Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Виктор Супрун @POPSuL

Разработчик

Send message

Изменение коммитов в Git

Reading time2 min
Views298K
Это пост для тех, кто начинает работу с Git. Все, что здесь написано по частям можно найти в многочисленных простынях о Git на Хабре. Но я подумал, что неплохо было бы иметь отдельный предельно понятный топик, который бы гуглился по запросу «git изменение коммитов».
Читать дальше →

Как воплотить в жизнь мечту детства и запрограммировать что-нибудь для Dendy

Reading time4 min
Views104K
Для меня Dendy всегда была чем-то большим, чем просто приставкой. Я не только играл в неё, но и значительное время провёл внутри неё с паяльником в руках для некоторых простых модификаций. По дороге куда-нибудь я часто размышлял о том, как же создаются эти игры и как это работает внутри. Наверняка, многие из вас когда-то задавались подобными вопросами, такова уж натура будущих IT-шников.

Прошли годы. С некоторой периодичностью погружался в эму-тему, изучая всё новое на тематических сайтах, но я не решался окунуться в изучение ассемблера 6502 и архитектуры NES. Внутренний конфликт рационального и иррационального. Я долго убеждал себя, что мне не нужно тратить на это время, но… сорвался. Глядя на то, какие интересные вещи делают энтузиасты эму-сцены, я взялся за свою давнюю идею со светлой мыслью: «Я тоже смогу!». Две недели пролетели незаметно, я еле смог остановить себя. И да, теперь я знаком с ассемблером без команд умножения, о чём раньше только слышал в песне о программистской молодости.



Очень вероятно, что сейчас вы вспомнили свой первый картридж для Dendy и меню с романтическим сюжетом и приятной музыкой. На таких картриджах никогда не было «серьёзных» игр, и не глядя на громкие надписи типа 9999-in-1, их обычно было что-то около пяти. Но это меню… Разве это не шедевр китайской мысли? :) Мне с детства нравилась эта мелодия (Unchained Melody), а фоновые изображения сейчас навевают кучу ностальгических воспоминаний. Поэтому я взял IDA и дизассемблировал меню 300-in-1, вырезал всё лишнее, исправил ошибки, добавил фейдинг да немного приятных мелочей — и получилась демка Unchained Nostalgia (для запуска нужен эмулятор, например, Nestopia), есть запись на YouTube.

Хотите также окунуться в олдскульное программирование? Делюсь самым полезным и интересным, что я нашёл по теме.
Читать дальше →

Латентно-семантический анализ и поиск на python

Reading time7 min
Views58K


Недавно Google объявил, что он переходит от поиска по ключевым словам к полностью семантическому поиску. Не знаю, насколько круты алгоритмы поиска у мировых гигантов, но поиск в маленькой песочнице получается довольно семантическим. Конечно, с поиском по более менее крупным объёмам данных уже не всё так радужно, готовить слова надо очень тщательно, но тем не менее.

Сразу оговорюсь: кому интересна только теория, то отсылаю к очень хорошей статье на хабре, кому не особо интересно знать как все работает, а интересует только продакшн, то он может попробовать неплохую библиотеку для семантического поиска на питоне.

Далее прошу под кат

Декодируем GSM с RTL-SDR за 30$

Reading time4 min
Views127K
Доброе время суток, Хабр!

Мы живем в удивительное предсингулярное время. Технологии развиваются стремительно. То, что несколько лет назад казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Удивительно, но сейчас при наличии компьютера с простым ТВ-тюнером можно принимать координаты самолетов и кораблей, спутниковые снимки, данные метеозондов.
Я не являюсь специалистом в области информационной безопасности, все операции были проделаны исключительно в целях обучения. В данном тексте речь пойдет о том, как произвести декодирование (не дешифрование) GSM-трафика.
Читать дальше →

Графы для самых маленьких: DFS

Reading time3 min
Views181K
В этой статье хотелось бы рассказать об одном из самых распространенных алгоритмов на графах — об обходе в глубину — на примере решения задачи о нахождении пути сквозь лабиринт. Всем, кому это интересно — добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

Разархивирование поэзии в замедленном режиме (gzip)

Reading time1 min
Views9.9K
Любительница поэзии и программист Джулия Эванс написала красивую программку gzip.jl, которая показывает, как gzip осуществляет декомпрессию текста, сжатого с помощью алгоритма LZ77.

(лучше смотреть без звука)


LZ77 использует словарный подход и кодирует совпадения текста. При повторном упоминании одинакового фрагмента алгоритм использует код предыдущего упоминания (красным цветом).

Поэзия идеально подходит для архивирования, потому что она основана на повторениях — ритм, рифма, повторение фраз для усиления эффекта. В этом примере видно, что количество красного (повторного) текста увеличивается с каждой строкой. Наверное, это одна из самых красивых визуальных демонстраций работы архиватора. Программу можно использовать в учебных курсах как наглядное пособие.

PHP RUtils — небольшая библиотека для обработки русского текста

Reading time5 min
Views20K
В работе на языке Python я частенько использую библиотеку Pytils для работы с русским текстом, и мне очень не хватало этой библиотеки при работе на PHP. Возможно, я искал плохо, но все, что я находил, не предоставляло подобных возможностей либо не слишком отвечало моим понятиям о чистом коде.

И вот, однажды я решил портировать библиотеку на PHP, и теперь хочу поделиться ею с народом и очень надеюсь на помощь в ее улучшении: буду рад советам, баг-репортам и особенно pull-реквестам. Библиотека находится на GitHub'е: github.com/Andre-487/php_rutils

UPD от 26.10.2013: теперь библиотека так же доступна через Composer: packagist.org/packages/andre_487/php_rutils
Так же хочу сказать спасибо всем, кто помог улучшить библиотеку и довести ее до стабильного релиза.

Возможности библиотеки


PHP RUtils — порт Pytils на PHP. Это утилиты для работы с русским текстом. Утилиты разделены на следующие модули (классы):

  • Numeral — работа с числами: склонение существительных в зависимости от количества, числа прописью, суммы денег в рублях и копейках прописью.
  • Dt — работа с датами: расширение формата дат PHP русскими именами месяцев, дней недели; временные периоды (например, 24 976 дней назад).
  • Translit — транслитерация, подготовка строк для использования в URL'ях, именах файлов.
  • Typo — небольшой набор правил типографики простого текста.

Примеры кода и подробности

Стэнфордская нейросеть определяет тональность текста с точностью 85%, код отдадут в Open Source

Reading time2 min
Views33K
Sentiment analysis (по-русски, анализ тональности) — это область компьютерной лингвистики, которая занимается изучением эмоциональной окраски текстов, подробнее см. в статье Irokez’а. Это очень важное направление машинного обучения: анализ тональности нужен для лучшего «понимания» текстов, перевода с одного языка на другой.

Сложность задачи заключается в непростых лингвистических конструкциях, которые часто используют люди. Даже человек не сразу распознает негатив во фразе вроде «В этой книге хороша только обложка». Как обучить этому компьютер?

Точность определения эмоций у лучших компьютерных программ до сегодняшнего дня составляла не более 80%. Группе учёных из Стэнфорда при участии небезызвестного Эндрю Нг удалось довести её до 85%, а при дальнейшем обучении рекурсивной нейросети точность вполне может повыситься до 95%, говорит один из авторов исследования. Заметим, что 95% — это будет абсолютно феноменальный результат, не все люди способы распознавать сарказм и определять тональность слов с такой точностью.
Читать дальше →

А знаете ли Вы, что возвращает .getClass()?

Reading time2 min
Views110K
Я думаю, почти любого Java разработчика когда-то спрашивали на собеседовании: «Какие есть методы у класса Object?»
Меня, по крайней мере, спрашивали неоднократно. И, если в первый раз это было неожиданностью (кажется, забыл про clone), то потом я был уверен, что уж методы Object'а-то я знаю;)

И каково же было мое удивление, когда спустя несколько лет разработки я наткнулся на собственное незнание сигнатуры метода getClass()

Под катом пара слов про Class, .class, .getClass и, собственно, сюрприз, на который я наткнулся.
Читать дальше →

Процедурный генератор хрущёвок

Reading time9 min
Views111K
Сидел я как-то дома, читал статью про хрущёвки и восторгался гением архитектора. Потом меня отпустило, и я подумал, что унылость и однообразие хрущёвок очень легко можно описать математически. Прямые углы, равные интервалы, минимум украшений — что может быть проще?

На самом деле, у хрущёвок существует несколько десятков модификаций, но некая основа, сущность хрущёвки всё равно прослеживается.

В общем, недолго думая, я сел и написал генератор хрущёвок на C# под Unity3d. Под катом описание работы алгоритма и размышления на тему uv-карт, сабмешей и шейдеров.
Читать дальше →

Работа с сенсорным экраном на Arduino DUE

Reading time8 min
Views126K
В предыдущей статье «Работа с TFT дисплеем на ARDUINO DUE» мы подробно рассмотрели команды базовой библиотеки UTFT, предназначенной для работы с TFT дисплеями на Arduino. В этой статье мы рассмотрим Utouch – дополнение к базовой библиотеке, позволяющее работать с сенсорным экраном.

Читать дальше →

Runnable: поисковик по коду с его исполнением в VM

Reading time1 min
Views11K


Бывший сотрудник Amazon запустил поисковик по исходному коду Runnable.com, который отличается уникальной особенностью: он не только ищет код, но и исполняет его в виртуальной машине EC2 прямо в результатах поиска. Более того, можно собственноручно внести изменения в код — и снова запустить его, чтобы посмотреть результаты.
Читать дальше →

Работа с растром на низком уровне для начинающих

Reading time6 min
Views78K
Поводом для данной статьи стал следующий пост: «Конвертация bmp изображения в матрицу и обратно для дальнейшей обработки». В свое время, мне немало пришлось написать исследовательского кода на C#, который реализовывал различные алгоритмы сжатия, обработки. То, что код исследовательский, я упомянул не случайно. У этого кода своеобразные требования. С одной стороны, оптимизация не очень важна – ведь важно проверить идею. Хотя и хочется, чтобы эта проверка не растягивалась на часы и дни (когда идет запуск с различными параметрами, либо обрабатывается большой корпус тестовых изображений). Примененный в вышеупомянутом посте способ обращения к яркостям пикселов bmp.GetPixel(x, y) – это то, с чего начинался мой первый проект. Это самый медленный, хотя и простой способ. Стоит ли тут заморачиваться? Давайте, замерим.

Использовать будем классический Bitmap (System.Drawing.Bitmap). Данный класс удобен тем, что скрывает от нас детали кодирования растровых форматов – как правило, они нас и не интересуют. При этом поддерживаются все распространенные форматы, типа BMP, GIF, JPEG, PNG.
Читать дальше →

Смотрим на мир глазами рака-богомола: ближний инфракрасный диапазон

Reading time7 min
Views205K
А вы думали, мы только чайники умеем делать? Не-а.

Мы все привыкли к тому, что цветы красные, черные поверхности не отражают свет, кока-кола непрозрачная, горячим паяльником нельзя ничего осветить как лампочкой, а фрукты можно легко отличить по их цвету. Но давайте представим на минутку, что мы может видеть не только видимый диапазон(хи-хи), но и ближний инфракрасный. Ближний инфракрасный свет — это вовсе не то, что можно увидеть в тепловизоре. Он скорее ближе в видимому свету, чем к тепловому излучению. Но у него есть ряд интересных особенностей — часто совершенно непрозрачные в видимом диапазоне предметы отлично просвечиваются в инфракрасном свете — пример на первой фотографии.
Черная поверхность плитки прозрачна для ИК, и с помощью камеры, у которой снят с матрицы фильтр можно рассмотреть часть платы и нагревательный элемент.
Много-много фотографий

Почему SNMP это не очень просто?

Reading time17 min
Views160K
Давным давно, на Хабре была опубликована статья, рассказывающая о том, как использовать популярную библиотеку, для работы с SNMP из Java-приложения. Поддерживая, в целом, начинание автора, я хочу остановиться на тех сложностях, которые могут возникнуть в реальном проекте, использующем SNMP.
Читать дальше →

Intel представила плату для разработчиков Galileo

Reading time1 min
Views63K
Корпорация Intel представила плату для разработчиков Galileo — свой первый продукт, полностью совместимый с платформой Arduino.Напомним, что Arduino представляет собой аппаратную вычислительную платформу, основными компонентами которой являются простая плата ввода/вывода и среда разработки на языке Processing/Wiring. Arduino используется разработчиками устройств и образовательными учреждениями в обучающих целях.imageПлата Intel Galileo выполнена на основе крошечного процессора Quark X1000. Этот 32-битный чип имеет одно ядро с возможностью выполнения одного потока инструкций; тактовая частота составляет до 400 МГц.Galileo поддерживает такие интерфейсы, как ACPI, PCI Express, 10/100 Ethernet, SD, USB 2.0, UART и RS-232.Плата использует операционную систему на ядре Linux с библиотеками Arduino. Осуществлять программирование можно с компьютеров на основе Mac OS Х, Windows и Linux.Поставки Galileo начнутся к концу ноября. Корпорация Intel пообещала, что в течение следующих полутора лет 50 000 экземпляров платы будут бесплатно переданы 1000 университетам по всему миру.

Продвинутый термостат для дома

Reading time3 min
Views64K
Пролог
С появлением дома газового котла с электронным управлением, жить, как бы сказать, становится приятнее. Улучшив этот момент простым термостатом с двумя кнопочками и семисегментником, показалось что совсем все хорошо. Но было решено развить эту идею.


Однозначно, лидером в области контроля температуры дома является проект NEST.
Вот и решено было создать подобное устройство, но добавив нужное, и убрав то, что редко когда пригождается.

Решение
Наше устройство должно уметь:
1) Показывать температуру дома и на улице
2) Включать отопление, когда температура дома упадет ниже заданной
3) Соответственно задавать температуру мы будем графиком(например в 6 утра нам надо 22 градуса, когда все ушли на работу можно и 18 и т.д.)
Из плюшек
4) График температуры на улице за сутки
5) Часы(получились попутно)

Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 2: сварочные аппараты и скалыватели, механическое и сварное сращивание, отмеривание и укладка волокон

Reading time45 min
Views306K

Обломанное оптическое волокно под микроскопом

Здравствуйте, читатели Хабра!

В этой второй части своего рассказа я продолжаю описывать премудрости работы с оптоволокном. Я, в меру своего опыта и знаний, ознакомлю вас со сварочными аппаратами для оптики, расскажу про скалыватели, коснусь механического метода сращивания волокон. И, наконец, будет описание самого процесса сварки с видео, процесса укладки волокон и обзор результатов. В конце — небольшой бонус: сделанные мною анимации из серий фотографий волокон под микроскопом.
В первой части я рассказывал про кабели и их разделку, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры.

Часть 1 здесь
Часть 3 здесь

Осторожно: много текста и трафика!

Читать дальше →

Аналог Meggy JR RGB своими руками

Reading time2 min
Views49K
Добрый день, хочу вкратце рассказать о создании бюджетного аналога Meggy JR RGB, о котором на хабре писали довольно давно.



Предыстория


После прочтения того поста я загорелся идеей сделать что-то подобное, но дешевле. Спустя год был куплен Arduino. Поигравшись с ним и поморгав светодиодом, я решил сделать то, что давно хотел.
Читать дальше →

Как мы «перенесли» всю инфраструктуру в «облако» за 5 дней

Reading time5 min
Views35K
К нам недавно пришел заказчик и сказал: нужно перевести работу всей компании в «облако». Желательно вчера. В общем, как и все авральные проекты — задача мечты, потому что работы много, а времени нет.

По сути, нужно было с нуля спроектировать архитектуру IT и перенести туда данные сотрудников. Со стороны заказчика — исполнительный-директор и его напарник, около 100 человек пользователей на 4 площадках, с нашей стороны — четыре небольшие рабочие группы. Одна занималась терминальным доступом, вторая — отвечала за почту. Третья занималась инфраструктурой (VPN, сетевое взаимодействие), и четвертая настройкой бэкапа.

Справились за пять календарных дней — за среду провели полный аудит ИТ-инфраструктуры компании Таврос, разработали основные архитектурные решения и выбрали технические средства для их реализации. Следующие 2 дня специалисты КРОК активно работали над развертыванием соответствующей требованиям заказчика инфраструктуры. В субботу и воскресенье допиливали мелочи и тестировали. В понедельник пользователи компании вышли на работу и ничего не заметили, но большинство ИТ-объектов уже были в нашем «облаке».
Читать дальше →

Information

Rating
9,215-th
Location
Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, DevOps
Senior
From 3,500 $
Git
PHP
Nginx
Golang
Linux