Search
Write a publication
Pull to refresh
25
2
РСХБ.цифра @RSHB_tsyfra

Единый ИТ-бренд Группы РСХБ

Send message

Один день с архитектором РСХБ-Интех: взгляд изнутри

Reading time5 min
Views1.4K

Привет, Хабр! Сегодня у нас откровенный разговор с Денисом Глуховым — руководителем ЦК архитектуры блока цифровой трансформации РСХБ-Интех. Узнаем, как выглядит рабочий день специалиста, который хорошо знаком с кухней цифровой трансформации в крупном банке и превращает сложные бизнес-требования в эффективные технологические решения.

Денис, как начинается твой рабочий день? Есть ли у тебя утренние ритуалы или привычки?

Мой рабочий день начинается c момента,  когда я оставляю авто на перехватывающей парковке и сажусь в МЦД. Я открываю ноутбук и по пути на работу просматриваю накопившуюся почту, отвечаю на сообщения, просматриваю календарь и распределяю задачи, ранжируя их по приоритетам. Территориально с командой находимся на Теплом Стане, но фактически работаю на два офиса, так как большое количество очных встреч проходит с руководством в офисе в Москва-Сити. Люблю офис на Теплом Стане: там лучше думается. Мой обязательный утренний ритуал — самый большой завтрак в корпоративном кафе.

Какие основные задачи и проекты ты планируешь к выполнению сейчас? Как ты определяешь приоритеты?

Основной проект, который сейчас в активной фазе, — это Свои Финансы, цифровой канал обслуживания физических лиц, построенный на микросервисной архитектуре. В рамках данной активности мы уходим от монолитного решения подрядчика в сторону собственной разработки на импортозамещенном стеке и размещаем наши решения на интеграционной платформе App.Farm. А что касается приоритета для архитектора главное — это обеспечение потребностей бизнеса и продуктовых команд, помощь в проектировании и консультации. Это наша основная операционная активность .

Читать далее

Пирамида Минто в ИТ: как быстро добиваться результата в разговоре с коллегами?

Reading time4 min
Views5.4K

Что делать, если ваш руководитель не может найти для вас 5 минут?

Привет, Хабр! Меня зовут Мария Архипова, я работаю в департаменте информационных технологий РСХБ-Интех и активно занимаюсь развитием soft skills в ИТ. Иногда ИТ-специалисты сталкиваются с трудностями в коммуникации как внутри своих команд, так и с другими отделами. Я начала исследовать различные подходы к улучшению коммуникаций на примере своей команды в РСХБ и в этой статье хочу поделиться опытом.

Читать далее

Итоги митапа RSHB DA Meetup: Качество данных и Data Vault 2.0 в действии

Reading time3 min
Views336

27 февраля в офисе РСХБ-Интех в Москве состоялся митап для дата-аналитиков и инженеров данных RSHB DA Meetup: Качество данных и Data Vault 2.0 в действии

Мероприятие было организовано при поддержке нашего постоянного партнера — JUG Ru Group. Ведущей стала Ольга Ведерникова, основатель и CEO Эпсилон Метрикс — no-code платформы для создания AI-агентов, AI-приложений и конвейеров данных. На митап пришли 60 человек, 146 присоединились к трансляции в онлайне.Митап заинтересовал тех, кто занимается большими данными и следит за их качеством.

Читать далее

Идеальный онбординг

Reading time5 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Я Анжелика Тружникова, в РСХБ-Интех я работаю 3 год — тестирую кредитные карты в блоке качества. В этот раз хочу поговорить про онбординг. Как его сделать максимально эффективным? Разберем типы мотиваций сотрудников для определения рабочих инструментов качественного взаимодействия с ними.

Предлагаю начать с термина онбординг. Что это за зверь? Проще говоря, это адаптация сотрудника на новом месте работы.

Читать далее

Тестирование с интеллектом: Пилотный проект внедрения ИИ в РСХБ-Интех

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views4.1K

Привет! Я Антон Бородин, техлид проекта внедрения ИИ в процессы тестирования в РСХБ-Интех, занимаюсь применением ML/AI технологий. В этой статье расскажу о том, как мы внедряли технологии искусственного интеллекта в тестирование, предложу методики разработки API и UI-автотестов, основанные на ИИ, — текущие гипотезы, которые мы используем в работе. И, конечно, покажу, пример использования LLM для генерации автотестов.

ИИ окружает нас везде — ему посвящают конференции, митапы, исследования, а уж какое ожидание появилось от ИИ на фондовых рынках, вы и сами видите. Заметная часть рынка растет за счет компаний, которые как-то связаны с ИИ, делают соответствующее железо, софт или применяют ИИ в работе. И да, мы тоже захотели внедрить ИИ. И не абы как, а в тестировании. В марте прошлого года мы приняли решение, что будем внедрять ИИ — и началось.

Читать далее

Как о нас заботятся безопасники

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.5K

«Защитим банк вместе» — под таким слоганом выходят регулярные выпуски корпоративного СМИ для сотрудников на актуальные темы в сфере ИБ от Департамента информационной безопасности РСХБ.Цифра. В этой статье делаем обзор 12 выпусков и узнаем, какие ключевые темы затрагивались и что советовали  безопасники. А ещё мы голосуем — выбирайте лучший выпуск с точки зрения важности и подачи темы в сфере ИБ для банков.   

Почему это важно? По подсчётам компании McAfee и Центра стратегических и международных исследований (CSIS), только за 2023 год прямой ущерб от компьютерных инцидентов в мире составил более 1 трлн долларов (это 1% мирового ВВП). С начала 2022-го по август 2024 года в России было совершено около 1,5 млн преступлений в ИТ-сфере, при этом кибермошенники похитили у россиян более 350 млрд рублей, по данным следственного департамента МВД РФ. Согласно оценкам компании Positive Technologies, основными последствиями успешных атак на организации стали утечки конфиденциальной информации (41%)и сбои в их основной деятельности (37%). В случае атак на частных лиц чаще всего происходили утечки чувствительных данных (69%) и прямые финансовые потери (32%).

 Голосуем за лучший выпуск в конце статьи.

Проголосую

Делимся материалами с RSHB QA MeetUP: AI в тестировании

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views572

18 декабря в офисе РСХБ-Интех (Москва, Профсоюзная 125А) прошел митап для QA-инженеров RSHB QA MeetUP: AI в тестировании, организованный РСХБ.цифра при поддержке JUG Ru Group.  Рассказываем о том, как прошел митап, о чем рассказывали спикеры, а также даем записи докладов и другие материалы мероприятия.

Читать далее

Отправили разработчика на ферму в Подмосковье

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.7K

Работу в ИТ связывают с риском выгорания из‑за напряжения, большого числа задач и ответственности. В интернете шутят, что идеальным финалом карьеры должен стать стартап по разведению гусей (после чего программист больше никогда не выйдет в онлайн).

Мы предложили одному из разработчиков vc.ru снизить стресс уже сейчас: забронировали для него и его девушки Веры прогулку по ферме «Весёлая корова» на нашей платформе Своё.За городом.

Что из этого вышло — расскажет он сам в этой статье.

Читать далее

Как тестировщики запустили ВездеКОТ

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2K

Привет! Меня зовут Ян Акмеев, я главный инженер Блока обеспечения и контроля качества выпуска изменений ПО РСХБ‑Интех и тьютор школы Как Обучить Тестировщика. Ранее в статье «КОТ РСХБ‑Интех или „Как Обучить Тестировщика“» мы рассказали, как зародился и появился на свет наш масКОТ внутренней школы тестирования. В материале упоминалась история создания нашего стикерпака, но не очень подробно. А ведь его рисовали сами тестировщики, вложив всю боль и жизнь в каждого из котов.

Сегодня вы узнаете, что такое ПСИ и почему мы так радуемся его прохождению, что уходит в прод и не только.

Читать далее

Делимся материалами с RSHB Meetup: Думай как DevOps в большой компании

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

29 августа в офисе РСХБ-Интех (Москва, Профсоюзная 125А) прошел RSHB Meetup: Думай как DevOps в большой компании, организованный РСХБ.цифра при поддержке JUG Ru Group. Рассказываем коротко о том, как прошел митап и о чем рассказывали спикеры, а также даем записи докладов и другие материалы мероприятия.

Читать далее

Оценка результативности: не все положительно

Level of difficultyMedium
Reading time39 min
Views2.6K

Формальная оценка результативности работы (performance appraisal) — широко распространенное, очень дорогостоящее и контрпродуктивное действие. Обычно оно проводится с добрыми намерениями по управлению и улучшению результативности отдельных сотрудников с целью повысить общую организационную эффективность, результативность и продуктивность. К сожалению, часто оно не приносит ожидаемой пользы. В данной статье исследуется, почему формальная служебная оценка результативности и привязанное к этому вознаграждение не достигают своих целей, какие есть компоненты программы управления эффективностью организации, а также почему их следует отменить в таком виде.

Автор перевода: Сергей Жихарев, руководитель Блока ИТ-развития инвестиционного бизнеса РСХБ-Интех.

Автор оригинальной статьи: Тодд Грабб, доцент Бизнес-колледжа Соррелла Университета Трои. Контакт: tgrubb@troy.edu.

Читать далее

FinDevSecOps: о создании и развитии нового отечественного сообщества специалистов в области безопасной разработки

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.8K

Безопасная разработка — важная составляющая технологического ландшафта любой компании. Особенно актуально это для компаний финансового сектора, требующих повышенного внимания к безопасности финансов и персональных данных своих клиентов. С целью объединения усилий участников финансового и смежных секторов по развитию безопасной разработки и open source решений в 2023 году на площадке Ассоциации ФинТех (АФТ) было создано сообщество FinDevSecOps.

Сегодня на правах одного из основателей сообщества вместе с коллегами из АФТ расскажем вам, как появилось FinDevSecOps, чем оно занимается и чего успело достичь.

Читать далее

Как в РСХБ внедряли технологию спутникового мониторинга земельных участков

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2K

В 2023 году банковский сектор продемонстрировал взрывной интерес к ИИ, его применению для повышения качества предоставления финансовых услуг и совершенствования бизнес‑процессов. РСХБ также не остался в стороне. В этот период банк рассматривал возможность применения космических снимков для повышения качества залоговой деятельности и создания механизмов унификации оценки объектов залога — земельных участков, а также создание стройной системы мониторинга состояния объектов залога.

В этом материале Андрей Додолин и Паршков Александр из Департамента залогового обеспечения РСХБ вместе с Михаилом Потаниным, начальником отдела разработки «КонтролТуГоу.Ру», рассказывают о внедрении в РСХБ технологии анализа космических снимков (ТАКС) для спутникового мониторинга земельных участков и как она работает.

Читать далее

Как идеи российских предпринимателей меняют агробизнес: список перспективных проектов молодых ученых

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3K

Темпы развития рынка агротехнологий в России превышают 15–20% ежегодно. В эту сферу со своими проектами приходят все больше студентов и молодых выпускников вузов, желающих совершить свой вклад в цифровизацию отечественного АПК (агропромышленного комплекса).

Сегодня расскажем вам про 11 перспективных агротех‑проектов, прошедших через Студенческий агротех‑акселератор от РСХБ и представленных на демо‑дне акселератора.

Читать далее

Агротех в Марокко: какие стартапы эта страна дала миру

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.5K

В прошлом материале мы рассказали вам про агротех-стартапы из Ганы. Сегодня продолжим тему африканского агротеха и поговорим о перспективных стартапах из Марокко.

Читать далее

Агротех на телефоне: Гана, или фермеры, у которых нет Интернета, но есть ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.7K

Мы продолжаем серию публикаций об агротехнологиях и их развитии в других странах. В предыдущих статьях (посвященных сельхозинновациям в Бразилии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Сингапуре) почти всегда упоминалась колоссальная поддержка государства или компании в продвижении местного агротеха. В этот же раз в центре нашего внимания государство из «Черной Африки».

Читать далее

Бесстрашный путешественник и создатель «русской Арктики»: 10 фактов из жизни Отто Шмидта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8K

Сегодня предлагаем окунуться в историю и вспомнить заслуги Отто Юльевича Шмидта — советского математика, географа, путешественника и создателя «русской Арктики». В материале расскажем, чем знаменит Отто Шмидт и перечислим 10 занимательных фактов из жизни ученого.

Читать далее

Framework для автоматизации тестирования на Java

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views6.8K

Привет, Хабр! В нашем сегодняшнем материале тестировщики Максим Жигарев и Артем Сенько из Блока ИТ‑развития инвестиционного бизнеса РСХБ‑Интех расскажут, как они автоматизировали тестирование в ИнвестБлоке с использованием Java. Материал основан на докладе, с которым Артем и Максим выступили в рамках внутреннего митапа для сотрудников РСХБ.

Читать далее

Государство и агротех: регуляция сельхозинноваций на национальном уровне разных стран мира

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1K

Заметно, что в последние годы во всем мире уделяется все больше внимания регулированию и государственной поддержке сельхозинноваций. Недаром один из трендов агротехнологического развития до 2030 года — это рост роли государства в деле активного продвижения агротех‑повестки (аналитический материал о всех отраслевых трендах доступен на платформе «РСХБ в цифре»).

В этой статье рассмотрены меры, принимаемые в отношении агротеха на федеральном уровне.

Читать далее

Прокрастинация как инструмент для развития карьеры

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Привет, Хабр! Меня зовут Анжелика Максимова, я ведущий инженер Блока обеспечения и контроля качества выпуска изменений ПО РСХБ-Интех. Сегодня я расскажу вам, как использовать прокрастинацию для развития карьеры. Мы рассмотрим вопросы: откуда берется прокрастинация, как мозг нас обманывает, как справиться с прокрастинацией и какая от нее может быть польза.

Читать далее
1

Information

Rating
677-th
Location
Россия
Registered
Activity