Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Артём Белов @RAZZOR

User

Send message

Искусство переговоров — это просто бизнес, ничего личного

Reading time11 min
Views57K
Неожиданным результатом публикации предыдущей статьи стало то, что многие из моих знакомых, коллег и друзей прочитали указанную в ней книгу. За этим последовали интересные дискуссии в скайпе. Я понял, что люди часто рассматривают один и тот же вопрос под разными углами и делают выводы отличные от моих, но не менее ценные. Данный пост написан не только с целью поделиться знаниями и опытом освоения искусства переговоров, но и с надеждой на то, что с помощью читателей мне откроются идеи, которых самому узреть не удалось.

Итак, сегодня я хочу поговорить о книге профессора Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всём» и о том, как навык ведения переговоров помогает в профессиональной деятельности и повседневных активностях. Саму книгу я прочитал довольно давно, но только сейчас накопилось достаточное количество ярких примеров того, что указанные в ней практические советы эффективны и действуют почти безотказно.

Читать дальше →

oEmbed. Делаешь веб-сервис? — Делай и oEmbed

Reading time3 min
Views15K


Конечно вы видели этот эффект, когда вставляешь в фейсбуке или вконтакте ссылку, и в посте тут же начинает подгружаться какой-то контент с сайта, на который ведет ссылка. И я видел, но даже не представлял, насколько это легко можно сделать с oEmbed'ом.

oEmbed.com — впринципе, на этом можно было бы и закончить читать тем, кто хочет провести самостоятельное мини-исследование.
Но вот мой рассказ, как этим пользоваться и много ссылок

MySQLi раскладываем все по полочкам

Reading time11 min
Views214K

Для кого это статья? Первоочередной целью написания статьи было именно «разложить все по полочкам» для тех, кто уже работал с mysqli, но не вникал глубоко, а быстренько написал свои обертки и забыл про оригинальный синтаксис. Я постарался разъяснить нюансы, с которым столкнулся сам, при переносе данных из большой и очень старой БД, спроектированной человеком, не знающим про нормализации, в новую, с сильно изменившейся структурой.

Можно ли читать эту статью людям, которые все еще используют старое расширение mysql и только думающие об перехода на PDO или MySqli? Думаю даже нужно.

Читать дальше →

Как я получил ключ к Diablo III Beta

Reading time6 min
Views58K
В YouTube роликах ThisIsHorosho с недавних пор стали появляться ключи к Diablo III Beta. В 7-ми минутном ролике на секунду показывается ключ, кто его первый активирует, то и выигрывает. Вот так на стоп кадре выглядит ключ:


Вы подумали о том же, о чем и я?

Читать дальше →

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views183K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →

Инструменты прототипирования и создания wireframes

Reading time2 min
Views91K
Навеяно долгими поисками различных систем прототипирования и желанием поделиться этим опытом. В данном посте отсутсвуют сложные системы типа iRise или IBM Rational Rose, ввиду того что они являются не столько и далеко не только системами простого прототипирования, да и стоимость этих решений подходит предприятиям немалого маштаба. Этот пост о чем-то более земном.

Читать дальше →

Как люди образуют связи. Сообщество или социальная сеть 2

Reading time6 min
Views5.6K
От переводчика. Данный текст является вторым текстом минисерии из 4 публикаций, посвященных социальным сетям и сообществам, их сходствам и различиям, а также их взаимосвязи друг с другом.
  1. Сообщество или социальная сеть?
  2. Как люди образуют связи
  3. От слабых связей к сильным
  4. Поддержание сильных связей
Автор этой серии публикаций — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.




В своей предыдущей публикации я обозначил некоторые базовые различия между социальными сетями и сообществами с точки зрения социальной антропологии. Если вы не видели этой публикации, рекомендую вам быстро ознакомиться с ней: Сообщество или социальная сеть? (Community vs. Social Network). Потому что сейчас я продолжу свои рассуждения на эту тему.

Сегодня я продолжу наши мини-исследования по динамике и взаимодействию между сообществами и социальными сетями. Как вы помните из моей предыдущей публикации, люди в социальной сети держатся вместе благодаря заранее установленным взаимоотноошениям. Сегодня мы узнаем, как эти взаимоотношения устанавливаются изначально.
Читать дальше →

Почему проекты в IT занимают в 2-3 раза дольше, чем планируется?

Reading time3 min
Views24K
Мы с другом решаем пойти в поход от Сан Франциско до Лос Аджелеса, чтобы заскочить в гости к нашим друзьям на Ньюпорт Бич. Посмотрим на карту и примерно прикинем путь по берегу:

image

Путь займёт около 400 миль, в день мы можем пройти 4 мили в час по десять часов, так что придём мы туда примерно через 10 дней. Мы звоним друзьям и бронируем столик на 6 вечера в воскресенье.

Читать дальше →

Метапрограммирование

Reading time9 min
Views56K
Целью этой статьи есть привлечение внимания широкой ИТ-шной общественности к метапрограммированию и всем его многочисленным формам и техникам. Я постарался собрать классификацию всего, что знаю по этой теме, и показать ее применимость не только в умозрительных задачах, но и в разработке рядовых приложений. Но это скорее план для дальнейшего изучения и, я надеюсь, толчек для более активного обсуждения.

UPD: Более новая статья: Метапрограммирование с примерами на JavaScript. И лекция по статье на Youtube (лекция записана в Киевском политехническом институте 18 апреля 2019 года в рамках курса «100 видео-лекций по программированию»):


Читать дальше →

20 правил, которым стоит следовать, когда начинаете работать с EXT JS & Sencha Touch

Reading time7 min
Views32K

Эта статья — перевод статьи из блога www.swarmonline.com с небольшими моими дополнениями

При изучении новых технологий разработчики часто делают те же ошибки, что и другие люди и следуют тем же плохим техникам.

В этой статье мы собрали список некоторых из вещей, которые рекомендуем вам делать, когда вы начинаете работать с Ext JS (даже, если вы ветеран разработки, всё равно можете узнать что то новое!). Эти вещи прошли через наш опыт, через просмотр и ответы на одни и те же вопросы на форумах. Это наиболее общие из лучших техник программирования.

Надеюсь, это поможет вам перепрыгнуть несколько ступеней в изучении Ext JS и поможет избежать стандартных ошибок.
Читать дальше →

Быстрый старт для ExtJS back-end

Reading time5 min
Views14K

Проблема взаимопонимания


Представьте себе ситуацию: вы — фрилансер и работаете с Ext. С вами удалённо работает один (или несколько) разработчиков back-end. Работа идёт быстро и гладко. Но вот вот случилось так, что разработчик серверной части сменился. Если у нового коллеги есть опыт взаимодействия с Ext — всё замечательно. Но вот если человек впервые будет писать back-end для Ext или впервые будет писать для веба (такое тоже случается), то вам будет необходимо найти общий язык.
И вот тут могут начаться проблемы…
Придётся тратить время на простое объяснение протокола, объяснения как должен реагировать сервер на те или иные запросы. Чтобы избежать этого, я подготовил документ, описывающий все (ну или почти все нюансы стандартного для Ext протокола). Этот документ и представлен под катом.
Читать дальше →

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Принцип домино или XSS на крупных сайтах рунета

Reading time1 min
Views4.4K
На странице регистрации нового аккаунта Mail.ru не фильтровались поля 'Имя' и 'Фамилия', в следствии чего туда можно было вставлять скрипты и регистрировать пользователя чьим именем был скрипт (до 80-ти символов). На самом Mail.ru эта уязвимость никак не отражалась, а проявляла себя на тех сайтах, что использовали авторизацию через Mail.ru, и на тех сайтах, что использовали авторизацию сайтов, использовавших авторизацию через Mail.ru :)
Вот так было до исправления уязвимости:
image
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

История о том, как я перешел на свои хлеба (делюсь опытом для начинающих и прошу совета бывалых)

Reading time13 min
Views24K

Мотив написания статьи


Читая хабр, извлек для себя много полезного: некоторые статьи заставляли много думать, некоторые вдохновляли на определенные действия, какие-то, возможно, предотвратят мои дальнейшие ошибки. И хотя на себя я работаю всего лишь год, за это время в моей жизни произошел ряд существенных изменений. Я получил для себя ответ на вопрос «быть или не быть», которым я задавался, работая «на дядю» и теперь хочу вдохновить тех, кто подумывает о том, чтобы вырваться из рабства вашего начальства и основать собственное дельце, но, вместе с тем, я не достиг особых высот, и нуждаюсь в совете тех, кто, собственно, преуспел.
Читать дальше →

Кто кого учит: преподаватель студента или студент преподавателя?

Reading time11 min
Views17K


Вступление



Нет, мой пост не про Никиту Михалкова, как некоторые могли бы подумать, гляда на скриншоты. Мне хотелось бы поведать хабрасообществу о методах преподавания IT-дисциплин на примере нескольких ВУЗов одного из крупных городов в России с позиции человека, который раньше занимался тем, что писал на заказ студентам этих ВУЗов курсовые и дипломные работы и тесно работал не только с учащимися и с преподавательским составом, но и с работодателями. Параллельно это не мешало мне учиться на всё той же специальности, связанной с IT и увидеть всю «систему» своими глазами изнутри. Я читаю хабр уже около четырех лет и заметил, что на нём пишут много статей на тему образования, но тот ВУЗ, где я учился отличается тем, что получил несколько грантов в области нанотехнологий и кластерных вычислений, поэтому я с удовольствием расскажу о всей подноготной таких популярных в телевизоре тем.

В завершение статьи я также хотел бы вывести некоторые тезисы на тему образования в IT, которые будут несколько различаться с общепринятыми, чтобы дать вам пищу для обсуждений в комментариях, если конечно это будет вам интересно…
Читать дальше →

Сказка про Петю и Васю или снова о плюсах и минусах фриланса

Reading time3 min
Views6.2K
В одном мегаполисе, в соседних домах живут два друга – Петя и Вася. Оба программисты, но Петя трудится в офисе компании, а Вася фрилансит.
В понедельник, как и всегда, Петя встал в 6-30 утра, чтобы успеть к 9 на работу в центр города. Ему очень хотелось спать, вчера вечером они с Васей допоздна пили пиво, но за опоздания на работе штрафовали. В 8-55, пробравшись сквозь сугробы и пробки на дорогах, злой и невыспавшийся Петя прибегает в офис. Вася в это время только пробуждается. Ровно через 10 минут он встанет и за 7 секунд дойдет до своего рабочего места. Петя завидует – он тратит на дорогу от 1 до 2 часов и столько же обратно.

В то время как Вася, зевая, просматривает почту, на Петю орет его начальник. Коллега Наташа ехидно улыбается. Петя снова завидует другу – у Васи нет дурака-начальника, склочных коллег и дурацких корпоративных правил.
В 12 у Пети неожиданно погас монитор. Он отправил заявку системному администратору и ушел на обед. Когда вернулся – все работало. Примерно в это же время монитор погас и у Васи. Он попытался починить сам, но не смог. Он позвонил для консультации Пети, но Петя не помог, сказав, что у него была такая же проблема, но ее решил сисадмин. Пришлось Васе нести монитор в мастерскую и платить деньги мастеру за ремонт.

Во вторник Петя быстро доделал текущую работу и полдня играл в он-лайн шахматы с Васей. Пока Петя играл, зарплата ему продолжала начисляться. Вася же после шахмат сел писать код. Вася получает деньги за реальную работу, а не за рабочее время с 9 до 18.
Вечером друзья пошли в бар. Выпили по бутылочке пива и… настроение улучшилось. Пошла увлекательная беседа о женщинах. Но тут Васе на сотовый позвонил клиент и сказал, что у него упал сайт. Вася был ответственный фрилансер, поэтому начал долго и нудно консультировать клиента. Беседу друзей бесцеремонно прервали и… настроение ухудшилось.

Читать дальше →

Джон Кармак о статическом анализе кода

Reading time4 min
Views14K
«Самой важной вещью, которую я сделал как программист за последние годы — это начал агрессивно применять статический анализ кода. — пишет Джон Кармак в статье, опубликованной на AltDevBlogADay. — Не так важны сотни серьёзных багов, которые удалось предотвратить, сколько смена ментальности и моего отношения к надёжности ПО и качеству кода».

Джон Кармак рассказывает о различных инструментах, которые пытался использовать в течение своей карьеры и о тех выводах, к которым пришёл в итоге.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity