Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

Аналитик, техпис и немного биолог

Send message

Тестируем SSD. Чтобы выросли IOPS, нужно всего лишь… сменить версию PCIe?

Reading time6 min
Views6.9K

Привет, Хабр! Сегодня мы снова будем экспериментировать, но уже не с FFmpeg, как до этого, а с твердотельными накопителями. Относительно бенчмарков и их производительности принято считать, что показатель IOPS с разными версиями PCIe интерфейса почти не меняется. Так как в отличие от скорости шины данных этот показатель больше привязан к способности контроллера самого SSD осуществлять определенное количество операций в секунду. 

Убеждение это родилось в среде обычных ПК-пользователей. Однако в силу его повсеместности часто встречается, в том числе когда речь заходит о моделях предназначенных для дата-центров. И как в очередной раз оказалось, наиболее частое мнение не всегда является верным.

Читать далее

Через аркадные автоматы к облаку: как GPU принес счастье

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.3K

История видеокарт началась задолго до появления персональных компьютеров. Так, в 1970-х чипы для работы с графикой устанавливали в аркадные автоматы. Со временем были сформированы стандарты работы с GPU, а спектр задач, которые оказались способны решать эти устройства, расширился до декодирования видео и математических вычислений. 

Сегодня GPU каждый может использовать на простых ПК для 3D-моделирования, графического дизайна, анимации, архитектуры и конструирования — и всё без закупки графических станций.

Рассказываем, когда и как применялись графические процессоры, а также — чем отличались их предшественники от того, что мы имеем сегодня.

Читать далее

Объектное хранилище NetApp StorageGrid

Reading time9 min
Views14K
В этой статье я отклонюсь от традиционной для меня темы систем хранения FAS и подниму тему объектного хранения данных в системах NetApp StorageGrid WebScale. Если кратко, то объектное хранение — это третий тип хранения наряду с NAS и SAN. Представьте себе, что каждый файл состоит из данных и метаинформации (владелец, права, время модификации и т.д.), так вот объектное хранение позволяет разъединить эти части и хранить их в виде «ключ/значение». Такой подход хранения информации открывает возможности децентрализованного, распределённого хранения данных огромных масштабов с прозрачной миграцией данных, репликацией и прозрачным переключением конечных потребителей между нодами объектного кластера. В широком смысле объектное хранилище может быть реализовано как на уровне устройства (жесткого диска), при помощи специализированных SCSI команд (Object-based Storage Device Commands), так и на уровне протокола доступа к системе хранения, которая состоит из нескольких дисков (которые, в свою очередь, вовсе не обязаны быть объектными). В обоих случаях используется Ethernet для подключения и IP протокол для передачи данных. Примером реализации объектного хранилища на уровне устройства являются жесткие диски линейки Seagate Kinetic Open Storage platform. Примером систем хранения данных в облаке может быть Microsoft Azure BLOB, Amazon S3. В этой статье я остановлюсь на объектных СХД, которые можно развернуть у себя на сайте и при необходимости подключить к облаку. Широкую популярность приобрели объектные протоколы S3, SWIFT, CDMI, все они являются надстройкой над HTTP.

Читать про Объектные Хранилища

Что вы скрываете, Mr. VMware? Вы прячете у себя Linux, не так ли?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

В мире технологий судебные разбирательства, связанные с нарушением интеллектуальной собственности, встречаются часто. Однако даже когда в таких делах замешаны крупные корпорации, почти монополисты в своих отраслях, интерес к этим процессам со стороны сообщества и рынка остаётся удивительно низким. Такое безразличие можно наблюдать в ситуации с обвинениями в воровстве кода Linux против VMware, гипервизоры которой используются в облаках и серверах почти каждой средней и крупной компании. В этой статье я хочу показать на конкретном примере, скорее всего, и так известную вам истину: на нарушение интеллектуальных прав часто закрывают глаза, пока соблюдается статус-кво. Особенно, если нарушитель — крупная компания.

Читать далее

Тестирование VDS-серверов

Reading time6 min
Views7.8K

Привет, Хабр! Недавно я писал статью с обзором хостинг‑провайдеров VDS‑серверов, где поделился своими общими впечатлениями о самих провайдерах, их тарифах, дополнительных услугах и т. д. Сегодня в статье я хотел бы поговорить именно о самих серверах, оценить их производительность по таким критериям, как процессор, оперативная память, диск и скорость интернета.

Читать далее

Как проектируют дата-центры? Разбираемся на практике

Reading time10 min
Views11K

Стабильность IT-инфраструктуры напрямую зависит от дата-центра, в котором размещены серверы. Одно только расположение предопределяет подключение к электросети и другие коммуникации.

Меня зовут Артём, я руководитель инженерно-технического отдела в Selectel. В этом материале расскажу, как проектируют дата-центры, и сделаю обзор на один из наших дата-центров — «Цветочная 2», который был запущен еще в 2015 году, 17 декабря. Разберем основные системы и покажем, как они выглядят в действии. Подробности под катом!
Читать дальше →

Как студенты двигатель Стирлинга строили

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Хочу рассказать вам историю, как студенты двигатель Стирлинга строили.. Результат вам не скажу). Пусть он будет интригой, как и для нас, на протяжении всего проекта.

Читать далее

Как создать свой стикер пак с помощью нейросети Stable Diffusion

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views28K

Вы знали, что не обязательно быть дизайнером, чтобы создать свой красивый пак стикеров?

Сегодня я поведаю историю создания своего стикерпака из 20+ стикеров с моим персонажем по имени Эвелинн с помощью нейросетей. Вам не понадобится мощная видеокарта и даже Photoshop(в большинстве случаев): я покажу, как сделать всё это прямиком в браузере. Это простой, доступный и бесплатный способ создания уникальных стикеров, справится даже чайник, надеюсь, он уже закипел, приступим!

Читать далее

OPENTadpole: первое кибернетическое животное

Reading time20 min
Views23K
image

Здравствуйте, уважаемое сообщество GeekTimes! После своего длительного молчания, я хочу представить свой новый проект. OPENTadpole – приложение, состоящее из полноценного редактора нервной системы головастика лягушки и физической эмуляции тела головастика и внешней среды. Возможность с нуля создать, настроить и отредактировать коннектом животного и немедленно увидеть, как Ваше творение отражается в его поведении.


Читать дальше →

Разработка цифровой аппаратуры нетрадиционным методом: Yosys, SpinalHDL, VexRiscv (ч.1)

Level of difficultyHard
Reading time127 min
Views18K

Основная прелесть использования ПЛИС, на мой взгляд, состоит в том, что разработка аппаратуры превращается в программирование со всеми его свойствами: написание и отладка кода как текста на специализированных языках описания аппаратуры (HDL); код распространяется в виде параметризованных модулей (IP-блоков), что позволяет его легко переиспользовать в других проектах; распределенная разработка обширным коллективом разработчиков с системой контроля версий, такой же, как у программистов (Git); и, как и в программировании, ничтожно низкая стоимость ошибки.

Последнее очень важно, так как если при разработке устройства классическим методом разработчик несет вполне существенные затраты на сборку и производство изделия, и любая схемотехническая ошибка или ошибка трассировки печатной платы — это всегда выход на очередную итерацию и попадание на деньги, то при работе с ПЛИС ошибки ничтожны по своей стоимости и легко устранимы. И даже если в серийном изделии обнаруживается ошибка, то её во многих случаях можно устранить очередным апгрейдом прошивки «в поле» без замены изделия. Короче, с приходом ПЛИС разработка цифровой аппаратуры все больше и больше выглядит как программирование, а это, помимо всего прочего, существенно понижает порог вхождения в тему, и все больше программистов становятся разработчиками «железа». А новые люди, в свою очередь, приносят с собой в индустрию новые подходы и принципы.

В этой статье я хочу поделиться своим небольшим опытом «программирования» микросхем ПЛИС и тем, как я постепенно погружался в тему ПЛИСоводства. Изначально я собирался написать небольшую заметку про открытый тулчейн для синтеза Yosys. Потом — про язык SpinalHDL и синтезируемое микропроцессорное ядро VexRiscv, на нём написанное. Потом — про замену микроконтроллеров микросхемами ПЛИС на примере моей отладочной платы «Карно». Но в процессе я погрузился в историю появления Hardware Description Languages (HDL), и когда я начал писать, Остапа, как это часто бывает, понесло... В общем, получилось то, что получилось.

А еще эту статью можно рассматривать как глубокое погружение в то, что происходит вот на этом новогоднем видео.

Погрузиться сполна

Искусственный интеллект — продукт идентичный натуральному? Часть I

Reading time5 min
Views2.7K

Несмотря на то, что ИИ и нейросети упоминаются практически в каждом окружающем нас продукте, от умных лампочек до крупных сервисов, к самому термину ИИ и нейросетям в частности, наблюдается глубокое пренебрежение. Их называют то «искусственными идиотами», то утверждают, что это еще не ИИ, а настоящий будет когда‑нибудь потом, и традиционно сравнивают нейросети просто с кучей блоков «IF». Но насколько вообще справедливо подобное замечание? Действительно ли нейросети и ИИ не заслуживают называться таковыми? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит пройтись по истории термина и инструмента, начиная с описания нервных систем биологических существ и приходя к современным компьютерам, чтобы понять, как всё началось и к чему привело.

Читать далее

А давайте сравнивать облака

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.1K

Всем привет. Меня зовут Соловьёв Артём, я несколько лет занимаюсь развитием корпоративного облака, и сегодня хочу поговорить об основных отличиях корпоративных и коммерческих облаков.

Сейчас уже сложно найти людей, связанных с ИТ, которые не слышали об облачных технологиях и таких провайдерах как Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud и т. п. Многие крупные компании строят свои ИТ-системы по облачному принципу. Хочу сосредоточиться на различиях, которые есть между коммерческими и корпоративными облаками, и на том, что стоит учитывать, если вы хотите начать переходить к облачной модели в своей организации. Также мы посмотрим, что происходит в коммерческом облаке, а что — в корпоративном.

Читать далее

Два слова о процедурной графике

Reading time5 min
Views7.4K

Среди многочисленных демосценерских конкурсов, которые традиционно входят в программу различных demo party, незаслуженно недооценённым, на мой взгляд, является конкурс процедурной графики (procedural graphics). Смысл этого специфического вида компьютерного творчества — формирование статичного изображения при помощи короткой программы. Стандартные ограничения на размер — 4кб, 1кб, 256 байт.

Связана недооценка, думаю, с тем, что конкурс одновременно не вполне понятен как тем, кто любит демки (поскольку процедурная графика статична), так и тем, кто любит картинки (т.к. процедурная графика не позволяет нарисовать что хочешь). И всё же, его популярность хоть и медленно, но растёт.

Первые работы во многом были вызваны интересом к теме трассировки лучей (raytracing). Сам по себе алгоритм довольно простой, но требует много вычислений, поэтому работы стали возможны, когда распространились компьютеры с, во‑первых, достаточно высокой производительностью и, во‑вторых, с достаточным количеством отображаемых цветов (или, хотя бы, градаций серого). Я порылся на pouet и нашёл одну из первых работ в категории «procedural graphics» — Digital Phantasy by EG:

Читать далее

Его величество Граф

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.5K

Графы для меня особенная тема, в них есть нечто таинственное и мощное.

В университете и в школе мы не проходили теорию графов. На работе никогда не произносили это слово. Но графы везде. И можно значительно упростить себе жизнь, если научиться видеть их и использовать многочисленные наработки по визуализации и алгоритмам.

Я не буду рассказывать основы графов, они есть в Википедии.

Цель статьи — поделиться с вами некоторыми случаями из моей практики, когда графы становились естественной частью какой‑то задачи. Иногда без них задачу решить было невозможно. Иногда через них решение получалось более изящное. А иногда просто тяга к перфекционизму, графы это круто же).

Ну что, поехали, будет интересно!

Читать далее

Только консоль. Почему текстовый интерфейс настолько эффективен

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views36K

Каждый, кто привык работать в консоли, согласится — запускать команды из командной строки в большинстве случаев быстрее, чем из GUI. И выполняются они быстрее.

Почему так?

Во-первых, консоль потребляет меньше ресурсов. Поэтому быстрее реагирует на команды (меньше задержка на ввод), быстрее выполняет задачи (меньше циклов CPU). Во-вторых, запускать команды с клавиатуры можно практически вслепую, не глядя на экран, с мышечной памятью горячих клавиш и автодополнением. Ты практически сливаешься с компьютером в единое целое, когда вводишь команды одну за другой, ждёшь ответа от удалённого сервера, парсишь результаты или запускаешь скрипты с цепочками из программ, где следующая берёт результат выполнения предыдущей.
Читать дальше →

Установка и настройка LibreNMS в Docker с авторизацией через Keycloak

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.2K

Так как я не нашел в сети полную инструкцию по настройке авторизации в LibreNMS через Keycloak, я решил написать её сам. И себе на память и страждущим на радость.

Читать далее

Как программист решил электриком стать

Reading time6 min
Views23K

Пока все апгрейдят свою жизнь на всяких онлайн-школах, я решил заняться даунгрейдом. Опыт разработки более 10 лет. Сразу к делу: в какой-то момент мне понравилось держать в руках паяльник. Случилось это в преклонном для электрика возрасте. Примерно тогда же по стечению обстоятельств я решил собрать свой первый АКБ для своего электроскутера и Остапа понесло! Пошли сборки АКБ для электровелосипеда, электросамоката, электроскутера и даже инвалидных кресел на электротяге. Затарился литий-ионными (Li-Ion), литий-железо-фосфатными ячейками (Lifepo4) и Li-NMC.

С паяльником и прочим инвентарем я разобрался. Но был один жирный минус...

Читать далее

Внутренний стартап или Как и зачем мы запускаем веб-игры

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.5K

В нашей компании есть традиция — создавать маленькие внутренние стартапы, а не только кодить на заказ. Это и отдушина для разработчиков, и шанс попробовать себя в новых нишах. Так в декабре 2023 года в Magnus Tech появился сайд-проект, выросший затем в полноценную небольшую игровую студию Сheesy Cheese, которая уже протестировала десятки гипотез и запустила три успешные веб-игры, в которые сыграли более 200 тыс. человек. 

Меня зовут Никита Аполлонов, я руковожу командой разработки. Сегодня я расскажу, откуда мы берём идеи для наших проектов, как научились работать с российскими игровыми площадками и почему веб-игры Great Again. И для начала — немного о нынешнем положении вещей в отечественном геймдеве.

Читать далее

Video-streaming в Raspberry PI + WebRTC — победа?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.1K

Я занимаюсь разработкой роботов (как хобби) уже долгое время, и столкнулся с проблемой передачи видео через интернет со своего Raspberry PI 4 и Raspberry PI zero.

Сначала идея была в реализации WebRTC на node js, про что я написал в этой статье. Как было написано, проблема заключалась в высокой загрузке процессора.

Читать далее

Information

Rating
7,449-th
Location
Alicante/Alacant, Испания
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO