Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Ролич Сергей @RAMAZAN

Go developer

Send message

FreeArc — современный архиватор

Reading time4 min
Views36K
Столько всего хочется хранить на жестком диске: фильмы, музыку, программы, документы… Но, к сожалению, винчестер – не резиновый. Заставить данные потесниться смогут программы-архиваторы. Сейчас довольно сильно распространены 7Zip и WinRAR, но в данный момент по эффективности все же лидирует FreeArc. По результатам одного из самых авторитетных тестов FreeArc занял три первых места, причём c большим отрывом от соперников:


Читать дальше →

Android клиент для myshows.ru

Reading time1 min
Views1.3K
Всем доброго времени суток!
Наверняка многие из вас слышали о сайте myshows.ru — идеальный сайт для поклонников сериалов и любителей различных тв-шоу. Ресурс является удобным инструментом, который позволяет сопровождать процесс просмотров сериалов.

Авторы ресурса, мои очень хорошие друзья, попросили написать клиент для сайта под платформу Android, чтобы обеспечить еще более удобный доступ для пользователей. Собственно получилось приложение, вот его основной функционал:

  • Составить свой список сериалов, поставить рейтинг;
  • Отметить просмотренные серии;
  • Узнать о дате выхода следующих новых серий
  • Узнать, что тебе осталось посмотреть;
  • Посмотреть статистику о потраченном времени;
  • Просмотреть профиль друга;

Читать дальше →

Быстрочтение featuring Восприятие текста

Reading time8 min
Views79K
Привет всем. Основываясь на предыдущем опыте, считаю нужным сразу расставить все точи над ё. Описанная ниже методика — не мое изобретение. Однако из собственного опыта могу уверить вас, что она работает. Ровно так, как обещано.
Идея, описанная в посте, появилась давно (под катом есть история), в том виде, в каком расскажу ее я, по большей части она представлена в чудесных книгах Тони Бузана Use You Head и The Speed Reading Book (в последней много воды).

Пост затрагивает проблемы скорости чтения, понимания текста, а также методы значительного улучшения и того, и другого.

Написано с подачи пользователя cympak. Посвящается всем кто много читает: будь то деловые документы, художественные произведения или статьи на Хабре типа этой.

Прежде чем приступить к самому главному, прошу вас пройти тест из шести вопросов на Да/Нет.

1. Чтение со скоростью свыше 1000 слов в минуту невозможно?
2. Медленная скорость чтения способствует лучшему пониманию текста?
3. Пропускать слова во время чтения — плохая привычка, ухудшающая понимание текста?
4. По умолчанию мы все читаем с «естественной» для нас скоростью, а следовательно, наилучшей?
5. Если вы не поняли слово или предложение, лучше перечитать его и понять?
6. Ваши глаза находятся в непрерывном движении во время чтения?
За результатами и, наконец-то, интересными штуками добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Генетический алгоритм. Просто о сложном. Рассказ Марка Андреева

Reading time7 min
Views317K

В последнее время все больше «ходят» разговоры про новомодные алгоритмы, такие как нейронные сети и генетический алгоритм. Сегодня я расскажу про генетические алгоритмы, но давайте на этот раз постараемся обойтись без заумных определений и сложных терминах.
Как сказал один из великих ученных: «Если вы не можете объяснить свою теорию своей жене, ваша теория ничего не стоит!» Так давайте попытаемся во всем разобраться по порядку.
Читать дальше →

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 2

Reading time5 min
Views20K
Во второй части поста будут рассматриваться “Алгоритмы и концепции”, если вы не читали предыдущий пост или хотите “вспомнить” список тем, то загляните сюда.

Алгоритмы и концепции

Сортировка и поиск

Понимание/знание известных алгоритмов сортировки очень важно, поскольку многие решения связанные с сортировкой или поиском, мягко говоря, требуют владения этими алгоритмами. Хороший способ показать свои знания перед интервьюером, когда дана здача на сортировку – это «пробежать» по известным алгоритмам и увидеть/выяснить какой из них лучше всего подходит для решения данной задачи. Вы получите и решение и то, что интервьюер будет довольным вашими «разными» способов решения одной и той же задачи.
Читать дальше →

Некоторые примеры нестандартных возможностей синтаксиса sql. Часть вторая: форматы дат

Reading time13 min
Views156K

Введение


Данная статья посвящена форматам дат в Oracle и некоторым особенностям их обработки. В статье приведен обзор нескольких стандартных масок форматирования дат, явная и неявная конвертация строк в даты и дополнительные параметры, влияющие на этот процесс. Как и в первой части статьи, обсуждение материала происходит на основе примеров, демонстрирующих нестандартные возможности форматирования. Детально рассмотрены механизмы Oracle, участвующие в процессе неявного преобразования. Описание большинства возможностей сопровождается ссылками на соответствующие разделы документации.

Изначально я не планировал написание статьи о датах, а собирался остановиться на рассмотрении всего одного вопроса данной тематики. Однако в ходе работы возникла необходимость в освещении различных дополнительных возможностей Oracle, стали появляться новые примеры. Так рассмотрение одного вопроса разрослось в небольшую статью. Надеюсь, получилось нескучно, несмотря на не самую интересную тематику.

Первая часть статьи, посвященная особенностям оператора order by, функционированию not in и примеру неявного преобразования типов, находится здесь.
Читать дальше →

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 1

Reading time5 min
Views30K
Пост подготовлен с целью помочь программистам при подготовке к собеседованиям по программированию. Здесь рассматриваются все основные темы, которые, как минимум, желательно знать перед собеседованием. Использован собственный опыт, опыт и рассказы коллег, специализированная литература.
Некоторые рассмотренные здесь темы могут вообще не пригодиться некоторым программистам, а могут и быть обязательными, решать вам. Мой совет – старайтесь как можно больше изучать темы/разделы/аспекты указанные здесь.
И так, в качестве обязательных знаний:
  • Структуры данных
  • Алгоритмы и «концепции»
  • Язык программирования

Читать дальше →

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views95K
Читать дальше →

How to по деревьям на jQuery

Reading time5 min
Views7.3K
Часто встречаются задачи, в которых требуется отобразить древовидную структуру взаимосвязей каких-либо сущностей. Например, навигация по файловой системе, меню сайта или содержание учебника.
image
Самым простым вариантом отобразить древовидную структуру в HTML являются списки. Но нас интересуют деревья, обладающие динамическими свойствами. Без javascript тут не обойтись. Так как решение нужно обычно быстро, то использование jQuery позволяет создавать динамические деревья, экономя прилично времени на кодинге. Чтобы сэкономить себе еще кучу времени идем на поисковик и ищем подходящее решение. В целом часто на этом дело создание дерева на сайте и ограничивается, но бывают ситуации, когда дерево подходит, но не имеет какой-то маленькой фишки и тут уже ни чего не остается, кроме как модифицировать имеющиеся дерево.
Читать дальше →

История одного покерного бота

Reading time6 min
Views48K
Сейчас возможность написания покерного бота уже не вызывает сомнений (есть даже серия статей в журнале Хакер), а вот в 2008 году все было не настолько очевидно и все что можно было найти — одна единственная статья на английском языке, которая описывала лишь общие идеи, которое так и не прижились в нашем проекте. Но даже сейчас мало кто будет делится успешными историями.
В данной статье я опишу наш опыт разработки бота, который действительно тестировался в реальных покер румах и даже научился играть и не проигрывать. Те, кто собрался писать своего бота — найдет в статье интересные вещи и пути облегчения себе жизни. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Произносим правильно

Reading time2 min
Views153K
Из знакомых мне айтишников очень немногие стараются правильно произносить английские слова. Конечно, привычнее произносить C++ как «си-плюс-плюс», а не «си-плас-плас» или «опен-бэ-эс-дэ», а не «оупэн-би-эс-ди».
Но когда «echo $value;» читают как «ечо валуй» — это уже не смешно. Другой человек вас может просто не понять, особенно иностранец.

В топике представлен небольшой список «сложных» слов, которые часто произносят неправильно.
Ориентироваться лучше не на мою (весьма приблизительную) транскрипцию, а на аудио.

♫ — прослушать произношение в словаре
► — прослушать произношение на youtube

Начнем с названий:
ABBYY аби
Adobe эдоуби [əˈdəʋbɪ]
Apache эпэчи [əˈpætʃiː] от «a-patchy»
Asus офиц. э́сус
амер. э́йсус

 
BenQ бенкью
Cisco сискоу [ˈsɪskoʊ]
EBay ибэй
Eee PC и писи
Ethernet изэрнэт [ˈiθərˌnɛt]
Itanium айтэйниум [aɪˈteɪniəm]
Juniper джу́нэпэр [ˈdʒunəpər]
LaTeX лэйтех
лэйтек
латех
латек
[ˈleɪtɛk]
['leɪtɛx]
[ˈlɑːtɛx]
[ˈlɑːtɛk]
Linux офиц. линэкс
вар. линукс
[ˈlɪnəks]
[ˈlɪnʊks]

 
Mac OS X мэк оу-эс тэн
MySQL офиц. май-эс-кью-эл
вар. май-сиквел
как «My Ess Que Ell», см. оф. сайт
nginx энджин-икс (от engine-x)
PuTTY пати [ˈpʌtɪ] см. оф. сайт
Qt кьют [kyut] см.
TeX тех
тек
[ˈtɛx]
[tɛk]
не «текс»
XBox 360 экс-бокс фри сискти
Xen зен [ˈzɛn]
Xeon зион
Xerox зирокс [ˈzɪərɒks]
Xilinx зайлинкс [ˌzaɪliːŋks]
ZyXel рус. зайксел
амер. зайзел
см.


Аббревиатуры:
GNU гну вар. гню
GWT гвит [ˈɡwɪt]
ICANN айкэн
IEEE ай-трипл-и как «I triple E»
ISO айсо
PNG пинг [ˈpɪŋ] как «ping», см. спецификацию
PXE пикси [ˈpɪksi]
RUP рап
SCSI скази ['skʌzi]
SOAP соуп [soʊp]
SQL эс-кью-эл [ˈɛsˈkjuˈɛl] неофиц. «сикуел»
SWF свиф [ˈswɪf] см. спецификацию
WYSIWYG визивиг [ˈwɪziˌwɪg]
XAML зэмл [ˈzæməl]
XUL зул [ˈzuːl]
Yii длинное «и» [ji:]

Обычно аббревиатуры произносятся по правилам английского языка: API — эй-пи-ай, PCMCIA — пи-си-эм-си-ай-эй, OpenBSD — оупен-би-эс-ди и т.д.

Обычные слова дальше

Старинный телефон на базе Android

Reading time5 min
Views14K

Введение

Однажды я смотрел какой-то старый фильм. Герой воспользовался телефоном: снял трубку, попросил оператора набрать номер друга и стал беседовать. Мне очень понравилась простота, с которой был сделан звонок, и внешний вид телефона. Я решил собрать такой телефон сам. Поднимаешь трубку, говоришь, кому позвонить, голос распознаётся, имя отыскивается в адресной книжке, и совершается VoIP звонок.

В этом посте я расскажу про детали проекта: про устройство на базе Android, про IOIO Board, про вырезание по дереву и по пластику.
Читать дальше →

Быстрая разработка приложений с использованием библиотеки Greendroid

Reading time3 min
Views3.2K


Покажу Greendroid в работе на примере последнего разрабатываемого мной приложения (клиент для чтения сайта, кстати он недавно пиарился на хабре.

Многие из вас наверно видели паттерны Google по разработке интерфейса аndroid приложений. Greendroid это библиотека которая реализует в себе паттерн ActionBar и много других виджетов интерфейса. Она позволяет сосредоточится на логики приложения, не думаю о создании и верстки ActionBar'ов, элементов списка и тд.

Читать дальше →

13 бесплатных курсов Стэнфордского университета

Reading time2 min
Views72K
Недавно анонсированный бесплатный онлайн-курс Стэнфорда по основам искусственного интеллекта вызвал настоящий ажиотаж у публики. Заявки на регистрацию подали уже 81 966 человек. Оно и понятно: курс ведут Питер Норвиг и Себастьян Тран — настоящие звёзды. Первый раньше работал в НАСА и написал учебник по ИИ, а второй разрабатывает лучшие в мире роботизированные автомобили (для Google).

Очевидно, что качественное образование через интернет нужно людям и становится всё популярнее. Поэтому перед началом учебного года есть смысл напомнить список 13-ти бесплатных учебных курсов Stanford Engineering. В отличие от лекций Норвига и Трана, это не онлайновые, а старые курсы. В свободный доступ уже выложены видеозаписи всех лекций от первой до последней, PDF'ы с заданиями и другие материалы, но здесь нельзя задать вопрос преподавателю.
Читать дальше →

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.3M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →

Тренировка памяти

Reading time3 min
Views46K
Вы когда-нибудь задумывались, насколько важна память для человека и конкретно для вас? Что можно достичь, с помощью хорошей памяти? А давайте прикинем прямо сейчас!? Для начала я думаю, стоит вспомнить образование и работу: прочитали книгу за несколько дней и все запомнили, экзамены за вечер на 5, язык программирования за месяц… можно продолжать долго.

Некоторые люди рождаются с феноменальной памятью, а остальные могут память тренировать и достигнуть хоть и не феноменальных результатов, но очень даже приличных, которые позволят достичь очень больших высот, не говоря уже о довольно простых вещах, перечисленных чуть выше… Поэтому моя заметка именно о тренировке памяти обычных людей: сжато и по сути.
Читать дальше →

Обзор зарплат «мобильных» разработчиков

Reading time4 min
Views88K
Наша компания занимается подбором IT-персонала во многих крупных городах России и Европы. Два раза в год мы проводим исследования зарплат сотрудников IT компаний, чтобы быть в курсе малейших изменений рынка.

image

В этом посте была затронута малая часть проводимого исследования. В комментариях народ потребовал хлеба и зрелища более конкретных данных по многим позициям, и я пообещал, что мы будем стараться регулярно публиковать данные о зарплатах по различным специальностям в сфере IT.

Сказано — сделано! Первый пост посвящен детальному разбору зарплат специалистов в сфере мобильных разработок. Руководствоваться будем данными, полученными в ходе исследования в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
Читать дальше →

Популярные менеджеры паролей в сравнении

Reading time5 min
Views349K
imageБезопасное хранение паролей — тема очень актуальная в любое время, тем более после недавних громких взломов крупных сайтов. После того как один из моих паролей утек в Сеть после взлома биржи MtGox, я озаботился переходом на серьезные методы защиты.

Самыe важные пункты, которыми пренебрегают многие пользователи, хранящие пароли в голове или на бумажке — использование на каждом сервисе отдельных паролей, и отказ от простых, легко запоминаемых паролей. Чтобы сделать это возможным, существует немалое количество софта разного качества, изучением которого я и занялся. Сейчас я хотел бы поделиться результатами своих изысканий.

Итак, программы, попавшие под мой выбор, следующие: KeePass, eWallet, LastPass, 1Password, RoboForm. Кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Домашняя бухгалтерия онлайн — на вашем сервере

Reading time3 min
Views2.6K
Полтора года назад мною был представлен стартап домашняя бухгалтерия онлайн — drebedengi.ru.

С тех пор в жизни проекта произошло много интересных, «жизненных» вещей. О самых интересных из них и хочется поведать любителям стартапов. Да и вообще всем.
Читать дальше →

Разработка под Android с использованием Linderdaum Engine

Reading time8 min
Views9.9K
Привет хабрасообщество!

Тема написания приложений под андроид на С++ незаслуженно забыта. Сегодня мы узнаем как писать многоплатформенные приложения под Android используя Linderdaum Engine.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Астана, Акмолинская обл. (Целиноградская обл.), Казахстан
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
Golang