Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Василий @Phantovas

Пользователь

Send message

Куда идти за иммунитетом?

Reading time6 min
Views180K

Начну с того, что я не антипрививочник ни разу, скорее наоборот. Но вакцина вакцине рознь, особенно сейчас и от известного вируса. Итак, что же мы имеем на сегодня? 

Гамалеевский Спутник V. Нашумевшая и очень современная вакцина, впереди только генная терапия в чистом виде. Неудивительно, что именно сюда вложили столько сил, времени и средствОна же пока еще единственно возможная в нашей стране. Ее очевидные плюсы: максимальный иммунный ответ (помимо антител имеем клеточный иммунитет) при минимальных побочных эффектах. Но есть нюанс, про который почему-то если и говорят, то очень-очень мало и конечно же не в СМИ, а в специализированных медицинских пабликах. Сейчас объясню, о чем речь.

Данная вакцина представляет собой генетически модифицированный аденовирус, вернее два обезвреженных аденовируса (5-го и 26-го серотипов), которые вводятся в организм с промежутком в 3 недели. В геном каждого встроен ген спайк-белка ("шипа") коронавируса. По сути, это «машины», задачами которых является доставка важного «пассажира» по назначению. А дальше все идёт так, как заложено природой: аденовирус доставляет ген коронавируса в клетки, распаковывается там и начинает производить белки как «пассажира», так и свои. Кусочки этих белков выставляет заражённая клетка, обучая тем самым т-лимфоциты. После разрушения «клетки-фабрики», вирусные белки (именно белки, а не готовые заражать новые клетки вирионы, как при болезни) попадают в кровь, тем самым стимулируя производство антител. Заболеть невозможно, иммунитет формируется, и вроде бы все здорово. Но побочным эффектом этой вакцины является развитие иммунного ответа на сами аденовирусные компоненты вектора. В результате повторного введения, «машина с пассажиром» просто не успеет доехать до клетки, а будет сразу уничтожена антителами, которые образуются в результате предыдущего «знакомства». Получается, что Спутник V можно использовать только один раз. И это чревато даже не столько тем, что вакциной больше нельзя будет воспользоваться по назначению - напряженность иммунитета к коронавирусу все равно никому не известна, а случаи повторных заражений вроде бы есть, но малоПугает пожизненное ограничение на любую потенциально возможную аденовекторную генную терапию, в том числе и на лечение онкологии, которая может понадобиться в будущем. Все это сейчас активно развивается, а после такого «масштабного тестирования», дело пойдёт ещё быстрее. Но опять же, терапия эта может пригодиться, а может быть и нет, а иммунитет к вирусу нужен уже сегодня. Поэтому, здесь каждый выбирает для себя, что ему важнее. Вакцина получилась вполне нормальная, для пожилых - самое то. А вот на месте молодых (у них ведь есть все шансы в будущем  воспользоваться генной терапией), я бы призадумалась.

Слышала про разработку версии «Спутник-Лайт», для тех, кто бережёт (фигуру) иммунитет. Это будет однокомпонентная вакцина, сделаная на основании только одного серотипа. Этот вариант приятнее, но его выпуск планируется не раньше декабря 2021 года. 

Читать далее

Методы расчета себестоимости

Reading time16 min
Views13K
Сегодня предлагается очень много разных методов учета затрат и расчета себестоимости.

Однако, в них сложно разобраться без опыта и подготовки. Поскольку разные методы пришли к нам из разных плоскостей и теорий, труднее всего — сопоставить их и понять, сочетаются ли они между собой или противоречат друг другу.

В этой статье я постараюсь структурировать все известные методы и объяснить ключевые особенности каждого так, чтобы его можно было сопоставить с остальными.


Читать дальше →

Переход на embedded PostgreSQL в unit-тестах

Reading time13 min
Views39K

В приложениях, работающих с базами данных, естественным образом возникает потребность в тестах, которые проверяют корректность результатов выполнения запросов. На помощь приходят различные встроенные (embedded) базы данных. В этой статье я расскажу о том, как мы перевели unit-тесты с HSQLDB на PostgreSQL: зачем это затеяли, с какими трудностями столкнулись и что нам это дало.

Читать дальше →

Как научиться проектировать реляционные базы данных за полчаса

Reading time17 min
Views45K


Автоматизация сопровождает нас повсюду и является спутником и признаком прогресса, снимая с человека необходимость выполнения рутинных действий и принятия рутинных решений. Но для принятия решений о будущем необходима информация о прошлом, поэтому автоматизация неизбежно связана с необходимостью накапливать, хранить и обрабатывать данные, чем и занимаются базы данных и системы управления базами данных. Объём данных не уменьшается, а только увеличивается, поэтому я всегда говорю своим студентам: я научу вас хаскелю, но это сломает вам жизнь и не поможет найти работу базы данных – это хлеб программиста, у разработчика баз данных работа будет всегда, учитесь ораклу базам данных – и хлеб с маслом и икрой вам обеспечен. Это я так, как обычно, полемически заостряюсь для мотивации, но совсем чуть-чуть.
Читать дальше на свой страх и риск

Склонение слов и инициалов в Delphi/Freepascal

Reading time7 min
Views4.4K

Добрый, предновогодний день всем! В этой статье я бы хотел рассказать, как мне пришлось вернуться в legacy-проект на паскале, причем буквально перед тем, как навсегда распрощаться и с ним, и с лазарусом, и с отсутствием темной темы из коробки.

В прошлый раз я объяснял, что не являюсь программистом по роду профессиональной деятельности, но использую любимое хобби для автоматизации всего, что попадается под руку в работе юриста. Я уверен, что 90% всей юридической волокиты может быть успешно автоматизировано: ведение разнообразных баз и карточек, составление документов по шаблонам, контроль сроков выполнения задач, использование любых вспомогательных сервисов, уже имеющих свои api, для прикручивания автоматизации на конкретном рабочем месте и т.д. К этому нужно стремиться, чтобы по заветам Айзека Азимова высвободить время юриста для реализации основной задачи - размышлять над условиями договора и разводить демагогию в суде.

Читать далее

Ловушки для современного PHP

Reading time6 min
Views9.3K


Выход новой мажорной версии языка — это всегда возможность как оглянуться назад и оценить уже пройденный путь, так и попробовать посмотреть далеко вперед и предсказать, что нас ждёт в будущем, поэтому ничего удивительного, что в последнее время в сообществе происходит много дискуссий на эту тему.


После множества обсуждений этого вопроса, я хотел бы поделиться с вами выводами, к которым пришёл: под катом вы узнаете, с какими трудностями PHP предстоит столкнуться в перспективе самых ближайших лет.

Читать дальше →

Багрепорты могут быть простыми

Reading time4 min
Views2.3K

Меня недавно спросили, могу ли я поговорить с некоторыми из моих коллег о работе с багами. В частности, меня спросили, могу ли я объяснить, как выглядит хороший багрепорт и какую информацию он может содержать. Под прицелом оказалась команда Halaxy Service. Я восхищаюсь людьми, которые работают в службе поддержки, это работа может быть тяжелой, и когда у вас возникают трудные клиенты или ситуации, вы находитесь под изрядным давлением. Я работал на этой должности (в другой компании), временами это может быть очень сложно. При этом сотрудники Halaxy Service — нечто особенное. Их взаимопонимание с клиентами Halaxy превосходит все, что я когда-либо видел или слышал.

У меня было 10-15 минут на выступление. Не так много времени, чтобы по-настоящему вникнуть, тем более, что люди, с которыми я разговаривал, не были специалистами по тестированию. Моя цель состояла в том, чтобы передать некоторые ключевые моменты в понятных терминах, которые можно было бы извлечь и использовать. Я решил, что обсуждение разницы между сбоем (fault), ошибкой (error) и отказом (failure) не влезает в это обсуждение. Точно так же не было времени раскрывать эвристику как концепцию, но я кратко рассказал о важности согласованности. Чего мы хотели достигнуть так это того, чтобы люди из команды поддержки могли писать багрепорты достаточно детализированные, чтобы четко определить контекст и облегчить дальнейшее исследование и решение проблемы другим участникам разработки (включая всех членов команды, а не только разработчиков).

Я сформировал структуру на 3-х ключевых моментах при регистрации бага на основе взаимодействия с клиентами. Три простых вопроса, на которые следует полагаться при создании багрепортов. Что произошло? Как это произошло? Что должно было произойти? Давайте рассмотрим каждый из них по очереди.

Читать далее

Лучшее в мире видео-объяснение нейронных сетей, глубокого обучения, градиентного спуска и обратного распространения

Reading time1 min
Views58K
image

Видео от 3Blue1Brown отличаются поразительной понятностью и лаконичностью. Делать конспект видеоуроков по нейронным сетям у меня не получилось, ибо это была бы просто раскадровка, да и особая магия динамики именно видео непросто передать.

Из комментариев к прошлым публикациям мне стало понятно, что есть большое количество людей, кто не знает про канал, поэтому хочу поделиться четырьмя видео (+ русские субтитры и дубляж) и сэкономить время школьникам, родителям и учителям, чтобы они могли иметь быстрый доступ к самому интересному и качественному объяснению одной из самых важных тем современности.

Подготовка к экзамену 1С: Специалист по платформе. Рецепты от Капитана

Reading time14 min
Views96K
На профильных сайтах стало доброй традицией делиться секретами успешной сдачи экзаменов 1С: Специалист. На Хабре подобные статьи это редкость, но в последнее время, а в этот год особенно, 1С пробивается в те сферы, где раньше хозяйничало ООП, взять хотя бы последний Хакатон «Цифровой прорыв 2020». А пуркуа бы собственно не па? Попробую закинуть пробный шар. А вы уже посмотрите, готовить(ся) по-своему или пользоваться моими рецептами. Если, конечно, статья придется вам по вкусу. Вдобавок, приближаются новогодние каникулы и, возможно, вы захотите попробовать не только мандарины и оливье. Тех, кто заинтересовался, прошу под кат…

Читать дальше →

Как за долгое время я вернулся на Windows (WSL)

Reading time3 min
Views38K

Совсем недавно я приобрёл себе Huawei Matebook d13 с предустановленной windows 10 home


WINDOWS #День первый


После моего старенького MSI, Huiwei показал себя с лучшей стороны.


  1. FingerPrint
  2. Тачпад с полной поддержкой жестов
  3. 2к экран
  4. Продолжительное время работы
  5. Зарядка от Type-c. Теперь заряжаю все свои устройства одной зарядкой

Я радовался, как маленький ребенок, но ноутбук был куплен для работы, а работать я привык на linux


KDE NEON, KUbuntu, Ubuntu


Я давно хотел попробовать кеды, но никак не решался, и вот с новым устройством у меня был карт-бланш на любые эксперименты. Я поставил себе KDE NEON и сразу столкнулся с отсутствием жестов и неработающим fingerPrint. С помощью танцев с бубном я завел некоторые жесты (отпечаток пальца не получилось). В браузерах жесты отказывались работать совсем.


Я снес всё, что было, и поставил Ubuntu. Ничего не поменялось, но тут все жесты не работали, как бы я ни старался.


Я снес всё, что было, еще раз и поставил KUbuntu. Ничего не поменялось!


И тут я вспомнил про WSL(Windows Subsystem for Linux)


Я снес linux и вернул windows

Читать дальше →

Генератор ocmod-файла для интернет-магазина на Opencart

Reading time8 min
Views3.3K
Реально ли при разработке модификаций для распространенного движка интернет-магазинов Opencart сосредоточиться на своих алгоритмах, а подготовку файла для подгрузки в эту CMS дать на откуп специальным скриптам? Собственно, это то, что сильно облегчило бы жизнь разработчикам под Opencart, и в данной статье я предлагаю мой вариант решения.
Читать дальше →

Возможности SQLite, которые вы могли пропустить

Reading time8 min
Views44K
Если вы используете SQLite, но не следите за его развитием, то возможно некоторые вещи, позволяющие сделать код проще, а запросы быстрее, прошли незамеченными. Под катом я постарался перечислить наиболее важные из них.
Читать дальше →

Почему донат — это будущее, если всё сделать правильно

Reading time5 min
Views43K

Я часто натыкаюсь в интернете на комментарии, из которых видно, что большинство не понимает, зачем нужны донаты. У некоторых эта тема вызывает даже агрессию.

Напишу свои мысли о том, почему донат - это эволюция взаимоотношений производителей и потребителей, почему эта система - самая выгодная из всех существующих, причём не столько для производителя, сколько для потребителя.

Читать далее

JS и его запретные тайны

Reading time4 min
Views21K
Так вышло, что наша компания искала разработчиков. В работе мы используем стандартный набор веб-технологий: HTML, CSS, Javascript, PHP, SQL. Во время проведения собеседований я был не то чтобы расстроен, а скорее обескуражен. Вопросы, на которые не могли ответить кандидаты, а именно разработчики с тремя и более годами опыта, были тривиальными. Они практически не касались специфики фреймворков или сложных алгоритмов, это просто скрининговые вопросы на знание языка и программирования в целом.

Не задачи, подчеркну, именно вопросы. От соискателей никто не требовал написать на доске программу для парсинга обратной польской нотации. Более того, не требовалось даже давать какие-то академические определения — просто как-то объяснить что такое Х и для чего его можно применять.

Особо меня впечатлили навыки JS и я бы хотел предоставить вашему вниманию список вопросов, которые вызывали затруднение у опытных разработчиков.
Читать дальше →

Переменные CSS — курс молодого бойца

Reading time12 min
Views24K

Переменные CSS (также известные как настраиваемые свойства) поддерживаются браузерами почти 4 года. Мне нравится применять их в зависимости от проекта или ситуации. Они очень полезны и просты в использовании, но зачастую фронтенд разработчик неправильно использует или неправильно понимает их.

Основная цель статьи: я хочу иметь место, где собрано все, что я знаю о переменных CSS, чтобы узнать и понять больше. Здесь вы прочитаете обо всем, что должны знать о переменных CSS, включая примеры применения в коде. Вы готовы? Тогда погружаемся.
Приятного чтения!

Настройка основных параметров у коммутаторов Huawei CloudEngine (на примере 6865)

Reading time9 min
Views91K

Мы уже длительное время используем оборудование Huawei в продуктиве публичного облака. Недавно мы добавили в эксплуатацию модель CloudEngine 6885 и при добавлении новых устройств, появилась идея поделиться неким чек-листом или сборником базовых настроек с примерами.

В сети есть множество аналогичных инструкций для пользователей оборудования Cisco. Однако, для Huawei таких статей мало и иногда приходится искать информацию в документации или собрать из нескольких статей.

Читать далее

Лучшие IDE для Raspberry Pi

Reading time7 min
Views50K
Raspberry Pi — это, может, и не единственный одноплатный компьютер (single-board computer, SBC) на рынке, но он, определённо, является самым популярным. Raspberry Pi пользуется огромное количество людей, он является центром экосистемы, в которую входит множество официальных и неофициальных ресурсов и изделий — от книг и дополнительного оборудования до форумов и учебных курсов. Raspberry Pi снабжён отличной, поддерживаемой в актуальном состоянии документацией. Благодаря Raspberry Pi Foundation регулярно выходят новые модели SBC, появляются и усовершенствования моделей предыдущих поколений. Raspberry Pi, учитывая его серьёзную вычислительную мощность, отлично показывает себя в роли настольного компьютера. Он подходит и тем, кто занимается программированием.


Raspberry Pi

Из этого материала вы узнаете о том, почему Raspberry Pi имеет смысл рассматривать как компьютер, подходящий для разработчика ПО. Здесь же мы поговорим о выборе интегрированной среды разработки (integrated development environment, IDE). Среди рассмотренных IDE можно найти инструменты для программирования практически на любом языке.
Читать дальше →

Как отменить commit и не облажаться

Reading time2 min
Views133K

Не только разработчикам-новичкам, но и ярым профессионалам приходится прибегать к отмене каких-либо изменений. И тогда, первое, что приходит на ум, — это команда git revert, как самый безопасный способ. И тут есть подводные камни, про которые я хочу рассказать.


Возьмем простую ситуацию: разработчик решает реализовать математические функции. Но на половине пути понимает, что данную задачу было бы хорошо декомпозировать, допустим, на две подзадачи:


  • Реализовать арифметические операции (сложение, вычитание, деление и т.д.)
  • Реализовать числовые операции (максимальное значение, минимальное значение, модуль числа и т.д.)

Проверять будет проще да и тестировать. Но он уже начал ее реализовывать, коммиты уже созданы, и что же делать? Не переписывать же!


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставропольский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity