Pull to refresh

Comments 14

Круто! А они все сгорают или на Землю падают всё-таки?
Вроде, те что сгорают — это метеоры, а те что падают — метеориты.
А что это пролетает с дымом на 55 секунде? Для самолёта, вроде, слишком ярко.
Ярко, потому что съёмка проведена камерой с очень высокой чувствительностью. Авторы статьи про Персеиды немного рассказывали про неё habr.com/post/374163.
да, чувствительность обусловлена несколькими вещами:
1. высокой интегральной квантовой эффективностью (не максимальной, а именно интегральной), что даёт квадратичный вклад в соотношение с/ш.
2. низким уровнем шума чтения (хотя он всё равно тонет в фоне неба, но даёт свой небольшой эффект), около 2е
3. низкий уровень темнового тока камеры, около 7е…
4. отсутствием Луны…
Похоже на блик на линзе от чего-то яркого сбоку от камеры. Если присмотреться, видно как множество пятен на одной линии вращаются, следуя за источником где-то за кадром.
В свое время меня очень интересовали спорадические метеоры. Они тут тоже есть. Это те, которые прилетают незвестно от куда, нерегулярно и у них, соответственно, отсутствует кажущееся «место вылета» на небосводе. На полученном видео в общем все как и ожидалось. Но вот что обнаружил действительно странного: некоторые спорадические (и не только) метеоры имеют предельно близкие видимые следы пролета. Иногда до почти полного совпадения как по длине так и по направлению. Такое статистически не возможно, если процесс полностью случайный. А если не случайный, то что это? Это видно на последнем фото «Изображение Персеид с метками звёзд».
Совпадение треков метеоров по длине скорее обусловлено длиной выдержки при съёмке. Ещё нужно учитывать, что съёмка произведена с объективом «рыбий глаз», и треки метеоров идут к своему центру вдоль некоторых кривых, особенно на краях изображения. Также мной выбран самый тривиальный алгоритм выделения треков, и он выделил ложный объекты. Особенно в правом верхнем и нижнем углах. Там, судя по видео, линия горизонта.
Ух-ты! от лица авторов оригинальной статьи выражаю огромную благодарность за проделанную работу =) Откровенно, мы радиотехники, и многие математические алгоритмы для нас не подвластны, а уж opencv, как инструмент — так и вообще (matlab — наше всё) =) Очень приятно, что удалось обработать исходный материал и выделить метеоры =) А так же показать то, что они действительно летят из Персеид. Ещё раз большое спасибо!
Плюсовать не могу, но за столь умелое орудование OpenCV — однозначно уважуха!
А за код — отдельно спасибо.
В коде ничего необычного нет. Он не сильно отличается от того, что содержится в примерах по OpenCV. Непосредственно по вычитанию фона можно посмотреть здесь, а по фильтрации здесь и здесь.
Снимаю шляпу в знак уважения. С OpenCV работал, но такие вещи вытворять не приходилось. респект.
Sign up to leave a comment.

Articles