Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Артур Краев @RaveNoX

User

Send message

Кейс-стади: аудит юзабилити Хабрахабра

Reading time1 min
Views14K
Здравствуй, хабрачеловек!

С тех пор, как мы раздавали бесплатные аудиты в прошлый раз, прошло немало времени. Поэтому на этот раз мы решили приготовить для вас нечто особенное. Да, заголовок поста не врет, мы посягнули на святое. Да простят нас Чип и Дейл (мы их заранее не предупреждали).



Сразу небольшой дисклеймер. Аудит Хабрахабра — это конечно вызов. Что можно сказать по поводу юзабилити идеала социального СМИ? В общем-то мы сами удивились, но рекомендаций получилось много. Фактически мы придумали, как собрать этот конструктор заново и по-другому. Получилось у нас или нет — решать вам.

При этом есть два фактора. Первый: Хабр — это все таки элитарный ресурс, и аудитория на нем отличается от среднестатистического пользователя интернета, которому нужно все разжевывать и подавать в максимально простой форме. Второй: есть сайты, которые в меру своих сил следуют стандартам, а есть — которые стандарты задают (Google, Facebook, Twitter, Wikipedia). И Хабр относится ко вторым. В силу двух этих нюансов большая часть наших рекомендаций неминуемо будет спорной.

В свою защиту можем заявить только одно: Мы Habrahabr.

Пожалуй, хватит лирики. Перейдем к делу.

Аудит юзабилити Хабрахабра, PDF (3,23 Мб).

P.S. Проводить аудиты популярных сайтов мы планируем на регулярной основе. Следующий на очереди — известный интернет-магазин.

Так нужен ли ORM в крупном и сложном Enterprise-проекте?

Reading time4 min
Views22K
Недавно на Хабре мелькал вопрос — так нужен ли на самом деле ORM в крупном и сложном проекте? Ведь он часто медленный, громоздкий, поддерживает только некоторое подмножество SQL, не поддерживает специфический и очень удобный синтаксис, например, Oracle (тот же connect_by для иерархических запросов) и прочее и прочее.

Высказывалось мнение, что ORM в действительности нужен только в примитивных проектах, для сокращения размера кода, а в реально большом и сложном проекте лучше обойтись без него. Я скажу за большие проекты — за мелкие пусть скажут другие :) Оговорюсь, что рассуждения и примеры строю на Java / Oracle, классическая связка.
Читать дальше →

Как самостоятельно провести исследование перед проектированием сайта

Reading time7 min
Views30K
В прошлой статье о проектировании сайта я назвал одним из ключевых этапов исследование контекста проекта. Напомню, что под контекстом я понимаю различные факторы, окружающие сайт и способные оказать влияние на его работу. К таким факторам относятся: целевая аудитория и её потребности, характеристики и тенденции среды, поведение конкурентов и другие, в зависимости от тематики проекта.
Зачем и как делать исследование?

Главная, Каталог и Списки в интернет-магазине

Reading time1 min
Views13K


Какими должны быть главная страница, каталог и списки товаров в интернет-магазине?
Требования к пользовательским интерфейсам интернет-магазинов от UsabilityLab.

Работа с виртуальными машинами KVM. Лимитирование ресурсов виртуальной машины

Reading time9 min
Views30K


В предыдущих сериях публикациях мы рассмотрели с вами вопросы подготовки хост-машины, создания и клонирования виртуальных машин. Сегодня я поведаю о не менее важном вопросе — об ограничении использования ресурсов виртуальными машинами.

Читать дальше →

Data acquisition, часть 2

Reading time7 min
Views2.3K
В первой части моего рассказа про data acquisition, я написал про то, какой инструментарий используется для получения HTML из интернета. В этом посте я более детально расскажу про то, как из этого HTML получать нужные данные, и как эти данные трансформировать в нужный нам формат.
Если интересно...

Data acquisition, часть 1

Reading time8 min
Views4.4K
Одно из приемуществ всеобщего удешевления аппаратуры и интернета в том, что сбор информации из разных источников в интернете почти ничего не стоит и может производиться без особых проблем. Задача получения и обработки больших объемов данных является коммерчески превлекательной ввиду спроса на считывание («скрейпинг») веб-сайтов со стороны заказчиков (обычно это описывается термином ‘social media analysis’, т.е. анализ социальных медиа). Ну и в принципе это достаточно интересно – по крайней мере по сравнению с рутинной разработкой сайтов, отчетов, и т.д.

В этой статье я начну рассказ про то, как можно реализовать сбор и обработку данных с использованием платформы .Net. Было бы интересно послушать про то как делать то же самое в стеке Java, поэтому если кто-то хочет присоединиться к данной статье в качестве соавтора – милости прошу.

Если интересно...

Html Agility Pack — удобный .NET парсер HTML

Reading time5 min
Views165K
Всем привет!
Как-то раз мне пришла в голову идея проанализировать вакансии размещенные на Хабре. Конкретно интересовало, есть ли зависимость между размером зарплаты и наличия высшего образования. А еще сейчас у студентов идет сессия (в том числе и у меня), то возможно кому-то уже надоело трепать нервы на экзаменах и этот анализ будет полезен.
Так как я программист на .Net, то и решать эту задачу — парсить объявления на Хабре я решил на C#. Вручную разбирать строки html мне не хотелось, поэтому было придумано найти html-парсер, который помог бы осуществить задачу.
Забегая вперед скажу, что из анализа ничего интересного не вышло и сессию придется сдавать дальше :(
Но зато немножко расскажу про весьма полезную библиотеку Html Agility Pack
Читать дальше →

АТС Yeastar MyPBX 1600 — железный Астериск

Reading time3 min
Views25K
Еще одна статья про Астериск. На базе которого сделана мини-АТС. Это не компьютер, это отдельная железка, выполненная на базе чипа Blackfin.  Это АТС Yeastar MyPBX Standard 1600, которая недавно попала мне в руки с целью тестирования.

Этот небольшой обзор — ответ на утверждение cosmobot'а, который в комментарии к статье "Астериск для корпоративных клиентов" сказал, что «Советовать применять астериск для малого \ среднего не ИТ бизнеса в качестве штатной АТС на мой взгляд лукавство».

Честно говоря, я такого не ожидал. Это вещь способна заменить вашу офисную АТС Panasonic серии TA, TE и несколько VoIP-шлюзов, которые вы используете для подключения sipnet'а и внутренних SIP-абонентов. Далее техническое описание, фото и плюсы-минусы.
Читать дальше →

Обзор свободно доступных и бесплатных IP АТС (Asterisk, FreeSWITCH, SipXecs, Yate)

Reading time15 min
Views201K

Обзор свободно доступных и бесплатных IP АТС: Asterisk, FreeSWITCH, SipXecs, Yate. Приводятся преимущества и недостатки, сравнительный анализ функциональности и сфер применения. Делается вывод о том, что все продукты можно сочетать друг с другом.



Некоторое время назад ко мне обратился товарищ из «Открытых Систем» и попросил сделать обзор открытых IP АТС. Так как он обратился не только ко мне, а еще и к другим экспертам IP телефонии, то в результате в журнал попала компиляция, в которой мало осталось от моего оригинального обзора. Публикую его целиком на Хабре.

Вначале будет теоретическая вставка, для тех, кто не совсем в теме. Если будет скучно — просто пропустите ее! Приятного чтения! А чтобы лучше читалось, главы сопровождаются музыкальными подарками (настоятельно рекомендую наушники :-)

Поехали!

Теория

PBX (Private Branch Exhange) — английский термин, обозначающий офисную телефонную станцию, которая обеспечивает установление, поддержание и разрыв соединений между аппаратами, то есть коммутацию. PBX позволяет разделять ограниченные ресурсы (городские линии и номера) между неограниченным числом внутренних пользователей, при помощи таких телефонных функций, как внутренний номерной план, перевод звонков, постановка на удержание, и других.

Именно поэтому PBX система необходима любой организации — она позволяет эффективно организовать телефонную связь на предприятии (ну, пока еще нужна ;-)

Читать дальше →

Оптимизация сайта. Технологический фундамент. Часть 2

Reading time9 min
Views11K
В прошлой статье мы описали, что нужно сделать для того, чтобы обеспечить успешное продвижение веб-ресурсов в поисковых системах при помощи выполнения базовых требований поисковой оптимизации.

Сегодня хочу обратить Ваше внимание на технологические особенности, которые необходимо соблюдать при разработке сайта. Проверьте свои ресурсы на соответствие им. Это поможет Вам, как сегодня помогает и нам. Мы постарались свести все к набору советов, что бы было легко и удобно с этим работать.

Итак, помимо внешних факторов вашего сайта, видимых, что называется, невооруженным глазом (структура, тексты, дизайн) существует целый ряд технических мероприятий, которые нужно проделать с сайтом для его правильной настройки для лучшей индексации поисковиками. Перечислим наиболее важные из них.
Читать дальше →

Отказ от регистрации

Reading time3 min
Views3.4K
Большинство разумных веб-разработчиков уже давно знают, что принудительная регистрация — зло. Но некоторые до сих пор без лишней необходимости закрывают контент от пользователей или не дают им купить товар до тех пор, пока они не зарегистрируются. Такой подход оправдан в случае платных услуг или сервисов вроде РуТрекера. Но в большинстве своём является для ресурса крайне вредным или даже губительным.

Современные ребята пытаются упросить процесс регистрации при помощи различных опенайди, и это упрощает ситуацию, но является симптоматическим лечением, а проблема остаётся не решённой.

В этой статье я изложу свой взгляд на то, как должна проходить регистрация на ресурсах со средней посещаемостью. Сразу оговорюсь, что рассуждения не распространяются на ресурсы с платным или генерируемым пользователями содержимым (вроде Хабра).

Читать дальше →

Cloud computing: кто и как летает в облаках?

Reading time9 min
Views24K
Сегодня «облачными» вычислениями не удивишь никого: они везде и повсюду. А в условиях мирового финансового кризиса многие крупные компании, изначально не обращающие внимания на «облачные» сервисы и услуги, резко перенаправили свои денежные потоки именно туда, осознав давние ошибки и просчеты. В этой статье я не буду рассказывать Вам все о cloud computing’e — это мы сделаем как-нибудь в другой раз. Наша цель — рассказать об обстановке в мире, т.е. рассмотреть вопросы, по типу «кто есть who» в мире «облачных» вычислений.
Читать дальше →

Ограничиваем входящий и исходящий трафик в Linux

Reading time11 min
Views116K
В данной статье хочу рассказать, как я строил систему ограничения входящего и исходящего трафика в Linux.
Как и учет трафика, ограничение полосы пропускания в сети является очень важной задачей, хотя первое с каждым годом всё быстрее отходит на второй план, шейпинг трафика остается необходимой задачей каждого системного/сетевого администратора.
Читать дальше →

Какая система виртуализации лучше?

Reading time3 min
Views82K
День добрый.

Люди, имеющие опыт поднятия виртуалок, на различных системах, подскажите:
Какую систему виртуализации (из opensource) поставить на сервер, с учетом, что гостевые системы преимущественно будут заниматься роутингом?
Читать дальше →

Немного про py2exe

Reading time4 min
Views128K
Есть такое приложение. Называется py2exe. Оно позволяет упаковать, сконвертировать программу на python в exe файл (ну, точнее, exe и еще кучку других). Зачем оно все надо? Ну, далеко не у всех пользователей windows установлен интерпретатор python с нужными библиотеками. А вот упакованная программа в идеале должна запуститься на любой windows-машине.
Читать дальше

Более 50 статей по виртуализации на русском языке

Reading time2 min
Views10K
Привет, хабрасообщество!

Наконец-то свершилось то, чего я так ждал! Мы долго трудились, и вот результат! Пожалуй, что имеет смысл сообщить просто факт: мы рады представить обновленный центр по виртуализации на Microsoft TechNet.

Мы нашли и перевели около 50 статей, которые смогут помочь как начинающим, так и уже опытным системным администраторм разобраться (местами очень непонятными) технологиями виртуализации. Мы готовили данный контент с ожиданием того, что это будет по-настоящему полезным и приятным сюрпризом для всех тех, кто занимается виртуализацией в той или иной мере. Пожалуй, что не буду попусту тратить место на экране, а просто представлю то, что у нас получилось:

1. Преимущества виртуализации

2. Виртуализация серверов

3. Виртуализация локальных настольных компьютеров

4. Виртуализация удаленных рабочих столов
Читать дальше →

LVM — это просто!

Reading time4 min
Views667K
Собственно, хочется просто и доступно рассказать про такую замечательную вещь как Logical Volume Management или Управление Логическими Томами.
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity