Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Pozdnyakovread⁠-⁠only

User

Send message

Мой опыт собеседования в Google [оффер на L5]

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views58K

Предупреждение: я не смогу привести в статье конкретные вопросы из-за подписанного соглашения о неразглашении (NDA).

Работая в лондонском офисе Facebook в команде Instagram*, я начал задумываться о возвращении в Индию. В ноябре 2022 года со мной связался рекрутер Google. Он сообщил об открытии в Бангалоре должности уровня L5 и спросил, интересно ли мне это.

Так как я уже раздумывал о переезде в Индию, то ранее собеседовался в Google, но мне предложили более низкую должность (L4), чем я хотел; потом я устроился в META* на уровень E5.

Я ответил рекрутеру, что хочу запланировать собеседование на март 2023 года, потому что готовился стать отцом и хотел в этот важный период выделить время для своей семьи.

Рекрутер согласился на мою просьбу и предоставил материалы для подготовки к собеседованию. Он сообщил, что свяжется со мной в марте. До этого момента он регулярно писал мне, чтобы узнать, как проходит моя подготовка.

На этот раз в процессе подготовки возникла уникальная для меня сложность — счастливое пополнение в моей семье, дочка. За моё внимание боролись подгузники и кодинг, было очень сложно выделить время на сосредоточенную подготовку! У меня было примерно 25-30 дней на освоение и искусства ухода за ребёнком, и прохождения собеседования.
Читать дальше →

Эксперимент: сделать Telegram канал и зарабатывать на рекламе больше 500 тысяч в месяц

Reading time8 min
Views151K

Привет! Меня зовут Аня!
Хабр я читаю уже давно, решила что теперь и у меня есть интересный материал, чтобы с вами поделиться :)

В начале 2023 года начала заниматься Telegram каналами и за 10 месяцев я создала 6 каналов в Telegram, на которые подписано уже более 70 000 подписчиков.

До Telegram я занималась парсингом данных сайтов на VB, созданием сайтов (wordpress, tilda) и бизнес-презентациями. Был даже свой собственный интернет-магазин детских товаров 2 года (опыт был неудачным, тогда еще нельзя было продавать через маркетплейсы )) 

Я расскажу вам о своем опыте создания и монетизации Telegram-каналов, об ошибках, которые я допустила в начале своего пути, и постараюсь сформулировать основные принципы и возможности заработка в этой сфере (кстати считаю, что IT -тематика одна из самых перспективных сегодня для создания телеграм-канала) 

Читать далее

Как я заработал 500 000 рублей, сделав доступ к ChatGPT. А потом Яндекс убил SEO и всё (почти) закончилось

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views91K

Статья о том, как я почти проспал "бум" ChatGPT, но сделал к нему доступ и заработал на этом (и продолжаю зарабатывать). Сам проект сейчас идёт на спад, но об этом в конце.

Читать далее

97 откликов, 2 тестовых, 3 технических собеседования — и оффер в IT-компанию у меня в кармане

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views67K

Привет, я Настя — младший разработчик в «Метре квадратном». Это статья о том, как я пришла в разработку практически с нуля в 2023 году. Знаю, на «Хабре» таких уже много, но когда-то подобная статья помогла мне начать свой путь, и я решила, что этот текст тоже может быть полезен кому-то другому.

В статье описала мой опыт: обучение разработке с нуля и поиск работы в IT. Если вам не хочется читать статью, но интересно посмотреть алгоритм действий, он в самом конце текста. 

Читать далее

Разбор классического тестового задания на позицию Python Developer

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views32K

Статья 'Разбор классического тестового задания на позицию Python Developer' представляет собой глубокий анализ и эффективное решение тестового задания, которое обычно предлагается при приеме на должность Python Developer. В ходе статьи мы рассмотрим классическую задачу, связанную с определением 'счастливых' билетов в рулонах автобусных билетов.

Читать далее

Python декораторы на максималках. Универсальный рецепт по написанию и аннотированию от мала до велика

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views61K

Декорирование функций - это, наверное, самая сложная среди базовых и самая простая среди продвинутых фич языка Python. С декораторами, наверное, знакомы все джуны (хотя бы в рамках подготовки к собеседованиям). Однако, крайне мало разработчиков пишут их правильно. Особенно принимая во внимания тенденции последних нескольких лет к аннотированию всего и вся. Даже популярные open-source проекты (если основная часть их кода была написана до 2018 года) вряд ли дадут вам примеры декораторов, отвечающих всем современным требованиям к коду.

Так давайте разбираться!

Материал полностью написан на основе моего опыта по работе над OSS проектами, поэтому в нем вы найдете примеры достаточно сложных кейсов, которые никогда не рассматриваются в других подобных гайдах. В то же время я постарался подвести к ним максимально "мягко", чтобы было понятно даже начинающим питонистам.

В рамках статьи мы разберемся с декорированием функций в Python от простого к самому сложному. Рассмотрим, как их правильно писать и аннотировать, чтобы другие потребители вашего кода не страдали от близкого знакомства с ним. Уверен, что даже если вы чрезвычайно опытный разработчик, вы найдете для себя полезные советы (хотя и можете пропустить солидную часть материала).

Давайте разбираться

7 нобелевских лауреатов у одного руководителя. Джон Томсон и его «фабрика» великих ученых

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.8K
Между 1884 и 1919 годами серьезный на вид профессор вместе с группой талантливых студентов-исследователей в довольно скудно финансируемой Кавендишской лаборатории в Кембридже расщепил атом и положил начало новой отрасли науки, известной как физика элементарных частиц.

Профессором был Джожеф Джон Томсон (1856 — 1940) — нобелевский лауреат 1906 года и первооткрыватель электрона, но таких последствий никто не ожидал: семеро студентов-исследователей под его руководством получили Нобелевскую премию по физике и химии.

image
Читать дальше →

Я перевел книгу с помощью нейросети ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views42K

Когда речь идет о переводе книг, волнующие вопросы в части сохранения авторского стиля, передачи нюансов и точности перевода становятся неотъемлемой частью процесса. Но что если в этой сложной работе можно было бы найти современного помощника, способного справиться с решением этих сложных задач или, как минимум, в значительной степени упростить их? Начало 2023 года было ознаменовано взрывным развитием технологий искусственного интеллекта и нейросетей, с каждым днем они становится все более совершенными и способными решать задачи, с которыми ранее мог справиться только мыслительный процесс человека.

В этой статье я хочу рассказать вам об увлекательном мире перевода книг, особенностей и вызовов, с которыми сталкиваются переводчики, а также поделиться опытом в части того, как искусственный интеллект становится надежным союзником в этом процессе. На примере перевода книги «Rebuilding Milo» (автор Aaron Horschig) на русский язык с помощью искусственного интеллекта, мы рассмотрим, какие преимущества и возможности предоставляет такой подход, и как он может изменить практику перевода.

Читать далее

Где в Москве жить «неплохо»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views30K

В одной прошлых публикации получил массу полезных коментариев от читателей. Среди них просили для Москвы кроме "плохих" районов было бы интересно увидеть и хорошие.

Честно скажу, что определить какие хорошие непросто. Ведь у каждого свое понятие о том что такое хорошо и нужен доступ к данным, которого у нас нет. Поэтому давайте посмотрим где жить "неплохо". Не жить рядом с тем, что влияет на качество воздуха, уровень шума, ежедневное memento mori, близость к промышленности, безопасность. Найдем группы домов в Москве в пределах МКАД, отдаленные на 150м от перечисленных факторов. Если живете в Москве, то удивитесь - вашего дома скорее всего не будет на этой карте

Читать далее

Капибара, Новый Старый Пикабу

Reading time8 min
Views75K

UPD: у нас всё получилось, сайт работает kapi.bar, доработки ещё ведутся.

Пикабу долгое время было уютным уголком для обмена историями, опытом, творчеством, мнениями и эмоциями. Однако ряд нововведений, таких как отмена баянометра, изменение алгоритмов и скрытие отрицательных оценок, привели к потере духа оригинального портала. Многие из нас, пришедшие туда в молодости и теперь ставшие взрослыми, почувствовали, что наши ценности и мнения игнорируются. В ответ на это, мы, группа энтузиастов, создали "Капибару" – проект, который стремится сохранить лучшие стороны Пикабу, предоставляя пространство где пользователи сами решают какой контент "годный" и какой контент хотят видеть в своей ленте.

Читать далее

Как с помощью практики на LeetCode я получил несколько офферов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views56K

После рассказа о том, как я получил работу в Amazon, в этом посте на reddit мне задали множество вопросов о том, как мне помог LeetCode в подготовке к собеседованиям.

В статье я отвечу на эти вопросы.

Сколько времени это заняло?

Я начал готовиться за 2-3 месяца до собеседований в BigTech. В то время я тратил по 2-3 часа в день на подготовку.

Читать далее

Ray Casting 3D игра на Python + PyGame

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views25K

В этой статье мы посмотрим на моем примере как создать игру в 3D иллюзией с помощью технологии RayCasting на связке Python + PyGame. Только тригонометрия и вычисления, никак движков.

Все мы помним старые игры, в которых впервые появилось трехмерное измерение. Но сейчас эта графика кажется очень устаревшей. Потому что в современных играх графика настолько близка с реальностью что порой тяжело понять что это вообще графика. В наше существует куча приемов чтобы сделать графику такой реалистичной.

Сейчас нам все это позволяют сделать видеокарты, но раньше мощностей не хватало чтоб даже приблизиться к такой графике. Поэтому прибегали к более простым методам, не требующих большого количества вычислений.

Основоположником 3д игр стала игра Wolfenstein 3D, выпущенная в 1992 году а за ней и Doom 1993 года. На самом деле здесь используется технология RayCasting, третьего измерения тут просто не существует.

Процесс разработки и код

Как задачи на LeetCode прокачали меня как разработчика, или по-честному про алгоритмы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views64K

Однажды я зашла на LeetCode, одну из популярных платформ для решения алгоритмических задач. Сразу уточню: мне не нужно было готовиться к собеседованию, и моя работа не требовала продвинутого знания алгоритмов. Тем не менее я заметила, что у меня стали заполняться пробелы в знаниях, и я продолжила решать задачи — каждый день понемногу.

С тех пор у меня накопилось более 400 решённых задач на LeetCode. Теперь я уверена, что такие платформы как LeetCode, HackerRank или CodeWars, при правильном подходе, способны поднять профессиональные навыки любого разработчика на новый уровень.

Читать далее

Можно ли стать толще в дефиците энергии или стройнее в профиците? И почему картинка на постере — полный бред?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K

Баланс энергии прост, но не прямолинеен. Как правило, избыток энергии приводит к набору жира, а нехватка к его потере, но это не единственная опция. Сейчас постараюсь простым языком объяснить, почему дефицит калорий не всегда приводит к потере жира и может даже увеличить его количество, можно ли скинуть жир при избытке калорий и почему растут мышцы в дефиците, и все это не нарушая закон сохранения энергии. И да, речь не о воде, выпитой с избытком , съеденной соли или походом в туалет, а про качественные жиро-мышечные изменения.

Читать далее

Люди не могут жить вечно, но мы даже близко не подошли к пределу продолжительности жизни

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K


На протяжении тысячелетий люди пытались продлить свою жизнь как можно сильнее. Мы пробовали замораживание, голодание и разные растительные средства.

Недавно такие миллиардеры, как Ларри Пейдж, Марк Цукерберг и Джефф Безос, вложили огромные суммы в такие биотехнологические компании, как Altos Labs, Juvenescence и Unity Biotechnology, которые стремятся достичь долголетия путём омоложения клеток и профилактики заболеваний.

На сегодняшний день самый долгий зарегистрированный срок жизни человека составляет 122 года. Но это, возможно, нижний предел наших возможностей.

Предельная продолжительность жизни человека может составлять 150 лет


Читать дальше →

Сгорела на работе. Как 29-летнюю девушку похоронил стресс

Reading time3 min
Views74K

Смерть от переработок. Эта новость, с одной стороны, повергла меня в шок, а с другой заставила задуматься о нескольких важных на мой взгляд вещах.

Суть: девушка, 29 лет, инженер-тестировщик умерла, от того, что организм не выдержал той ситуации, в которой он оказался.

Читать далее

Необычный Python в обычных библиотеках

Reading time9 min
Views32K


Специалист в Data Science из Amazon буквально прочитал код самых распространённых библиотек Python. В этом материале он делится секретами работы с Python, о которых узнал из этих библиотек. За подробностями приглашаем под кат к старту нашего флагманского курса по Data Science:

Узнать больше

Осваивают ли LLM модели мира, или лишь поверхностную статистику?

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views30K

Большие языковые модели (Large Language Model, LLM) сейчас у всех на слуху. Они привлекают внимание общественности своей, казалось бы, впечатляющей возможностью — составлять осмысленные тексты в ответ на запрос пользователя (иногда такие запросы называют «приглашениями», а так же — «промптами» или «промтами» — от английского «prompt»). Эти системы представляют собой тщательно сконструированные комбинации из исключительно простых алгоритмов, огромных объёмов данных и грандиозных вычислительных мощностей. LLM учатся, бесчисленное множество раз играя сами с собой в игру «угадай следующее слово». В каждом раунде такой игры модель смотрит на часть предложения и пытается угадать, или предсказать, следующее слово. Если слово угадано — модель обновляет параметры для того чтобы подкрепить свою уверенность; в противном случае модель учится на своей ошибке для того чтобы в следующий раз её догадка была бы точнее.

Хотя базовый алгоритм обучения LLM, по большому счёту, уже давно не меняется, недавнее увеличение размеров моделей и данных наделило эти модели качественно новыми возможностями. Среди них — написание простого программного кода и решение логических задач.

Как эти модели достигли таких результатов? Они всего лишь запоминают обучающие данные и потом их воспроизводят, или они схватывают правила английской грамматики и усваивают синтаксис языка C? Создают ли они нечто вроде внутренней модели мира — доступной для понимания модели процесса, выдающего некие последовательности данных?

Читать далее

ChatGPT с руками и другие итоги сезона Machine Learning

Reading time10 min
Views18K

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике 1 марта Хабр объявил начало сезона «Машинное обучение», и вот настало время подводить итоги. За чтением хардкорных конкурсных текстов месяц пролетел незаметно. Мы узнали много интересного о нейросетях и неочевидных способах взаимодействия с ними, пополнили свою коллекцию туториалов и в очередной раз убедились в актуальности темы Machine Learning для читателей Хабра.

Мы не получили ответ на главный вопрос Вселенной, жизни и всего такого, но зато нам известен лучший автор сезона ML. Впрочем, у него были достойные соперники, их тексты привлекли много внимания и породили холивары в комментариях. Под катом наградим победителя новым макбуком, познакомимся с участниками сезона, пофлудим о Machine Learning и обсудим перспективы этого направления. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity