Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@PadawanOneread⁠-⁠only

User

Send message

1. Анализ логов Check Point: официальное приложение Check Point для Splunk

Reading time6 min
Views9.6K


Работая с шлюзами безопасности компании Check Point, очень часто возникает задача разбора логов для обнаружения и анализа инцидентов информационной безопасности. Обычно в организациях существует уже какая-либо система логирования, и стоит задача транспортировки логов с сервера управления Check Point и последующая настройка фильтров для логов, составление дашбордов, графиков и так далее. В данном курсе мы рассмотрим различные варианты анализа логов Check Point с помощью внутреннего функционала и сторонних приложений, рассмотрим какую полезную информацию мы можем извлечь, и чем она поможет в настройке межсетевого экрана.
Читать дальше →

10 книг по Python: как для новичков, так и для профи

Reading time5 min
Views128K

Книг по Python довольно много, среди них есть отличные издания, которые будут полезны разработчику любого уровня. Собственно, эту подборку мы и подготовили в расчёте на специалистов с разным опытом и багажом знаний. Книги постарались упорядочить по возрастанию уровня сложности, с указанием плюсов и минусов (если они есть). Итак, поехали!

Читать далее

Джон Маккарти: открытия и наследие создателя термина «Искусственный интеллект»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

Ученый и новатор Джон Маккарти придумал термин «Искусственный интеллект», создал язык программирования Lisp и разработал концепцию разделения времени. В этой статье мы отследили путь Джона Маккарти от юного энтузиаста математики до титана компьютерной науки, чье наследие продолжает вдохновлять ученых и направлять эволюцию ИИ.

Читать далее

Книга «Linux. Командная строка. Лучшие практики»

Reading time17 min
Views34K
image Привет, Хаброжители!

Перейдите на новый уровень работы в Linux! Если вы системный администратор, разработчик программного обеспечения, SRE-инженер или пользователь Linux, книга поможет вам работать быстрее, элегантнее и эффективнее. Вы научитесь создавать и запускать сложные команды, которые решают реальные бизнес-задачи, обрабатывать и извлекать информацию, а также автоматизировать ручную работу.

Узнайте, что происходит внутри командной оболочки Linux. Вне зависимости от используемых команд, вы повысите эффективность работы в Linux и станете более конкурентоспособным специалистом.
Читать дальше →

Полное руководство по проектированию систем в виде схемы

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views28K

Разработка надежной, масштабируемой и эффективной системы может оказаться довольно сложной задачей. Однако понимание основных принципов и компонентов этого процесса может сделать его более управляемым. В этой статье мы рассмотрим основные компоненты в проектировании систем, такие как DNS, балансировка нагрузки, API-шлюз и другие. Также мы предоставим краткую схему, которая поможет разработчикам проектировать системы различной сложности.

Читать далее

Первые агенты для самообучения сильного ИИ

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views20K

Тысячи учёных, программистов и просто энтузиастов по всему миру сейчас со всех сторон стараются подойти к главному изобретению в истории человечества, если оно будет сделано — это сильный ИИ (AGI, artificial general intelligence).

Один из подходов к созданию AGI — самообучение так называемых агентов, то есть автономных систем, способных найти решение для произвольных задач и улучшать его до бесконечности. Результаты первых экспериментов интересные.
Читать дальше →

Вторая причина остаться без зубов в 45 лет

Reading time12 min
Views28K

Есть две причины по которым вы можете лишиться зубов. Первую вы уже знаете — это кариес. Сегодня будем говорить про вторую — воспаление дёсен и пародонтит. На самом деле мало иметь зубы без кариозных полостей. Если повреждён опорный аппарат зубов, то они такими красивыми и выпадут. Мы реально нередко пытаемся собрать рассыпающуюся челюсть годам к 45 из-за генерализованного пародонтита. Всё начинается с небольших зубных камешков и лёгкого покраснения дёсен, а заканчивается жёсткой патологической подвижностью, когда зуб буквально вынимается из лунки двумя пальцами.

Группы риска:

1.      Люди с плохой гигиеной. Впрочем, кариес лишит зубов раньше, чем пародонтит.

2.      Диабетики. У них проблемы с сосудами и местным иммунитетом.

3.      Курящие. У них тоже проблемы с сосудами. И да, вейпы несильно спасают: никотин токсичен сам по себе. Кроме этого, у курящих налёт прочнее фиксируется на эмали.

4.      Люди, чьи родители или ближайшие родственники имеют поставленный пародонтальный диагноз.

Дома невозможно полностью убрать все поддесневые зубные отложения. Это можно сделать только мощным ультразвуковым скейлером у стоматолога, и то не без труда. Поэтому, даже если вы хорошо чистите зубы дома, регулярная профессиональная гигиена вам всё равно необходима.

Поэтому, чтобы не брать потом ипотеку под залог почки на лечение, расскажу, что нужно делать задолго до появления проблемы. Буду показывать вам зубные камни, кровоточивость дёсен и то, почему пародонтит невозможно вылечить, а только приостановить.

Читать далее

Логирование в Python: руководство разработчика

Reading time13 min
Views264K

Сталкивались ли вы с трудностями при отладке Python-кода? Если это так — то изучение того, как наладить логирование (журналирование, logging) в Python, способно помочь вам упростить задачи, решаемые при отладке.

Если вы — новичок, то вы, наверняка, привыкли пользоваться командой print(), выводя с её помощью определённые значения в ходе работы программы, проверяя, работает ли код так, как от него ожидается. Использование print() вполне может оправдать себя при отладке маленьких Python-программ. Но, когда вы перейдёте к более крупным и сложным проектам, вам понадобится постоянный журнал, содержащий больше информации о поведении вашего кода, помогающий вам планомерно отлаживать и отслеживать ошибки.

Из этого учебного руководства вы узнаете о том, как настроить логирование в Python, используя встроенный модуль logging. Вы изучите основы логирования, особенности вывода в журналы значений переменных и исключений, разберётесь с настройкой собственных логгеров, с форматировщиками вывода и со многим другим.

Вы, кроме того, узнаете о том, как Sentry Python SDK способен помочь вам в мониторинге приложений и в упрощении рабочих процессов, связанных с отладкой кода. Платформа Sentry обладает нативной интеграцией со встроенным Python-модулем logging, и, кроме того, предоставляет подробную информацию об ошибках приложения и о проблемах с производительностью, которые в нём возникают.

Читать далее

Как создать свою собственную нейронную сеть с нуля на Python

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views109K

Как создать свою собственную нейронную сеть с нуля на Python

Мотивация: в рамках моего личного пути к лучшему пониманию глубокого обучения я решил создать нейронную сеть с нуля без библиотеки глубокого обучения, такой как TensorFlow. Я считаю, что понимание внутренней работы нейронной сети важно для любого начинающего специалиста по данным. Эта статья содержит то, что я узнал, и, надеюсь, она будет полезна и вам!

Что такое нейронная сеть?

В большинстве вводных текстов по нейронным сетям при их описании используются аналогии с мозгом. Не углубляясь в аналогии с мозгом, я считаю, что проще описать нейронные сети как математическую функцию, которая отображает заданный вход в желаемый результат.

Нейронные сети состоят из следующих компонентов:

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity