Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Данил Комаров @PATOGEN

Senior Software Engineer (iOS), Software Architect

Send message

Пленка на чае. Блеск и нищета

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views58K
Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое

Недавно собеседник спросил, знаю ли я что-то про «масляную пленку» образующуюся на чае. Спросил и заставил меня задуматься, ведь действительно, со всеми этими каркаде, ройбос&ханибуш и прочими матэ я сто лет не видел этот родненький «чайный налет». Даже специально пошел и купил пачку «первосортного» чая по цене <1$ за 50 пакетиков. Вспомнил из студенческих лет, что "хрестоматийная" пленка на чае формировалась из самого бросового пакетированного чая, не всякой ложкой ее можно было разрушить с первого раза. Вот прям невыносимо захотелось пощупать/понюхать/посмотреть 😀 Под катом ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого «что это вообще такое?»


Избавим чай от чёрствости!

Как стать мидлом или сеньором-разработчиком, обучаясь на любых курсах по программированию?

Reading time1 min
Views126K

Подробно рассказываем, как стать мидлом или сеньором-разработчиком, ежедневно обучаясь на курсах по программированию в течение года или даже двух.

Читать далее

3. Частотные характеристики систем автоматического управления. ч. 3.3 Апериодическое звено 1–го порядка

Reading time11 min
Views23K

Лекции по курсу «Управление Техническими Системами» читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки» факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность!

Данные лекции готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика приветствуется.

В предыдущих сериях:

1. Введение в теорию автоматического управления.
2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13.
3. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВЕНЬЕВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ. 3.1  Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ. 3.2 Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья.

Тема сегодняшней статьи:

3.3. Апериодическое звено 1–го порядка (инерционное звено). На примере входной камеры ядерного реактора.

Будет интересно, познавательно и жестко.

Далее

История моей трудовой деятельности в ООО «Опен Продукт»

Reading time12 min
Views106K


Часть первая. Конфликт



Среда, 4 марта 2020, полдень

Я отдыхаю дома. Звонит наш техдир Рома:
— Миша, когда ты будешь на работе?
— Я решил сегодня остаться дома.
— Хорошо, я передам руководству
— По ТК есть норма, что если 15 дней задержка, то можно не выходить
(на тот момент я не видел зарплаты больше месяца)
— Да, я знаю
Рома перезванивает мне через 15 мин:
— Во сколько ты можешь приехать за зарплатой?
— Давай уже завтра, как обычно
— Хорошо, тогда до завтра

Читать дальше →

OpenFOAM с точки зрения программиста-физика

Reading time11 min
Views41K

В компании Intel разрабатывается довольно много ПО для моделирования различных физических процессов. В некоторых из них мы используем пакет OpenFOAM, и в этом посте я постараюсь дать краткое описание его возможностей.
Что такое OpenFOAM? Это, пользуясь термином Википедии, открытая (GPL) платформа для численнного моделирования — в первую очередь для моделирования, связанного с решением уравнений в частных производных методом конечных объемов, и в самую первую очередь — для решения задач механики сплошных сред.
КПДВ: эволюция двух несмешивающихся жидкостей разной плотности, изначально разделенных тонкой перегородкой (пример «lockExchange» из стандартной поставки OpenFOAM). Переходные цвета обозначают ячейки сетки, где присутствует доля и той, и другой жидкости (более точно: при симуляции используется метод объёма жидкости).

Читать дальше →

Работа с USB устройствами в программе на C в MacOS X

Reading time11 min
Views9.8K
Приветствую уважаемых читателей.
В этой небольшой статье я бы хотел рассмотреть вопрос взаимодействия с оборудованием (в данном случае с USB устройствами) в операционной системе MacOS X.
Будет рассмотрены очень интересный и полезный фреймворк IOKit, способ получения уведомлений о добавлении/удалении обордования, а так же получения полной информации об устройствах. Конечно данный материал не претендует на какую либо уникальность, т.к. каждый может разобраться с этими вопросами самостоятельно, изучив документацию Apple, а так же покурив разнообразные исходники на opensource.apple.com
Моя статья — попытка восполнить пробелл в русскоязычном материале подобного рода и описать некоторые грабли, с которыми могут столкнуться новичики.
Все кто заинтересовался — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Контакт есть, сигнала нет

Reading time21 min
Views151K

или как рассогласованные линии портят ваш сигнал


На форуме Dangerous Prototypes я однажды принял участие в одном обсуждении, посвященном проблемам с шиной SPI, кторая переставала нормально работать, начиная с некоторой длины. Мой опыт подсказывал мне две вещи: 1) проверить источник питания, 2) проверить линию на наличие отражений. Тогда я понял, что это должно быть общей проблемой для всех радиолюбителей. Линии передачи данных — сложная тема, и настало время снять покров таинственности с этой электронной магии.
Читать дальше →

Рейтрейсер на JavaScript

Reading time8 min
Views21K
TitleImage

Знаете ли вы что такое рейтрейсер? Это программа которая рисует трёхмерную сцену на экране так, как её бы увидели вы. Конечно, не совсем так, но некоторые рейтрейсеры умеют рисовать очень правдоподобные картинки, например как в "Аватаре".

Идея рейтрейсера очень простая и в этой статье я раcскажу как устроен этот алгоритм и даже напишу его на JavaScript. Картинки и пример прилагаются.

Читать дальше →

Три ключевых принципа ПО, которые вы должны понимать

Reading time13 min
Views241K

Разрабатывая приложения, мы постоянно сталкиваемся с новыми подходами, языками и концептами. И постоянно мы мечемся в сомнениях «смогу ли я быть на волне, оставаться конкурентоспособным, учитывая все изменения и тренды?». Давайте задумаемся на мгновение, вспомнив фразу из моего любимого фильма «Касабланка» — в любви законов новых нет — так создан свет.

Все, что касается любви, применимо и к коду. Новых законов в коде нет. Если вы четко понимаете основные идеи разработки, вы способны максимально быстро адаптироваться к новым подходам. В этой статье я расскажу вам о трех основных принципах, которые, наряду с другими, позволяют регулировать сложность разработки. Я поделюсь своим видением вопроса, которое, надеюсь, поможет вам в повседневной работе.
Читать дальше →

UIImage и resizableImageWithCapInsets

Reading time2 min
Views16K
Недавно я начал писать небольшой пример, чтобы лучше изучить iOS 5 Appearance API и кастомизацию UINavigationBar. Цель была в том, чтобы добавить собственный фон, заголовок и текст в панель навигации. Когда я его закончил, я решил улучшать кнопки в панели навигации используя тот же Appearance API.
Пока я погружался в кастомизацию кнопок, я открыл для себя метод UIImage появившийся в iOS 5, resizableImageWithCapInsets. Я решил отвлечься от первоначальной идеи издеваться над панелью навигации, чтобы понять, как работает установка фиксированных границ.
Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →

Симптомы эпидемии: течения веб-дизайна

Reading time10 min
Views7.6K
С того момента, как Эллиот Джей Стокс резко призвал уничтожать личину Веб 2.0, можно было заметить «раскарамелизацию» сети: меньше «стеклянных» кнопок, скошенных краев, отражений, меток специальных предложений, вульгарных градиентов с яркими цветами и диагональными паттернами. Трансформацию с радостью приняли все, кроме, разве что, самых заядлых фанатов глянца. Однако, дизайн и эстетика идут лишь им ведомым путем, и только в веб-дизайне заглохла одна тенденция, как появилась другая.

Симптомы



Так что же это за новая эпидемия? Пожалуй, начнем с рассмотрения самых распространенных симптомов, многие из которых вы уже наверняка замечали. Их легко выделить, и, как и в других расстройствах, они часто появляются в сочетании. (Поэтому-то заражение и распространяется так эффективно — в сочетании внешне независимые симптомы становятся куда заразительней.)

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity