управлять конфигурацией и секретами в кластере

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.1K

Салют! Меня зовут Сулейман, и я Senior Software Engineer с более чем 10 годами опыта в программировании. Я разрабатываю веб-сервисы, способные масштабироваться и выдерживать высокие нагрузки, а также активно участвую в open source проектах, публикую статьи, связанные с разработкой, и видео по решению алгоритмических задач, a еще пишу статьи в медиа вАЙТИ. Я сертифицированный Kubernetes Application Developer (CKAD), и мой опыт охватывает различные сферы разработки: от бэкенда и фронтенда до DevOps и разработки Android-приложений.

Когда вы разрабатываете приложения на базе Kubernetes, вам часто нужно управлять конфигурацией и секретами. Эти данные должны быть легко доступны для приложений, но также должны быть защищены и гибко управляемы. В Kubernetes для этого существуют два ключевых механизма — ConfigMaps и Secrets. В статье мы подробно разберем, что это за объекты, как их использовать и как эффективно ими управлять в кластере.

Читать далее

Я стал аналитиком, потому что не смог быть программистом

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views40K

Так сказал один мой знакомый системный аналитик, когда мы с ним беседовали, даже не помню уже, о чем шел разговор. Однако, фраза мне эта запомнилась и теперь она стала заголовком моей статьи...

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Quality Assurance Analyst
Lead