Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Электрические схемы средствами LaTeX и TikZ

Reading time5 min
Views26K
Иногда в LaTeX нужно нарисовать несложную электрическую схему. Далее рассказано как это сделать без привлечения стороннего ПО средствами самого LaTeX. То что будет написано далее рассчитано на тех, кто уже знаком с таким средством создания векторной для LaTeX как TikZ. В противном случае нужно сначала ознакомиться с TikZ. Немного информации на русском языке есть тут . Те, кто уже знаком с TikZ — см. под кат. Данные способы рисования схем в LaTeX я использовал в процессе написания диссертации.

Вот такую схему можно нарисовать средствами LaTeX:


Читать дальше →

17 навыков успешного предпринимателя

Reading time4 min
Views55K
Fallout


Вопрос, который часто посещает каждого потенциального — и многих действующих предпринимателей каждый день: «Как узнать, есть ли у меня задатки предпринимателя?» Да, в сети полно идей, советов, подсказок и даже великолепных цитат по этому поводу. Но вы уверены, что у вас действительно есть соответствующие навыки? Вот семнадцать навыков, которыми должен обладать каждый успешный предприниматель.
Читать дальше →

Побеждаем NPE hell в Java, не используя IntelliJ IDEA

Reading time5 min
Views22K

Отказ от ответственности


Во-первых, материал появился потому, что хотелось быстро объяснить индусам коллегам, что такое null-анализ, чем он хорош и почему нужно прямо сейчас преодолеть корпоративную лень и начать использовать этот анализ в проектах. Статьи, содержащей полную систематизированную информациию о предмете без привязки к IDE, не нашлось, так что пришлось писать самому. И хотя в результате полной систематизации так и не получилось, всё равно захотелось поделиться материалом с более широкой аудиторией. Будет минимум текста и много изображений.

Во-вторых, на ресурсе уже есть отличная статья tr1cks, посвящённая IntelliJ IDEA, которая усиливает и без того стойкое впечатление, что IDEA — это очень хорошо, а Eclipse — это для бедных (что стало притчей во языцех). Для соблюдения баланса я сконцентрируюсь на Eclipse.
Читать дальше →

Как я создавал мобильный файтинг под iOS

Reading time11 min
Views50K

Глава 1. Спасибо, Майкл Дудикофф


В детстве я любил мечтать о том, кем же я стану, когда вырасту. Какой путь выбрать: космос или океанские глубины? Нет, я хотел создавать игры. Почему игры? Я рос во времена, когда разум любого мальчишки был отравлен компьютерным бумом и первыми консольными баталиями. Шли годы, мечта моя спала медвежьим сном, задавленная трудовыми буднями. И вот, однажды…

Март 2014. 7 утра в обычном московском спортзале. Поднимаю гантели, подавляя сонное недовольство разговорами с местными хохмачами. Тут в нашу беседу внезапно вклинился ОН.



Мальчики и девочки, рожденные на заре СССР, хорошо помнят гнусавый одноголосый перевод с затертых видеокассет. И вот один из обладателей того голоса появляется на экране ТВ, подвешенного к потолку. Конечно, я сразу узнал легендарного Майкла Дудикоффа, героя киноэпопеи «Американский ниндзя».
Читать дальше →

Парсим Lostfilm.tv RSS или Очередной велосипед

Reading time3 min
Views25K
Не так давно «Лостфильм» переехал на https. В связи с этим flexget стал выдавать чудесную ошибку при попытке скачать торрент-файл:

RequestException hostname 'www.lostfilm.tv' doesn't match either of 'ssl2000.cloudflare.com', 'cloudflare.com', '*.cloudflare.com'

Поиск в итернетах ничего вразумительно не выдал, либо же все данные были 1-2 летней давности, курение форума Лостфильма тоже не принесло результатов. Поэтому возникла идея написать очередной велосипед.
Читать дальше →

Обновление древовидной модели в Qt

Reading time4 min
Views16K
Всем доброго времени суток! В этой статье я хочу рассказать про трудности, с которыми столкнулся при отображении и обновлении древовидной структуры с помощью QTreeView и QAbstractItemModel. Так же предложу велосипед, который я создал, чтобы обойти эти трудности.
Читать дальше →

STM32. Медицинское применение. Тонометр. Введение и аппаратная часть

Reading time6 min
Views66K
Одним из интересных профилей применения современного МК, безусловно, является медицина. Спектр приборов здесь достаточно широк, начиная от простых термометров, где можно применить простой STM8L с ЖК экраном, заканчивая навороченными кардио-мониторами, измерителями ЭКГ, холтерами с возможностями дистанционного сбора и отправки информации по эйзернет или беспроводно с коек пациентов прямо в кабинет глав-врачу. Сегодня мы поговорим о возможности применения МК STM32 при неинвазивном измерении артериального давления осциллометрическим методом. Всех заинтересованных прошу под кат.
Читать дальше →

8 советов для создания успешных приложений для Windows и Windows Phone в 2015 году

Reading time5 min
Views7.6K
image

В Microsoft недавно проанализировали приложения в Windows Store и Windows Phone Store и представили обзор тенденций рынка приложений. Статья мне показалась интересной, я решила ее перевести и получше разобраться – на чем же сегодня стоит сосредоточить свои усилия для создания успешных и популярных приложений под Windows?

1. Создавайте приложения для операционных систем версии 8.1
К концу 2014 года Windows 8.1 стала основной операционной системой для Windows Store: в ноябре подавляющее большинство (92%) приложений в Windows Store и 65% загрузок приложений для Windows Phone совершались с операционных систем именно этой версии.
Читать дальше →

Перегружаем данные из XPS в обработку 1С без OCR

Reading time4 min
Views7.5K
Доброго времени суток.

Столкнулся, значит, с такой проблемой. Есть обработка в 1С 8.2 и туда надо запихнуть в автоматическом режиме кучу данных. Куча данных находилась в своей базе данных, в своей архитектуре и подключить базу к 1С или переформатировать таблицы не представлялось возможным. Единственный способ, как мне показалось, вывести таблицу на виртуальный принтер, а оттуда и плясать начнем.

Итак, имеем документ в формате *.xps, который нам дал заботливый виртуальный принтер:


Читать дальше →

VkPlaylistServer — добавляем музыку из ВКонтакте в почти любой аудиоплеер

Reading time1 min
Views18K
После прочтения этого топика появилась идея сделать то же самое, но в виде Standalone приложения. В результате получился небольшой многопоточный HTTP сервер.
Читать дальше →

Поговорим про Intel® Cilk™ Plus

Reading time4 min
Views14K
Мой недавний пост про OpenMP 4.0 натолкнул меня на мысль, что было бы неплохо написать и про Intel Cilk Plus, потому что модель программирования весьма интересная и уж точно заслуживает отдельного внимания. Ну и раз её часть стала фактически новым стандартом OpenMP, то, вероятно, были на то веские причины.
Читать дальше →

Как мы объясняли детям, кто такой программист

Reading time7 min
Views74K

Он волосат, небрит и очень программист

@bobuk показал человека-паука и сказал, что айтишники спасают человечество. Потому что помогают решать проблемы. И ещё в качестве примера привёл Леонардо да Винчи с его вертолётом. Дети вертолёт не запомнили, но прыжки человека-паука на экране оценили. И ещё все узнали Нотча, написавшего Майнкрафт практически в одну харю.

Но давайте-ка я начну сначала и расскажу, что привело нас к открытию исходников игры «Такси», пришиванию пуговиц к сосискам и рассказу целой толпе детей про сложную и опасную профессию программиста.
Читать дальше →

Развёртывание ОС Windows Server 2012 R2 на серверы Dell в режиме BARE-METAL. Часть 2

Reading time3 min
Views29K
imageВ предыдущей части статьи мы подготовили сервер-образец для клонирования: установили все необходимые драйверы, обновления (системные компоненты) и программное обеспечение. Сделали необходимые настройки — включили MPIO для ISCSI и SAS дисков, объединили интерфейсы в группы, создали логические интерфейсы в разных VLAN, изменили размер обрабатываемых пакетов Jumbo Frames (значение MTU выставили равным 9014<).
Теперь перейдем к настройке WDS (Windows Deployment Services — Службы развертывания Windows).
Читать дальше →

ООП в JavaScript

Reading time4 min
Views40K
Хочу представить вам функцию-конструктор классов createClass.
Чем хорош этот конструктор:
1. Сам код выглядит более читабельным и понятным
2. Поддержка множественного наследования
3. Поддержка абстрактных методов
4. Наследование статических методов и свойств класса
5. Умный метод instanceOf (проверяет по всей цепочке классов)
Читать дальше →

Легкое управление списками баз 1С

Reading time7 min
Views171K
«Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь» (с) м/ф Крылья, ноги и хвосты.



На «Хабре» есть три отличных поста про управление списками баз в 8.х:

1. «Управление списками баз 1С 8.2»;
2. «Как приготовить сотни баз 1С и не сойти с ума»;
3. «Управление списком баз 1С 8.2 с помощью Active Directory».

Каждый из них содержит свой кусок паззла от полноценной картины: Легкое управление списками баз 1С.
Читать дальше →

PeerVPN – пиринговый VPN с открытым кодом

Reading time2 min
Views27K
Перевод анонса и небольшой документации проекта PeerVPN, который показался мне интересным.

PeerVPN


Это программа, создающая виртуальную локалку из нескольких удалённых компьютеров. Такие сети могут быть полезны для непосредственного общения приложений, например совместного использования файлов или игр. Часто обычными способами наладить такое взаимодействие невозможно из-за фаерволов или NAT.

Традиционные VPN работают по схеме клиент-сервер, когда много узлов соединяются с одним сервером. У такой звёздной топологии есть недостатки. Центральный сервер должен обладать большой пропускной способностью, чтобы обрабатывать весь трафик сети. Если сервер падает, сеть падает следом.

PeerVPN работает по распределённой технологии, когда все узлы общаются друг с другом без необходимости в центральном сервере. Если один узел отключается, на сеть это не влияет.
Читать дальше →

Библиотека для встраивания электронной подписи в приложения С++

Reading time16 min
Views14K


Наша компания продолжает развивать линейку библиотек, которые позволяют встраивать электронную подпись с использованием российских криптоалгоритмов в информационные системы различного типа.

Некоторое время назад мы поддержали Рутокен ЭЦП в openssl, затем выпустили кроссплатформенный плагин для браузера, а теперь сделали высокоуровневую криптобиблиотеку для встраивания в С++ приложения.

Концептуально данные решения выполнены идентично: используется аппаратная реализация российских криптоалгоритмов на чипе Рутокен ЭЦП, обеспечивается поддержка цифровых сертификатов X.509, запросов на сертификаты PKCS#10, подписанных и зашифрованных сообщений CMS.

Новая библиотека пригодится тем, кто пишет «толстые клиенты», десктопные приложения, свои браузерные плагины и т.п.

Поддерживаемые устройства:
  • USB-токен Рутокен ЭЦП
  • Смарт-карта Рутокен ЭЦП
  • Bluetooth-токен Рутокен ЭЦП
  • Trustscreen-устройство Рутокен PINPad
  • USB-токен Рутокен WEB (HID)


Основные сценарии применения библиотеки с примерами кода под катом.
Читать дальше →

VKPLS — Генерация потокового аудио-плейлиста из vk.com

Reading time3 min
Views48K
image

Хочу поделиться с читателями «Хабрахабра» небольшим веб-сервисом (скриптом), который написал для себя.

С появлением социальных сетей и их широким распространением пользователи довольно много времени проводят в онлайне. Все любят музыку, а лично я без нее жить не могу. Так вышло, что всю свою музыкальную коллекцию храню в профайле «Вконтакте». Поскольку всегда в курсе новинок, не трачу свое время на поиск и скачивание, а возможность доступа к своей музыке почти с любого гаджета в любом месте где есть интернет придает максимум удобства. Я очень рад, что прошли те деревянные времена, когда хороший интернет был роскошью. Больше нет необходимости хранить такую информацию на своем жестком диске. Все, что не конфиденциально, выбрасываю в облако.

Большую часть своей работы я выполняю за компьютером, а это значит, что музыка мне необходима как кислород — чтобы сконцентрироваться на поставленных задачах. Врубаешь любимый альбом в 5.1 и творишь. Но есть одно но: чтобы послушать музыку в VK.com, я должен зайти в онлайн, а если заходишь в онлайн — то непременно получаешь кучу сообщений и затягиваешься в нежелательные беседы. Я человек добрый и отзывчивый, поэтому не могу игнорировать своих друзей с их постоянными проблемами. Но ведь мне нужно сконцентрироваться на работе, а вся моя музыка там, где меня всегда что-то отвлекает.
Читать дальше →

QML: анимированная иконка-«бутерброд» в стиле Material Design за 20 минут

Reading time6 min
Views38K
Привет, Хабр.

Многие разработчики, интересующиеся разработкой пользовательских интерфейсов (да и просто пользователи Android) уже успели ознакомиться с новой концепцией интерфейса Material Design, активно продвигаемой Google в рамках выпуска Android 5.0. Знакомясь с руководством по оформлению приложений и внимательно разглядев недавно обновившийся Google Play, я обратил внимание на один очень симпатичный компонент — иконку меню (в народе известную как hamburger icon), анимированно превращающуюся в иконку «назад», и решил реализовать такой компонент на Qt с использованием декларативного языка описания интерфейса QML.



В этой статье я расскажу, как реализовать такой компонент и с какими проблемами и сложностями можно столкнуться в процессе. Ссылка на полный исходный код в конце поста.

Читать дальше →

Документирование программ

Reading time9 min
Views37K
На определенном этапе развития программной системы неизбежно возникает задача разработки пользовательской документации. И тут возникает технический вопрос выбора форматов и инструментов разработки документации.
Читать дальше →

Information

Rating
4,114-th
Location
Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Application Developer
Senior
From 150,000 ₽
Python
C++
Linux
Docker