Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

EJTAG: аттракцион для хакеров

Reading time12 min
Views27K


Кампания по продвижению нанокомпьютера black swift в самом разгаре (см. также публикацию на habrahabr). black swift построен на базе SoC Atheros AR9331, что позволило сделать его с одной стороны крошечными, недорогим, и малопотребляющим, а с другой стороны в распоряжении пользователя находится процессорное ядро MIPS 24Kc, работающее на частоте до 400 МГц.
Недавно на форуме black-swift.ru был задан вопрос
Есть потребность в документации по использованию JTAG-интерфейса в устройстве. Можно ли ожидать чего-нибудь в этом направлении?

В данной публикации я вставлю свои пять копеек приведу конкретный простой сценарий использования JTAG-интерфейса SoC Atheros AR9331 для отладки программного обеспечения.
Публикация может быть интересна не только разработчикам ПО для AR9331, но и всем интересующимся внутрисхемной отладкой на процессорах с архитектурой MIPS при помощи свободного ПО.
Читать дальше →

Архитектура Router-on-a-Stick в сети передачи данных

Reading time4 min
Views67K
Если вы испытываете нехватку физических портов на оборудовании сети передачи данных, в то время как перед вами встала острая необходимость завести второго интернет-провайдера или вывести часть серверов в ДМЗ используя оборудование Cisco Systems, тогда эта статья должна помочь с решением многим начинающим системным администраторам, а также тем, кто недавно приступил к работе с сетями передачи данных и с оборудованием Cisco в частности. Речь пойдет об архитекторе под названием Router-on-a-Stick.

Подобному тому, как коммутатор может разделить локальную сеть на множество VLAN, так и маршрутизатор может использовать один физический интерфейс для создания подмножества логических виртуальных интерфейсов и обеспечить маршрутизацию данных, видео или голоса между ними.
Читать дальше →

Планирование в Go: Часть I — Планировщик ОС

Reading time10 min
Views35K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Scheduling In Go: Part I — OS Scheduler» автора Билла Кеннеди, о том, как работает внутренний планировщик Go.

Это первый пост в серии из трех частей, который даст представление о механике и семантике, лежащей в основе планировщика в Go. Этот пост посвящен планировщику операционной системы. Начнем!

Внутренняя архитектура планировщика Go позволяет вашим многопоточным программам быть более эффективными и производительными. Важно иметь общее понимание того, как работают планировщики ОС и Go для правильного проектирования многопоточного программного обеспечения. Я опишу достаточно деталей, чтобы вы могли наглядно представить, как все работает, чтобы на практике принимать лучшие решения.
Читать дальше →

Процесс компиляции программ на C++

Reading time5 min
Views237K

Цель данной статьи:


В данной статье я хочу рассказать о том, как происходит компиляция программ, написанных на языке C++, и описать каждый этап компиляции. Я не преследую цель рассказать обо всем подробно в деталях, а только дать общее видение. Также данная статья — это необходимое введение перед следующей статьей про статические и динамические библиотеки, так как процесс компиляции крайне важен для понимания перед дальнейшим повествованием о библиотеках.

Читать дальше →

Гадкий пингвиненок

Reading time2 min
Views13K
Чисто ради интереса, решил в феврале 2019 года покопаться в Linux From Scratch с мыслью о том, что настало время свой дистрибутив сваять, мало ли вдруг действительно Интернет отключат, а имеющиеся дистрибутивы GNU/Linux без Интернета не смогут пакеты устанавливать.

image
Читать дальше →

Меньше, да лучше или возвращение минишаттлов

Reading time9 min
Views22K


Размер в космонавтике имеет значение. Слишком большую ракету или корабль будет сложно транспортировать и дорого обслуживать, а слишком маленькая выведет в космос слишком легкую полезную нагрузку. Например, по ракетам-носителям самый распространенный диаметр ступени находится в пределах 2-4 метров, а стартовая масса в большинстве случаев колеблется в диапазоне 200-800 тонн. Через пару веков легко можно будет построить кривые распространенности для разных размеров крылатых многоразовых кораблей. А пока у нас есть провалившийся проект большого шаттла и много проектов минишаттлов. Во второй половине 20 века было несколько проектов небольших крылатых орбитальных кораблей, один из которых даже летал за пределы атмосферы. Сейчас один минишаттл уже несколько лет совершает секретные миссии, а в нескольких странах ведутся работы по похожим многоразовым кораблям. Что же это за аппараты?
Читать дальше →

SNR-S2985G-24T-UPS — коммутатор «судного дня»

Reading time4 min
Views29K


Сегодня мы решили поближе познакомить читателей блога с новым гигабитным Ethernet-коммутатором — SNR-S2985G-24T-UPS. Ключевая особенность модели — это встроенный блок заряда и контроля АКБ, который позволяет организовать бесперебойное питание устройства, просто подключив к нему аккумуляторную батарею с напряжением 12V, без каких-либо дополнительных устройств.
Читать дальше →

Отзыв сертификатов не работает

Reading time11 min
Views60K
Прямо сейчас у нас есть небольшая проблема, но на мой взгляд, со временем ситуация может только ухудшиться. Всё больше и больше сайтов получают сертификаты — необходимые документы для внедрения HTTPS — но у нас нет механизма для защиты от злоупотреблений.

Сертификаты


Мы сейчас видим настоящую золотую лихорадку вокруг сертификатов, поскольку всё больше сайтов внедряют HTTPS. Кроме очевидных преимуществ безопасности и приватности, есть и другие выгоды от внедрения защищённых соединений, которые я перечислил в статье «Вы всё ещё думаете, что вам не нужен HTTPS?». Обычно именуемые «SSL-сертификаты» или «HTTPS-сертификаты» разлетаются со скоростью, которой мы никогда не видели в истории интернета. Каждый день я исследую сайты из первого миллиона по посещаемости и анализирую различные аспекты их безопасности, а каждые 6 месяцев публикую отчёт. Вы можете изучить эти отчёты здесь, но сейчас посмотрим на темпы внедрения HTTPS.


Процент сайтов из первого миллиона самых популярных сайтов по статистике Alexa, где стоит редирект на версию HTTPS
Читать дальше →

Визуализация дальних рубежей: космос, киберпанк, подсознание

Reading time5 min
Views14K

Художник Seamless

Визуализация целей увеличивает возможность их достижения. Визуализация данных в целом повышает доступность информации для неподготовленной аудитории. Наконец, визуально представленная информация по сравнению с обычным текстом и таблицами быстрее и легче воспринимается и запоминается.

Но что если мы хотим при помощи графики рассказать о структурно сложных или даже абстрактных знаниях, об эмоциях, о впечатлениях, о мечтах и переживаниях? Можно ли визуализировать сон о космосе, предчувствие будущего, невидимые межгалактические явления? Некоторые художники, занимающиеся дизайном в цифровой среде, берут на себя роль визионеров бессознательного.

Порой работы могут вдохновлять не хуже классической фантастики и ретрофутуризма. Сегодня мы с ними и познакомимся.
Читать дальше →

SD-WAN «на пальцах»: плюсы, минусы, подводные камни

Reading time4 min
Views120K
Несколько дней назад меня в очередной раз спросили: «SD-WAN — это чистой воды маркетинг или реально эффективная технология?». Недоверие понятно: ко всему новому — а технологии всего пара лет — рынок присматривается с подозрением.

Попробую рассказать о том, что такое SD-WAN, кому и для чего нужны такие решения, а также в чем их плюсы и минусы.

Читать дальше →

CRISPR дает возможность избавить человека от боли

Reading time3 min
Views19K


В течение нескольких лет CRISPR верой и правдой служит генетикам, которые при помощи этой технологии смогли достичь новых высот в редактировании генома животных и изучении ДНК человека. Сейчас ученые разрабатывают новую технологию, которая, по всей видимости, сможет отключать боль у тех, кто в этом нуждается.

Люди, которые не чувствуют боли, встречаются очень редко, о них было известно задолго до наступления XXI века. Как выяснилось, у них есть определенная мутация, которая блокирует ген, отвечающий за боль. В частности, такой ген отсутствовал у бродячего артиста из Пакистана — мальчика, выступавшего на улицах с удивительными номерами. Он вонзал ножи в свои ладони и ходил по раскаленным углям без малейших признаков боли.
Читать дальше →

Большие гипотезы о простых числах доказаны для небольших числовых систем

Reading time7 min
Views10K

Гипотеза о простых числах-близнецах – один из самых важных и сложных вопросов математики. Двое математиков решили параллельную версию этой задачи для небольших числовых систем.




7 сентября два математика опубликовали доказательство варианта одной из известнейших открытых задач математики. Полученный результат открывает новый фронт в изучении гипотезы о простых числах-близнецах, терзающей математиков вот уже более ста лет, и связанной с некоторыми из глубочайших свойств арифметики.

«Мы давно уже буксовали и у нас заканчивались идеи по этой задаче, поэтому естественный восторг вызывает появление у кого-либо новых идей», — сказал Джеймс Майнард, математик из Оксфорда.
Читать дальше →

Скафандр: история и перспективы

Reading time12 min
Views32K
Древние люди, надев звериные шкуры, заложили основы экспансии вида homo sapiens. Вместо того, чтобы тратить миллионы лет на эволюционные изменения организма, человек начал использовать снаряжение для выживания в неблагоприятной обстановке. Подход оказался успешным — люди смогли погрузиться под воду, подняться в воздух, а в 20 веке — отправиться в космос. И сейчас скафандр — наверное, самая продвинутая “одежда” для самых неблагоприятных условий, уже успевшая пройти достаточно длинный путь.


В современном автомобиле строк кода больше чем…

Reading time4 min
Views35K
Подписывайтесь на каналы:
@AutomotiveRu — новости автоиндустрии, железо и психология вождения
@TeslaHackers — сообщество российских Tesla-хакеров, прокат и обучение дрифту на Tesla


image

Количество строк кода в современном автомобиле в 200 раз больше чем в Шаттле, в 60 раз больше, чем в истребителе F-22 Raptor, в 50 раз больше, чем в телескопе Хаббл, в 20 раз больше чем в марсоходе Curiosity, в 4 раза больше чем в истребителях пятого поколения, в 2 раза больше, чем в большом адронном коллайдере или Facebook, если распечатать весь код на бумаге, то стопка будет высотой 200 метров. (по данным на 2009-2012 год)

Данные по количеству строк кода в современном автомобиле вызвали бурные споры на Reddit. Вопросы на темы от «В каком месте эти строчки прячутся, если у микроконтроллеров ограничена память?» до «Разве количество строк кода хоть что-то значит?»

Сравнительные данные по количеству строк кода (SLOC) в различных проектах довольно интересные.
Читать дальше →

IBM System i (aka AS/400) — Как мы делали автотесты приложений зеленого экрана

Reading time14 min
Views30K
Привет! Меня зовут Антон Воробьев, я отвечаю в Альфа-Банке за разработку приложений для централизованной банковской системы.

В этом посте я расскажу вам о том, что такое приложения зеленого экрана, зачем они нужны и как мы делали для них автотесты, написав для этого собственное решение, которое позволило нам ускорить автотесты в 11 раз.



Платформа AS/400 (Application System/400) появилась на свет в 1988 году. Первой ОС для данной платформы является OS/400, позже переименованная в i5/OS и еще позже в IBM i. Не так давно она отметила свое тридцатилетие.

Погружаясь в мир разработки под операционной системой IBM i, понимаешь, что это никакой на самом деле не «legacy» в классическом понимании этого слова. Это другая, совершенно иная среда, которая мало схожа с привычными Windows или Unix-системами. Главная задача этой ОС — быть максимально производительной на аппаратуре, с которой работает, а не быть удобной пользователю.

ИМХО, эта ОС может свести с ума от того, насколько привычные подходы к написанию кода на С++ неэффективны на ней (до десятков раз потери CPU), что некоторые демонстрируемые в учебниках антипаттерны являются best-practice эффективного кода, а исходники с датой написания за 1978 год не просто собираются без проблем, но и работают как было спроектировано! Все это заставляет по-новому взглянуть на современные подходы к разработке ПО.
Читать дальше →

Город-на-лодках: как Венеция существует без машин

Reading time9 min
Views52K


Венеция — это куча мелких островов, которые ещё и плотно застроены. И там особая ситуация с транспортом. Машины запрещены, мотоциклы запрещены, велосипеды запрещены. Исторически можно только ходить пешком, ездить на коне или плыть на лодке. С конём в современности тоже проблемы — раньше мосты были гладкие, а сегодня со ступеньками.

В итоге, всё, что делается в Венеции, делается с лодки. Вот, например, скорая помощь — это скоростная лодка. Больному плохо? Доплываем по каналу до ближайшего к дому месту и забираем его на носилках в лодку.



Исторически аристократы тоже не ходили пешком, а двигались на богато украшенных лодках, поэтому основные входы в дома всегда выходили на канал.
Читать дальше →

Витамин Д. Пить или не пить, вот в чем вопрос. (Или рассказ о том, как я сдавал анализ, который мне не назначали)

Reading time7 min
Views449K

Предыстория


В ноябре 18 года я случайно сдал анализ на витамин Д. (Проверять его мне не назначали, дело в том, что в лаборатории была скидка на пакет анализов, куда входили нужные мне, плюс еще пара довеском.) Результат меня несколько удивил. Нужные анализы были в норме, а вот витамин Д оказался в дефиците.



Читать дальше →

Опенсорсный чип OpenTitan заменит проприетарные корни доверия Intel и ARM

Reading time6 min
Views14K


Некоммерческая организация lowRISC при участии Google и других спонсоров 5 ноября 2019 года представила проект OpenTitan, который называет «первым опенсорсным проектом по созданию открытой, качественной архитектуры микросхем с корнем доверия (RoT) на аппаратном уровне».

OpenTitan на архитектуре RISC-V — микросхема специального назначения для установки на серверах в дата-центрах и в любом другом оборудовании, где нужно обеспечить аутентичность загрузки, защитить прошивку от изменений и исключить вероятность руткитов: это материнские платы, сетевые карты, маршрутизаторы, устройства IoT, мобильные гаджеты и др.

Конечно, подобные модули есть в современных процессорах. Например, аппаратный модуль Intel Boot Guard является корнем доверия в процессорах Intel. Он по цепочке доверия верифицирует подлинность UEFI BIOS перед загрузкой ОС. Но вопрос, насколько мы можем доверять проприетарным корням доверия с учётом того, что у нас нет гарантий отсутствия багов в дизайне, а проверить его нет возможности? См. статью «Доверенная загрузка Шрёдингера. Intel Boot Guard» с описанием того, «как годами клонируемая ошибка на производстве нескольких вендоров позволяет потенциальному злоумышленнику использовать эту технологию для создания в системе неудаляемого (даже программатором) скрытого руткита».
Читать дальше →

Как работает криптография на основе эллиптических кривых в TLS 1.3

Reading time23 min
Views34K
image

Пара предупреждений читателю:

Для того, чтобы (насколько это возможно) упростить процесс объяснения и сжать объем публикации, стоит сразу же сделать ключевую оговорку — все, что мы пишем, касаемо практической стороны рассматриваемой проблематики, корректно для протокола TLS версии 1.3. Это значит, что хотя ваш ECDSA сертификат и будет, при желании, работать с TLS 1.2, описание процесса хендшейка, наборов шифров и бенчмарков сделано на основании последней версии протокола TLS — 1.3. Как вы понимаете, это не относится к математическому описанию алгоритмов, лежащих в фундаменте современных криптографических систем.

Данный материал был написан не математиком и даже не инженером — хотя они и помогали проложить дорожку сквозь математические дебри. Огромная благодарность сотрудникам Qrator Labs.

(Elliptic Curve) Diffie-Hellman (Ephemeral)


Наследие Диффи — Хеллмана в XXI веке

Естественным образом, данная тема начинается не с Уитфилда Диффи и не с Мартина Хеллмана. Алан Тьюринг и Клод Шеннон сделали огромный вклад в теорию алгоритмов и теорию информации, равно как и в область криптоанализа. Диффи и Хеллман, в свою очередь, официально признаются авторами идеи криптографии с публичным ключом (также называемой асимметричной) — хотя теперь известно, что в Великобритании были также достигнуты серьезные результаты в этой области. Однако они оставались засекреченными длительное время — что делает двух джентльменов, упомянутых в подзаголовке, первопроходцами.

В чем именно?
Читать дальше →

Общая теория и археология виртуализации x86

Reading time37 min
Views49K

Введение


Авторский коллектив


Автор: Антон Жбанков (AntonVirtual, «BeerPanda. Органично недоразвитый DevOps»)
Со-авторы: Григорий Прялухин, Евгений Парфенов

Общие понятия виртуализации


Пришлось увидеть множество трактовок что такое виртуализация и выслушать множество споров, ни на йоту не приблизивших спорящих к практическому результату. А как известно, спор двух умных людей сводится к спору об определениях. Давайте определим что такое виртуализация и что из этого проистекает.

Наверное, самым близким определением понятия “виртуализация” будет “абстрагирование” из объектно-ориентированного программирования. Или, если переводить на нормальный русский язык — это сокрытие реализации за абстрактным интерфейсом. Что, конечно, все сразу объяснило. Попробуем еще раз, но для тех, кто не изучал программирование.
Виртуализация — сокрытие конкретной реализации за универсальным стандартизованным методом обращения к ресурсам / данным.

Если попробовать применить на практике данное определение, то окажется, что оно вполне работает на совершенно неожиданных предметах. Скажем, часы. Вот были придуманы несколько тысяч лет назад солнечные часы, а в средневековье были придуманы механические. Что же там общего? Солнце и какие-то шестеренки? Бред какой-то. А потом кварцевые генераторы и все остальное.
Суть в том, что мы имеем стандартный интерфейс — стрелочный или цифровой указатель, который в универсальной стандартной форме указывает текущее время. Но имеет ли для нас значение как конкретно реализован этот механизм внутри коробки, если время указывается с достаточной для нас точностью?
— Позвольте, — можете сказать вы, — но я-то думал, что виртуализация про машины, процессоры там, и так далее!
Да, она и про машины, и про процессоры, но это лишь частный случай. Давайте рассмотрим более широко, раз уж статья смело претендует на общую теорию.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity