Pull to refresh
0
0
Василий Травин @Postsantum

User

Send message

The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире

Reading time1 min
Views14K


Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.

Android-марионетки

Reading time10 min
Views36K
В любой новости про зловредные приложения для платформы Android непременно упоминается механизм, с помощью которого Google удаленно удаляет нежелательное ПО со всех устройств разом. Как работает эта система, и не может ли она сама стать самым большим каналом распространения малвари?
image
Читать дальше →

Карты Payoneer — не только для фрилансеров

Reading time2 min
Views24K
Нам было исключительно приятно получить столь тёплый приём на Хабре на прошлой неделе. После множества комментариев, вызванных нашей ознакомительной статьёй, мы поняли, насколько активно аудитория Хабра использует карты Payoneer. В большинстве своём это технари-фрилансеры работающие на таких мировых биржах фриланса, как oDesk, Elance, GetAFreelancer и других, но у нас есть немало других компаний-партнёров из других сфер деятельности, производящих выплаты своим удалённым работникам, используя наш сервис. Об этих дополнительных отраслях мы и раскажем сегодня. На закуску обещаем небольшой сюрприз.
Читать дальше →

Что нужно знать Android-разработчику

Reading time7 min
Views57K
imageБуквально месяц назад на Хабре появился топик примерно с таким же названием и посвящалась она начинающим программистам, разжевывая некоторые особенности разработки под эту платформу. Еще тогда я подумал о написании этой статьи, так как показалось, что подходить к началу работы в новой среде лучше с другой стороны. А именно, с более философской. Чтобы не набивать шишки всегда лучше использовать чужой опыт, которым с вами и делюсь.

Прошлым летом совершенно неожиданно для себя я приобрел смартфон Nexus One. Своей покупкой был страшно доволен и подолгу ковырялся в его софтовой начинке, восхищаясь продуманностью системы. Поскольку я уже давно являюсь разработчиком игр, захотелось смастерить что-то свое и для этого устройства. После достаточно плотного изучения платформы, чтения специальной литературы, появились и первые ласточки в виде различных украшательств экрана. Надо заметить, что несмотря на то, что я с java никогда серьезно не работал, язык показался легко осваиваемым и интуитивно понятным. Очень сильно помогла и документация от Гугла. Все это в совокупности вселяло надежды на успешную разработку первого серьезного проекта, дизайн которого уже начал складываться с первых шагов изучения Android. Энтузиазма добавил и тот факт, что после пробного выкладывания приложения с живыми обоями на маркет за первые сутки его скачало почти тысяча пользователей. В голове завертелись мысли о коммерческих проектах и «легкой наживе».

Это была лирично-оптимистичная преамбула, а теперь перейдем к реальной действительности.
Читать дальше →

Интересные вопросы о программировании

Reading time1 min
Views9.8K
На сайте programmers.stackexchange.com люди задают различного рода вопросы, связанные с программированием и не только. Вот, на мой взгляд, наиболее интересные(ответы, правда, на английском).
Читать дальше →

Предвзятость выжившего

Reading time5 min
Views11K
Читаете ли вы бизнес-блоги, в которых автор раз за разом описывает свои неудачи?
Нет, потому что вы хотите перенять успешный опыт, а не узнать о полученном опыте от парня, который сам еще не преуспел.

Однако, тот факт, что вы изучаете только опыт успешных людей, может представлять большую проблему, чем кажется.

Приведу несколько историй, которые помогут понять серьезность этой проблемы.

Следы от пуль


Во время Второй Мировой войны британские бомбардировщики ежедневно отправлялись бомбить немцев. Большинство самолетов не возвращалось домой, а те, что возвращались, были покрыты следами от пуль немецких зенитных орудий и истребителей.

Желая увеличить вероятность возвращения экипажей домой, британские инженеры изучали расположение следов от пуль. Инженеры считали, что в тех местах, где больше всего попаданий, нужно дополнительно бронировать корпус самолета. Разумеется, была найдена закономерность: много следов располагалось на крыльях, хвосте и в районе хвостового пулемета. На кабине пилота и топливных баках следов было мало.

Логично заключить, что нужно добавить брони в тех местах, где больше всего следов. Но это неверно.
Читать дальше →

Fragments API в Android 3.0

Reading time8 min
Views26K
В Android 3.0 введена новая концепция фрагментов, которая служит для упрощения работы с интерфейсом под разные размеры экранов. Данный топик является переводом статьи с android-developers.blogspot.com. В ней рассмотрены преимущества фрагментов, а также приведен простой, но законченный пример приложения, работающего по этому принципу.

Важная цель Android 3.0 — упростить написание программ, которые должны масштабироваться в зависимости от размеров экрана. Для этого в платформе Android уже доступны следующие средства:
  • С самого начала, UI-фреймворк был спроектирован для использования layout managers, которые позволяют описывать интерфейс так, чтобы он «подгонялся» к размерам. Примером этого является ListView, высота которого изменяется в зависимости от размера экрана, который варьируется между соотношениями QVGA, HVGA, and WVGA.
  • В Android 1.6 была введена новая концепция плотности экрана, позволяющая приложениям легче масштабировать размеры между разными разрешениями, в то время как экраны имеют почти один и тот же физический размер. Разработчики незамедлительно начали использовать эту особенность, когда были введены телефоны с высоким разрешением, такие как Droid.
  • Также в Android 1.6 разработчикам стали доступны размеры экрана, при помощи их классификации: «small» для соотношения QVGA, «normal» для HVGA и WVGA, и «large» для более больших экранов. Разработчики могут использовать систему ресурсов для выбора между различными layout'ами, в зависимости от размера экрана

Читать дальше →

IPO for dummies. Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией

Reading time5 min
Views16K
Во время недавнего обсуждения IPO Яндекса в комментариях прошла дискуссия на тему того, как торгуются акции на бирже, как проходит IPO, кто и какую от него получает пользу. По совету других участников обсуждения выношу в отдельную тему — а точнее, в серию тем — небольшой рассказ, который был рассредоточен по нескольким комментариям. Если вы тогда внимательно следили за темой, основная часть рассказа вам уже известна, но тем не менее… Если нет, вы наверняка найдете что-то интересное.

Disclaimer: эта и дальнейшие статьи серии написаны двумя хабраобитателями: honeyman — программистом стартапов, в свободное время экспериментирующим с торговлей на бирже и созданием аналитического софта для этого, в сотрудничестве с kaichik — журналистом и главредом автомобильных проектов. Если вы в предыдущем предложении не заметили слов «финансист», «лицензированные консультативные экономические услуги» и «богатый опыт» — то наверное, это потому, что их там не может быть.

  • Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.
  • Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на рынке бирже.
  • Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид.
  • Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок.
  • Часть V: жизнь после IPO.
  • Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?
  • Часть VII: про инсайд.
  • Часть VIII: о мотивации.


Итак, часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.

Что такое акции, и для чего они нужны?

Читать дальше →

IPO for dummies. Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид

Reading time9 min
Views8.6K
Начало и оглавление см. в первой части.

С акциями разобрались, теперь снова про IPO Яндекса… А откуда акции берутся изначально, при IPO, кто источник? Сам Яндекс?

Да.
Читать дальше →

Это должен знать каждый

Reading time3 min
Views83K
Спрос на Android-разработчиков весьма велик сейчас. Я решил подготовить список того, что нужно знать каждому разработчику под эту платформу. Это не только то, что вас могут спросить на собседовании, а весь спектр знаний, который скорее всего пригодится в работе. Бонусом идет пара интерсных вопросов про платформу.
Читать дальше →

Как сделать промо-ролик игры малыми силами

Reading time4 min
Views14K


В статье «Игра за 2 дня» я на примере проекта Папа Пингвин рассказал о том, как сделать игру для iOS, используя Unity, за двое суток.

В продолжение этой темы — статья о том, каким образом можно малыми силами сделать небольшой мультфильм в поддержку игры. Текст статьи подготовил Алексей Лунин (type_2), наш художественный директор. Данная статья может пригодится маленьким студиям-разработчикам и просто энтузиастам, делающим небольшие игрушки для мобильных (и не только) платформ.

Если вы не хотите повторять тех же ошибок, что сделали мы, читайте дальше.
Читать дальше →

Корпорация Google запустила экспериментальный сервис Google Correlate

Reading time2 min
Views4.1K


Оказывается, запросы пользователей могут очень хорошо коррелировать с, например, скоростью распространения гриппа. То есть частота запросов, связанных с тем же гриппом, может совпадать с со скоростью роста количества заболеваний гриппа. Если такую корреляцию отобразить на графике, то наблюдается практически полное совпадение. Подобное было замечено где-то в конце 2008 года, когда разработчики Google запустили сервис Google Flu Trends. Данный сервис отслеживал количество запросов пользователей, связанных с гриппом, и сравнивал такие данные со скоростью распространения этой болезни. Выяснилось, что на основе всех этих данных можно прогнозировать вероятность появления начала эпидемии гриппа в определенном регионе или даже прогнозировать развитие эпидемии, причем на достаточно длительный срок.

Читать дальше →

Оффлайновые карты всего мира

Reading time2 min
Views6.2K
MapsWithMe У меня давно была мечта написать карты. Удобные карты, которым не нужен доступ в Интернет, с актуальными данными, быстрые и работающие на любом устройстве. После работы инженером в Google Maps эта мечта только усилилась и в какой то момент переросла в конкретные действия.

Если это будет интересно, я как нибудь напишу, как я уходил из цюрихского Гугла, и при этом все вокруг делали квадратные глаза и как потом на чистом энтузиазме мы с друзьями почти год писали проект.
Читать дальше →

Упрощаем регистрацию и вход на сайт

Reading time7 min
Views35K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Innovative Techniques To Simplify Sign-Ups and Log-Ins" от Anthony T. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Существует множество различных способов создания форм регистрации и авторизации. Большинство дизайнеров знакомы с традиционными способами.
Однако, зная и используя некоторые инновационные техники, можно сделать формы понятнее и легче для заполнения.



Форма авторизации на сайте Basecamp

В этой статье мы представляем несколько идей, которые могли бы оказаться полезными для ваших проектов. Но, собираясь использовать их, пожалуйста убедитесь в том, что правильно понимаете контекст, в котором их следует применять. А еще мы будем рады увидеть результаты юзабилити-тестирований, подтверждающие или опровеграющие советы, изложенные ниже.

Читать дальше →

Знаешь ли ты JAVA, %username%? Часть вторая

Reading time5 min
Views51K
JAVA Evil EditionВ начале января я написал пост с интересными тестовыми задачками по Java. Он вызвал достаточно большой интерес, интересные задачки еще остались, поэтому продолжим.

Сразу отвечу на некоторые вопросы, ответы на которые могли затеряться в комментах.
Во-первых, спрашивали, что почитать по теме. Очень рекомендую эту книжку. На русском не встречал, но читается она почему-то гораздо легче большинства книг по программированию, так что для большинства это не должно стать проблемой. Во-вторых, спрашивали где взять таких задачек. Тут что-то конкретное не посоветую, задачи из разных источников, в том числе некоторых нефришных наборов тестов, поэтому как вариант можно обратить внимание на источники, ссылки на которые есть в комментах к первой части статьи.

Так получилось, что в данную часть попали более легкие задачи, так что результаты должны быть лучше. Итак, очередной тест под хабракатом (Осторожно, во второй половине ответы и пояснения).
Читать дальше →

Сборка open-source библиотек на Android NDK

Reading time5 min
Views19K
Привет, Хабралюди!

В процессе работы с Android NDK я столкнулся с проблемой сборки уже существующих Linux библиотек на Android NDK. Так как материала не слишком много в этой статье поделюсь своим опытом. В Андроиде я новичек, так что если найдете ошибки — пишите:)

Чтобы пример был не самым простым и при том полезным — возьмём библиотеку libFLAC. Этот даст возможность декодировать .flac файлы. По данному мануалу, я надеюсь, соберутся большинство других библиотек.
Читать дальше →

Дизайн контекстных меню

Reading time12 min
Views18K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Context Menu design" от Hagan Rivers. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением компании Two Rivers Consulting Corporation.


Что такое контекстное меню?


Контекстное меню это меню, которое содержит команды, относящиеся к объекту, на который в данный момент указывает курсор. Это меню еще часто называют меню правого клика — из-за того, что исторически оно вызывалось правым кликом мыши в Windows.



Контекстное меню сообщения в Apple Mail (слева) и Windows Mail (справа).
Читать дальше →

Удаленная работа: тим-лиду и программистам

Reading time4 min
Views26K
Достоинства удаленной работы очевидны — меньше ограничений в поиске специалистов с нужной квалификацией, возможность нанимать людей за пределами МКАД, меньше расходов на ведение бизнеса. С другой стороны, есть и проблемы: наиболее значительные — со стороны организации работы. Последние 4 года я работаю тим лидом распределенной группы программистов (3-15 человек в разное время) для зарубежного заказчика, и хочу поделиться с хабрадевелоперами опытом такой работы :-)

Здесь и далее имеется ввиду следующая организация труда:
  1. Заказчик (+on-site команда опционально) в офисе где-нибуть в Европе/США.
  2. Тим лид распределенной команды — где-то на бескрайних просторах exUSSR.
  3. Члены распределенной команды — также где-то на бескрайних просторах exUSSR.
Подразумевается, что при желании заказчик может общаться со всеми членами команды. Оплата работы — почасовая.

Читать дальше

Avidemux — быстрый и простой видеоредактор

Reading time2 min
Views91K
Изначально разрабатываемый только под Linux, проект Avidemux был портирован под Windows и Mac OS X и продолжает активно развиваться. Программа отлично конвертирует мультимедиа из одного формата в другой, обладает скромными возможностями редактирования видео, умеет добавлять субтитры и накладывать большое количество различных фильтров. Все нужные кодеки Avidemux «несет в себе».

Рассмотрим поближе Windows и Linux версии.
Читать дальше

Товарищам детям!

Reading time4 min
Views2.6K
image
Приветствую!
Примерно полтора года назад мне пришла в голову мысль, и показалась очень и очень перспективной.
Соответственно, сначала идея, потом история :)
Итак, некоторое время назад начали массово появляться дешёвые китайские планшеты с Андроидом на борту. При всём своём несовершенстве они имеют огромный плюс — дешевизна!
Я, как счастливый отец тогда ещё 2 — летнего ребенка, подумал — идеальная игрушка!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity