Search
Write a publication
Pull to refresh
-30
@OptimumOptionread⁠-⁠only

User

Send message

Наглядное руководство по SSH-туннелям

Reading time8 min
Views203K

Прим. переводчика: автор статьи рассматривает практические сценарии и примеры организации SSH-туннелей. А для лучшего понимания того, как это работает, графически показывает потоки трафика.

Туннели SSH — это зашифрованные TCP-соединения между клиентами и серверами SSH. Трафик входит с одной стороны туннеля и прозрачно выходит с другой. Изначально этот термин относился к туннелям на виртуальных сетевых интерфейсах TUN/TAP, однако сейчас так обычно называют проброс портов SSH.

Читать далее

Документы перед выездом из РФ

Reading time10 min
Views65K

Всем привет!

Хочу рассказать о том какие документы желательно заранее подготовить перед выездом из РФ. Статья возможно уже не будет такой актуальной с учетом того, что кто-то либо уже уехал, либо находится на низком старте, но если вы пока находитесь в РФ - подготовьте хотя бы часть документов из списка.

Топ документов возглавляет генеральная доверенность. Очень настоятельно прошу ее сделать на вашего родственника или на человека, которому вы безоговорочно доверяете, но который на какое-то время точно останется в России. Можно сделать доверенность на нескольких людей. Цена вопроса - в районе 2,500 рублей за 1 доверенность. При этом, человек, на которого вы оформляете доверенность может не присутствовать, вам понадобится только копия его паспорта (страница с фото + прописка).

Доверенность можно оформить на любой срок, хоть на 50 лет, нотариус запишет срок, который вы назовете. Также доверенность можно сделать с возможностью ее передоверия другому человеку: например, я оформила доверенность на Васю Пупкина с правом передоверия, а Вася Пупкин передоверил ее Ивану Иванову. Мероприятие рискованное, но если вы доверяете человеку и понимаете, что возможно он тоже через какое-то время покинет РФ - такой вариант для вас подойдет.

Важный момент: генеральная доверенность - вещь серьезная, поэтому ее в любой момент можно и нужно отменить.

Что входит в такую доверенность (если кратко):

Читать далее

Что можно сделать с большим дисплеем?

Reading time14 min
Views38K

Попался мне как-то неисправный автомобильный навигатор, который включался и показывал симпатичную картинку. Пейзаж мне очень понравился, и дисплей был довольно большой. Решил изъять его и сделать что-нибудь полезное. Посмотрим, что из этого вышло, а также, где найти и как использовать большие экраны.

Что там?

Настройка параметров PostgreSQL для оптимизации производительности

Reading time6 min
Views110K
По умолчанию конфигурация PostgreSQL не настроена для рабочей нагрузки. Значения по умолчанию установлены для обеспечения работоспособности PostgreSQL везде с наименьшим количеством ресурсов. Имеются настройки по умолчанию для всех параметров базы данных. Главной обязанностью администратора базы данных или разработчика является настройка PostgreSQL в соответствии с нагрузкой их системы. В этом блоге мы изложим основные рекомендации по настройке параметров базы данных PostgreSQL для повышения производительности базы данных в соответствии с рабочей нагрузкой.

Имейте в виду, что, хотя оптимизация конфигурации сервера PostgreSQL повышает производительность, разработчик базы данных также должен быть внимательным при написании запросов. Если запросы выполняют полное сканирование таблицы, где можно использовать индекс, или выполнют тяжелые объединения или дорогостоящие операции агрегирования, тогда система все равно может работать плохо, даже если параметры базы данных настроены корректно. При написании запросов к базе данных важно обращать внимание на производительность.

Тем не менее, параметры базы данных тоже очень важны, поэтому давайте посмотрим на восемь, которые имеют наибольший потенциал для повышения производительности
Читать дальше →

Ещё раз о гидропонике

Reading time15 min
Views43K

Статья об успешном опыте выращивания шести кустов помидоров на гидропонике - дома, на балконе, без регистрации и СМС без ардуино и автоматизации, а только с помощью разума и сил природы. Написана чайником для чайников.

Читать далее

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views204K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Превращаем старый телефон на Android в веб-сервер

Reading time4 min
Views51K

Есть ли у вас старый телефон на Android? Наверняка есть! В мире накопилось безумное количество всевозможного электронного мусора, и в среднем гражданин развитой страны меняет телефон каждую пару лет, поэтому старые телефоны, вероятно, один из самых распространённых видов электронных отходов.

У меня залежался собиравший пыль старый Motorola G5 Cedric, поэтому я решил сделать с ним что-нибудь, и теперь на нём работает веб-сервер Puma с простым веб-приложением на Sinatra.

Читать далее

Код доступа Termux

Reading time63 min
Views201K

Лонгрид посвящается любителям CLI в знак солидарности лучшего эмулятора терминала на OS Android, который испытывает «кошмарную» монополию Google.

В данной работе вербализация пойдет о нижеизложенном со всеми остановками:

[+] глубоко настраивать средý (флэшка, виджет, стиль, зеркала и конфиги);
[+] управлять серверами через ssh;
[+] скачивать ролики/отрывки с YouTube;
[+] нарезать видео, создавать gif;
[+] воспроизводить текст/музыку/радио прямо в CLI;
[+] нарезать mp3-бигфайлы (аналогов приложений на Android попросту нет), и склеивать аудиофайлы;
[+] редактировать документы;
[+] проверять орфографию: как текстовых файлов, так и различных статей по url, например, проверка орфографии статей на Habr-e;
[+] генерировать словари различной сложности со скоростью Си;
[+] создавать блок-схемы; графики; облако слов и даже 3D-визуализацию;
[+] заниматься Data Science на Android-мощностях;
[+] тестировать интернет соединение/интерфейс (требуется частично Root);
[+] сниффить/сканировать сети (требуется частично Root);
[+] запускать и управлять TOR-сетью (deleted);
[+] управлять приложениями и процессами в ОС Android (требуется Root);
[+] анализировать память;
[+] защищать любые данные от случайного редактирования/уничтожения (требуется Root);
[+] автоматически шифровать и бэкапить по ночам любые данные в своё облако;
[+] чекать username(s) и e-mail(s);
[+] проводить аудит безопасности (об опасности сердить скрипт-кидди с их любимыми: «сниффить, парсить, брутить, дампить, сканить, фишить»);
[+] работать с электропочтой;
[+] изучать UNIX/shell;
[+] программировать на Android (на выбор пользователя. В Termux портированы несколько интерпретируемых и компилируемых языков программирования);
[+] запускать python/php/npm скрипты в т.ч. в одно касание с рабочего стола;
[+] работать с криптографией, стеганографией и цифровыми подписями;
[+] парсить данные;
[*] и даже запускать GNU-GUI-софт из CLI.

Погрузиться в GNU культуру

Босяцкий кластер высокой доступности

Reading time8 min
Views19K

Крайне минималистичная схема кластера высокой доступности, требующая только 2 сервера и ничего более. Пригодна в том числе для серверов у разных хостеров или в разных датацентрах. Позволяет решить вопрос отказоустойчивости для балансировщика, так чтобы он сам не был единой точкой отказа.

Читать далее

Для подписи приложений iOS/macOS не нужен компьютер Apple

Reading time4 min
Views12K


В экосистеме Apple сейчас так устроено, что для выпуска приложений iOS/macOS требуется получение сертификата, затем подпись кода и нотаризация подписи. Согласно документации, подпись кода гарантирует пользователям, что приложение получено из известного источника и не изменялось. Для получения и использования сертификатов требуется участие в программе Apple Developer Program.

Такая система удобна с точки зрения безопасности закрытой экосистемы Apple, но создаёт некоторые трудности для разработчиков.

Однако любые трудности на то и существуют, чтобы их преодолевать.
Читать дальше →

Расщепляем Malware PDF. Практический разбор фишинга на примере GetPDF от Cyberdefenders.com

Reading time9 min
Views16K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон, я ведущий инженер по ИБ в компании R-Vision, принимаю активное участие в развитии экспертизы в части расследования инцидентов и реагирования на них. А в свободное время я увлекаюсь расследованиями в направлении Digital Forensics & Incident Response (DFIR), Malware Analysis.

В последнее время публичное пространство пестрит новостями о резонансных инцидентах в России и мире, связанных с фишинговыми атаками на крупные компании и государственный сектор.

Замечу, что одной из самых популярных техник взлома крупных мировых корпораций был и остается фишинг с вредоносным вложением T1566.001. Пожалуй, яркий тому пример – взлом Garmin в июле 2020 года, когда известный производитель умных устройств подвергся атаке хакеров-вымогателей. Преступники атаковали системы Garmin с помощью малвари WastedLocker. В результате, сервисы компании на три дня вышли из строя, так как авторы малваря зашифровали данные и требовали выкуп в размере $10 млн за ключи дешифровки.

Как известно, логика подобного проникновения в инфраструктуру довольно проста: атакующие проводят таргетированную фишинговую кампанию – targetor sprear[T1566.001], доставляют в корпоративную среду зловреды с помощью рассылки электронных писем с вредоносными вложениями и ссылками. Пользователь открывает файл (pdf, xlsx, docx и др.), тем самым запуская вложенный туда вредоносный код, который подгружает недостающие для атаки компоненты (вирусы, трояны, шифровальщики, бэкдоры и тд.).

В этой статье я не буду углубляться в тактики и инструменты фишинговых атак, а хочу поделиться с вами личным опытом разбора техники с фишингом вредоносного файла * pdf и наглядно продемонстрировать ход расследования подобного инцидента на примере лабораторного задания GetPDF с ресурса Cyberdefenders.

Читать далее

Как удобно вести игровой баланс и не сломаться от количества ячеек в таблицах

Reading time11 min
Views17K

Каждый геймдизайнер рано или поздно сталкивается с необходимостью регулярной работы с таблицами. Базовых знаний Google Sheets или Excel обычно достаточно для того, чтобы вести простые расчеты и работать над игровым балансом. Но когда игра развивается и обрастает новыми сущностями, возникает потребность в том, чтобы организовать для себя удобную и эффективную структуру. При этом нужно иметь возможность легко в ней ориентироваться, дополнять и модифицировать ее, она должна быть устойчива к ошибкам. 

В этой статье я систематизировал собственный опыт работы с таблицами и их дополнительными функциями, которые могут оказаться полезными как для начинающих, так и опытных геймдизайнеров. Примеры приведены в Google Sheets, поскольку они чаще используются командами разработки, но большая часть из них применима и к MS Excel.

Читать далее

Курс Молодого Геймдизайнера 2: баланс прогрессии и динамики без математики

Reading time8 min
Views25K


Предыдущая статья про баланс персонажей и снаряжения собрала много отзывов и я решил не тянуть с продолжением.

Тогда мы разобрали самую основу — как посчитать абстрактную силу сущности и как эта сила меняется по ходу ее жизни. Сегодня увеличим масштаб и посмотрим, как баланс зависит не от конкретных ситуаций, а от фундаментальных правил или динамики развития игры.

Бонусом в конце — несколько ссылок по теме.
Читать дальше →

Как мощность влияет на геймплей: численный подход к дизайну игры для достижения ее честности

Reading time13 min
Views7.9K

В процессе прохождения игр пользователи стремятся к победе посредством достижения целей и задач, определяемых многими факторами. Навыки, мотивация, ресурсы и мощность аватара здесь играют решающую роль. Сравнение этих элементов — важная задача геймдизайна для достижения честного геймплея.

Стоит заметить, что термин «честность» здесь более уместен, чем «баланс», ведь последний чаще можно истолковать неверно. Честность подразумевается в том смысле, что опыт игроков должен быть выдержанным и правдоподобным. Честный геймплей должен быть приятным и увлекательным, даже если он не совсем четко сбалансирован. Идеальный баланс, в свою очередь, может сделать игру более скучной. По словам ведущего дизайнера Overwatch Джеффа Каплана:

Восприятие баланса гораздо важнее, чем сам баланс.

Во многих играх можно добиться хорошего игрового опыта, не задействуя при этом слишком много элементов, механик и правил. Это не означает, что такие игры обязательно будут простыми — но их можно понять, изучив меньшее число сущностей. В шашках, в примеру, всего четыре правила, но это не делает их простыми.

Иными словами, во многих играх имеется широкий спектр элементов, дающих им больше возможностей и альтернатив. Сами по себе они не делают игры сложными и не подразумевают, что их сложнее освоить. Более того: многие из этих элементов могут даже не приниматься игроком во внимание в ходе игры. Однако достижение ощущения честности игры в данном случае может оказаться более сложной задачей, ведь при большем числе элементов их сложнее настроить для достижения согласованного, приятного и увлекательного опыта.

Во всех описанных случаях могут быть разные стратегии и отправные точки, которые можно использовать для достижения этой самой честности. Одна из них, на которой мы и сфокусируемся в данной статье, — мощность (Power).

Читать далее

Курс Молодого Геймдизайнера: как считать баланс персонажей и снаряжения без математики

Reading time6 min
Views59K


По опыту, многие начинающие геймдизайнеры избегают работы с балансом, словно это черная магия или нужно иметь серьезное математическое образование. Специалисты поопытней уже авторитетно заявляют, что математика не нужна.

В первую очередь надо разбираться в самих играх, а потом уже уметь что-то считать. Поэтому я расскажу о работе с балансом без использования математики — на палках урона посмотрим, как уравновесить силу оружия, чем танк отличается от разбойника, и как точки спавна влияют на винрейт.

Статья будет полезна тем, кому надо заняться балансом, но не знает с чего начать, а также начинающим геймдизайнерам, которые будут выбирать специализацию. Ну и всем, кто просто интересуется, чем занимаются ГД, когда не придумывают новые виды лутбоксов.
Читать дальше →

Модель игрового цикла: как устроены хорошие игры

Reading time23 min
Views25K

Потешу своё геймдизайнерское самолюбие и скажу, что у разработки игр и искусства много общего: ни та, ни другая область в достаточной мере не формализована и не изучена с научной точки зрения. Хотя попытки были: взять, к примеру, труд Иосифа Шиллингера «Математические основы искусств» из первой половины XX века.

Реальность такова, что при создании игры во многом приходится основываться на своих ощущениях, опыте, чуйке и косвенных признаках вроде обратной связи от игроков. Геймдизайн пока ещё не превратился в науку — и большой вопрос, произойдёт ли это когда-нибудь. Но думается, что каждый геймдизайнер хотя бы раз мечтал о методичке «Как сделать хорошую игру».

Сегодня я поделюсь с вами своей несовершенной методичкой. Чтобы работать над игрой было легче, я всегда держу под рукой модель игрового процесса — и внутри поста мы посмотрим, как эта модель реализована в знакомых вам играх.

Читать далее

Декомпозиция классов: подход к разнообразию игровых систем на примере D&D и гонок

Reading time10 min
Views8.6K

Богатая мета и разнообразие игровых классов — постоянная отличительная фишка RPG и еще ряда жанров, обеспечивающая поддержание интереса игрока и высокую реиграбельность. Но чтобы игрались все классы действительно хорошо, нужно уметь их правильно балансировать и комбинировать связки навыков, отличающие их друг от друга.

В своей работе я часто опираюсь на ресурсный подход к дизайну систем, описанный Эрнестом Адамсом (Ernest Adams) и Джорис Дорманс (Joris Dormans) в книге Game Mechanics: Advanced Game Design. Это дизайн в абстракциях, который представляет игру как экономическую систему. Подробнее с ним вы можете ознакомиться в книге или на Machinations.io

А под катом я расскажу про основы такого подхода и приведу практические примеры, как его применять в дизайне классов для игр любого жанра — на основе Dungeons & Dragons 3.5 и гонок, которые мне когда-то доводилось разрабатывать. 

Читать далее

Rise of the Triad: Dark War (1994/1995)

Reading time10 min
Views4.4K

Продолжаю открывать для себя старые игры. Вернее, в данном случае, открывать заново. Впервые в Rise of the Triad: Dark War я играл ещё будучи школьником младших классов. Но не смог далеко в ней продвинуться, так как игра показалась для меня тогда слишком сложной. Зато мне хорошо запомнилось как это круто стрелять с двух пистолетов одновременно. Прям как в боевиках, которые я смотрел тогда на кассетах VHS. И сейчас я решил заново попробовать себя в этой игре. Но начнём по порядку.

Геймдизайнер Rise of the Triad: Dark War – Том Холл, был одним из основателей великой Id Software. Он работал над такими проектами как Commander Keen, Wolfenstein 3D, Spear of Destiny и, конечно, Doom. Как раз при работе над последним у Тома возникли разногласия с Джоном Кармаком и он покинул Id Software, чтобы присоединиться к Apogee.

Изначально игра Rise of the Triad: Dark War, разработку которой отдали как раз Apogee, должна была быть просто сиквелом к Wolfenstein 3D. Её рабочими названиями были Wolfenstein II и Wolfenstein 3D: Rise of the Triad. По первоначальному сюжету протагонисту предстояло после победы над Гитлером сразиться с силами, стоявшими за его спиной, чьей марионеткой он просто являлся.

Читать далее

Солнечная батарея на балконе: тестирование контроллера заряда

Reading time4 min
Views47K
Привет geektimes!

В предыдущей части была рассмотрена и проверена работа платы BMS, обеспечивающей корректный заряд литий-ионного аккумулятора. Китайская почта наконец доставила Solar charge controller, так что пора протестировать и его.

image

Результаты тестирования под катом.
Читать дальше →

Как изучить SQL за ночь или шпаргалка для системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views179K

Помните, как вы были студентами, и готовились к экзаменам по ночам?

Предлагаю вашему вниманию простую шпаргалку по SQL с теорией и практикой, которой вы сможете воспользоваться в любое время.

Изучите теорию на примерах и закрепите на 13 практических задачах по SQL.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity