Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Ещё 10 батареек для джанго

Reading time5 min
Views28K

Продолжаем делиться своим опытом использования полезных батареек для Django.
Первая часть
Ещё рекомендуем «Сумбурные заметки про python и django» и «Django проект PR Hero: что внутри и полученный опыт».

Для Django написано огромное количество пакетов. Из них мы выбрали 10, которые использовали сами в своих последних проектах и которыми остались довольны. Все они есть на PyPI. Они продокументированы и покрыты тестами, где-то больше, где-то меньше. Исключение составляет django-sphinx, о котором отдельно.

Читать дальше →

Видео-звонки из браузера в SIP

Reading time4 min
Views11K
В предыдущей статье я немного осветил вопрос доступных способов организации голосового общения в браузере. В этот раз задача будет посложнее: мы хотим совершать видео-звонки из браузера удаленному абоненту, сидящему за софтфоном или устройством, поддерживающим SIP. Нужно это может быть, например, вот зачем:
  • хотим сделать систему online-консультаций для интернет-магазинов, которая позволит посетителям сайта вести видео-беседу с консультантом, сидящим за привычным мессенжером.
  • хотим дополнить систему телеконференций на базе Polycom возможностью подключения участников, у которых кроме браузера ничего нет.

Читать дальше →

Как готовить SphinxQL

Reading time6 min
Views46K
По заявкам трудящихся, расскажу про две новых мега-фичи в Sphinx. Предложения тем для последующих рассказов можно засылать в комментарии.

Обе фичи добавлены в версии 0.9.9-rc2, опубликованной в начале апреля 2009го. Версия традиционно (слишком) стабильная, известных серьезных багов нету, тесты проходятся, итп. Отважные люди, а также коммерческие клиенты с контрактами про поддержку, уже успешно используют в продакшне, несмотря на отличный от «release» тег.

1я мега-фича. Теперь Sphinx поддерживает сетевой протокол MySQL (внутренней версии номер 10, которую поддерживают все версии сервера и клиента, начиная с MySQL 4.1 и по MySQL 5.x включительно).

Читать дальше →

Демоны на PHP

Reading time4 min
Views76K
Памятка начинающему экзорцисту.

Прежде, чем начать: я знаю, что такое phpDaemon и System_Daemon. Я читал статьи по этой тематике, и на хабре тоже.

Итак, предположим, что вы уже определились, что вам нужен именно демон. Что он должен уметь?
  • Запускаться из консоли и отвязываться от неё
  • Всю информацию писать в логи, ничего не выводить в консоль
  • Уметь плодить дочерние процессы и контролировать их
  • Выполнять поставленную задачу
  • Корректно завершать работу

Отвязываемся от консоли


// Создаем дочерний процесс
// весь код после pcntl_fork() будет выполняться двумя процессами: родительским и дочерним
$child_pid = pcntl_fork();
if ($child_pid) {
    // Выходим из родительского, привязанного к консоли, процесса
    exit();
}
// Делаем основным процессом дочерний.
posix_setsid();

// Дальнейший код выполнится только дочерним процессом, который уже отвязан от консоли

Читать дальше →

Организация видео трансляции

Reading time2 min
Views173K
Предлагаю сообществу поделиться своим опытом в области видео трансляций.
Может получится создать что-то на подобии мини пособия.
Схема простая: кто-то задает вопрос, а знающий ответ – делиться информацией. И всё это попадает в топик.
Попробую начать из того, что узнал по советам и ответам на форумах.
Читать дальше →

re2c — компилятор регулярных выражений

Reading time3 min
Views8.5K
Задача выделения из потока символов определенных лексем является весьма распространенной. Часто ее решают с помощью лексических анализаторов, конфигурируемых регулярными выражениями. Многие анализаторы построены по принципу генерации программного кода, который в свою очередь реализует логику регулярных выражений. Фактически, это компиляция языка регулярных выражений в код языка программирования.

Например, flex — это один из таких анализаторов. Старый, но проверенный годами.

Я много пользовался flex'ом, он имеет и плохие и хорошие стороны, но по большому счету, жаловаться не приходилось.

Но вчера наткнулся на интересный проект — re2c. По сути, на этой штуке можно писать лексические анализаторы прямо на коленке за несколько минут.

Подробности

Что почитать, чтобы повысить свой уровень JavaScript

Reading time3 min
Views99K
От переводчика: Я думаю многие читали статью Rey Bango — What to Read to Get Up to Speed in JavaScript, но до хабра обсуждение так и не докатилось. Предлагаю закрыть этот пробел и поговорить о хороших книгах, блогах, тренингах и конференциях, посвященных в первую очередь клиентскому JavaScript и клиентской веб-разработке. Чтобы не копипастить оформляю статью в виде перевода.

Сейчас в рассылке JSMentors JavaScript идет обсуждение книг, который стоит прочитать, чтобы улучшить свои знания. Там было много позитивных отзывов и предложений. Я хочу показать вам те книги и интернет-ресурсы, который я считаю важными и которые помогут вам в обучении. На этой странице я перечислил большое количество источников, разделенных по уровням.

Учтите, что некоторый ресурсы могут принадлежать нескольким уровням и охватывают широкие аспекты языка. Если вы считаете, что я что-то упустил, пожалуйста, дополните меня в комментариях.

Не заставляю вас читать все книги, которые предложены ниже. Эти книги я читал на протяжении многих лет и почерпнул в каждой много полезного. Я их распределяю по категориям, чтобы вам было проще работать с ними. Выберите книги, которые подходят вам.
Читать дальше →

Паттерн Visitor. Продвинутое использование

Reading time7 min
Views49K
Здравствуйте, дорогие хабравчане!

Я хочу поделиться с вами своим опытом использования паттерна проектирования visitor и его интересной модификацией, которую я назвал upcast visitor. К сожалению, непросто придумать простой короткий пример и описать как все работает, также эта статья может показаться сложной для начинающих, тем не менее я постараюсь максимально упростить задачу. Примеры кода приведены на языке С++ и обязательны к прочтению. Без понимания кода вникнуть в суть статьи будет затруднительно.

Предыстория


Представьте, что мы проектируем 2D игру, в которой фрукты падают с дерева, по пути ударяясь о ветки. Цель игры — поймать все фрукты, двигая корзину под деревом.
Строим следующую диаграмму классов:
Читать дальше →

AI Challenge: Ants AI Challenge: оживляем «муравьев»

Reading time11 min
Views4.3K
В этой заметке я расскажу как написать довольно неплохого бота для Google AI Challenge. Примечательно, что сложные технологии связанные с ИИ не понадобятся, а базовая реализация умещается в тысячу строчек кода на языке C++. Сами методы в совокупности могут быть рассмотрены как некоторый Generic алгоритм, и на базе них можно построить бота, учитывающего некоторые стратегические особенности, который возможно будет играть еще лучше. В любом случае — хороший «быстрый старт» для тех, у кого пока ничего не получилось.
Читать дальше →

Создание ознакомительного поискового движка на Sphinx + php

Reading time5 min
Views105K

Предыстория


Раньше для поиска по сайту мы использовали обычный fulltext поиск. Но в определенный момент он перестал нас устраивать и мы решили опробовать альтернативную технологию поиска: Sphinx. К сожалению, у сфинкса совсем нет русской документации, поэтому эта статья — аналог статьи Build a custom search engine with PHP, только на русском языке и для моего локального окружения (windows 7, mysql/php)
Статья состоит из 4 частей:
  1. Краткий рассказ про подготовку базы для поиска.
  2. Рассказ про первоначальную установку и настройку сфинкса
  3. Индексирование базы и тестовый поиск из командной строки
  4. Тестовый поиск из php

Читать дальше →

Пример Sphinx поиска на реальном проекте — магазин автозапчастей Tecdoc

Reading time9 min
Views98K
Вкратце: статья будет полезна тем программистам, кто уже заинтересовался релевантным поиском и прочитал статьи по стартовой установке сфинкс поиска, погонял на тестовых примерах и таких же синтетических задачах. Часто эти примеры не дают ответа на вопрос, а как же ощутить реальную пользу от поискового модуля Sphinx в сравнении с другими более простыми вариантами поиска. Примеры кода в статье — на php+smarty, Sphinx 2.0.1-beta, база данных — mysql, исходники и дамп структуры базы выложены отдельным архивом в подвале. В статье описан пример использования таких особенностей сфинкса, как:
  • Создание единого конфиг файла для windows development и linux production
  • SetMatchMode(SPH_MATCH_EXTENDED2) и почему SPH_MATCH_ANY и другие не подходят для реального поиска
  • SetSortMode(SPH_SORT_RELEVANCE), SetFieldWeights — сортировка по релевантности и установка весов для полей индекса
  • SetLimits(0,20) — ограничение вывода результатов
  • AddQuery, RunQueries — построение мультизапросов
  • SetFilter, ResetFilters — добавление фильтрации в мулльтизапросе для ограничения получаемых данных
  • Wordforms — использование синонимов и преодоление ограничений для нестандартных словоформ, как «C#»

Также хочется внести свой вклад в развитие проекта и откровенно недостаточной русской документации при том, что проект создан и поддерживается русскоязычным программистом. Поэтому решено: непрекращающийся поток блокер задач идет лесом, вместо него в качестве благодарности разработчикам сфинкса в общем и пользователю Андрей Аксёнов ака shodan я пишу эту статью.
Читать дальше →

Признаки плохого программиста

Reading time18 min
Views69K

Неспособность рассуждать о коде


«Рассуждать о коде» значит понимать порядок исполнения инструкций («исполнять программу в голове»), зная, каково предназначение кода.

Симптомы

  • Наличие «волшебного», «вуду» кода или кода, который не имеет никакого отношения к целям программы, но всё равно тщательно поддерживается (например, инициализация переменных, которые никогда не используются, вызов функций, не имеющих отношения к цели, создание выходных данных, которые не используются, и т.д.).
  • Многократные вызовы идемпотентных функций (например, вызов save() по нескольку раз, «чтобы уж точно»).
  • Исправление ошибок написанием избыточного кода, который замещает данные, полученные при исполнении неисправного кода.
  • «Йо-йо код», который конвертирует значения в различные представления, а потом конвертирует их обратно ровно в то же представление, с которого начинали (например, преобразование десятичного числа в строку, а потом обратно в десятичное число, или padding строчки с последующим trim'ом).
  • «Бульдозерный код», который создает впечатление рефакторинга посредством разбития кусков кода на процедуры, которые, правда, затем невозможно использовать где-либо еще (высокая когезия).

Читать дальше →

Поиск по PDF, DOC, DOCX файлам с помощью Sphinx и PHP

Reading time5 min
Views28K
Доброе время суток.

Хочу поделиться своим опытом написания скрипта на PHP для поиска по файлам форматов PDF, DOC и DOCX, используя Sphinx. Все ниже изложенное написано для людей, которые уже имели опыт работы с связкой Sphinx и PHP. Если нет, то в свое время мне очень помогла статья Мартина Стрейчера «Создание собственной поисковой системы с помощью PHP», опубликованная на сайте IBM.

Совсем недавно на одном из проектов, который является веб-интерфейсом для базы пользователей, я получил задание организовать поиск по документам. Проект был написан до меня и уже использовал Sphinx.

Задача вроде тривиальная, но погуглив немного, я не смог найти внятную инструкцию с конкретным примером поиска по файлам форматов PDF, DOC и DOCX, что и стало причиной написания этой статьи.
Читать дальше →

Traits в php 5.4. Разбираем детали реализации

Reading time8 min
Views53K
Совсем недавно вышла первая beta php 5.4, а пока я писал топик подоспела и вторая. Одно из нововведений в 5.4 – это traits (типажи). Предлагаю разобраться во всех деталях в том, что же типажи из себя представляют в php.

Простой пример типажа, чтобы не заглядывать в Википедею:
//определение типажа
trait Pprint 
{
    public function whoAmI()
    {
        return get_class($this) . ': ' . (string) $this;
    }
}

class Human 
{
    use Pprint; //подключаем типаж, ключевое слово use

    protected $_name = 'unknown';
    
    public function __construct($name)
    {
        $this->_name = $name;
    }

    public function __toString()
    {
        return (string) $this->_name;
    }   
}

$a = new Human('Nikita');
echo $a->whoAmI(), PHP_EOL; //=> Human: Nikita

Как видно, к классу Human было добавлено поведение из типажа Pprint.

Но во всём есть свои детали.
О них далее

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K

Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.


Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.

Читать дальше →

Создание Doodle jump на HTML5

Reading time7 min
Views16K
Doodle Jump
Здравствуйте, Хабражители!
В этом топике я хочу рассказать о том, как я создал браузерную игру «DoodleJump» на HTML5 без использования каких либо то фреймворков. Для тех кто не знает, DoodleJump — это популярная мобильная игра где главный герой «doodler» бесконечно прыгает вверх по платформам, преодолевая различные препятствия, и собирая бонусы. Эта игра широко распространена почти на всех мобильных платформах, но приличной браузерной версии этой игры нет, поэтому я и решили написать браузерную версию этой игры, пусть даже управляемую клавишами а не гироскопом.
Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Железнодорожный (Московск.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity