Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Василий @PyroRed

Пользователь

Send message

Насилие над DHTML и вывод JavaScript на десктоп. Реставрация старых игр. Сборка web-приложений

Reading time12 min
Views24K

Реставрация старых игр


Привет Хабра! Это статья первая из цикла статей о игровом движке StalinGrad. Начну повесть о нем из далека, рассмотрев предпосылки для его создания. В статье речь пойдет о том, как делать игры, конвертировать JS -> APK, и прочих трудностях и проблемах.

Пример до реставрации и после (а еще для Android`a):

Читать дальше →

Сделай сам ACL. История разработки и написания несложной системы контроля доступов

Reading time7 min
Views12K

Есть у нас в поддержке внутренний проект, где используется очень неудобная система контроля доступа.
Так называемая ACL.
Неудобная она тем, что для предоставления любого доступа администратору нужно совершать очень много действий для каждого отдельного ресурса требующего доступа.
Ну и после того, как жалобы пользователей начали достигать критической отметки мне была поставлена задача упростить, либо переделать систему.

Посмотрел я существующий код, желания в себе не почувствовал для переделки, — и решил подыскать готовое решение. Сразу скажу, — я большой противник «велосипедов», прежде чем что-то написать я всегда стараюсь найти готовое и подходящее решение. Так было и на этот раз, но достаточно безуспешно. Несколько решений есть, например, в коллекции PEAR, но подходящего я не выбрал. Много кода устарело (мы используем версию PHP 5.3), поэтому было принято решение писать ACL самостоятельно.

Читать дальше →

ACL: в поисках идеального решения

Reading time9 min
Views32K
Новый проект. В очередной раз пришлось решать проблему с разграничением прав. В очередной раз пришлось изобретать велосипед. Вот я и подумал, а не проще ли разобраться с этой проблемой раз и навсегда. Хочу решить задачу «на бумаге», чтобы эти принципы можно было использовать независимо от технологии.
Поехали

Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP

Reading time16 min
Views734K
mvc

Как вы уже догадались из названия статьи, сегодня речь пойдет о самом популярном, разве что после Singleton, шаблоне проектирования MVC, хотя такое сравнение не совсем уместно. Понимание концепции MVC может помочь вам в рефакторинге и разрешении неприятных ситуаций в которые, возможно попал ваш проект. Дабы восполнить пробел, мы реализуем шаблон MVC на примере простого сайта-визитки.

Читать дальше →

Организуем Asterisk IP телефонию в офисе без изучения Linux

Reading time5 min
Views255K
В этой статье я расскажу по шагам об организации IP телефонии в офисе на 15 человек с помощью Asterisk в виде сборки Askozia, неттопа Intel NUC и телефонов Linksys и Yealink, заказанных с Ebay, а также прикину примерные затраты на организацию связи со своим сервером телефонии, плюс попробую рассказать о преимуществах и недостатках этого решения.
Читать дальше →

AspectMock — тестируем любой PHP код

Reading time3 min
Views15K
Как часто вы пишете велосипеды? Можно я тоже тут рядом пристроюсь? Но дело в том, что мой велосипед, он особенный. Казалось бы, простенький, трехколесненький, склепанный всего за один день. Но есть одна хитрость — он работает на движке от болида. Что он умеет?

А смотрите:

<?php
$class = MySingleton::getInstance();
var_dump($class instanceof MySingleton); // => (bool)true
var_dump($class instanceof DOMDocument); // => (bool)false

// а теперь немного магии
test::double('MySingleton', ['getInstance' => new DOMDocument]);

var_dump($class instanceof MySingleton); // => (bool)false
var_dump($class instanceof DOMDocument); // => (bool)true
?>


О нет, мы изменили синглтон! Мы переопределили статический метод. Как же теперь жить?
Но вопрос теперь в другом: как мы жили до этого?

Встречайте AspectMock. Самый простой, но самый мощный фреймворк для моков и стабов на PHP.
Ваш новый суперпростой помощник в тестировании. Основан на Go AOP от NightTiger.
Читать дальше →

Пример использования Couchbase в связке с PHP

Reading time9 min
Views18K

Дисклеймер


Эта статья не призывает бросать все, к чему вы привыкли и переходить на использование Couchbase, без оглядки на весь ваш прошлый опыт и косяки, с которыми вы сталкивались, при разработке собственных проектов. Эта статья имеет своей целью быть лишь кратким описанием технологии использования Couchbase Server в связке с PHP и только. Возможно она будет интересна некоторым как описание возможностей, а возможно и как оценочный взгляд на перспективы.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю № 75 (15—22 сентября 2013)

Reading time6 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Ion.Sound — плагин для воспроизведения звуков. Создание и особенности

Reading time4 min
Views9.6K


Привет, последнее время мне частенько приходится обрабатывать всякие события на сайтах, будь то сообщения в чатах, оповещения, напоминания, входящая почта и т.д. Этих событий становится все больше и больше и все они хотят как то привлечь внимание пользователя к себе. Я изощряюсь в разных видах анимации, элементы прыгают, мигают, крутятся и т.д. и т.п. В какой-то момент я понял, что все эти приемы бесполезны, если пользователь, например, отвернулся от экрана или вовсе перешел на соседнюю вкладку в браузере. Решение пришло быстро — звуки. Но как это сделать? Немножко погуглив я не нашел каких либо простых и удобных решений этой задачи. Зато нашел кучи аудио/видео плееров всевозможных видов. Вот я и решил написать собственный плагин для воспроизведения звуков у событий.
Читать дальше →

TogetherJS: добавь на сайт коллективизма

Reading time1 min
Views15K
Mozilla Labs выпустила открытую библиотеку TogetherJS, с помощью которой на сайт легко добавить возможность коллективной работы в реальном времени.

Библиотека написана на JavaScript, не требует от посетителей установки никаких плагинов или программного обеспечения, всё работает сразу в браузере.

Для установки достаточно скопировать и вставить библиотеку и HTML-сниппет. TogetherJS дружественна к существующей структуре сайтов: скрипт ничего не меняет на сайте, только добавляет небольшую кнопку . По нажатию открывается дополнительное меню и появляется уникальная ссылка для отправки коллегам. Каждый, кто откроет эту ссылку, присоединится к групповой работе над данным документом.
Читать дальше →

JetBrains — разработка под Android для лентяев

Reading time1 min
Views79K
Хотите изучить разработку пoд Android, но лень читать большие книги с кучей теории? JetBrains подготовила курс из 12 уроков для быстрого старта. Темы уроков:

* Getting Started
* UI Designer
* Minimally Interactive
* Lifecycle
* More Activities
* List Views
* HTTP
* Storage
* Menus
* Dialogs
* Preferences
* Publishing
Читать дальше →

Руководство по проектированию реляционных баз данных (10-13 часть из 15) [перевод]

Reading time7 min
Views186K
Продолжение.
Предыдущие части: 1-3, 4-6, 7-9

10. Нормализация баз данных


Указания для правильного проектирования реляционных баз данных изложены в реляционной модели данных. Они собраны в 5 групп, которые называются нормальными формами. Первая нормальная форма представляет самый низкий уровень нормализации баз данных. Пятый уровень представляет высший уровень нормализации.

Нормальные формы – это рекомендации по проектированию баз данных. Вы не обязаны придерживаться всех пяти нормальных форм при проектировании баз данных. Тем не менее, рекомендуется нормализовать базу данных в некоторой степени потому, что этот процесс имеет ряд существенных преимуществ с точки зрения эффективности и удобства обращения с вашей базой данных.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 3)

Reading time3 min
Views60K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. С прошедшим вас днем программиста. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudconvert




Великолепный онлайн конвертер файлов, который поддерживает в общей сложности 140 форматов следующих типов: archive, audio, cad, document, ebook, image, presentation, spreadsheet, video. Синхронизируется с Dropbox и Google Drive, благодаря чему возможно использование на всех смартфонах. А самое приятное это то, что для данного сервиса существует функциональное и простое API.

Читать дальше →

Любовь и ненависть к тайм-менеджменту

Reading time5 min
Views25K
Кажется, это был 2007 год. К тому моменту я уже покинул свое последнее место работы и вот уже более года развивал свой первый бизнес. Это было весело, тяжело и почти без шансов на положительный результат. Это была фирма, занимающаяся видеонаблюдением. Естественно, я делал все ошибки, которые можно было сделать. В какой-то момент разругался с партнером и решил плюнуть на все. К тому же момент подвернулся более чем удачный – я увидел где-то в сети, что Глеб Архангельский ищет себе генерального директора (или исполнительного?). И я пошел к нему на собеседование.
Читать дальше →

Asm.js практика

Reading time6 min
Views35K
image
Этим прохладным днём я искал алгоритмы и реализации вычисления числа пи. Алгоритмов нашлось какое-то несметное множество, но тут нашёлся пост с описанием алгоритма и его реализацией на си.
Алгоритм подкупает своей скоростью, хоть и выдаёт hex представление, но так уж вышло, что мне нужен был вариант на js. Моментальная, практически, переработка на обычный js показала очень плохую статистику, работа при подсчёте 1000000-ого знака заняла… 48 секунд (4ГГц FF).
О том, как возился с asmjs и каких камней повстречал можно узнать под катом.
Читать дальше →

Сравнение эффективности минимизаторов CSS- и JavaScript-кода (Сентябрь 2013)

Reading time8 min
Views23K
Логотипы модулей-минимизаторов из Bundle Transformer

За прошедшие, с момента публикации предыдущего обзора, 3 месяца уже успели обновиться почти все рассмотренные алгоритмы минимизации (кроме, Packer`а). Кроме того в Bundle Transformer появился новый модуль-минимизатор на базе Clean-css — BundleTransformer.CleanCss.

При подготовке данного сравнительного обзора были учтены следующие пожелания читателей:
  1. В предыдущем обзоре в качестве исходных файлов использовались: bootstrap.css и bootstrap.js из Twitter Bootstrap 2.3.2, из-за чего достоверность результатов была низкой. В новом же обзоре размер выборки был увеличен: для сравнения были отобраны 7 JS-файлов и 5 CSS-файлов из 10 популярных Open Source-проектов.
  2. Теперь в сравнении минимизаторов CSS-кода также участвуют встроенные средства минимизации препроцессоров LESS и Sass.
  3. Как известно, Bundle Transformer минимизирует каждый файл по отдельности и затем производит объединение минимизированного кода в один файл. Данный механизм сделан для того, чтобы предотвратить повторную минимизацию предварительно минимизированных файлов. Другие аналогичные библиотеки сначала объединяют код файлов, а затем минимизируют этот объединенный файл. Поэтому для полноты картины мы произведем 2 сравнения: сначала сравним эффективность минимизаторов на файлах, полученных путем объединения минимизированного кода, а затем на файлах, полученных путем минимизации объединенного кода файлов.

Как и в предыдущем обзоре, для минимизации файлов мы будем использовать модули Bundle Transformer, а для измерения размеров полученных файлов – расширение YSlow.
Читать дальше →

7 способов улучшения процесса разработки адаптивного дизайна

Reading time10 min
Views45K
image

Адаптивный дизайн стремительно становится индустриальным стандартом, что влечет за собой целую карусель передового опыта, платформ и инструментов. В результате происходит сдвиг в мышлении специалистов и, в частности, в понимании того, как адаптировать рабочий процесс для повышения его эффективности.

Конечно, из-за того, что процесс работы над адаптивным проектом очень индивидуален и итеративен, проанализировать его и дать решения на все случаи жизни довольно трудно. Тем не менее, некоторые общие способы и техники можно применять практически всегда.

Мы рассмотрим семь техник по улучшению адаптивного дизайна начиная со структуры контента и заканчивая масштабируемыми изображениями.
Читать дальше →

Обзор и классификация CMS по категориям (2013)

Reading time30 min
Views237K
Недавний поиск списка CMS, на примере которых можно было бы объяснить студентам архитектуру и структуру сложного web-сайта, привел меня к любопытной статье с классификацией CMS, которая, однако, на текущий момент немного устарела, да и написана несколько сумбурно. Это подвигло меня составить новый обзор, собрав больше решений и дополнив их по возможности ссылками на официальные сайты, страницы закачки и демо-панели.

Я рассматривала CMS на php, в основном бесплатные, за некоторым исключением. В результате на текущий момент получился такой набор:

CMS общего назначения: Alto CMS, Cogear, Contao, Cotonti, DataLifeEngine, Drupal, ImageCMSCorporate, Joomla, Host CMS, MaxSiteCMS, MODX, MosquitoBloodyMary, ReloadCMS, Wordpress
Галереи: Coppermine, Gallery (Gallery2, обновленная до версии 3), Koken, MG2 = MiniGal 2, Pikateka, SimpleViewer, Zenphoto
Социальные сети: Elgg, Explay CMS, InstantCMS, LiveStreet, BigStreet
Форумы: IPB (Invision Power Board), Phorum, phpBB, phpBBex, PunBB, Simple Machines Forum, Vanilla, vBulletin
Интернет-магазины: ECShop, Magento, OpenCart, Семейство osCommerce, Prestashop
Сайты-визитки без SQL-базы: GetSimple, Monstra, Nanote, Stacey, CMS Чайник
Читать дальше →

Разбор регулярных выражений

Reading time1 min
Views102K


Хочу просто поделиться недавно найденным сервисом для работы с регулярными выражениями. Да, это еще один сервис. Но у него есть особенность — он позволяет не только составлять регулярные выражения, но и помогает разбирать уже написанные — эдакий regexp-декомпилятор.
Сервис называется Regex101.

Читать дальше →

Переход с bootstrap 2 на bootstrap 3

Reading time5 min
Views61K


Этот небольшой обзор предназначенный тем, кто хочет быстро перевести свой сайт на новый бутстрап.

На днях вышла третья версия этого замечательного фреймворка, и, естественно, сразу захотелось посмотреть, как будут выглядеть сделанные на второй версии проекты, если просто поменять 2-ю на 3-ю. Оказалось что никак. Всё расползлось, разъехалось и кое-что перестало работать.

После чего захотелось всё быстренько поправить. И вот, что из этого получилось, читаем дальше.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity