All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Юрий @Rascko

User

Send message
Тогда по вашей логике получается что государство специально выращивает с помощью БОД население которое ничего не умеет, а потом пользуется этим что бы… Что бы что? Заморить их голодом? Они же ничего не умеют, что с них можно получить таким давлением?
Согласно моей логике, сочетание БОД с авторитарным/тоталитарным режимом является мощным инструментом вот для чего:

— режим решает, что ему нужно ЧТО-ТО. Например, повоевать. Или ввести принудительные общественно-полезные работы. Или запретить частникам заниматься внешнеэкономической деятельностью. Или скупать валюту. Что угодно, что касается НЕ всех.
— в обществе, естественно, начинаются волнения на тему «а не пошли бы вы в баню, не хотим». Не у всех, но тем не менее.
— и вот тут у правительства появляется интересный аргумент: «смотрите, народ, вот эти отщепенцы хотят, чтобы нашей процветающей экономике с БОД-ом пришел конец, ату их»
— и народ самостоятельно ату всех, кто недоволен чем-либо. Потому как высокие идеалы — высокими идеалами, а стабильно кушать — это стабильно кушать.

Поэтому я бы не был так безальтернативно оптимистичен на тему БОД-а — надо смотреть, кто и зачем его собирается использовать.
Тут можно провести вот такую параллель — посмотреть на медианный уровень потребления в целом по обществу и посмотреть, какой процент от дохода конкретного домохозяйства уходит на такой уровень потребления.

Грубо говоря, если в стране медианный уровень потребления в месяц — 2 тысячи долларов, а человек получает 10 тысяч — он, очевидно, в среднем классе. А вот если медианный уровень потребления — 9 тысяч, а человек получает 10 тысяч — то человек уже вряд ли может быть отнесен к среднему классу.
Кто мешает жену устроить на работу и как-то поумерить аппетиты?
Налоги мешают. Зачастую в случае, если у одного из семьи зарплата сильно выше, чем у другого — например, муж — квалифицированный рабочий, а жена может максимум бургеры жарить, дешевле, чтобы жена сидела дома с детьми и числилась иждивенцем, что дает повод для налоговых вычетов, чем она пойдет работать за минималку, при этом нужны будут няни (напомню, что в тех же США детских садов не так много и они достаточно дорогие, а оставлять детей без присмотра нельзя по закону)

Насколько я знаю, в США ориентируются на срок возврата образовательных кредитов порядка 25 лет.
Ну вот, человеку 40. Пусть даже кредит он будет выплачивать 25 лет. Т.е. закончит он платить в 65. При этом у него ещё скорее всего недопогашенная ипотека + есть шансы, что годам к 55-60 уже будет немного «не то» здоровье — ведь весьма не факт, что он до этого вел чудесный здоровый образ жизни и вообще. Рискованно — шанс на то, что дяденьку к 60-ти окучит кондратий, достаточно высокий.
А родители не очень рубят в математике.
У меня есть какое-то достаточно уверенное подозрение, что значительная часть родителей, посади их сейчас решать вместе с детьми, решать нынешнюю школьную математику-физику-химию сразу класс за девятый-десятый — офигеют и максимум что смогут — это купить решебник.
Я ещё раз уточню, что мой комментарий относился к тому, что проблема некоей «несправедливости» не решится заменой средств платежа — ещё лет сто-сто двадцать назад вполне себе платили валютой с золотым паритетом, что не мешало иметься разнице между доходами инженера и рабочего в разы, а рабочего и капиталиста — на порядки.
И что-же из этого должно *увеличивать* удар по мелким фирмам от патентных троллей?
То, что выгода одинаковая возможна, а шансы забодать мелкую контору — выше. Сейчас с большой конторой судиться интереснее, т.к.:
— потенциальные шансы на выигрыш выше
— крупная компания может пойти на досудебное решение конфликта, чтобы сократить возможные имиджевые потери или предотвратить блокировку чего-либо судебным решением, причем выплатив сумму в разы большую, чем та, за которую мелкая контора будет судиться.
И да, все спокойно разруливается премиями.
Кроме ситуации «дрянь дрели вышли, не продаются».

большинство моих знакомых и так будет стремиться в более сложный проект, просто потому что он интереснее.
Как показывает практика — процент людей, которые не согласятся на «неинтересный» проект за соответствующее вознаграждение — достаточно мало.
Гаджеты и дешевые туры в Турцию это заслуга прогресса, науки и технологий, а его плоды в основном пожинает 1% или около того.
Для справки — в Китае начала 20-го века значительная часть деятельности велась деревянными орудиями труда, металла было что-то около 120 граммов на человека в стране. Так что я не был бы так смел в разговорах об одном проценте. Сейчас мир более-менее нацелен на конвергенцию уровня жизни разных стран, к чему активно стремится Китай, да и Индия. Хотя хватает и противников такой конвергенции — с одной стороны, это жители «богатых» стран, богатство которых размывается по миру, с другой стороны — это местные царьки, которые хорошо усвоили принцип «лучше быть первым в галльской деревушке, чем последним в Риме».
Изначально ничего не платят — и это «не давление».
Такая у вас логика или я чего то не понял?
В принципе, да. Тут вопрос в чем — при достаточно долгом наличии БОДа человеки адаптируются к его наличию — появится много людей, которые в принципе, живут на один БОД и не парятся, т.к. его вполне хватает на жизнь. У них не будет какой-либо адекватной профессии и зарабатывать деньги они какое-то время не смогут вообще никак. И угроза подобным — это как раз давление.

Приведу Вам простой пример. В Украине есть такая штука, как «упрощенная система налогообложения» и физлица-предприниматели. За счет этой системы, например, украинский программист уровнем от «хорошего мида» нетто получает больше большинства восточноевропейских, т.к. платит суммарно меньше 10 процентов налогов. При этом большие аутсорсеры, работая с ФЛП, несут минимальную налоговую нагрузку, т.к. ФЛП не являются сотрудниками и платят аутсорсеры только налог на прибыль.

Никто не обещал, что эта система будет вечной, но любые попытки серьезно в ней что-то поменять вызывают ОЧЕНЬ большой кипиш, т.к. при переводе деятельности всей этой богадельни на общие основания её дешевле вывезти целиком в условную Польшу или Эстонию вместе со всеми желающими.
Ну до бирж ведь как то находили?
До бирж торговля играла далеко не такую важную роль, как она играла сейчас. Грубо говоря, значительная часть населения занималась самообеспечением + обеспечением феодала.
Если немного более расширено про «базу ФОТ-а».

Вот положим, у нас есть завод, производящий дрели. Мы произвели 100 дрелей. Какие дальше начинаются сложности:

— мы сами в розницу продавать их не особо хотим, поэтому хотим, чтобы их продавала сеть магазинов инструментов «веселые сверлилки»
— магазин не хочет покупать товар, а хочет взять его на реализацию
— причем по достаточно сложной формуле — типа «мы вам платим за каждую проданную дрель фиксированную цену + какой-то процент от оставшейся маржи»
— магазин, в свою очередь периодически устраивает акции, в результате которых мы за каждую дрель получаем чуть-чуть, но разные деньги
— спустя год, продав 87 дрелей, магазин решает, что пора с ними завязывать и 13 оставшихся на остатках, возвращает нам
— по двум из них случились гарантийные случаи, в результате чего нам пришлось менять их по гарантии.

А теперь внимание, вопрос — как всю эту ситуацию распедалить по людям, включая конструктора дрелей и менеджера по продажам, который выбил с «веселых сверлилок» условия несколько лучшие, чем предлагали, например, «затейные долбилки», чтобы совсем честно?

Это, впрочем, можно это как-то разруливать на уровне премий, хотя ситуация с «не взлетело» и «успел уволиться» остается.

Систему разрядов тоже ни кто не отменял.
Да, но система разрядов не очень учитывает ситуацию «мы готовы платить за конкретного спеца здесь и сейчас вдвое больше против рынка, потому что нам надо».
Кроме одного момента: большинство работает за зарплату, а не за долю.
Не в последнюю очередь — потому, что доля, в конечном итоге, может и отрицательной абсолютной величиной оказаться.

но если у Вас крупное промышленное предприятие, то нормоконтроль и специальная оценка условий труда вполне позволят оценить долю Вашего труда в ФОТ.
Тут есть вопрос «оценки ФОТ, как такового». Т.е. пока отношения строятся по принципу «мы вам товар — вы нам деньги», все более-менее просто. Хуже, если процесс включает в себя поддержку, передачу товара в лизинг или на реализацию. Тогда до окончания любых отношений с товаром, оценить «сколько мы получили с той или иной партии» — довольно сложно.

В регионах сейчас работает модель «каждый получит столько, за сколько готов работать самый дешевый»
Так это она и есть. При избытке рабочей силы зарплаты падают, при дефиците — растут.

Какой смысл платить за опыт, если выработка осталась прежней?
Тут вопрос немного в другом. Возьмем для примера, стройку. Вот есть разнорабочий. Разнорабочий пашет 8 часов в день в течении года. Вот есть архитектор проекта. Он пашет три месяца по 12 часов, а потом — по паре часов в неделю (в рамках этого проекта). Но чтобы выполнять свою работу, он много лет учился, работал на других, более простых проектах. Сейчас он получит намного больше, чем разнорабочий, за счет того, что ему платят не только за собственно, работу, но и за то, что он эту работу вообще выполнять умеет.
Кстати да. В принципе, если бы сместить фокус школьной программы по той же математике с calculus-а на дискретную математику, теорию вероятностей или общую алгебру, то каких-то проблем, как мне кажется, не было бы (ну, кроме очевидного неумения брать первообразные на бумажке)
Я не только про Перельмана. Я, например, про Мартина Гарднера, которого за последние лет пять не помню, кто переиздавал. Про Смаллиана, которого тоже поискать надо.

Впрочем, ИД Мещерякова с его серией «Пифагоровы штаны» начало закрывать дыры достаточно активно — вон, Левшина издали в ассортименте, что радует и очень.
детские развивающие книги резко просели в качестве.
Скорее так — появилось много ада, шлака и угара. Не только в развивающих, но в детских книгах в целом. Когда-то читал пост-крик души, в котором автор разбирал весь ужас кривонарисованных детских книжек с картинками — халтурная векторная графика, поголовно румяные персонажи, невыдержанность стиля даже в книжке на 12 страниц. Просто книги издавать стало резко легче и проще.

Хорошие издания остались, но их, к сожалению, в процентном соотношении не так много, много чего нет (например, всяких занимательных математик — если физику Перельмана ещё переиздают и хорошо, то с математиками и прочим подобным все печально) + хорошие издания стоят совсем не три копейки.
Тут есть одна неприятная опасность — «сегодня установлен, а завтра отменен». Ну то есть вот «денег нет, времена тяжелые».
Пока что у нас все очень туго с управлением биоматериалами, в ключе искусственных мышц. Наработки есть, но пока все дорого.
и задурить голову подчиненным что бы они за еду работали.
Если это работает — то чем это бессмысленно? :)
Поэтому экономический уклад всегда диктует политические решения.
Почему при схожем экономическом укладе Польша исповедует намного более консервативную политику, чем Чехия?
Тогда он перестанет быть дворником. Тут как раз и есть милая засада в ключе либерального социализма — многие либеральные социалисты подразумевают, что в идеальном случае возможности потребления должны быть примерно равны вне зависимости от того, чем человек занят — хочет — ракеты проектирует, хочет — на палочке скачет, т.е. в их разумении ПРАВО на выбор рода занятий автоматически переходит в ВОЗМОЖНОСТЬ удовлетворения всех потребностей при выборе любого рода занятий…

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity