Pull to refresh
37
0
Eugene Kaznacheev @Qetzal

Head of Product

Send message

О том, как мы общались о возвращении торговой марки с ВКонтакте, Facebook, Twitter и Youtube

Reading time5 min
Views15K
Забирать или не забирать? Забрать, нельзя оставить. Забрать нельзя, оставить. Перед многими коллегами возникал вопрос возврата имен пользователей, идентичных зарегистрированной торговой марке. Возьмем быка за рога — не всегда это необходио делать, не всем нашим клиентам мы советуем возвращать имена пользователей. Тем более, что есть наглядный плохой пример как делать не надо – действия Nokia относительно группы ВКонтакте. Компания нажила кучу плохой кармы в свой адрес.

У нас совсем другой случай. Пользователи, чьи имена нас интересовали, были либо неактивны, либо непопулярны, либо вели аккаунты с нарушением правил. Было принято решение возвращать. Итак поехали…

Читать дальше →

Joomla 1.5 и ЧПУ

Reading time5 min
Views7.7K
Для каждого сайта очень важно ЧПУ (Человекопонятные УРЛ), для того, чтоб его очень «любили» поисковые системы и для того, чтоб можно ключевое слово написать в ссылку.

Для Joomla 1.5 существует очень много компонент для создания ЧПУ. Эти компоненты работают, записывая в БД все ссылки. Это совсем не логично для сайта с большим количеством страниц, потому как много данных хранится в БД. Еще для этих компонент нужно писать свои плагины, для того, чтоб он записал правильно ссылки вашого компонента.

В общем, я никогда не был сторонником этих компонент. Один раз только я использовал, и не сказал бы, что это то, чем я хотел бы пользоваться. Такое строение ЧПУ, я бы назвал «шаманством». И для того, чтобы не писать такое «шаманство», в Joomla 1.5 есть стандартные способы создания ЧПУ для ваших компонентов.
Читать дальше →

Алгоритм поведения привидений в игре Pac-Man

Reading time13 min
Views68K
Попробовал сделать перевод вчерашнего топика-ссылки на хабре. Заранее извиняюсь, если формулировки покажутся вам кривыми, я с удовольствием приму конструктивную критику. Поехали…

Мне кажется правильным начать этот блог с темы, которая вдохновила меня в первую очередь. Не так давно я наткнулся на статью Jamey Pittman «Pac-Man Dossier», в которой приводилось очень детальное описание механики игры Pac-Man. Она показалась мне очень интересной, поэтому этот сайт — попытка собрать такую же детальную информацию об остальных играх. Но в дань уважения я все же начну с Pac-Man, а в частности, с описания алгоритма поведения привидений. Это очень интересная тема и, надеюсь, мое объяснение будет немного более понятным и доступным, чем у Джейми, потому что я сосредоточусь лишь на поведении.

Об игре:
«В то время все доступные игры были очень жестокими — игры о войне и космических захватчиках. Не было ни одной игры для всех сразу, а особенно, которые понравились бы девушкам. Я хотел придумать «комическую» игру, которой могли бы наслаждаться даже девушки»
— Toru Iwatani, создатель Pac-Man


Читать дальше →

Фотографируем Солнце

Reading time2 min
Views38K
image
Это потрясающее изображение Солнца уже успело облететь весь интернет. Журналистам Wired удалось разузнать у автора фотографии художника и астрофотографа Алана Фридмана, как он сделал этот снимок.
Читать дальше →

Ваше первое расширение для Opera

Reading time4 min
Views12K
Вступление

Эта статья проведёт вас через базовые шаги для создания вашего первого расширения для Opera. Вы создадите кнопку на панели, при нажатии на которую будет открываться всплывающее окно с сообщением «Hello World!». Расширения для Opera пишутся с помощью общих открытых веб-стандартов, поэтому всё, что вам нужно чтобы начать, это Opera 11 и ваш текстовый редактор или IDE.
Читать дальше →

Уязвимость связки PHP+nginx с кривым конфигом

Reading time1 min
Views61K

Summary


Announced: 2010-05-20
Credits: 80sec
Affects: сайты на ngnix+php с возможностью загрузки файлов в директории с fastcgi_pass




Background


Зачастую How-To по настройке связки nginx с php-fpm / php-cgi есть подобные строчки:

location ~ \.php$ {
    fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
    fastcgi_index index.php;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /scripts$fastcgi_script_name;
    include fastcgi_params;
}

Читать дальше →

В помощь веб-разработчику: эмуляторы мобильных устройств

Reading time7 min
Views25K
Я думаю некоторые из веб-разработчиков сталкивались с задачей создания сайтов и сервисов под мобильные платформы. И проблема возникает в том момент, когда надо протестировать свое творение. И если найти тот или иной девайс все же не проблема, то протестировать на максимальном количеством устройств достаточно сложно. И тут на помощь приходят ОНИ — эмуляторы. В данном посте я рассмотрю вопросы установки и запуска эмуляторов следующих мобильных устройств, с целью запуска на них нужного сервиса: Win Mobile, iPhone, BlackBerry, Android, Symbian^3.
Читать дальше →

Amazon Web Services предложила отказоустойчивую СУБД

Reading time1 min
Views4.1K
image

Поставщик услуг облачного хостинга Amazon Web Services сегодня презентовал новую функцию Multi-Availability Zone (Multi-AZ), расширяющую функционал облачной СУБД Relational Database Service (RDS). При помощи новой функции пользователи могут повысить доступность собственных баз данных, автоматически сконфигурировав базу для реплицирования основных данных.
Читать дальше →

Плагин авторизации через Вконтакте, Yandex, Google, OpenID и тп

Reading time1 min
Views19K
В недавнем моем посте «Javascript виджет авторизации OpenID» на хабре, я описал свою разработку виджет-consumer авторизации OpenID.

Прошло время, я получил много положительных отзывов, получил замечания и пожеланию по улучшению виджета. Среди пожеланий развития была просьба создать WordPress плагин и добавить поддержку Вконтакте OpenAPI.
Читать дальше →

Социализируем сайт с Facebook

Reading time2 min
Views14K
imageВдохновившись общением с Эндрю Босвортом на РИТ++, решил воплотить идею Facebook по социализации всего в интернете у себя на проекте www.bitrixonrails.ru, прежде всего добавив систему комментариев. Хотел рассказать о ее внедрении и узнать ваше мнение о ее полезности/удобности.
Читать дальше →

The Rise And Fall Of Waterfall

Reading time1 min
Views4.1K
Идея создать «это» пришла ко мне около года назад. По большому счету, именно задача создания подобного мультика заставила меня взять карандаш в руки, и наложила свой отпечаток на все мои последующие презентации…

Сейчас я уже не слышу споров на тему, что круче «Водопад» или гибкие методологии. Создается впечатление, что каскадная модель разработки ПО канула в лету.

Практически всю свою сознательную жизнь я был противником этой методологии, однако просто нелюбить ее мало. Я начал изучать вопрос ее происхождения и довольно быстро наткнулся на тот факт, что ее вообще никто не изобретал, а родилась и получила широкое распространение эта модель лишь благодаря серии досадных недоразумений.

Детали смотрите в мультике. Обязательно обратите внимание на саундтрек, подобранный с особой любовью.
Читать дальше →

Web-приложения: реагируем на наклоны iphone

Reading time1 min
Views854
Многие боятся писать приложения под iphone, опасаясь сложностей. На самом деле в этом нету ничего сложного.
Сегодня я затрону тему реагирования Вашего web-сайта на наклоны устройства.
Читать дальше →

Подводные камни при использовании кэширования в nginx

Reading time10 min
Views57K
В web-сервер и reverse-proxy nginx встроены очень мощные возможности по кэшированию HTTP-ответов. Однако в ряде случаев документации и примеров не хватает, в результате не все получается так легко и просто, как хотелось бы. Например, мои конфиги nginx-а местами написаны кровью. Этой статьей я попробую немного улучшить ситуацию.

В этой статье: а) подводные камни при полностраничном кэшировании; б) кэширование с ротацией; в) создание динамического «окна» в закэшированной странице.

Я буду предполагать, что вы используете связку nginx+fastcgi_php. Если вы применяете nginx+apache+mod_php, просто замените имена директив с fastcgi_cache* на proxy_cache*

Если выбирать, кэшировать ли страницу на стороне PHP или на стороне nginx, я выбираю nginx. Во-первых, это позволяет отдавать 5-10 тыс. запросов в секунду без каких-либо сложностей и без умных разговоров о «высокой нагрузке». Во-вторых, nginx самостоятельно следит за размером кэша и чистит его как при устаревании, так и при вытеснении нечасто используемых данных.

Кэширование всей страницы целиком


Если на вашем сайте главная страница хоть и генерируется динамически, но меняется достаточно редко, можно сильно снизить нагрузку на сервер, закэшировав ее в nginx. При высокой посещаемости даже кэширование на короткий срок (5 минут и меньше) уже дает огромный прирост в производительности, ведь кэш работает очень быстро. Даже закэшировав страницу всего на 30 секунд, вы все равно добьетесь значительной разгрузки сервера, сохранив при этом динамичность обновления данных (во многих случаях обновления раз в 30 секунд вполне достаточно).
Читать дальше →

Отладка Javascript

Reading time5 min
Views146K
Debug Logo

Многие задают мне один и тот же вопрос:
«Как дебажить этот $%*!%$! JavaScript?».

Так вот, во-первых JavaScript — не $%*!%$! А как я его дебажу — сейчас расскажу.

(Примечание: наверное эта статья больше для новичков. Так что не судите строго)

Читать дальше →

Cargo — платформа для портфолио

Reading time4 min
Views27K
Cargo

В моём предыдущем хабратопике несколько человек просили рассказать подробнее про Cargo, как оказалось хабра-сообщество еще с ним не знакомо, что же — распишу всё по шагам и с картинками.

Cargo — это платформа (CMS) для веб-публикаций и организации сообществ, в настоящее время находящаяся в стадии разработки и тестирования. Она полномочна для создания различных творческих сообществ в сфере образования, дизайна, исследований, и концептуального искусства.

Читать дальше →

Разворачиваем nginx + mod_wsgi на сервере

Reading time8 min
Views29K
Здрасти. Долго-долго я присматривался к замечательному фреймворку django, читал книгу, изучал статьи, пробовал писать hello world'ы (со встроенным в джангу сервером это было легко и приятно). А вчера я попробовал настроить от начала до конца боевой сервер, и как оказалось, это не так просто, и мне даже показалось, что будь я моложе и неопытнее, я бы плюнул на это дело. Вот я и решил поделиться с читателями полной инструкцией, снабдив её некоторыми рассуждениями и конфигами. Статья расчитана на начинающих, но будет интересно всем, обещаю.
Читать дальше →

Хостинг на AWS (EC2, EBS, S3) для чайников

Reading time4 min
Views139K
На хабре уже проскакивали периодически заметки посвященные AWS (Amazon Web-Services) — так что тема не новая. Однако, если для меня лично (да и для многих моих знакомых как выяснилось) — этот термин был знаком — однако каких-либо деталей я не знал. Попробую на основании только-что полученного опыта рассказать немного подробней, а так же изложить основные шаги по организации хостинга сервера на AWS и его преимущества. Как и несколько ссылок, которые могут оказаться полезными.
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Registered
Activity