Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0

Frontend

Send message

Гайд по микрофронтендам на single-spa, или Как уже наконец-то уйти от монолита во фронтенде

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Данил, я Frontend-разработчик в Samokat.tech. Недавно мы с командой распилили монолит на Angular и перешли к микрофронтендам на Vue. 

Наш опыт я постарался упаковать в пошаговый гайд – надеюсь, этот материал поможет тем, кто только начинает свой путь в мире микрофронтендов. По ходу статьи мы с вами вместе пройдём от полного незнания до понимания принципов и ответа на заветный вопрос — нужно ли всё это вам. На практике мы сделаем небольшую демонстрацию, которую вы сможете использовать в своём проекте. Поехали!

Читать далее

OSINT: инструменты

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views149K

Современные реалии таковы, что большинство людей в своих социальных сетях сами пишут на себя досье. В этой статье вы узнаете о некоторых инструментах, которые помогут вам узнать о человеке максимум.

Читать далее

Настраиваем двухступенчатый WireGuard для выхода из страны

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views70K

У Wireguard есть немало прекрасного, включая его простоту реализации, скорость и минималистичные клиенты, которые не вызывают проблем у пользователей.

В начале августа некоторые интернет операторы и провайдеры начали блокировку протокола WireGuard в РФ по его рукопожатию.

Лично испытывал блокировку у Мегафон и Теле2, но не заметил у Ростелеком. VPN по-прежнему работал через последнего.

Очень не хотелось отказываться от Wireguard в пользу прокси-серверов в духе VLESS+TLS-Vision, в виду того, что все наши пользователи уже сильно привыкли именно к Wireguard.
Поэтому вариант с кардинальной сменой клиентского софта не рассматривался.

Поскольку трафик Wireguard блокируется только на зарубежные адреса было принято решение добавить еще один хоп в систему, а начальное подключение осуществлять к серверу в РФ.

Читать далее

Примеры Telegram ботов для личных автоматизаций

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views79K

Telegram-ботами уже никого не удивить. Недавно Telegram отметил 10-летие, и я решил сделать текстовую версию своего ролика. Идея простая — иногда возникают сложности с тем, чтобы придумать о чем писать Telegram бота, и я решил поделиться подборкой ботов, которых разработал и использую в своей жизни я.

Причем это будут не прям боты, а скорее способы использования telegram-bot-api для решения разных задач.

Читать далее

Как стать iOS-разработчиком?

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views26K

Привет! На связи KTS и наш эксперт по направлению iOS-разработки Александр.

Мобильные устройства помогают оставаться на связи с друзьями, работать, развлекаться и повышать продуктивность. iOS, несмотря на введенные санкции и сокращение продаж техники в РФ, остается популярной платформой, пользователи которой ожидают качественные и стабильные приложения для смартфонов, планшетов, умных часов и ТВ‑приставок.

Насколько востребована позиция iOS‑разработчика на рынке РФ, какие риски с выбором этого направления для старта карьеры наиболее актуальны, что именно надо изучать и где искать нужные материалы — в этой статье.

Читать далее

Самый полный стартовый гайд по ботам Telegram (python)

Reading time5 min
Views335K

QQ Хабр! В этом гайде мы пройдемся по каждому шагу создания ботов в Telegram - от регистрации бота до публикации репозитория на GitHub. Некоторым может показаться, что все разжевано и слишком много элементарной информации, но этот гайд создан для новичков, хотя будет интересен и для тех, кто уже занимался разработкой в Telegram. Сегодня мы будем делать бота, который отвечает на заданные вопросы.

Читать далее

DIY. Книги для всех, даром

Reading time7 min
Views36K

Lingtrain cover


⚡ Градиент обреченный


Upd. 11.06.2022 Многие заинтересовались генерацией изображений нейросетями. Вот Colab (интерактивная среда для запуска кода) для рисования картинок в стиле pixel art по текстовому описанию. Просто запускайте, ближе к концу увидете ячейку для ввода текста. Примеры картинок из Colab'а в комментариях.


Два года назад я начал делать небольшой проект, связанный с обработкой текстов на иностранных языках. Он постепенно развивался и стал использоваться лингвистами в НКРЯ, а энтузиасты сохранения малых языков используют его для расширения своих параллельных корпусов.


Сегодня же я расскажу как при помощи него создать полноценную параллельную книгу на разных языках. Книга будет красиво сверстана в PDF, иметь содержание, обложку и две выровненные по смыслу колонки текста. Такие книги служат отличным подспорьем при изучении иностранного языка. Найти их, однако, не так просто, и скорее всего это будут книги для детей или избранная классика. Полный пример готовой книги можно посмотреть здесь. Под капотом у приложения NLP модели, поддерживаемых языков более ста.


Проект открытый и любой может в нем поучаствовать. Во многом благодаря сообществу и вашему участию он за несколько лет дошел до сегодняшнего дня. В общем штука годная, давайте уже посмотрим, что к чему.

Сделать книжку

Личный сервер shadowsocks за 10 минут без затрат

Reading time3 min
Views258K

Недавно я набрёл на интересное решение, которое позволяет развернуть личный сервер shadowsocks без каких-либо финансовых затрат. В результате получается некий аналог собственного VPN-сервера, с которым могут работать настольные компьютеры и мобильные устройства. Соединение с сервером shadowsocks защищено и устойчиво к фильтрации DPI.

Приятной особенностью такого метода развёртывания shadowsocks является то, что он не требует больших технических познаний. И настройка клиентов shadowsocks крайне проста: вся конфигурация происходит сканированием QR-кода или одной URL-строкой.

Читать далее

Отдаю NFT за 880 миллионов долларов

Reading time12 min
Views46K
«Код — это единственный закон, которому подчиняются цифры»

Если вы читаете этот текст, но ни разу не слышали про NFT, то, наверное, вы моя мама (мама, привет). Про этот феномен уже должен был кто-то написать человеческим языком без пустых восторгов и пересказывания мифов, но, похоже, эту траншею придётся копать мне. Странная штука: чем больше народу обсуждает NFT, тем ниже процент понимающих хоть что-то. Изначально этот материал задумывался как короткий обзор в духе «А король-то голый!», но по мере изучения проблемы, становилось всё яснее, почему так сложно сформировать собственное мнение относительно происходящего безумия.

Неприятность ситуации заключается в том, что широко тиражируемое объяснение смысла NFT является наглой ложью, в противовес которой пока не сформировалось имеющее вес экспертное мнение. Человек с ра́звитым критическим мышлением чувствует в происходящем нечто, мягко говоря, подозрительное, но объективное суждение требует подробного анализа устройства этой системы, который могут осуществить «немногие лишь те», кто обладает хорошими знаниями в разных областях. Так что, как говорится, давайте раскидаем всё по фактам. Информации по теме получилось много, в этот раз будут основные моменты, а в последующих статьях копнём глубже и разберём практические аспекты.
Читать дальше →

Моя первая NFT-коллекция на Solidity + Hardhat — «Сизифов Труд»

Reading time6 min
Views28K

На момент написания статьи я работаю Frontend-разработчиком в VK (Delivery Club) на Vue и плавно перехожу на iOS-разработку. Уже около 4 лет считаю себя поверхностно приближенным к сфере крипты: участвовал в разработке P2P-платформы (BTC-обменника), изучал основы и идеологию, инвестировал, терял деньги на фьючерсах — все, как надо.

Однажды, по интернету стала расходиться новость о том, что 12-летний мальчик заработал ~$350,000 на коллекции программно-сгенерированных китов, состоящей из 3350 уникальных айтемов.

Так мне пришла мысль внести свою лепту. К тому же, как показывает практика, это потенциальный способ заработка в наше время :)

Читать далее

Многоязычный синтез речи с клонированием

Reading time5 min
Views46K

Хотя нейронные сети стали использоваться для синтеза речи не так давно (например), они уже успели обогнать классические подходы и с каждым годам испытывают на себе всё новые и новый задачи.


Например, пару месяцев назад появилась реализация синтеза речи с голосовым клонированием Real-Time-Voice-Cloning. Давайте попробуем разобраться из чего она состоит и реализуем свою многоязычную (русско-английскую) фонемную модель.


Строение



Наша модель будет состоять из четырёх нейронных сетей. Первая будет преобразовывать текст в фонемы (g2p), вторая — преобразовывать речь, которую мы хотим клонировать, в вектор признаков (чисел). Третья — будет на основе выходов первых двух синтезировать Mel спектрограммы. И, наконец, четвертая будет из спектрограмм получать звук.

Полное руководство по профессиональному поиску скрытых камер и шпионских устройств

Reading time9 min
Views114K


Вне всякого сомнения, это наиболее исчерпывающее руководство по обнаружению работающих скрытых камер и устройств слежения.

Мы покажем вам эффективные стратегии того, как очистить большую часть комнат от скрытых камер и жучков, без использования сверхдорогого оборудования для борьбы со слежкой или привлечения сторонней компании.

Большая часть процессов и шагов, которые мы покажем вам, взята у наших лучших правительственных агентств, для которых борьба со слежкой жизненно важна, поэтому эти технологии проверены и испытаны. И, что самое важное – это может повторить любой человек!

В статье мы опишем точный пошаговый процесс, который мы используем для поиска скрытых устройств слежения и камер. Начнём!
Читать дальше →

Диалоговый телеграм бот на PHP

Reading time5 min
Views158K
На данную тему написано много статей на Хабре и просто в интернете. И я расскажу о своем опыте работы с телеграм ботом и моментами, которые «в лоб» не удалось решить.
Читать дальше →

Как прийти в небо и стать пилотом

Reading time10 min
Views96K


Привет! Сегодня я расскажу о том, как можно прийти в небо, что нужно для этого сделать, сколько оно все стоит. Также поделюсь своим опытом обучения на частного пилота в Великобритании и развею некоторые мифы, связанные с авиацией. Под катом много текста и фоточек :)

Читать дальше →

Руководство: как сделать простого бота для Телеграм на JS для новичка в программировании

Reading time5 min
Views56K
Я начал погружение в мир IT лишь три недели назад. Серьезно, три недели назад я даже не понимал синтаксиса HTML, а знакомство с языками программирования заканчивалось школьной программой по Pascal 10-летней давности. Однако я решился поехать в IT-лагерь, для детей которого было бы неплохо сделать бота. Я решил, что это вряд ли так сложно.

С этого начался длинный путь, в рамках которого я:

  • развернул облачный сервер с Ubuntu,
  • зарегистрировался на GitHub,
  • выучил базовый синтаксис JavaScript,
  • прочитал тонну статей на английском и русском языках,
  • сделал, наконец, бота,
  • написал эту статью, наконец.

Выглядел итоговый результат примерно так:


Читать дальше →

8 приемов работы с CSS: параллакс, «липкий» футер и другие

Reading time4 min
Views64K


От переводчика: перевели для вас статью Брета Кэмерона о хитростях в работе с CSS. Многие моменты пригодятся не только новичкам, но и опытным разработчикам.

Эта статья о приемах работы в CSS, узнав о которых, я восклицал: «Агаааа!». Надеюсь, вы тоже сделаете пару открытий.

CSS — специфическая технология. На первый взгляд она кажется очень простой. Но некоторые эффекты, которые в теории кажутся простыми, не являются таковыми на практике.

Я покажу несколько приемов и расскажу о принципах их использования в CSS. Сама по себе статья не о сложностях. Наоборот, она призвана сделать вашу работу более комфортной.

9 полезных приёмов для тех, кто программирует на JavaScript

Reading time4 min
Views38K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, рассказывает о девяти полезных приёмах работы, которые могут пригодиться JavaScript-программисту. Он говорит о том, что эти приёмы позволяют экономить время, и о том, что ими пользуются профессионалы.


Читать дальше →

Простой статический сайт на Webpack 4

Reading time15 min
Views143K


После прочтения ряда статей (например, этой) решил перейти на современный подход с использованием Node.js при написании простых сайтов с подхода «динозавров». Ниже представлен разбор примера сборки простого статического сайта с помощью Webpack 4. Статья написана, так как инструкции с решением моей задачи не нашел: пришлось собирать всё по кусочкам.

Читать дальше →

 «Угнать за 60 секунд» на примере одного каршеринга

Reading time4 min
Views45K
image
«Без разочарований не ощутишь вкус победы» © Мемфис Реймс

История началась банально. В каком то ролике на YouTube рассказывали про каршеринг. С демонстрацией функции «приветствия», когда вам не удается найти автомобиль на большой парковке. У меня тут же возникла мысль проверить — а не смогу ли я активировать функцию приветствия на абсолютно все автомобили этой компании?! Ну весело же. Крупный российский город. И в какой то момент тысячи автомобилей по команде начинают сигналить и моргать фарами. Почти как в фильме «Крепкий Орешек 4».

В результате все получилось куда интереснее. Ведь фактически я нашел возможность угона любого автомобиля.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity