Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.1
Григорьев Андрей @Pochemuk

Пользователь

Send message

Эксперимент длиной 12 лет: из 45 сервисов бесплатного хранения картинок рабочих осталось 6

Reading time5 min
Views18K
В марте 2010 года были популярны в том числе и на Хабре, бесплатные хостинги картинок: собственного сервиса habrastorage.org у сайта ещё не было, а по форумам была довольно популярной услуга — опубликовать картинку на стороннем сервисе и показать её в статье или в комментарии.

Возник вопрос — много ли таких сервисов в природе, чтобы бесплатно и главное — без регистрации, позволяли бы достаточно надёжно публиковать картинки, в основном, не требуя рекламы? (Только при просмотре картинки на отдельной странице реклама могла быть и могла окупить расходы на хостинг при такой модели пользования.)

Хабр вскоре, года через 2-3, избавился от зависимости от сторонних сервисов, и большинство других сайтов стремятся так делать. Потому что срок жизни таких картинок на хостинге по разным причинам хостеры гарантировали недолгим — 0.5-3 года и часто — в зависимости от частоты показа картинки (долго неиспользуемые — удаляются).
Читать дальше →

Эффективная защита RDP «на минималках», ч.1

Reading time4 min
Views30K

А вы знали что пароль из шестнадцати букв считается не взламываемым? И что дороже: сервер или информация, которая хранится на нём (или хранилась)? Поэтому я решил написать короткую, но возможно, очень полезную для многих статью, особенно если Вы только начинаете работать как системный администратор. Потому что когда речь идёт про выход из строя компьютерного оборудования чаще всего наибольшие потери связаны не с потерей самого оборудования, а именно с потерей хранимой информации, но даже в случае налаженного резервного копирования нарушение работы компьютерных систем в любом случае означает простой минимум один день пока проходит восстановление работы оборудования. Совет изменить стандартный порт RDP 3389 на какой-нибудь другой уже не актуален несколько лет: различные программы, те же zmap/nmap позволяют просканировать все IP адреса в сети Интернет в течение суток и выяснить какие порты открыты на вашем устройстве. Дальше запускается стандартный перебор паролей, так называемый брут-форс. В случае использования стандартного логина Администратор – это лишь вопрос времени когда начало рабочего дня начнется с чтения сообщения «Ваши данные зашифрованы, переведите на криптокошелек 500$» (в отдельных случаях это сообщение можно увидеть в течение месяца).

Читать далее

Honeypot на RouterOS

Reading time6 min
Views18K

Одним из способов обеспечения информационной безопасности сетевых ресурсов является организация специально подготовленных для легкого взлома «бочонков с медом», детектирования ими угроз, выявления и анализе соответствующих сигнатур с последующей своевременной блокировкой злоумышленников. В статье описано создание honeypot программными средствами от компании MikroTik.

Читать далее

UEFI уязвимость видишь? А она есть

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Представьте себе вредоносное программное обеспечение, получающее полный доступ к системе, и которое почти невозможно обнаружить, а переустановка операционной системы или смена жесткого диска его не убивают. И это не что‑то из области фантастики, а суровая реальность. Тема этой статьи — UEFI руткиты, что это такое и как работают, сейчас разберемся.

Читать далее

Автоматизируем домашний медиацентр на Synolgy NAS

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views54K

Приветствую читатели хабра, в этой статье я бы хотел поделиться своим опытом организации домашнего медиацентра с торрент качалкой на Synology NAS: sonarr + radarr + jackett + qBittorrent.

Читать далее

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time20 min
Views118K


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →

Создание расширения браузера Google Chrome для извлечения всех изображений web-страницы. Часть 1

Reading time15 min
Views116K

Расширения браузера это web-приложения, которые устанавливаются в web-браузер чтобы расширить его возможности. Обычно для того чтобы воспользоваться расширением, пользователю нужно найти его в Chrome Web Store и установить.

В этой статье я покажу как создать расширение для браузера Google Chrome с нуля. Это расширение будет использовать API браузера для того чтобы получить доступ к содержимому web-страницы любой открытой вкладки. С помощью этих API можно не только читать информацию с открытых web-сайтов, но и взаимодействовать с этими страницами, например, переходить по ссылкам или нажимать на кнопки. Таким образом расширения браузера могут использоваться для широкого круга задач автоматизации на стороне клиента, таких как web-scrape или даже автоматизированное тестирование фронтенда.

Мы создадим расширение, которое называется Image Grabber, которое будет содержать интерфейс для подключения к web-странице и для извлечения из нее информации о всех изображениях. Далее, при нажатии на кнопку "GRAB NOW" список абсолютных URL этих изображений будет скопирован в буфер обмена. В этом процессе вы познакомитесь с фундаментальными строительными блоками, которые в дальнейшем можно будет использовать для создания других расширений.

Расширения, создаваемые таким образом для браузера Chrome совместимы с другими браузерами, основанными на движке Chromium и могут быть установлены, например, в Yandex-браузер или Opera.

В результате, при правильном выполнении всех шагов, вы получите расширение, которое будет выглядеть и работать так, как показано на следующем видео:

Читать далее

Крестики-нолики, шашки и шахматы: немного об играх в математике

Reading time11 min
Views11K
image

Вы вечно проигрываете в крестики-нолики? Устали от бесконечных издевок окружающих? Чувствуете себя неполноценным членом общества? Тогда вы обратились по адресу! Сегодня у вас есть уникальная возможность пройти наш обучающий курс по беспроигрышной стратегии, который стартует уже сегодня! Присоединяйтесь сейчас и получите скидку 10% по промокоду НЕУДАЧНОЕ_ВСТУПЛЕНИЕ!
Читать дальше →

Бесплатные сетевые IP-сканеры

Reading time4 min
Views220K

В локальной сети (LAN) обычно есть множество обменивающихся данными хостов. Сканирование сетей при помощи IP-сканера позволяет отделам ИТ, сетевым администраторам и службам безопасности следить, какие IP обмениваются данными и какие типы устройств занимают IP-адреса. Также это помогает выявлять сторонние несанкционированные хосты, которые тоже могут быть подключены к сети. Существует множество бесплатных сетевых IP-сканеров, помогающих сетевым и системным администраторам обнаруживать устройства в сети и управлять IP-ресурсами. В этой статье мы рассмотрим следующие инструменты: Nmap, Advanced IP Scanner, Angry IP Scanner, free IP scanner компании Eusing, встроенную командную строку и PowerShell.
Читать дальше →

Как я начал писать движки для визуальных новелл на C++. Часть 1: Начало пути

Reading time6 min
Views14K

Бывает такое чувство, что ты изучаешь что-то не то. Вроде интересно, а вроде и нет. Именно такое чувство у меня и было, когда я изучал Unreal Engine — мощный движок, можно сделать от шутера в открытом мире до платформера, но интереса нет. До Unreal Engine я испробовал Ren’Py, Unity, Java и C#, но, как и с Unreal Engine, у меня не было интереса. Мне хотелось чего-то одновременно интересного и сложного.

Именно в декабре 2020 года я и решил — хочу написать собственный движок для визуальных новелл на C++. Почему для визуальных новелл? Мне они просто нравятся, вот и весь ответ.

Читать далее

Декомпозируем регулярные выражения

Reading time7 min
Views7.1K

Хороший код читается легко, как проза. Многие книги учат нас тому, как важно делить код на небольшие, повторно используемые, легко потребляемые блоки.

Но почему-то, в случае с регэкспами у программистов как будто появляется слепое пятно на чувстве стиля. Вот такая регулярка – совершенно обычное дело:

/^(0[1-9]|1[012])[- /.](0[1-9]|[12][0-9]|3[01])[- /.]((19|20)\d\d)$/

А чо не так-то?

Вышел OpenChatPhp-1.1

Reading time3 min
Views2.6K

Недавно, - если быть точным - 3 года назад, я начал делать чат на PHP для собственных нужд. Буквально на днях я доработал пару функций и решил его всё-таки выпустить в мир. Технология, которую использует данная система, уже считается устаревшей: PHP (ООП, MVC), AJAX (XMLHttpRequest), HTML5, MYSQLI, CSS3. На одном из каналов Telegram кто-то пошутил и назвал чат ламповым, по аналогии с ламповыми телевизорами. Что тут скажешь?! Метафорически точно и остроумно подмечено! Изначально система задумывалась для замены чата на файлах в движке одной браузерной игры. Основная задача была: сделать максимально простую систему.

В 2022 году считается, что чаты на Ajax уже не делают, но почему-то продолжают делать системы комментариев к блогам, новостям и доскам объявлений. В моем представлении системы, которые называют message board и chat в целом имеют схожую схему работы, а порой вообще отличаются только названием. Система, которая получилась у меня, - что-то среднее между доской сообщений и чатом.

Читать далее

Читаем ключевой контейнер КриптоПро

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views15K

Речь пойдет о PFX, который можно экспортировать из КриптоПро, однако данный контейнер нельзя использовать в OpenSSL и в других криптографических средствах из-за некой PBE с OID 1.2.840.113549.1.12.1.80.

Читать далее

Конструктор сетевых сервисов

Reading time28 min
Views3.1K

Здравствуйте, это моя четвёртая статья на хабре, на этот раз я выйду за область ML решений и познакомлю вас с другим своим проектом.

В процессе работы над различными проектами, рано или поздно возникает необходимость реализации клиент/серверных протоколов передачи данных, это может быть один из стандартных протоколов типа HTTP, так и реализация своих собственных. Реализация как клиента, так и сервера, всегда занимает большое количество времени, не говоря уже об отладке и вся работа сводится к поиску готовых решений, таких как CURL или NGINX. Когда же требуется реализовать работу своего собственного протокола передачи данных, начинаются проблемы. В один из таких моментов мне пришла в голову идея реализации конструктора, который служил бы каркасом основного приложения и всю работу с сетью брал на себя, чтобы оставалось реализовать только сам протокол. Для этих целей мною был разработан проект AWH.

Подробнее

Как я хакнул Ethereum кошелек друга за 26 минут на MacBook M1 Pro

Reading time5 min
Views38K

Привет, Хабр!

Слышали про уязвимость найденую в Profanity, инструменте для генерации Ethereum кошельков?

В этой статье я рассказываю, как реализовал взлом и подобрал приватный ключ к кошельку моего друга на MacBook M1 Pro (16 Гб) за 26 минут.

Ого. Как это?

Установка Shadowsocks с обходом блокировок на Keenetic

Reading time8 min
Views166K

Не претендую на открытие Америки в этой публикации, т.к. она является компиляцией различных комментариев и статей, в т.ч. на Habr. Не судите строго, надеюсь на помощь в развитии этого направления. Делал эту инструкцию для себя и специально с нуля, чтобы каждый новичок смог повторить те же действия.

Читать далее

Heretic: простое решение для создания простых сайтов

Reading time5 min
Views7K

Давайте признаем: современный Web стал очень сложным. Веб-дизайнеры все меньше думают о пользователях с узким каналом, которые вынуждены ждать, пока загрузится очередная огромная картинка. Иногда нам просто нужен старый добрый веб-сайт, без каких-либо дополнений, таких, как постоянное подключение к базе данных, панели администратора с WYSIWYG редактором и т. д.

Да, существует несколько способов создать веб-сайт, который будет представлять собой набор статических HTML-файлов. Но этот подход имеет массу недостатков: каждая страница загружается индивидуально, а наша задача определенно не состоит в том, чтобы возвращаться в 2000-е (хотя ностальгия может быть прекрасной, что уж там).

SPA (Single-Page Application, или одностраничное приложение) — хорошее решение, которое не требует перезагрузки каждой страницы, когда содержимое нуждается в обновлении. Но проблема в том, что эти веб-сайты полностью генерируются на стороне клиента, в браузере; не каждая поисковая система сможет их проиндексировать. В подобных ситуациях хорошим решением является рендеринг страницы на стороне сервера (Server-Side Rendering, или SSR), после этого — «переключение» в режим SPA (регидрация). Когда пользователь захочет перейти на другую страницу, с сервера будет загружен небольшой фрагмент данных, и необходимости перезагружать полностью страницу не будет.

Идея состоит в том, чтобы создать такой шаблон (boilerplate), чтобы каждый веб-мастер (или любой человек, обладающий базовыми навыками верстки на HTML и CSS) мог создать веб-сайт, который будет достаточно быстрым и удобным в обслуживании. Здесь в игру вступает Heretic.

Читать далее

ALD Pro. Почему мы решили сделать свое решение для централизованного управления доменом на ОС Astra Linux

Reading time4 min
Views38K

Это моя первая статья на «Хабре», и для начала я бы хотел представиться. Меня зовут Евгений Паутов. С сентября 2020 года я работаю менеджером продукта ALD Pro в ГК «Астра». Если говорить о компании, то ее основное направление — это разработка отечественной операционной системы Astra Linux. Помимо самой ОС, ведется разработка нескольких прикладных решений:

Поехали

Information

Rating
5,315-th
Location
Коломна, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity