Pull to refresh
9
0
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

Аналитик, техпис и немного биолог

Send message

Как я научил искусственный интеллект создавать барабанные партии

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.9K

В общем я занимаюсь музыкой и программированием и решил совместить два своих хобби. У меня возникла идея создать нейросеть которая бы генерировал бы барабанные партии в midi формате. Давайте расскажу что у меня получилось

Читать далее

Бесконечное радио создаваемое нейронными сетями. Open-source проект

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views13K

Привет всем увлеченным нейронными сетями или тем, кто хочет вникнуть в технологии. Сегодня я хотел бы познакомить вас со своим захватывающим проектом с открытым исходным кодом «Бесконечное нейронное радио». Бесконечное, потому что lofi музыка и подкасты могут генерироваться нейронными сетями бесконечно. В этой статье я бы хотел углубиться в то, как все работает изнутри.

Вдохновением для этого проекта послужило для меня разочарование в моем любимом музыкальном приложении. Поскольку со временем приложение стало не удобным для меня, я почувствовал потребность создать что‑то свое с лофи‑музыкой — жанра, который помогает сосредоточиться во время программирования или просто служит расслабляющим фоном в вечернее время. Приложение содержит цитаты, сгенерированные нейронными сетями, в сопровождении GIF‑анимации в пиксельном стиле, которая тоже частино сгенерировано нейронными сетями. Если подкасты вам не по душе, вы можете их отключить и выбрать только нейронную музыку или даже настроиться на радиостанцию, которая уже делается людьми.

Узнать как работает

Нейронные сети, целый зоопарк друзей

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views6.9K

Добрый день уважаемый читатель, первым делом хотел бы поблагодарить родных и близких а так-же кошку, за проявленное терпение и т. д. шутка.

это моя первая статья, надеюсь не последняя - думаю станет ясно после появления первых комментариев - надеюсь я не как Джерри из "Рик и Морти", впереди есть еще идеи. В этой же статье хочу описать свой путь пройденный для некоторого погружения в изучение и последующего проведения испытаний с нейронными сетями вроде ChatGPT. Явно описывать как из России сейчас подключиться к Канаде с использованием заветных трех букв и тому подобные телодвижения смысла не вижу, так как вероятно следующие за прогрессом уже давно все это перепробовали, и убедились что да, ChatGPT ответит на ваши заветные вопросы ответом типа: я лишь реализация нейронной сети созданная для возможностей развития, и тому подобное, а позже и облегченно выдохнули, мол время еще есть не такой умный уж код она и пишет, за работу можно(или нет?) не переживать... Этой статьей я хотел сократить или перенаправить на большую продуктивность время соискателя знаний в этом направлении.

Читать далее

Свободная музыка со словами, созданная нейронными сетями в «Бесконечном нейронном радио»

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.9K

Привет, поклонники музыки! Думали ли вы о том, что наступит день, когда нейронные сети начнут генерировать музыкальные композиции в различных жанрах, начиная от Heavy Metal и заканчивая 80-ми? Недавно я выпустил большой апдейт для своего проекта с открытым исходным кодом «Нейронное радио», где музыка и подкасты созданы нейронными сетями. Однако в первых релизах музыка была без слов, и, мягко говоря, слабая. Но сегодня все изменилось. Качество музыки улучшилось, и появилась музыка со словами и голосами под жанры.

Послушать подробнее

MusicGen — генерируем музыку на своём ПК. Новая локальная нейросеть — знакомство и установка

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views35K

MusicGen - новая модель, позволяющая генерировать любую музыку по текстовому запросу. Сегодня мы узнаем о ней чуть больше, подумаем о том, кому она нужна, и запустим её локально.

Видимо, парням из Facebook* было мало выпустить текстовую модель Llama, давшую огромный разгон развитию локальных нейросеток, и они решили сделать то же самое в сфере музыки.

* организация запрещена в РФ

Читать далее

Stable Diffusion: стилизовать за 60 секунд

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

Многие из вас сталкивались со Stable Diffusion и знают, что с помощью этой нейросети можно генерировать изображения. Однако немногие знают, что с её помощью можно также стилизовать существующие изображения, что довольно сильно расширяет простор для её применения. Этот процесс намного проще генерации изображений с нуля. Этим мы и займёмся, а в качестве основы возьмём колоритную фотографию Джеймса Гандольфини.

Читать далее

Semantris от Google: как ИИ помогает учить английский играючи

Reading time6 min
Views17K


В 2016 году Уилл Найт, исследователь искусственного интеллекта из Массачусетского технологического института, писал, что «Машины, которые понимают естественные языки, были бы крайне полезны. Но мы не знаем, как их создать».

С тех пор многое изменилось. Искусственный интеллект играючи побеждает гроссмейстеров го, сёги и шахмат, Google Translate успешно развивается, используя самообучающуюся нейронную сеть, а голосовой помощник Алиса от «Яндекса» хорошо распознает человеческий язык и вполне естественно имитирует живую речь.

Но может ли машина действительно понимать естественные языки? В компании Google уверены, что может. В декабре 2019 на базе нейросетей они создали небольшую игру в слова, в которой ИИ оперирует не просто смыслами отдельных слов, а целыми цепочками ассоциаций.

Встречайте, Semantris. Сегодня поговорим о ней и подумаем, знает ли ИИ английский язык настолько, чтобы помочь в его изучении людям.
Читать дальше →

С новым годом: GPT в 500 строках на SQL

Reading time42 min
Views42K

В минувшем году все только и говорили об ИИ и о том, как он может всё за вас сделать.

Мне нравится, когда кто-то или что-то работает за меня. Поэтому решил: попрошу-ка ChatGPT написать за меня новогодний пост:

«Эй, ChatGPT. А ты можешь реализовать большую языковую модель на SQL?»
«Нет, SQL не подходит для реализации больших языковых моделей. Язык SQL предназначен для выполнения запросов к данным, хранящимся в РСУБД и для управления этими запросами. Для реализации большой языковой модели требуются сложные алгоритмы, обширные датасеты, а зачастую — и фреймворки для глубокого обучения. SQL всеми этими возможностями не обладает.»

Что ж, лишний раз убеждаешься, что, если хочешь что‑то сделать хорошо – сделай это сам.

Давайте же воодушевимся этим оптимистическим планом и реализуем большую языковую модель на языке SQL.

Читать далее

Малоизвестные и интересные особенности C и C++

Level of difficultyMedium
Reading time43 min
Views55K

В C и C++ есть особенности, о которых вас вряд ли спросят на собеседовании (вернее, не спросили бы до этого момента). Почему не спросят? Потому что такие аспекты имеют мало практического значения в повседневной работе или попросту малоизвестны.

Целью статьи является не освещение какой-то конкретной особенности языка или подготовка к собеседованиям, и уж тем более нет цели рассказать все потайные смыслы языка, т. к. для этого не хватит одной статьи и даже книги. Напротив, статья нужна для того, чтобы показать малоизвестные и странные решения, принятые в языках C и C++. Своего рода солянка из фактов. Вопрос “что делать с этими знаниями?” я оставляю читателю.

Если вы, как и я, любите и интересуетесь C/C++, и эти языки являются неотъемлемой частью вашей жизни, в том числе и его углубленного изучения, то эта статья для вас. По большей части я надеюсь, что эта статья сможет развлечь и заставить поработать головой. И если получится, рассказать что-то, чего вы, возможно, еще не знали.

Читать далее

Собираем автономную игру на C# в 2 килобайтах

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views22K

Моё детство пришлось на эпоху 1,44-мегабайтных дискет и 56-килобитных модемов, поэтому я всегда любил маленькие программы. Раньше можно было записать на дискету кучу мелких игр и таскать её с собой. Если программа не помещалась на дискету, я задумывался, почему — в ней много графики? Есть музыка? Возможно, она выполняет много сложных операций? Или она просто раздута?

В наши дни дисковое пространство стало настолько дешёвым, что люди отказались от оптимизации по размеру.

Размер важен только при передаче: если вы передаёте программу по проводам, мегабайты равны секундам. По быстрому соединению на 100 Мбит в лучшем случае можно передать 12 МБ в секунду. Если на другом конце провода находится человек, ожидающий завершения скачивания, то разница между пятью и одной секундой может существенно повлиять на его ощущения.

Человек может зависеть от времени передачи как напрямую (пользователь, скачивающий программу по сети), так и косвенно (serverless-сервис, отвечающий на веб-запрос).

Люди обычно воспринимают всё, что длится меньше 0,1 секунды, как мгновенное, 3 секунды — это примерно тот предел, после которого прерывается состояние потока пользователя; а уж 10 секунд удержать внимание пользователя очень сложно.

Хотя уменьшение сегодня уже необязательно, оно всё равно лучше.

Эта статья задумывалась как эксперимент, позволяющий выяснить, каким может быть минимальный размер полезного автономного исполняемого файла C#. Могут ли приложения на C# достичь размеров, при которых пользователи будут ощущать их скачивание как мгновенное? Позволит ли это использовать C# там, где он не используется сейчас?
Читать дальше →

Как компьютерная модель 1970-х спрогнозировала гибель человечества в XXI веке

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.9K

50 лет назад ученые попробовали спрогнозировать будущее всей Земли с помощью компьютерной модели. Выводы доклада 1972 года «Пределы роста» были пугающими — бесконтрольный рост экономики ведет к коллапсу цивилизации. К прогнозам тогда мало кто всерьез прислушался. Но сейчас проблемы экологии и устойчивого развития обсуждаются довольно бурно, и работу вспоминают все чаще. Рассказываем об этом смелом исследовании — а также о том, как оно изменило мир. 

Читать далее

Как я сделал ремастер всех серий Том и Джерри в 2к всего за пару месяцев

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views102K

Улучшение Том и Джерри из 480p в 1440p

С чего всё началось? Как-то я решил в третий раз с детства пересмотреть всю оригинальную коллекцию "Том и Джерри", но я, в отличие от маленького ребёнка, не потребляю любой контент вне зависимости от его качества. И вот я собрался посмотреть самую доступную версию, а там вот это цветошоу с постоянными царапинами на всём экране.

Мур-мур-мур

Мой краш-тест чемпионата: Победа в Data Science треке

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.9K

Привет! В статье я расскажу о моем опыте победы в чемпионате "CUP IT 2023" от Changellenge в области Data Science. Соревнование построено на кейс-подходе, где участники решают реальные бизнес-вызовы, с которыми сталкиваются сотрудники компаний VK и Альфа-Банка. Моя команда успешно справилась с задачами обеих компаний. В статье вы найдете подробности об особенностях соревнования, ключевых инсайтах, решениях, а также о том, как этот опыт изменил мою карьеру и подарил новые возможности.

Читать далее

Подготовка будущих биотехнологов

Reading time9 min
Views3.5K
image

Если вы интересуетесь биологией, тем более если вы преподаете этот предмет, то для вас станет полезной моя статья, посвященная подготовке и проведению лабораторных работ по выявлению генетически чужеродного гена в ДНК продуктов питания.

Споры вокруг ГМО, а также непрекращающиеся научно-этические дискуссии о правомерности вмешательства человека в «дела Природы / Бога», оставим философам. Констатируем лишь, что профессиональная компетенция современного биолога, биотехнолога, биоинформатика и генетика немыслима без умения исследовать и, при необходимости, изменять гены. Уже в школе, а позже в университете, биотехнологические опыты и эксперименты требуют от учеников и студентов постановки четких задач, понимания методологии эксперимента, способности анализировать данные. Всё это развивает любопытство и уверенность, создает фундамент для дальнейшего изучения вопросов и проблем, связанных с научными исследованиями. Мой ПЛАН-КОНСПЕКТ основан на 3-х опытах, проведенных с помощью реактивов BioRad и стандартного оборудования, необходимого для проведения ПЦР-анализов. Но, конечно, можно использовать любые другие КИТы для детекции ГМО. Все нюансы проведения эксперимента (протоколы) детально изложены в сопутствующей к реактивам документации, поэтому подробно останавливаться на них я не буду. Итак, план-конспект несет в себе 2 названия: ПЛАН – потому что требуется четко и поминутно спланировать содержание урока, и КОНСПЕКТ – ибо необходимо заранее подумать, какой материал преподать детям и на чем сакцентировать внимание, для того чтобы полностью раскрыть цель проводимого эксперимента.

План


Опыт рассчитан на два занятия.

Занятие первое:

1. Теоретическое ознакомление учащихся с основами стратегии выявления ГМО (мишеней для детекции и идентификации).
2. Выделение ДНК из продуктов питания (школьник или студент приносит любой продукт на выбор).
3. Проведение полимеразной цепной реакции.

Занятие второе:
4. Гель электрофорез и дискуссия.
5. Заключительное слово учителя.
Читать дальше →

Немецкие врачи вырастили трансгенную кожу для 80% тела ребёнка

Reading time3 min
Views23K

Слева: демонстрация нормальной функциональности и эластичности трансгенной кожи. Справа: отсутствие формирования волдырей в местах, где была взята биопсия после трансплантации

В июне 2015 года в ожоговое отделение немецкого госпиталя поступил семилетний мальчик, вся поверхность кожи которого была покрыта волдырями. Их причиной были не ожоги, а редкое генетическое заболевание под названием буллёзный эпидермолиз (epidermolysis bullosa). Из-за него ребёнок потерял 80% наружного слоя эпидермиса, открыв путь опасным для жизни инфекциям.

Причиной возникновения этого генетического заболевания является мутация в генах, кодирующих ламинин-332 — ключевой компонент базальных мембран, тонкого бесклеточного слоя, отделяющего соединительную ткань от эпителия. Пациенты с таким диагнозом часто умирают в раннем возрасте, а у выживших развиваются хронические повреждения кожи и слизистой оболочки, что осложняет жизнь (к таким детям буквально нельзя прикасаться) и ведёт к раку кожи.

Учитывая угрозу жизни ребёнка, его посчитали подходящим пациентом для испытания регенерации почти полного эпидермиса из трансгенных стволовых клеток. Международная группа европейских учёных и медиков вырастили и пересадили мальчику новую кожу, которая покрывает 80% тела, в том числе практически целиком руки, ноги и спину.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг ДНК-синтезатора

Reading time3 min
Views23K
Буквально вчера, мне в руки попал ДНК-синтезатор. Прибор решающий обратную задачу по сравнению с ДНК секвенатором.



Причем сам этот прибор, по сути — система подачи реагентов в секвенаторе. Как только он попал ко мне в дом — был сразу же разобран. Но сначала, вкратце, как он работает.
Читать дальше →

Трансформация генов или семь способов создать химеру

Reading time9 min
Views10K
Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович.



Продолжаем знакомить вас с тонкостями работы биотехнологов. Готовы поспорить, что каждый из чтецов этого текста слышал о генно-модифицированных организмах, сокращенно ГМО. Кто-то их боится, кто-то считает их спасением от глобальных проблем человечества, кому-то абсолютно все равно.
Читать дальше →

Жизненно важные гены эволюционируют на задворках генома

Reading time6 min
Views5.9K

Даже жизненно важные гены могут проиграть в эволюционной гонке вооружений, которая может спровоцировать изменения в них и даже замену этих генов.

Читать далее

5 классных сервисов на основе ИИ (с примерами)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views28K

За последний год появилось огромное число новых сервисов, которые работают на нейронных сетях. Кажется, что уже не осталось людей, кто бы не слышал о том, что chatGPT пишет новости, а Midjorney во всю создает шедевры.

Сегодня я бы хотел показать 5 сервисов на основе нейронных сетей, которые не связаны с chatGPT, Midjorney или Stable Diffusion. Эти сервисы помогают обрабатывать аудио, преобразовывать текст в речь и удалять ненужные вещи с картинок.

Ознакомиться

Как одна случайная мутация помогла мне найти лечение от неизлечимой болезни и собрать 342 миллиона

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

В 2004 у меня родилась дочь с хрупкими костями. В 2 месяца медсестра сломала ей голень, когда измеряла рост. Всего у нее было 17 переломов. Когда я узнала диагноз своего ребенка, конечно, впала в депрессию. Я выходила на улицу и одного ребенка везла на инвалидной коляске, другого на коляске детской, тогда мне хотелось свести счеты с жизнью.

Психологи называют это “утрата здорового ребенка”, и рекомендуют сообщать этот диагноз в их присутствии. А на практике в роддоме мне предложили от больного ребенка отказаться.

В 2008 году я открыла фонд, чтобы помогать родителям в таких же ситуациях поставить своих детей на ноги.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Alicante/Alacant, Испания
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO