Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Павел @PART

User

Send message

Основы масштабирования

Reading time10 min
Views64K
Прочитав в этом блоге о балансировке на стороне клиента, решил опубликовать свою статью, в которой описаны основные принципы масштабирования для web-проектов. Надеюсь, хабралюдям будет интересно почитать.

Основы масштабирования



Масштабируемость — способность устройства увеличивать свои
возможности
путем наращивания числа функциональных блоков,
выполняющих одни и
те же задачи.
Глоссарий.ru

Обычно о масштабировании начинают думать тогда, когда один
сервер не справляется с возложенной на него работой. С чем именно он не
справляется? Работа любого web-сервера по большому счету сводится к основному
занятию компьютеров — обработке данных. Ответ на HTTP (или любой другой) запрос
подразумевает проведение некоторых операций над некими данными. Соответственно,
у нас есть две основные сущности — это данные (характеризуемые своим объемом) и
вычисления (характеризуемые сложностью). Сервер может не справляться со своей
работой по причине большого объема данных (они могут физически не помещаться на
сервере), либо по причине большой вычислительной нагрузки. Речь здесь идет,
конечно, о суммарной нагрузке — сложность обработки одного запроса может быть
невелика, но большое их количество может «завалить» сервер.

Читать дальше →

10 проблем при работе с заказчиками. Часть1.

Reading time3 min
Views3.3K
В ответ на habrahabr.ru/blog/pm/27099.html хочу привести взгляд на ситуацию со стороны фрилансера.

За годы работы с заказчиками у меня скопилась маленькая “тележка” проблем при работе во фрилансе. Пришло время немного систематизировать эти знания. Приступим.

Проблема 1. Отсутствие техзадания.

Читать дальше →

Когда деревья были большими или о том, с чего все начинали

Reading time4 min
Views2K
Мне часто задают вопрос о том, с чего начать молодому frontend-разработчику? Дабы облегчить свою участь и не перечислять каждый раз множество ресурсов сети, печатных и зданий и общих тезисов, я и написал этот материал.

В первую очередь следует знать, что кроссбраузерная верстка сродни магии. Объясняется это все банальной вещью, которую я озвучу так: ”Все мы ненавидим Internet Explorer!” Таким образом, 90% всей магии сводится к тому, чтобы заставить правильно сверстанный макет корректно отображаться в браузере Internet Explorer всех актуальных версий.

Чтобы научиться сему мастерству потребуется практика, много практики. И сев сейчас серьезно изучать аспекты верстки, вы и через полгода будете удивляться, сколько вы до сих пор не знаете.

Крепкая теоретическая база поможет вам избежать множества неприятностей в практическом изучении верстки гипертекстовых документов. Очень важно получать знания порциями в правильном порядке.
Читать дальше →

Перевод статьи Пола Грэхема о «причудах» программистов

Reading time7 min
Views3K
По просьбам трудящихся — перевод статьи Пола Грехема (Paul Graham) ‘Holding a Programm in One's Head’.

Хороший программист, работающий над собственным проектом, может удерживать его целиком в голове так, как удерживает математик уравнение, которое решает. Математики не решают задачи на листке бумаги, так, как этому учат детей в школе. Вместо этого большинство операций они производят в уме, создавая некий образ в голове, примерно как мы можем мысленно представить образ дома, в котором провели детство. С программированием все точно так же. Вы можете создать некий образ всего текущего проекта в голове и рассмотреть его тщательно со всех сторон.

Читать дальше →

Безопасный метод авторизации на PHP

Reading time9 min
Views364K
Примечание: мини-статья написана для новичков

Давайте посмотрим вокруг: форумы, интернет магазины, гостевые книги и т.д. используют регистрацию и последующую авторизацию пользователей. Можно даже сказать, что это почти необходимая функция каждого сайта (только если это не домашняя страничка Васи Пупкина или не визитная карточка, какой-нибудь небольшой компании). Сегодня я хочу поделиться со всеми новичками информацией, о том, как лучше это все реализовать.
Читать дальше →

Больше никогда не работайте сверхурочно

Reading time3 min
Views23K
Сколько денег вы зарабатываете в час?
Это простая калькуляция — просто разделите вашу зарплату на количество рабочих часов.
Но мы часто забываем, что многие из нас работают больше, чем установлено. Остаться на полчаса или час позже легко, не говоря уже о напряжных моментах перед концом какого-либо проекта.
Мы работаем сверхурочно.
И многим из нас это время не компенсируется деньгами.
Приняв это во внимание, пересчитайте вашу почасовую оплату. Вы заметили понижение ваше зарплаты? Это потому что вы отдаёте своему нанимателю часть работы за так.
Надо прекратить делать это. Сейчас.
Читать дальше →

Программирование параллельных процессов — это слишком сложно?

Reading time2 min
Views4.3K
В течение многих лет процессоры становились всё быстрее и быстрее, автоматически увеличивая скорость работы ПО. Программистам не надо было предпринимать никаких усилий. Их программы ускорялись сами по себе. Теперь халява закончилась, говорит Intel.

Компания Intel возглавляет лигу тех, кто недоволен современным развитием программистского ремесла. Не секрет, что развитие микропроцессоров в ближайшее время связано с многоядерностью. Чтобы пользователи ощутили реальный рост производительности на новых процессорах, нужно делать многопоточный код. Но оказалось, что переучить программистов не так просто.
Читать дальше →

Кропотливая оптимизация PHP-приложений (рассматриваю PHP5, но большинство справедливо и для 4-й ветки)

Reading time9 min
Views8.9K

Когда во сне снится «ой а если сервера не хватит...»


Для начала, Доброй Ночи. Пишу что-то полезное вроде впервые (если не считать разного рода полу-тестов в моём блоге). Человек я допытливый до жути, неожиданно в голову пришло, что могу помочь сэкономить кому-то много времени ;).


танцуем с бубном

Сравнение тестов по математике в Англии и Китае

Reading time1 min
Views5.6K
Английским студентам предлагается решить простую задачу по математике из вступительного экзамена в Китайский университет.

Королевское общество химии (Соединённое Королевство) выплатит приз в £500 одному счастливчику, который правильно решит задачу, взятую из китайского теста:
Читать дальше →

Бывший член правления ICANN говорит, что.COM стоит 14 центов

Reading time1 min
Views1.3K
Бывший член правления ICANN Карл Ауэрбах (Karl Auerbach) />сказал Name Intelligence, что VeriSign (монопольный регистратор .com-доменов) тратит менее 14 центов на регистрацию доменного имени. VeriSign не жаловалась на загруженность домена высшего уровня .com из-за ныне действующего пятидневного периода отсрочки. Тестовый период в 97,6% не оплачивается (т.к. используется киберсквоттерами), однако проходит через весь жизненный цикл DNS за эти пять дней. Лишь оставшиеся 2,4% после тестового периода оплачивают домен. Далее мы получаем, что при цене в $6 за домен, теми самыми 2,4% VeriSign умудряется оплатить (и не быть в проигрыше) оставшиеся 97,6% тестовых доменов, иначе бы от неё поступали жалобы ICANN на «Пятидневный период отсрочки». Таким образом мы получаем, что регистрация одного домена обходится в 14 центов (если не меньше)!

ЗЫ: После прочтённого можно ещё добавить, что на прошлой неделе VeriSign объявила о повышении стоимости домена до $6,42.
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Location
Бишкек, Кыргызстан, Кыргызстан
Date of birth
Registered
Activity