Search
Write a publication
Pull to refresh
-30
@OptimumOptionread⁠-⁠only

User

Send message

Домашняя биотехнологическая лаборатория — начало

Reading time15 min
Views31K

Если бы кто-то 3 года назад сказал мне, специалисту по информационной безопасности, инженеру внедрения IT систем, что моя кухня превратится в биолабораторию, а комната - в оранжерею на сотню растений, я бы добродушно рассмеялась ему в лицо и может быть даже покрутила пальцем у виска. 

О том, как из нескольких орхидей возникла целая лаборатория микроклонального размножения, под катом…

Читать далее

Автоматизируем теплицу на Linux

Reading time5 min
Views16K

Сельское хозяйство – инерционная отрасль, в которой новые технологии приживаются долго. Кажется, что автоматизация может увеличить урожайность и повысить производительность труда. Но как это работает на самом деле?

Меня пригласили в биотехнологический комплекс РУП "Институт овощеводства" под Минском, где выращивают салат, базилик, лук, перец, огурцы, голубику и картофель, и где реализовано несколько проектов автоматизации. Моим гидом был Александр из LedFarm.by, отвечавший за светодиодное освещение.

Надеюсь, этот небольшой обзор будет полезен читателям, которые задумываются о своей «умной теплице» или домашней гидропонике.

Читать далее

Нет полигонам ТБО — вермиминиферму поставь под окно

Reading time5 min
Views17K
Больше года свежая зелень у меня выращивается на балконе автоматически. Это просто и здорово помогает в обеспечении здорового образа жизни в квартире, экономя при этом бюджет. Но заботиться нужно не только о себе, но и об окружающей среде, которая не меньше влияет на наше самочувствие и здоровье (привет, «Кучино»).

Беда только, что мой рациональный мозг никак не может принять абстрактные идеи раздельного сбора мусора и далеких перспектив экологической катастрофы. Если этим и заниматься, то нужна хоть какая-то очевидная выгода…

Для себя я нашел ответ на стыке агротехнологий, переработки мусора, полезного питания и Ардуино.



С удовольствием делюсь этим уникальным опытом со всеми балконными фермерами. Но все по порядку.
Читать дальше →

Освещение растений белыми светодиодами — проверочная работа

Reading time6 min
Views122K
Эта статья написана под впечатлением от другой статьи на GT, о чем говорит похожее название. Дело в том, что этой темой я интересуюсь лет двенадцать и потому статья iva2000 вызвала довольно живой отклик в моем сознании. Результаты и выводы меня почти убедили, но остались моменты, с которыми я не согласен. Решил всё пересчитать и так как результат получился довольно объемный, я решил написать его в виде отдельной статьи, а не комментария.

Прочитав заголовок и вступление, я был настроен критически. Еще бы! Я сам производил расчеты, куча людей производит и использует специальные фитолампы (не только светодиодные — посмотрите на люминесцентные светильники в любом цветочном магазине!), а тут некто заявляет, мол, всё это туфта, белые светодиоды не хуже. Но ознакомившись до конца, я свое мнение изменил и понял что в этом мнении есть существенная доля истины, но надо разбираться… Всем кто не читал эту статью — убедительная просьба ознакомиться для лучшего понимания, т.к. для сокращения объема и исключения дублирования информации я буду только ссылаться на данные указанной статьи, но не повторять их. Остальные же — давайте продолжим!
Читать дальше →

Stable Diffusion WebUI Forge: Шаг 6. Txt2img. Сохраняем и улучшаем

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.7K

После того как мы с вами создали наше первое собственное уникальное изображение из запроса «smiling cyberpunk cat in purple bowler hat with blue cyber eye sitting in cafe drinking coffee, photorealistic, perfect composition, cinematic shot, intricate details, hyper detail, cool color palette, muted colors, very detailed, sharp focus», нам нужно было его сохранить на своем компьютере. С этой задачей мы успешно справились еще в прошлой главе. Теперь давайте посмотрим, какие еще есть интересные функции (находятся под созданным изображением), которые могут нам пригодиться сразу после создания изображения.

Читать далее

Пишем кастомную физику для брелков в Unreal Engine

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2K

В этой статье я поделюсь своей реализацией брелков через CableComponent.

Идея написания данной статьи возникла у меня во время реализации брелков для оружия. Как оказалось, в Unreal Engine на данный момент не существует готовых инструментов для реализации данного аксессуара. Тут можно было подумать, что брелки возможно реализовать через стоковый CableComponent, но как бы не так:

Читать далее

Устанавливаем кластер Kubernetes в LXC-контейнерах Proxmox

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.6K

Если вы когда-либо разворачивали Kubernetes-кластер на виртуальных машинах (ВМ), то знаете, насколько это может быть ресурсоёмко. Особенно это ощущается на одноплатных компьютерах вроде Orange Pi 5 Plus, даже несмотря на его 16 ГБ оперативной памяти. Для домашнего лабораторного стенда или лёгкой продакшн-инфраструктуры хочется чего-то более лёгкого и быстрого

Читать далее

Самые фотореалистичные игры последних лет

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Хотя графика в играх не главное, именно она олицетворяет технологический прогресс в индустрии электронных развлечений. Современные блокбастеры от крупных разработчиков выглядят настолько реалистично, что их сложно отличить от кино. Да и эффект погружения у «графонистых» игр обычно самый сильный.

В этой подборке вспоминаем 10 проектов, которые смогли сказать новое слово в рендере реального времени в последние годы.

Читать далее

Пополнение среди ультрабюджетных девбордов: FPGA — «отладка» за 201 р

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views13K

Пополнение среди ультрабюджетных девбордов: FPGA - "отладка" за 201 р.

Самая дешёвая "оценочная плата" с ПЛИС Xilinx Spartan-6 на AliExpress обойдётся в ровно 3000р. На Авито и майнерских "Купи-Продайках" - в 10 раз дешевле. С более "жирным камнем". Никакого подвоха, всё честно.

Читать далее

Как легко получить отрицательное напряжение для питания ОУ?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.2K

Простая схема получения отрицательного напряжения для вспомогательного питания на одном P канальном транзисторе и индуктивности.

Читать далее

Собираем и запускаем минимальное ядро Linux

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views15K

Однажды на работе техлид порекомендовал мне проштудировать книгу Understanding the Linux Kernel Бове и Чезати. В ней рассмотрена версия Linux 2.6, сильно не дотягивающая до более современной версии 6.0. Но в ней явно ещё много ценной информации. Книга толстая, поэтому на её изучение мне потребовалось немало времени. Занимаясь по ней, я решил настроить такую среду разработки, в которой я мог бы просматривать и изменять новейшую версию ядра Linux — чтобы было ещё интереснее.

Есть и другие статьи, в которых рассказано, как собрать ядро Linux. Но в этой статье я немного иначе организую и подаю информацию.

Читать далее

TRMNL своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.5K

Недавно на хабре упоминались http://usetrmnl.com/ и я не удержался. Вот только не удержался не только я, и у них бэклог на еще месяца полтора... Но есть выход!

самопал!

Пишем игру для игровой ретро-консоли Anbernic на C++

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.3K

Не так давно ко мне в руки попала игровая ретро-консоль и у меня возникло желание написать для неё свою игру. А возникало ли у вас желание написать свою игру под игровую консоль?

Да, у меня возникало!

Телефон на 600 квартир

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views28K
Приветствую всех!
Когда-то давно попался мне на просторах вот такой мем:


Посмотрел я тогда на всё это и забыл. А недавно, встретив его ещё раз, подумал: что, если попробовать сделать такой девайс в реальности? Как насчёт собрать такой телефон, по которому в самом деле можно будет позвонить? Именно этим-то мы сейчас и займёмся.
Читать дальше →

Как я превратил MIDI-клавиатуру в печатную машинку и не только

Reading time5 min
Views2.6K

Привет, Хабр! На связи Кирилл из МТС Диджитал. На днях я решил прогуляться по воскресной барахолке и наткнулся на продавца, который выложил на прилавок практически новый MIDI-контроллер Akai MPK Mini mk3. Я и раньше слышал про этот девайс, но мне все как-то не доводилось его купить. Естественно, забрал. Вернулся домой, подключил к Mac Mini M2 и на несколько часов выпал из реальности, создавая трек в стиле Sovietwave.

И тут мне в голову пришла мысль: а можно ли использовать такой контроллер для других операций? Например, вводить через него текст или забиндить часто используемые сочетания клавиш. На мой запрос Гугл выдал целую пачку интересных ссылок, одна из которых обещала превратить мою MIDI-клавиатуру в печатную машинку. В посте расскажу о результатах этого эксперимента.

Читать далее

Молчаливый Wazuh — тюнинг, минимизация событий, уведомления в Telegram

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.6K

Недавно добрался наконец то до изучения Wazuh - чтобы была польза от процесса познания, поставил для теста на небольшой больнице и определил задачи, которые он должен решать:

Читать далее

Телефоны с определителем номера: история, принцип работы и исходные тексты

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views17K

Телефоны с автоматическим определителем номера абонента (АОН) ворвались в повседневную жизнь внезапно и очень бурно. В этой статье я рассказываю об истории появления телефонов с определителем номера, принципе его работы и вариантах исполнений.

Читать далее

ChromeOS или как сделать из вашего ПК подобие планшета с возможность запускать Linux и Adroid софт

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views17K

Установка Chrome OS на обычный ПК с поддержкой Android Приложений, различия ChromeOS Flex и версии для Chromebook, Сравнение их, подробная установка каждой из них.

Читать далее

5 бесплатных программ для масштабирования видео как альтернатива платному Topaz Video AI

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.4K

Хочешь увеличить качество видео, но ценник у Topaz Video AI вызывает сердечный приступ? Спокойно! Сегодня разберём 5 БЕСПЛАТНЫХ программ, которые помогут улучшить твои видео. И да, результат может удивить! Дочитай до конца, потому что в конце я покажу таблицу, какая из них даёт лучший результат (на примере масштабирования исходного видео в разрешении FullHD 1080х1920 30fps до 4к 30fps). Поехали!

(Сразу хотел бы предупредить - статья длинная, в Word при шрифте = 12 она заняла 28 страниц).

Примечание 1.

В рамках статьи «Бесплатный, но с закрытым исходным кодом» и «Бесплатный и при этом OpenSource» равны между собой — конечному пользователю в большинстве своём всё равно закрытый код или нет — главное, что он может свободно использовать те функции какие ему нужны.

Примечание 2.

В рамках статьи: Python = Питон, Visual Studio Code = VSCode, Нейросеть = ИИ = AI.

Примечание 3.

В рамках данной статьи считается, что вы не умеете работать: с кодом, GitHub-ом и прочее. Поэтому все действия будут объяснены детально.

Читать далее

Извлекаем файлы из образа повреждённого диска: ddrescue, losetup и немного магии

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.5K

Проблема повреждённых жёстких дисков знакома многим. Диск начинает работать со сбоями, система зависает, файлы исчезают. В этой статье мы разберём, как спасти данные: создадим образ повреждённого диска с ddrescue, подключим его через losetup, смонтируем разделы и извлечём файлы. Также рассмотрим восстановление удалённых данных с помощью утилит TestDisk и PhotoRec и разберём, что делать в случае проблем с NTFS.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity