Pull to refresh
14
0
Владимир @Pinkkoff

CEO инфраструктурного стартапа

Send message
Спасибо за статью!
Тема новая и интересная, использовать ее не хочется, но иногда надо:))

В таком случае мы получим первую группу немного короче чем вторую, но это не проблема, так как в последних версиях ONTAP специально для этой цели оптимизировали механизм работы рейд груп, теперь допускается иметь достаточно большую разбежность рейдгрупп в одном агрегате.

Честно говоря я не знаю, что там сделали в последних версиях ONTAP на эту тему, но ведь чудес не бывает и разные RAID группы в агрегате обязательно будут приводить к различной производительности «частей» тома. Возможно они научились делать разные по длине страйпы, но производительность все равно будет страдать.
Интересно, насколько хорошо в действительности обстоит дело с поддержкой решений FlexPod. Поддержка вообще у всех вендоров отвратительная, а уж в случае стыков нескольких вендоров… не будет ли кейс мотаться между вендорами огромное время?
Мелочь, а может сэкономить 3 часа времени ;)
Что же, вынужден согласиться=)
NetApp вообще отличается некоторой сложностью внутренней архитектуры, особенно кластер.
Данная процедура более чем стандартная, и описана в документации вендора (например, здесь)

Вообще говоря, такие операции как вывод узла из кластера нужно делать только тогда, когда 100% уверен в своих знаниях по этому вопросу и использовать только официальную документацию. А не так — прочитал хабр и пошел удалять ноды.

SAN LIF'ы можно не мигрировать
SAN LIF'ы не надо мигрировать в принципе. SAN полностью управляется мультипасингом, необходимо его проверить на всех хостах, использующих данный массив в качестве блочного таргета.
С другой стороны, ведь этот диск пока позиционируется для корпоративного сектора. А там RAID, spare, автоматический мониторинг состояния диска с предупреждающим копированием на spare, ну и «плавающая область» записи с запасными блоками.

Сколько работаю по специфике СХД с различными заказчиками — ни разу не встретился с тем, чтобы SSD диски массово начинали выходить из строя по причине окончания циклов перезаписи.

А еще с другой стороны — может это только я не встречался?=)
Потому что люди привыкли, что их данные хранятся на дисках. Если НЖМД=) совсем уйдут с рынка, то SSD тоже перестанут называть дисками. Просто сейчас переходный период в названиях.
Наверное потому, что эта цифра совсем не так круто звучит, как 16ТБ SSD и в 1000 раз быстрее флеш-памяти iPhone.
буду писать хорошие статьи а потом сливать карму вот так.

Мне кажется, сейчас самое время для хорошей статьи, карму уже хватит сливать.
даже пришлось вытащить некоторые 250ГБ диски

Можно же просто купить дополнительную полку. У вас СХД на поддержке у вендора?

кладутся на эту СХД

К сожалению, несмотря на двухконтроллерность, иногда массивы оказываются недоступны совсем, полностью. И если нет поддержки у вендора — то надолго. В такой ситуации бывает нелишним отресториться куда-нибудь на другой носитель, любой, чтобы восстановить работу критичных сервисов.
Может получится рассказать это начальству и выбить хотя бы ленточку?
Так как жесткие диски у нас 3ТБ (в СХД мало слотов под жесткие диски) мы используем RAID 10

Использовать SATA диски такого объема в RAID 10, конечно, очень плохая идея. SATA (NL-SAS) вообще не для производительности. Но я так понимаю, что на диски SAS 10k не выделяют деньги? Да и массив уже совсем старый, давно End of Sale и, если я не ошибаюсь, совсем скоро END of Support.
И не увидел информации о том, где хранятся бэкапы. Надеюсь, не на этой же СХД?

P.S. вообще опыт очень позитивный для дальнейшего роста, много технологий «потрогано» руками, будет на чем строить дальнейшую экспертизу=)
Мне кажется, выбор языка для обучения важен не для ученика, а для преподавателя. Необходимо, чтобы преподаватель сумел заинтересовать ребенка, дать ему стимул и привить желание учиться. Лучше это делать на знакомом и любимом языке.
Остальное вторично.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity