Search
Write a publication
Pull to refresh
87
0.5
Даниил Бакалин @Quiensabe

Программист

Send message

известно, что o3-mini тратит 17-20 долларов на задачу, в то время как модель o3 – “примерно 172x” от стоимости o3-mini. Иными словами, 2,5-3 тыс. долларов за задачу

Что-то я не понял откуда такие оценки o3-mini?

Насколько помню, на презентации o3 говорилось, что o3-mini удалось сильно оптимизировать и ее использование выходит гораздо дешевле o1. При этом за подписку в 20$ дают 50 запросов в неделю к o1.

Т.е. себестоимость запроса o3-mini точно должна быть меньше 10 центов (понятно, что не каждый выбирает всю квоту, но все же). А вероятно сильно меньше, ведь компания и другие услуги оказывает, налоги платит да и просто зарабатывает. Это же подтверждается и ценами на API, где средний запрос на 1000 токенов к o1 обходится в те же 10 центов.

Конечно сложная задача может включать не один запрос, но ведь не 170 запросов на одну задачу...

В оценке результатов есть "среднее за 64 попытки" - и это уже выглядит более адекватным. Решение задачи 64 раза подряд - может потянуть на 17-20$ хотя вопросы остаются даже так. Но тогда никак нельзя эту цифру масштабировать дальше на другие задачи, модели и условия.

Как вариант можно удвоить разрешение по высоте если зеленые светодиоды сдвинуть на пол шага. Возможно тогда буквы читались бы лучше (пусть и полосатые), а на других эффектах это особо не скажется.

Без видео с демонстрацией работы статья смотрится очень куцо.

А звучит и правда очень здорово!

Не совсем так. Заявления о том, есть ли отличия в самих моделях о1 и о1 pro - не совсем однозначны, но точно известно, что в режиме pro - модели выделается больше времени на рассуждения, больше вычислительных ресурсов, и в 4 раза больше памяти на контекст (который и используется для рассуждений). И известно, что это очень сильно влияет на результат.

Например, вот как меняется точность одной и той же модели o1 в зависимости от ресурсов выделяемых на этап рассуждений.

ось абсцисс логарифмическая
ось абсцисс логарифмическая

А вот прямое сравнение о1 и о1 pro

тест 4/4 (4 верных ответа из 4-х)
тест 4/4 (4 верных ответа из 4-х)

Так что отличия существенные.

Потому что никто таких пруфов не даст.

Т.е. вы просите пруфов понимая, что дать их невозможно, так как даже если события были, то доказательств у людей все равно нет. Чтобы что?

Нет. Сейчас активно действуют разведки.

Да причем тут разведки вообще?

Практически каждый человек в РФ нарушает закон: лайкнул не то, поставил не тот софт, подключился не так, обошел запрет, написал, сказал... и пр. Браузер просто все эти нарушения собирает и в удобном виде показывает кому надо и кому не надо. Но до поры пока человек не мешает - это неважно. А вот если помешал? Скажем не взял повестку? Или даже не мешал никому, но вот надо поднять раскрываемость в данном районе - кого удобнее прижать? Того на кого компромат еще поискать надо, или в какие-то иностранные компании запросы слать? Или того на кого уже папочка лежит, вот с удобной фильтрацией и привязкой к госуслугам?..

Вы можете все перечисленное считать бредом, может так и есть. А вот пруфы у вас есть, что вероятность такого сценария ровно 0%?

Я то как раз ничего против ябраузера не имею, использую их параллельно с хромом (в нем удобно иноязычные видео смотреть с синхронным переводом). И дело не в том, что все собирают, а в том какова вероятность, что такой сбор может обернуться против пользователя. С иностранными сервисами эта вероятность, по понятным причинам, ниже (хоть и не нулевая).

Меня просто зацепил ваш комментарий. И он не о том кто собирает, а кто нет.

Это из серии когда убьют тогда и приходите?

Или у вас есть пруф, что если бы кого-то "взяли за слив информации через ябраузер" - то об этом бы стало известно массам?

Или есть пруф, что даже если такого не было, то не будет и в будущем?

Разумному человеку свойственно минимизировать риски, даже гипотетические.

Я где-то уже комментировал, но оставлю это здесь.

А зачем? В этой конструкции нет смысла. Для второго "глаза" не нужен длиннофокусный объектив и прочий обвес. Кроме того расстояние между объективами должно быть порядка 6,5 см (как между зрачками человека), а тут оно сильно больше и масштаб объектов в видео будет сильно искажен. Это все не говоря о коммерческой несостоятельности такого устройства. /z off

для съёмки пространственных видео Apple Vision Pro

Маркетологи Apple опять вносят путаницу, пытаясь показать собственную уникальность, и выдумывая термин "пространственное видео". Есть давно устоявшийся термин "панорамное видео", или в данном случае "180° стерео-видео". Сокращенно часто пишут "3D180" (хотя никакого 3D там конечно нет, просто по аналогии с 2D180, где используется только один объектив).

И никакого спец. формата видео именно "для Apple Vision Pro" - не существует. Самое обычное стерео видео. Для его съемки уже много лет как существуют десятки разных камер.

Рубрика "удивительные цифры".

30–40 тыс. человек, которые должны понимать, что такое робот, зачем он необходим, какую экономику он формирует для предприятия и как он будет полезен. Ещё 12–15 тыс. специалистов нужно для разработки и изготовления роботов

Кто все эти люди которые "должны понимать, что такое робот"? Почему их надо в 3 раза больше чем разработчиков роботов?

кадровый дефицит в отрасли может быть даже выше — на уровне 80–100 тыс. человек

до 2030 г. в рамках федерального проекта по робототехнике нужно внедрить 100 тыс. роботов

Т.е. один специалист должен за 5 лет "внедрить" 1 робота?

Там вообще понимают, что по планам ведущих в робототехнике стран, через 5 лет робота можно будет купить в магазине, привести на производство, сказать "делай вот это" - вот и все "внедрение"... Или у этих господ какое-то другое виденье будущего?

цели по вхождению России к 2030 году в топ-25 стран – лидеров по роботизации

Тут даже сказать ничего цензурного нельзя.

Не статья, а сборник свидетельств некомпетентности, тупости и безнаказанности обозначенных лиц.

o1 - уже доступна в тарифе за $20.

разница между o1 и o1 pro - нет такая большая.

Думаю, имелось ввиду, что так как o1 уже доступна обычным пользователям (за $20), то вот от нее до o1 pro - разница очень невелика. И пока, особого смысла платить больше - нет.

Видимо смысл появится дальше, когда начнут на тарифе за $200 вводить новые плюшки, а обычным (за $20) - подрезать лимиты, вынуждая всех кто может переходить на новый тариф.

Удачи вам!)

Озон да, если все суммировать, то получается, что чуть не половина стоимости "утекает". Но вроде там сейчас есть спец условия для относительно дешевых товаров, возможно у вас получится вписаться. И кстати, совет. Там первые 100 дней идут скидки, так что в идеале полноценно регистрировать магазин незадолго до начала продаж.

У вас очень хорошее качество печати для пластика, так что почему бы и нет?

Потенциально можно посчитать стоимость перехода на фотополимер. Стоимость для таких ажурных деталей возрастет не так уж сильно, качество и ощущения "вещи" серьезно вырастут, плюс скорость вероятно вырастет (у фотополимерных принтеров скорость печати не зависит от степени заполнения слоя, так что множество мелких деталек могут печататься быстрее).

Главные сложности могут возникнуть на этапе продаж.

Даже если вам удастся удержать себестоимость компонент в пределах 200 р (с учетом упаковки), к этому прибавиться сборка/пайка - минимум рублей 250-300 (если собирать пару штук в час и не платить налоги). Плюс на каждой продаже нужно зарабатывать, хотя бы рублей по 300-400. Итого 800. Если продавать на озоне, он сожрет (комиссии, распродажи, доставки, возвраты, штафы) порядка 40%. Т.е. цену продажи нужно ставить от 1300 р. Это близко к рынку для Помодоро. Но в разы выше чем для обычного таймера с экраном. И проблема в том, что без затрат на продвижение товар вероятно никто не увидит.

А как проект - все просто замечательно, лично мне нравится и дизайн и функционал и внимание к деталям. Так что буду очень рад если у вас получится.

Я тоже, только у меня телефон не гасит экран пока на него смотришь. Вот, думаю, в чем подвох - 8 часов смотреть на экран который не меняется...

Хотя если загрузить книжку на автоскроллинге, то... :)

Справедливости ради в клонах вероятно еще не было сознания, так что они ничем от условной коровы не отличались. А даже если было - эта база успешно изничтожала остатки человечества, и их (остатков) явно было сильно больше (на территории одного ГГ выживали десятки). Других вариантов противостоять полному уничтожению у них не было. А "база" полетела бы дальше другие миры убивать.

Если в клонах было сознание ГГ - и каждого их них спросили бы, объяснив ситуацию - они бы сами настаивали на таком варианте. ГГ являясь их копией имел моральное и формальное право решить этот вопрос за всех.

Против исходного тезиса не возражаю. Бесит когда "герой" жалеет главгада, по пути убившего сотню фоновых персонажей... Поэтому просто перечитываю ГПМРМ :)

И получается что разницы действительно практически нет.

Разница практически есть. 9 млн. это 375 студентов, т.е. четверть от потока. А учитывая, что в реальности шкала оплаты скользящая - это послабление затронет в итоге тысячи студентов, многие из которых закончат топовый вуз без долгов.

И эта новость, в том виде как она есть, именно что чистый пиар.

В оригинале - все написано честно и прозрачно, пиаром не пахнет. То что на хабре зажелтили заголовок - так это уже традиция. Только слабо верится что MIT решил пиарится на хабре и приплатил переводчику...

И, в любом случае, вы писали не об этом. Напомню, что вы писали:

Я бы сказал что 10% там даже близко не будет. Хорошо если 1%.

И это вот совершенно не так.

Признайте уже, что судили поспешно. Конечно, есть шанс, что если кто-то в интернете признает, что он был неправ - вселенная схлопнется. Но зато она схлопнется счастливой.

в чистом остатке мы имеем 9 миллионов

Разница невелика не потому, что MIT будет мало помогать в следующем году, а потому, что MIT уже много помогает в этом, и много помогал раньше. Порог в 200 000 для бесплатного обучения не взялся из неоткуда, он раньше был 140 000 и просто подрос. Логично, что не так много людей приходится на эту разницу в доходах, вот их и компенсируют эти 9 млн.

Нужно учитывать, что студентов в принципе не так много. При полной оплате 23970 (в оригинале статьи эта цифра), 9 млн. - это 375 студентов. А поступает на бакалавриат всего 1300...

Зачем MIT от этого отказываться? У них недостаточно желающих с мозгами и возможностью платить за обучение?

Может потому, что у людей другая бизнес модель (которая описана в статье)? Может потому, что принимают решение люди которые не считают все непотраченные деньги "своими"? Или потому, что думают на десятилетия вперед, и выбрать "лучших из лучших" для них оптимальная стратегия? Или потому, что спонсоры дают им деньги на известных и прозрачных условиях, потому, что заинтересованы в качестве образования своих завтрашних сотрудников?..

Я понимаю, что в РФ (и многих других странах) горизонт планирования в полгода уже выглядит розовыми мечтами. Но если дома болото, это не значит, что везде так (хотя некоторых такая мысль успокаивает). А смотря на достижения MIT - понимаешь, что вполне возможно: вот там - не так. И это хорошо.

Information

Rating
3,796-th
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity