
Прошлые части цикла «Введение в SSD» поведали читателю про историю появления SSD-накопителей, интерфейсы взаимодействия с ними и популярные форм-факторы. Четвёртая часть расскажет о хранении данных внутри накопителей.
Инженер-радиотехник
Так вышло, что я большой поклонник творчества Уильяма Гибсона. Моё знакомство с этим замечательным прозаиком случилось вследствие глубокого увлечения эстетикой киберпанка и последующего обращения к "корням" жанра, отцом-основателям которого считают Гибсона (пусть сам он от этого всячески открещивается). Трилогией "Киберпространство" (Sprawl trilogy, 1984-1988), а именно открывающим трилогию романом "Нейромант" (Neuromancer, 1984), Гибсон популяризовал идеи киберпространства, виртуальной реальности и всемирной компьютерной сети (непосредственно термин "киберпространство" был изобретён самим же автором и впервые ведён в рассказе "Сожжение Хром" (Burning Chrome, 1982), однако широкое распространение термин получил лишь после публикации "Нейроманта"). Помимо очевидного влияния на поп-культуру (Sonic Youth, U2, Ghost in the Shell, The Matrix, Deus Ex, Shadowrun и ещё множество тайтлов, так или иначе испытавших влияние автора), существует мнение о менее очевидном влиянии Гибсона на сферу информационных технологий. В предисловии к юбилейному изданию "Нейроманта" американский писатель-фантаст Джек Уомак задаётся вопросом:
Может ли быть так, что видение Гибсоном глобального информационного пространства в конечном счёте стало причиной, по которой Интернет сегодня выглядит так, как он выглядит, и работает так, как он работает?
Я склоняюсь к положительному ответу на этот вопрос.
[Трой Майлз — спикер, автор, и разработчик программного обеспечения с многолетним опытом. Начал свою карьеру с написания игр для Commodore 64, Apple II и IBM PC на 6502-ом x86-ом Ассемблере. Дважды обладатель премии «Игра Года». Автор книги «jQuery Essentials», а так же большого количества журнальных статей и публикаций в собственном блоге. Создатель обучающих видеоматериалов. В настоящее время программирует веб и мобильные приложения в компании Kelley Blue Book.]
Привет! Вы, возможно, знаете меня по серии «Реверсим Нейроманта», где я рассказываю о том, как мы реверс-инжинирим и портируем видеоигру по мотивам одноимённого романа Уильяма Гибсона. Из-за своего содержания, это, скорее, спин-офф, чем следующая номерная часть — самостоятельный материал, не требующий от читателя дополнительной подготовки.
А началось с того, как viiri, со словами, — «Это программист, который написал Нейроманта. Думаю он будет не против ответить на вопросы», — прислал мне ссылку на твиттер-аккаунт человека по имени Трой Майлз (на фото). Тогда я работал над четвёртой частью цикла и не придал этому большого значения. Обдумав это спустя несколько недель, идея интервью с разработчиком показалась мне настолько удачной, что я тут же написал Трою о том: кто мы, чем занимаемся, и чего от него хотим. Ответ не заставил себя долго ждать, Трой очень благосклонно отнёсся к нашей затее и согласился ответить на мои вопросы.
Приветствую!
Товарищи реверсеры, ромхакеры: в основном эта статья будет посвящена вам. В ней я расскажу вам, как написать свой плагин-отладчик для IDA Pro
. Да, уже была первая попытка начать рассказ, но, с тех пор много воды утекло, многие принципы пересмотрены. В общем, погнали!