Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Москалёв Игорь @RadioAgent

Пользователь

Send message

Динамические библиотеки в Qt

Reading time4 min
Views51K

Введение


До начала работы с библиотекой Qt я программировал различные задачки на С++ в университете, а на работе использовал Delphi. И конечно же, в процессе работы создавались различные библиотеки. Создавались, можно сказать, с трудом. Не хватало в повседневной жизни тех плюсов, которые давало ООП. Всегда хотелось экспортировать из библиотек целые классы, причем делать это просто, быстро и беззаботно. При этом вопросы о создании библиотек на С++ и дальнейшем их использовании в проектах на Delphi или C возникали очень редко.
Читать дальше →

Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7

Reading time2 min
Views210K

Прочитав статью Windows-компьютер без антивирусов, я загорелся такой идеей обеспечения безопасности и решил попробовать сделать у себя так же.

Поскольку у меня стоит Windows 7 Professional, первой идеей оказалось использование AppLocker'a, однако быстро выяснилось, что работать в моей редакции винды он не хочет, и требует Ultimate или Enterprise. В силу лицензионности моей винды и пустоты моего кошелька, вариант с AppLocker'ом отпал.

Следующей попыткой стала настройка групповых политик ограниченного использования программ. Поскольку AppLocker является «прокачанной» версией данного механизма, логично попробовать именно политики, тем более они бесплатны для пользователей Windows :)
Читать дальше →

Qualityvator — раскрой свои качества!

Reading time2 min
Views494
imageПривет %username%! Так повелось, что Хабр, давно занял достойное место в списке моих ежедневно-посещаемых ресурсов, чему я собственно рад и благодарен Хабру за это, а еще за то, что в нем можно найти очень много интересностей, и вот тому яркий пример…
Читать дальше →

YouSticker.com — Приклей свой разум

Reading time3 min
Views914
YouSticker - stick your mind
В оффлайне мы часто используем стикеры как неотъемлемый элемент офисного стола. Почему бы не внести эти стикеры в онлайн? В этом и состоит короткая формулировка идеи нашего проекта.
Проект ориентирован на людей активно использующих интернет в повседневной жизни. Он дает возможность делиться мнениями, запоминать и комментировать всё происходящее в сети, на тех же самых страницах.
Известно, что хорошие мысли не приходят в одну голову, поэтому конкуренты успели поведать идею раньше нас. Это подстегнуло к более продуктивной и целеноправленной работе.

Давайте посмотрим, что же получилось

Личный сервис

Reading time3 min
Views6.1K
TipMeet DirectService

Преамбула

Впервые представив TipMeet аудитории Хабрахабра я намекнул на то, что название для нашего проекта было выбрано не случайно. Пришел момент, когда пора пояснить, что к чему.

Не нужно обладать сверх-эрудицией для того, чтобы понять смысл двух простых английских слов. Tip — помощь, совет; Meet — встреча. Таким образом можно понять смысл нашего названия, TipMeet это не просто сайт, позволяющий бесплатно общаться в сети, но и консультационная платформа, о которой речь и пойдет.

С тех пор, как многие в интернете открыли для себя такое явление, как “фриланс”, люди осознали факт того, что домашнее рабочее место, в общем-то, может быть вполне равноценно месту в офисе. Дизайнеры, программисты, системные администраторы, короче — кто угодно, уже давно может зарабатывать не выходя из квартиры. Как говорил герой известной комедии: “Куй железо не отходя от кассы”. Но если в результате работы этих товарищей появляется какой-то продукт, то существует и другая прослойка людей: юристы, учителя, консультанты, которые вполне могли бы зарабатывать деньги онлайн, но до недавнего времени не существовало такого места, где их услуги были бы стандартизированы. Под услугами мы понимаем консультации, уроки, курсы, все то, за что люди платят те же живые деньги, ища людей в реальном мире, поближе к своему дому.

Good news, everyone! Теперь из дома можно не выходить. Ни тем, кто ищет себе учителя, или человека, обладающего уникальными знаниями и опытом, ни последним. Сегодня мы официально ставим на рельсы наш “Личный сервис”, дающий возможность любому человеку организовать свой консультационный офис онлайн.
Читать дальше →

Верстка текста в две колонки на чистом CSS

Reading time2 min
Views9K
Данный пост навеян моим же предыдущим топиком, в котором монолитный текст делился на две колонки при помощи JS. В комментах прозвучала фраза типа «С JS и дурак сделает, вот бы на чистом CSS».
Алгоритм не изменен, суть остается та же. Практической пользы от топика — 0, вряд ли такой метод будет применяться в реальных проектах. Just for fun, как говорится.
Смотрим что получилось
Под катом код…
Читать дальше →

TODO Plugin для QtCreator

Reading time9 min
Views9.2K
Итак, уже давно уважаемый Евгений писал нам о хаках QtCreator, а также указывал в своем блоге документ с подробной инструкцией по созданию плагина. И вот на этих выходных, будучи на даче, оторванным от цивилизации и интернета, я решил попробовать написать свой плагин. Плагин достаточно прост, он выводит список все TODO, FIXME и т. д. комментариев в текущем открытом документе. Ниже я расскажу про то, как написан этот плагин, и вообще про написание плагинов для QtCreator.
TODO Plugin

Узнать как написать свой плагин

Управление задачами в MLO

Reading time5 min
Views52K
Я долгое время выбирал для себя удобный персональный органайзер и систему для управления задачами…

В конце-концов остановился на такой софтинке как MLO, о которой и поведаю далее.
Читать дальше →

Двухколоночная верстка текста

Reading time2 min
Views8.4K
Result
Данный топик — это не изложение азов на тему «Как сделать на своей странице две колонки с использованием div'ов и css». Передо мной стояла задача разбить монолитный текст на две колонки, подобно тому, как это делает MS Word. Стандартного тэга в css для этого не существует, поэтому пришлось немного потанцевать с бубном для решения поставленной задачи.
Ширина колонки с текстом очень сильно влияет на простоту восприятия информации пользователем. И поэтому, учитывая нынешнюю популярность широкоформатных мониторов, разбивка текста на колонки существенно увеличивает его «читабельность».
Читать дальше →

Корпоративный Jabber сервер: догнать и перегнать Google

Reading time7 min
Views33K
Я думаю все знают про Google Apps. Это великолепный сервис для организации почты и коллективной работы в рамках компании. Однако у него есть пара маленьких таких недостатков: он предоставляется as is во-первых, и вся ваша корпоративная документация, почта и переписка при использовании Google Apps будут храниться на серверах Google.

В итоге чаще всего серьёзные фирмы выбирают сложный путь — поддерживать все необходимые сервисы на собственных серверах. Этот путь, конечно, даёт массу преимуществ. Системный администратор компании сможет настроить что угодно и как угодно. Однако есть и один существенный недостаток: если у Google всё уже настроено и связано воедино, то вам придётся настраивать всё вручную. Плюс вы вряд ли сможете обеспечить вашу систему таким же красивым и удобным веб-интерфейсом.

Однако, как показывает практика, развернуть гибкую и мощную инфраструктуру для компании можно легко и не прибегая к помощи Google. Под катом я расскажу как интегрировать XMPP сервер с почтовой системой, чтобы получилось в итоге значительно лучше, чем у Google.

Читать дальше →

5 галочек: чеклист юзабилити

Reading time6 min
Views30K
Мы выделили 5 основных пунктов, по которым можно определить юзабилити сайта. Список спорный и в основном касается продающих сайтов. И да, эти пять пунктов — среднее арифметическое опыта, полученного при обработке заявок на конкурс «Юзабельный вебпроект». Думаете, мы раздали слонов и забыли?


оригинал картинки

Когда мы предложили дать бесплатные комментарии по юзабилити всем желающим, нам пришло 166 заявок. На каждый сайт мы тратили до получаса.

Ошибки, само собой, повторялись. Голова пухла, а мы продолжали писать одинаковые комменты. Результатом марафона стал ниже приведенный чеклист.

Сразу оговоримся, что мы не оцениваем юзабилити в вакууме, нам важно, чтобы сайт работал, т.е. «продавал». Товары, услуги, идеи — не важно. Речь может идти о бесплатном веб-сервисе, для которого транзакцией станет регистрация посетителя.
Читать дальше →

Соединяем филиалы в одну сеть. Снижаем затраты на интернет

Reading time7 min
Views50K
logo

Приветствую тебя хабражитель, не так давно передо мною встала задача соединить в единую сеть филиалы одной крупкой компании, разбросанные по Сибири. Главная проблема была в том, что OpenVPN надо было заставить работать поверх нестабильного PPPoE попутно пустив весь трафик через OpenVPN
Далее о том как я с этим справился и получил profit

Беспроводное видео: встроенные беспроводные видеокарты

Reading time6 min
Views4.9K
В продолжение первой статьи о беспроводном видеосигнале, представляю Вам вторую. В ней речь пойдёт о уже встроенных в окружающие нас устройства беспроводных технологиях передачи видео.

Но прежде хочется поделиться результатами первой статьи: после её пятничной публикации со-мной в тот же день связались представители одного из упомянутых магазинов беспроводной электроники (1) и сообщили, что в тесной кооперации со вторым магазином (2) планируют развивать этот рынок и активно расширять ассортимент. Так же, они сообщили, что планируют снизить цены с текущих, неприличных значений, так как в комментариях чётко прослеживается недовольство народа такой их политикой. Да, Хабр и вправду серъёзный инструмент воздействия и отличный ресурс, способный привнести в нашу жизнь реальные улучшения.

UPD: выражаю благодарность хабрапользователю brammator за исправление ошибок и ценные дополнения:)

Но вернёмся к насущной теме

Читать дальше →

BSOD – не повод для паники. Выясняем природу «экрана смерти»

Reading time2 min
Views29K
До недавних пор я думал, что единственный способ узнать о причине BSOD'а – это белые буковки на синем «экране смерти». Недавние события немного расширили мои познания в области диагностирования неполадок, и этими знаниями я хочу поделиться с вами, хабражители.
Случилась очередная поломка системы у очередного клиента. «Синий экран, и нечего не шевелится» — так описала проблему девушка, которая за компьютером работала. Дело было около 18 вечера, и ехать на выезд совсем не хотелось. Перезвонив клиенту, я сказал, что компьютер посмотрю удаленно, хотя сам понимал, что заниматься ним придется завтра. Тем не менее совесть не дала просто забыть о компе до завтра.
Читать дальше →

Как сделать динамичный, переливающийся фон

Reading time1 min
Views11K
На сайте новаторского магазина thinkgeek.com столкнулся с любопытным эффектом — переливающимся фоном (чтобы увидеть конфетку нужно поработать колёсиком прокрутки). Сделан он очень просто, и все же подобная техника попалась мне впервые.

image

спешу поделиться:

С Днем Рождения, миссис “Большая” Скрепка!

Reading time2 min
Views8.4K
image

По-английски: «Binder clip», по-немецки: «Foldback-Klammer», французы говорят: «Pince-notes», у нас ее называют «большой» скрепкой, биндером или просто: зажимом для бумаги. Так или иначе, в любом офисе вы найдете десятки подобных скрепок маленьких и больших, всех цветов радуги.

Яркая глянцевая поверхность и блестящие стальные зажимы радуют глаз. Такую скрепку всегда приятно повертеть в руках, разговаривая по телефону или обдумывая сложные вопросы.

Ее спокойный и мягкий дизайн чарует и расслабляет. Может быть поэтому поэтому мы всегда стараемся умыкнуть, плохо лежащую скрепку, у коллег по работе.

А тем временем, “большой” скрепке в этом году исполняется 100 лет. И она может не только скреплять бумагу.
Читать дальше →

Что ожидается от службы поддержки

Reading time5 min
Views15K
imageВ последнее время можно наблюдать тенденцию в отношении жалоб на службы поддержки пользователей самых разных компаний. Пользователи, недовольные качеством обслуживания, ищут защиты и пытаются найти поддержку на форумах, в социальных сетях, на хабре… Для этого они выкладывают на всеобщее обозрение переписку или даже записи телефонных разговоров с сотрудниками службы поддержки той или иной компании. Такое поведение понятно, ведь становится по меньшей мере обидно, а чаще и возмущает то, что служба поддержки совершенно отказывается работать! Хотя оплачивая услугу, программу или оборудование, мы подразумеваем, что платим не только за это, но еще и за то, чтобы с этим было как можно меньше проблем или, по крайней мере, что при возникновении проблемы — нам обязательно помогут и поддержат. Что же ожидает пользователь, когда звонит или пишет в службу поддержки? Что при этом видят работники службы поддержки? Давайте попробуем разобраться.
Читать дальше →

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

OutWiker 1.0 beta 1

Reading time2 min
Views1.8K
Всем привет.

Долгое время я подбирал для себя программу для хранения заметок в виде дерева. Программ таких уйма, но в каждой что-то мне не нравилось. Основными пожеланиями в таких программах было: чтобы они хранили заметки в виде директорий на диске, а не в одном файле базы и возможность прикрепления многих файлов к каждой странице. И вот, поняв, что программу, которая меня бы полностью устроила, я не найду, несколько месяцев назад начал делать свою программу для хранения заметок — OutWiker. Сейчас она имеет версию 1.0 beta 1 (до этого уже было несколько альф, но релизом я ее пока считать не стал, потому что перед релизом хочу добавить в нее еще некоторые возможности).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity