Search
Write a publication
Pull to refresh
66
0
Petr Myazin @PQR

Разработчик

Send message

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views52K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →

Что нам стоит Git настроить!

Reading time3 min
Views107K

Дарова, хабр! (ничего оригинальнее не придумал)

Сомневаюсь что эта заметка тянет на полноценный пост, но я все же оставлю ее здесь. О чем же пойдет речь?

Все мы слышали о Git. Все мы знаем что он — хорош. Но лишь немногие пытаются что-то с ним делать, как-то его протвикерить. Сразу говорю, тут не будет ничего паранормального, только немного работы с файлом .gitconfig. Да-да, именно с тем файлом, который так трепетно пылится у вас в домашней директории.

Так, мне уже немного надоело писать этот, по сути, бессмысленный вступительный текст, так что давайте уже начнем что-то делать.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №12 (25.02.2013 — 11.03.2013)

Reading time7 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

В чём разница между использованием MVC и MVP

Reading time2 min
Views72K
Привлекая внимание на проблемы, описанные в статье — «Шаблон MVC — это тупик для разработки приложений?», я считаю, что недостаточно подробно объяснил сам механизм MVC. И для колоритности в этой статье хотел бы осветить и MVP. Думаю, что важно понимать различия между MVC и MVP и общие моменты этих двух парадигм.

Чтобы понять разницу, давайте сначала посмотрим, в каких условиях прижился MVC и какие преимущества он давал приложениям.


Читать дальше →

Separate – Шаблонизатор для PHP

Reading time3 min
Views17K
image
Представляю вашему вниманию PHP шаблонизатор, который я разрабатывал несколько лет и только недавно выложил в сеть.

Как все началось и зачем вообще нужен еще один шаблонизатор?


Smarty и другие популярные шаблонизаторы мне показались слишком громоздкими для простых проектов и я решил разработать собственный шаблонизатор. Первая версия появилась еще в 2004 году. В процессе разработки интернет проектов я постоянно внедрял новые идеи и прочие улучшения. В настояший момент движок шаблонизатора состоит из всего одного файла и все равно имеет ряд уникальных возможностей.

На сайте separate.esud.info вы можете скачать исходный код. Также там доступна подробная документация всех функций на трех языках – русском, английском и немецком. Я надеюсь что проект заинтересует людей и будет в будущем активно развиваться. Поэтому код я выложил в Github на сайте github.com/esud/separate

Подробное описание вы найдете на сайте ru.separate.esud.info/documentation
Ниже я коротко опишу ключевые возможности.

Читать дальше →

Мир Game of Thrones в Minecraft

Reading time1 min
Views142K
image

Как-то летом (в июле 2012 года) на Хабре промелькнула статья про воссоздание земель Семи Королевств (Game of Thrones) в стиле Minecraft.

Но тогда у тех фанатов из проекта Westeroscraft была только закладка фундамента, и было построено совсем немного. Сейчас сами конструкторы мира оценивают свою работу выполненной на 70%. Совсем немного осталось до полного мира Вестероса построенного из блоков Minecraft.

Читать дальше →

Взгляд в будущее: CSS4

Reading time10 min
Views57K

Набирающее популярность понятие CSS4, на самом деле, взялось из ниоткуда, точно так же, как мы в своё время привыкали к реальности CSS3, который-таки будет с нами ещё некоторое время (на самом деле ещё долгое время). Производители браузеров прилагают огромные усилия для реализации передовых функций стандарта, а «фронтэндщики» (фронтэндеры?) создают новые и новые инструменты для более эффективной работы с таблицами стилей. Но сейчас, слыша о CSS4, вы думаете: «Эй, а что там насчет CSS3? Он ещё жив?»
Читать дальше →

Бизнес-план «Создание игры»

Reading time17 min
Views102K
Некоторое время назад мною был написан Бизнес-план, Дизайн документ и Концепт документ по созданию игры.
К сожалению информация 2011 года, но думаю полезна коллегам.
Система показателей оценки геймплея придумана собственно мной, так что этот бизнес-план, целиком моё субъективное видение.

1. Введение


С античных времен одной из ярких иллюстраций нужд и желаний человека является древнеримская концепция «хлеба и зрелищ». Причем «зрелища» можно трактовать в более широком смысле — как вообще «развлечения». Хотим мы того или нет, но после еды и секса развлечения — это, пожалуй, главное, что заботит среднего потребителя любой расы и национальности. Поэтому индустрия развлечений давно представляет собой разносторонний и прекрасно работающий бизнес. В интернете одним из самых заметных ее ответвлений являются игры: казуальные, браузерные, игры в социальных сетях и тому подобное. В масштабах планеты сейчас это уже миллиарды долларов годового оборота.

2. Возможности рынка


Для начала надо просто делать бизнес в русском интернете — это один из самых быстрорастущих рынков. Если говорить о конкретных бизнес-направлениях, большой потенциал — у проектов электронной коммерции и сервисов, основанных на социальных связях. И конечно, игры, игры, игры. Играть начинают люди, которые раньше играми не интересовались — например, на мобильном телефоне. Игры привлекают все новых и новых пользователей, и это продолжится. Просто оказалось, что среди огромного разнообразия контента наибольшей популярностью пользуются игры. Комбинация общения и развлекательных сервисов (особенно игр) очень хорошо работает.(1)
Российский интернет-рынок — один из немногих рынков, не переставших расти в кризис, по всем показателям: реклама, домены, хостинг, объем аудитории. Сегмент веб-разработки — не исключение.
Сегодня в 2011 году Интернет населяют 43 млн. россиян (39% населения). Из них активной аудиторией Рунета является 35 млн. человек, а 25 млн. посещают русскую сеть ежедневно. При этом 92% пользователей зарегистрированы хотя бы одной социальной сети, где ежемесячно бывает 25 млн. человек и 16 млн. — ежедневно. Доля пользователей Интернета в стране в среднем составляет: 92% в категории 12-24 года, 76% в населении 25-44 лет, 25% в населении от 45 лет и более.(2)
image
Рисунок 1 Пользуются интернетом хотя бы один раз.

1 Глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин в интервью для Forbes Russia.
2 По данным TNS Russia – лидера в предоставлении комплексной медиа- и маркетинговой информации.

Читать дальше →

Переполнение стека вызовов JavaScript, SetTimeout и снижение производительности AJAX

Reading time3 min
Views123K

Проблема


Некоторое время назад в работе над клиентской (javascript) частью движка josi возникла, кстати, достаточно часто встречающаяся проблема переполнения стека:
Uncaught RangeError: Maximum call stack size exceeded (google chrome)
В статье рассматривается решение без использования setTimout или setInterval.
Читать дальше →

MVC система в Zend Framework 2

Reading time9 min
Views31K
Здравствуйте дорогие хабражители.
Совсем недавно вышел в свет Zend Framework 2. Однако его изучение у многих усложняет отсутствие русской документации и единого сообщества. Так же во второй ветке этого фреймворка появилось множество нововведений и плюшек, про который обычный PHP программист раньше даже не слышал. Но их можно изучить особо не потея. А вот понять, как работает ZF2 без понимания логики работы его MVC системы достаточно затруднительно. Поэтому решил сделать перевод с официального сайта именно этого раздела.И так приступим.

MVC в Zend Framework 2



Zend\Mvc представляет собой совершено новую реализацию MVC системы для Zend Framework 2. Основное внимание было уделено производительности и гибкости.

Слой MVC построен на основе следующих компонентов:

  1. Zend\ServiceManager — Zend Framework предоставляет набор различных сервисов, определенных в Zend\Mvc\Service. ServiceManager создает и настраивает экземпляр вашего приложения и рабочего процесса.
  2. Zend\EventManager – MVC является событиями. Данный компонент используется повсеместно. Для начальной загрузки приложения, возврата ответов (response) и запросов (request), настройки и получения маршрутов (routes), а так же для обработки (render) скриптов вида (views).
  3. Zend\Http – особый объект запросов (request) и ответов (response). Используется с Zend\Stdlib\DispatchableInterface. Все контроллеры представляют собой объекты «dispatch».

В MVC слое используются следующие вспомогательные компоненты:

  1. Zend\Mvc\Router – содержит классы, обеспечивающие маршрутизацию запросов. Другими словами, перенаправляет запросы к нужным контроллерам.
  2. Zend\Http\PhpEnvironment – предоставляет набор декораторов объектов HTTP запросов и ответов, обеспечивающих инъекцию запросов в текущую среду (включая GET и POST параметры, HTTP заголовки).
  3. Zend\Mvc\Controller – набор абстрактных классов контроллеров с базовой функциональностью, такой как создание событий, диспетчеризацией действий и т.д.
  4. Zend\Mvc\Service – набор ServiceManager фабрик и определений по умолчанию для различных процессов приложения.
  5. Zend\Mvc\View – предоставляет стандартные возможности визуализации скриптов вида, регистрации помощников и многое другое. Так же предоставляет различные слушатели, которые «связывают» рабочий процесс MVC, обеспечивая такие функции, как автоматическое разрешение имен шаблонов, автоматическое создание модели вида и инъекций, т.д.

Читать дальше →

Конкурс на лучшую схему московского метрополитена

Reading time2 min
Views42K
Департамент транспорта провел конкурс для новой версии схемы московского метрополитена. В финал вышли три работы (по ссылкам PDF с десяток мегабайт каждый на очень медленном сайте «Дептранса»):
  1. Схема «Студии Артемия Лебедева».
  2. Схема работы Ильи Бирмана.
  3. Схема дизайн-центра «РИА новости».

Теперь любой желающий может проголосовать за полюбившийся ему вариант на сайте «Дептранса». Голосование продлится до 31 января.

Рассказы о некоторых этапах работы над схемами:
  1. Рассказ Людвига Быстроновского + официальное описание на сайте студии.
  2. Рассказ Ильи Бирмана (единственный из трех участников, который официально выложил финальный вариант схемы и рассказ о ней; например, на сайте «Студии Артемия Лебедева» пока висит старый вариант).
  3. Рассказ Антона Мизинова.
Читать дальше →

А сложно ли работать программистом?

Reading time4 min
Views152K


Этот вопрос мне часто задают вокруг. Задают родственники, друзья, дети друзей и вообще незнакомые люди. У всех своих цели — кто-то хочет сменить род деятельности, кто-то только выбирает куда пойти учиться, а кто-то желает в первую очередь убедить себя в том, что «вот еще и этим бездельникам ни за что деньги платят». Что же ответить на этот вопрос? Честно говоря, первым делом, конечно, хочется выпятить грудь колесом и двинуть речь о том, что, дескать, окромя нечеловеческого ума и 10 лет глубокой математической подготовки нужно еще иметь природный талант и пахать круглосуточно… Но где-то на третьей минуте этого увлекательного текста включаются мозги и здоровый скептицизм, требующий на время замолчать и немного подумать.

А и правда — сложно ли?
Читать дальше →

То, что вам никто не говорил о z-index

Reading time3 min
Views360K

Проблема z-index в том, что многие просто не понимают, как он работает.
Всё, описанное ниже, есть в спецификации W3C. К сожалению, не все её читают.

Описание проблемы:


Итак, пусть у нас есть HTML код, состоящий из 3 элементов.
Каждый из них внутри себя содержит по одному . А каждый , в свою очередь, имеет свой фон: красный, зеленый и синий, соответственно. Плюс ко всему, каждый позиционирован абсолютно левого верхнего края документа таким образом, что он немного перекрывает собой следующий за ним . Первый имеет z-index
, равный 1, у остальных двух z-index не задан.
Читать дальше →

Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 3 (Сводные таблицы)

Reading time7 min
Views18K
Данная серия посвящена анализу данных для поиска закономерностей. В качестве примера используется одна из обучающих задач сообщества спортивного анализа данных Kaggle. Хотя размеры данных для задачи не большие, методы обработки, которые будут рассматриваться вполне применимы для больших объемов данных.
После выполнения Часть 1 и Части 2 сформировались две таблицы, содержащие преобразованные данные.
titanik_test_3 и titanik_train_3.
Читать дальше →

Онлайн IDE ShiftEdit

Reading time2 min
Views11K
Добрый день Хабровчане. Хотелось бы сделать небольшой обзор онлайн IDE, имеющей бесплатную и платную версии, которую я начал использовать из-за некоторых проблем с Cloud9IDE. Проблемы описывать не буду, но иногда система полностью была недоступна по несколько часов в день, что и подвигло на поиски замены. Требования у меня были не высоки и посему я остановил свой выбор на IDE ShiftEdit, которая очень активно развивается и стоимость годовой подписки ShiftEdit всего 50 USD (или 5 USD в месяц) и за эти деньги можно добавлять неограниченное количество проектов и давать доступ к ним своим коллегам.

image

Под катом описание возможностей и несколько скриншотов

Оптимизация Windows для использования SSD диска: мифы и реальность

Reading time6 min
Views856K


Когда весь интернет пестрит холиварами на тему «SSD ненадежны» и «SSD настолько быстрые, что я больше никогда не буду работать с HDD», думаю самое время внести немного ясности в то море противоречевой информации о самих SSD и о настройке Windows для работы с ними.

Кто заинтересовался, прошу под кат.

Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №8 (29.12.2012 — 11.01.2013)

Reading time5 min
Views17K


Новогодние праздники подходят к финишу, и мы снова в строю со свежей порцией новостей и материалов из мира PHP.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Много причин быть управленцем

Reading time3 min
Views32K
Это статья для тех кто хочет попробовать стать управленцем, а точнее менеджером. Сразу скажу работа менеджером не для каждого, не у всех подходящий склад ума и характера. Не каждый может сломать свои психологические блоки для управления людьми. Кому то удобнее работать наемником, кто то предпочтет свой бизнес. Но если уж вы решились стать менеджером то эта статья для вас.

1. Ещё одна ступенька, в жизни, карьере, зарплате.


У вас увеличиться зарплата, это сделает вас во многом свободнее. Вы сможете позволить себе больше путешествовать, нанять скажем домработницу, которая упростит ваш домашний быт. Так же Вы преодолеете один из самых сильных барьеров в карьере. Роста у менеджера в вверх намного больше чем у программиста(если программист может прыгать вправо и влево изучая новые языки, то менеджер может прыгать вверх, чтобы управлять большим количеством людей), а хорошие менеджеры на вес золота и вы всегда будете востребованы на рынке труда. Надо понимать что менеджеру не нужно зачастую знать глубинно новые технологии, он всегда может привлечь эксперта по любой области, чтобы получить консультацию. Основная работа менеджера все таки управлять, а не вникать в технологии и многие другие дебри. Помните что потолка у менеджера нет, если вы достигли своего предела в одной компании, вы легко можете сменить её на другую и расти дальше.
Читать дальше →

Индексный доступ к Multibyte-строкам на PHP или изучение ООП на практике

Reading time5 min
Views8.6K
Предыстория: вот, кажется, совсем недавно фирма, в которой я трудился Delphi программистом, издала последний вздох и развалилась. Юридически возможно и нет, но большое число сотрудников начало искать себе новое место работы, в том числе и я. Не буду дискутировать на счет востребованости сейчас desktop подхода, да и актуальности Delphi, но я решил воспользоваться сложившейся ситуацией для смены рода деятельности. А именно изучив предложения по трудоустройству в моем регионе (мелкий областной центр) я решил стать Web разработчиком на PHP. И в итоге мои НГ праздники прошли больше за книгой, нежели за праздничным столом.

Почти сразу я столкнулся с ситуацией меня немного смутившей: как язык, на котором крутится большинство сайтов интернета, в оном уже определилось абсолютное преимущество UTF-8, не имеет более-менее вменяемой его поддержки. Прочитав о стандартном методе решения – расширении mb_strings я успокоился, но некоторое неудобство в использовании оставило свой осадок. А именно: отсутствие метода доступа к символу как элементу массива и аналогов ряда стандартных функций в их мультибайт аналогах. Но задерживаться было нельзя, я и дальше штудировал литературу и по разным вопросам обращаясь к Google, но постоянно натыкался на топики начинающих о неудобстве работы с мультибайт строками и ожидании PHP6. Честно говоря, они мне даже поднадоели. Если в прямом виде аналогов в mb_strings нет, но все необходимое для собственной реализации было.
Читать дальше →

Information

Rating
9,503-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Lead
PHP
MySQL