Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Алексей @ParaPilot

User

Send message

Image Catalyst 2.5

Reading time3 min
Views25K
Adobe Photoshop CC 2014 (Save For Web) — 59,78 КБ kraken.io — 54,90 КБ Image Catalyst (Xtreme) — 51,39 КБ
Image Catalyst — программа для комплексной оптимизации/сжатии изображений форматов PNG, JPEG и GIF без потери качества в рамках того же формата.
Читать дальше →

НЕ Arduino за 55 центов

Reading time3 min
Views104K


Эксперимент с прикручиванию к дешевым микроконтроллерам ATTiny загрузчика и среды разработки Arduino был достаточно удачным. Конечно, с AVR неплохо живется и без Arduino. Но хорошо, когда есть возможность выбора. А потом я вляпался в STM32 и заковырялся в библиотеках и громоздких конструкциях инициализации портов. Спасением ARM-«чайника» стал проект ARM mbed. Лично мне он позволил просто взять и начать работать с STM32.

Но мигать светодиодом на плате Nucleo надоело очень быстро. Отложил я ее, ибо слишком много ножек и наворотов, и взялся за Maple Mini (STM32F103CBT6 с минимальной обвязкой). Тоже все довольно легко и просто — сервоприводы крутятся, датчики работают, экранчики показывают — все популярные библиотеки, знакомые ардуинщикам, в mbed имеются.

А третий заход отчасти повторял «Arduino за 1$». О нем я и расскажу подробно. Идея такая: хочу ARM за копейки. Открываю Aliexpress и нахожу STM32F030F4P6 за 55 центов за штучку при покупке пучка (10 чипов).
Читать дальше →

Что нам стоит Cache построить?

Reading time11 min
Views25K

Написано не мало хороших статей на тему «Что, как и где кешировать». Так почему же ещё раз мусолить эту тему? А потому что тема достаточно важная, а многие, пока не столкнуться с конкретными проблемами, не считают нужным с ней разбираться. Так что аудитория, на которую я рассчитываю, это те, кто к моменту выхода уже существующих статей были в них не заинтересованы, но сейчас интерес есть, и они не пройдут мимо.

Я постараюсь кратко осветить основные моменты организации кеширования, после чего рассмотрю новшества .Net Framework 4.0, которые должны упростить жизнь разработчиков (речь пойдёт о In-memory кеше вне ASP.NET инфраструктуры).
Читать дальше →

Popcorn Time теперь работает в браузере

Reading time2 min
Views29K


Прошёл уже год с момента выхода первой версии Popcorn Time — приложения для просмотра фильмов через торрент-трансляцию. Программа сочетает API со списком торрентов и базу с метаданными. Просмотр можно начинать практически сразу.

Разработчики загрузили каталог всех фильмов, доступных на мировых торрент-трекерах — и в результате получилась очень удобная программа, понятная даже домохозяйке, бесплатная альтернатива Netflix, только с более полным каталогом и работающая во всех странах мира. Просто выбираешь фильм из каталога — и начинаешь смотреть.
Читать дальше →

Почему не RemoteFX, а также подробнее о технологиии NVIDIA GRID VGPU

Reading time11 min
Views50K
Увеличение количества рабочих мест на предприятии и рост инфраструктуры ИТ в целом рано или поздно заставляет задуматься о ряде вопросов, связанных с более грамотным построением самой ИТ-инфраструктуры, нацеленной на решение следующих задач, стоящих перед сотрудниками ИТ-отдела:
  1. сокращение затрат на создание полноценных рабочих мест;
  2. создание более удобного механизма администрирования рабочих мест сотрудниками ИТ отдела и, как следствие, сокращение времени на выполнение тех или иных операций, связанных с технической поддержкой пользователей;
  3. реализация возможности резервного копирования и быстрого восстановления данных (или рабочих мест целиком).

Самым популярным решением первой и второй озвученных задач является внедрение терминальных серверов на предприятии и замена дорогостоящих рабочих станций тонкими клиентами. Действительно, в условиях постоянной потребности в приобретении аппаратного и программного обеспечения, терминальный сервер и тонкие клиенты способны сократить расходы, связанные с увеличением количества рабочих мест, а также позволить сотрудникам ИТ отдела использовать более удобные и прозрачные механизмы для администрирования и технического обслуживания вышеупомянутых рабочих мест. С реализацией решения третьей задачи отлично справляется виртуализация рабочих мест и серверов. Мощный инструментарий различных современных гипервизоров позволяет сотрудникам ИТ отдела незаметно для пользователей производить резервное копирование и, в случае выхода из строя того или иного рабочего места или сервера, в короткие сроки восстанавливать их до полностью рабочего состояния.
Читать дальше →

Microsoft анонсировала кроссплатформенный редактор для Windows, OS X и Linux

Reading time1 min
Views58K
Сегодня Microsoft анонсировала запуск Visual Studio Code. Это кроссплатформенный редактор для работы с современным стеком .NET. Visual Studio Code будет работать в OS X, Linux и Windows. Приложение уже доступно для скачивания.

Visual Studio Code может похвастаться всеми возможностями, что присутствуют в современных редакторах, включая автодополнение, сниппеты и поддержку систем контроля версий. Редактор поддерживает несколько языков и технологий, среди них: JavaScript, TypeScript, Node.js, C# и ASP.NET 5.



Microsoft, впервые в своей истории, представила кроссплатформенный редактор. Полная версия Visual Studio по-прежнему доступна только для Windows, но этот анонс, как и предшествующие действия компании, показывают, что Microsoft нацелена на поддержку других платформ.

Интересные заметки по C# и CLR

Reading time11 min
Views49K


Изучая язык программирования C#, я сталкивался с особенностями как самого языка, так и его средой исполнения, *некоторые из которых, с позволения сказать, «широко известны в узких кругах». Собирая таковые день за днем в своей копилке, что бы когда-нибудь повторить, чего честно сказать еще ни разу не делал до этого момента, пришла идея поделиться ими.

Эти заметки не сделают ваш код красивее, быстрее и надежнее, для этого есть Стив Макконнелл. Но они определенно внесут свой вклад в ваш образ мышления и понимание происходящего.
Читать дальше →

Знакомство с ASP.NET 5

Reading time3 min
Views29K
У каждого свой путь знакомства с ASP.NET 5. И чем раньше его начать, тем лучше. Разобраться в «ASP.NET 5» необходимо всем, кто занимается разработкой на платформе .NET. Т.к. «ASP.NET 5» это не совсем о веб. Точнее не только о веб. Просмотрев N-ое количество видео и прочитав еще больше количество блогов (документация еще не готова) возникло непреодолимое желание где-то что-то написать.
Читать дальше →

Inno Setup: создание инсталлятора на примере развертывания C# приложения

Reading time13 min
Views219K

Введение



Я не являюсь профессиональным программистом. В том смысле, что не зарабатываю денег этим ремеслом, а использую свои навыки в качестве инструмента для основной, научной, деятельности. Поэтому все мои «поделки» живут лишь отведенный им на решение конкретной задачи период и не выходят за пределы каталогов проекта. Кроме того, уже довольно давно я отошел от разработки под ОС Windows, ибо Linux для решения моих задач более удобен.

Однако ученым тоже хочется кушать, прилично одеваться и заправлять машину. Поэтому (правда довольно редко) возникает необходимость немного пофрилансить.

Недавно мне подкинули не слишком сложный проект — одна фирма хочет написать аналог программы, имеющейся у другой. Немного реверсинга, немного кодинга, в целом проект вполне обыденный. Однако тут же возник вопрос о создании инсталлятора — клиент ведь желает продукт «под ключ», чтобы клацнуть на «сетап», понажимать «Далее» и получить готовую к работе программу.

Созданием инсталляторов я не занимался никогда. Поэтому данный вопрос был основательно «загуглен», в числе прочего попалась и такая статья с Хабра. Выбор средств для подобной задачи довольно широк, и включает как проприетарные, так и открытые продукты. Вот список того, что я «пощупал»

  1. InstallShield — классика жанра, достаточно солидный проприетарный продукт
  2. Adnvanced Installer — проприетарный инструмент с широкими возможностями кастомизации через GUI. На сайте сказано, что если Вы блоггер и будете писать об этом продукте много хороших слов, то у Вас есть возможность получить Free License
  3. WiX — открытый бесплатный продукт, основанный на XML-скриптах. Мощная, хорошо документированная штука. Разбираться с ним я пока не стал, ибо время дорого (да и к XML душа лежит не очень). Возможно когда нибудь я к нему вернусь. Да, к нему есть плагины для Visual Studio, что несомненный плюс.
  4. Inno Setup — опенсорсный проект, код которого доступен на гитхабе. В силу бесплатности и низкого порога вхождения мой выбор остановился именно на нем, как инструменте позволившем выполнить работу быстро и качественно.


Так что в статье мы будем рассматривать пример использования Inno Setup, для которого имеется полезный фронтэнд Inno Script Studio, позволяющий выполнять создание простых инсталляторов с помощью мастера и менять настройки через GUI. GUI понадобился мне для первого знакомства, с продуктом, но мы не будем уделять ему большого внимания — мой «линукс головного мозга» в последнее время всё больше и больше уводит меня от желания использовать разного рода «мастера» (это субъективно, прошу не пинать). Мы рассмотрим хардкорный способ написания скрипта с чистого листа.

Поехали!

Сахарные инжекции в C#

Reading time5 min
Views42K
C# — продуманный и развитый язык программирования, в котором предусмотрено немало синтаксического сахара, упрощающего написание рутинного кода. Но всё-таки существует ряд сценариев, где нужно проявить некоторую смекалку и изобретательность, чтобы сохранить стройность и красоту.

В статье мы рассмотрим некоторые такие случаи, как широкоизвестные, так и не очень.

Читать дальше →

Я тебя по сетям вычислю: используем API крупнейших соцсетей в своих корыстных целях

Reading time11 min
Views180K


Ни для кого не секрет, что современные социальные сети представляют собой огромные БД, содержащие много интересной информации о частной жизни своих пользователей. Через веб-морду особо много данных не вытянешь, но ведь у каждой сети есть свой API… Так давай же посмотрим, как этим можно воспользоваться для поиска пользователей и сбора информации о них.

Есть в американской разведке такая дисциплина, как OSINT (Open source intelligence), которая отвечает за поиск, сбор и выбор информации из общедоступных источников. К одному из крупнейших поставщиков общедоступной информации можно отнести социальные сети. Ведь практически у каждого из нас есть учетка (а у кого-то и не одна) в одной или нескольких соцсетях. Тут мы делимся своими новостями, личными фотографиями, вкусами (например, лайкая что-то или вступая в какую-либо группу), кругом своих знакомств. Причем делаем это по своей доброй воле и практически совершенно не задумываемся о возможных последствиях. На страницах журнала уже не раз рассматривали, как можно с помощью различных уловок вытаскивать из соцсетей интересные данные. Обычно для этого нужно было вручную совершить какие-то манипуляции. Но для успешной разведки логичнее воспользоваться специальными утилитами. Существует несколько open source утилит, позволяющих вытаскивать информацию о пользователях из соцсетей.
Читать дальше →

Mini-Desktop своими руками. 2.0

Reading time7 min
Views60K
Для тех, кто не читал предыдущий материал, расскажу вкратце, что речь шла о разработке корпуса со встроенным блоком питания для самостоятельной сборки настольного компьютера на базе материнских плат стандарта Thin Mini-ITX.

image

Как и ранее, основная концепция не изменилась. Под выражением «настольный компьютер» я подразумеваю (как минимум) возможность установки любого процессора из линейки Intel Core i Desktop Processors, встроенный блок питания и возможность установки не менее 2-х внутренних накопителей информации. Также, должна быть предусмотрена возможность подсоединения как внутренних, так и внешних беспроводных антенн.

В предыдущем дизайне обеспечивалась выборочная совместимость с материнскими платами Thin Mini-ITX. Мне показалось это несправедливым, и я переработал дизайн для совместимости со всеми существующими платами этого стандарта. Так же, кардинально была пересмотрена система охлаждения. Итак, обо всем подробнее…
Читать дальше →

IBM PC своими руками — это очень просто

Reading time34 min
Views201K
image

После того, как я воплотил свою давнишнюю мечту и все-таки (хотя и с опозданием почти на 30 лет) построил Радио 86РК, некоторое время мне казалось, что на этой части моей истории поставлена вполне достойная точка.

Тем не менее, обнаружилось, что болезнь до конца не вылечена, и она вернулась еще более острым рецидивом. Наверное, сказались как неожиданно успешный опыт постройки 86РК, так и то, что у меня в ходе данного процесса образовалось довольно большое количество весьма притягательно выглядящих инструментов, приборов и деталей, которым очень хотелось найти применение.
В конце концов ломка стала нестерпимой, и мне пришлось снова взяться за паяльник, а также вспомнить некоторые другие навыки из прошлого. Что из этого получилось, можно увидеть вместе с некоторым количеством картинок и очень (повторяю – ОЧЕНЬ) большим количеством букв (и даже не букв, а страниц) дальше…
Читать дальше →

Написание скрипта расстановки элементов по кругу для Eagle CAD

Reading time2 min
Views15K

Некоторое время назад я задался вопросом равномерной круговой расстановки элементов на печатной плате. Сначала расставлял вручную через полярные координаты, потом сгенерировал последовательность команд для всех 30 элементов и разом выполнил все в командной строке Орла. Сегодня же я затрону тему написания собственного ULP скрипта Eagle Cad для равномерной и автоматической расстановки элементов по кругу.
Читать дальше →

Новый чип от Atmel может работать от одной зарядки «десятилетиями»

Reading time2 min
Views18K
Интернет вещей так далеко проник в ленты технических изданий, что над ним уже шутят. Atmel считает, что им удалось создать элемент для будущих крошечных датчиков, носимых устройств и одноразовой электроники. Их новый микроконтроллер семейства Smart SAM L21 на основе ARM Cortex-M0+ может работать от одной зарядки более десяти лет. 35 микроампер на мегагерц позволяют запитывать его даже от тепла человеческого тела.
Читать дальше →

Реверс-инжениринг драйверов USB-устройств на примере машинки на радиоуправлении

Reading time10 min
Views55K
Перевод статьи DRIVE IT YOURSELF: USB CAR

image

Один из аргументов любителей Windows перед любителями Linux – недостаток драйверов для оборудования под эту ОС. С течением времени ситуация выправляется. Сейчас она уже гораздо лучше, чем 10 лет назад. Но иногда можно встретить какое-то устройство, которое не распознаётся вашим любимым дистрибутивом. Обычно это будет какая-нибудь USB-периферия.

Красота свободного софта в том, что эту проблему можно решить самостоятельно (если вы программист). Конечно, всё зависит от сложности оборудования. С трёхмерной веб-камерой у вас может и не получится – зато многие USB-устройства довольно просты, и вам не придётся нырять в глубины ядра или закапываться в С. В этом уроке мы с вами при помощи Python по шагам изготовим драйвер к игрушечной радиоуправляемой машинке.

Процесс по сути будет реверс-инженирингом. Сначала мы подробно изучим устройство, затем сохраним данные, которыми оно обменивается с драйвером в Windows, и попытаемся понять, что они означают. Для нетривиальных протоколов вам может потребоваться как опыт, так и удача.
Читать дальше →

Xiaomi представила бюджетный телевизор Mi TV 2

Reading time1 min
Views19K
image

Китайский гигант Xiaomi анонсировал новую модель Mi TV 2, которая получила 40-дюймовый экран с Full-HD разрешением и светодиодной фоновой подсветкой.
Читать дальше →

Портативная походная метеостанция MiniBTH

Reading time24 min
Views73K
Добрый день. В этой публикации расскажу о портативной походной метеостанции, которую я давно задумал и недавно реализовал в железе.

image

Я часто езжу на природу, как в длинные походы, так и в короткие вылазки на выходные. Инструментальное наблюдение с одной стороны просто позволит удовлетворить любопытство, ответив на вопрос «Теплее ли сегодня чем вчера?», или «Насколько холодно было ночью?», с другой стороны, наличие даже примитивной метеорологической информации может помочь предсказать улучшение или ухудшение погоды или выпадение тумана. Отсюда возникает желание создать автономный прибор для измерения, логгирования и отображения метеоинформации, пригодный для походного использования, и удовлетворяющий следующим требованиям:
  • Герметичное ударозащищенное исполнение корпуса;
  • Постоянное отображение реального времени и текущих метеоданных: давления, температуры, влажности, а также истории их изменения в течение последних несколько часов и нескольких дней на экране;
  • Читаемый на ярком солнце экран;
  • Работа прибора в течение всего похода без подзарядки или замены элементов питания или подзарядки;
  • Желательно сохранение истории метеоданных в энергонезависимой памяти.

Стоит отметить, что приборы подобного назначения в виде часов, брелков и отдельных устройств доступны на рынке, однако их возможности по отображению истории изменения метеоинформации, на мой взгляд, недостаточны, а логгирование, как правило, отсутствует вовсе. Поэтому я принял решение разработке собственного прибора.
Читать дальше →

Кофе как источник вдохновения

Reading time9 min
Views23K

В один прекрасный день захотелось самому себе дома делать эспрессо. Кофе играет важную роль в поддержании моей работоспособности. Речь идет скорее о вкусе напитка и привычке попивать кофе во время размышлений, чем о волшебно-бодрящем действии кофеина. Долгое время я варил кофе в турке и горя не знал. Ну как не знал. Не знал, пока не пришел черед действительно сложного и напряженного проекта. Сразу выяснилось — одной чашки маловато для поддержания достаточного уровня производительности. Душа требовала около трех порций в день.

Вот тут-то и начались сложности. Ничем типа «фууу растворимый кофе» я никогда не болел. Периоды этого нелюбимого многими суррогата и натурального кофе совершенно безболезненно чередовались в моей жизни ранее, но вечно продолжаться так не могло. Оказалось, что если пить растворимый кофе по несколько чашек в день, от него реально начинает тошнить. С заварным дела обстояли не лучше…
Читать дальше →

Прототип. От идеи до опытной партии. Литье в силикон

Reading time2 min
Views182K
В прошлой статье я описал мой путь по созданию опытной партии изделия, в ней я литье в силикон отдал на аутсорс. Пока я ждал выполнения моего заказа, потихоньку сам начал осваивать это ремесло. Статья будет полезна тем, у кого допустим есть плата какого-нибудь девайса, но нету красивого корпуса, 3д-печать не подходит по характеристикам, а делать сразу промышленную пресс-форму очень дорого.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity