Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Артур Краев @RaveNoX

User

Send message

Петля страха

Reading time2 min
Views8.9K
Как только вы начали бояться своей технологии, вскоре появятся новые причины для страха.

Петля страха затягивается так:

  1. Небольшие правки приводят к непредсказуемым, пугающим или дорогостоящим последствиям.
  2. Мы начинаем бояться изменений.
  3. Мы стараемся делать все правки как можно более мелкими и локальными.
  4. Кодовая база наполняется заплатками, исключениями и особыми случаями.
  5. Страх усиливается.
Читать дальше →

Практическое знакомство с пакетным менеджером для Kubernetes — Helm

Reading time11 min
Views80K


Статья является логическим продолжение нашей недавней публикации об истории пакетного менеджера для Kubernetes — Helm. В этот раз мы снова затронем вопросы устройства и функционирования нынешнего Helm (версия 2.x), а также управляемых им чартов и репозиториев, после чего перейдём к практике: установке Helm в кластер Kubernetes и использованию чартов.
Читать дальше →

С облаков на землю: как создать production-grade Kubernetes в любых условиях

Reading time15 min
Views6.4K
Всем добра! Ну вот и подошло время для очередного нашего курса по Девопсу. Наверное, это один из самых стабильных и эталонных курсов, но при этом и самый разнообразный по обучающимся, так как ни одна группа ещё не была похожа на другую: то в одной разработчики почти полностью, то в следующей инженеры, то админы и так далее. А так же это значит, что пришла пора интересных и полезных материалов, а так же онлайн-встреч.

image
Читать дальше →

Основы Redux (текстовый учебник, 2-е издание)

Reading time2 min
Views18K

Прошло 2.5 года после публикации первой версии подробного туториала по основам Redux. За это время gitbook насчитал 200 000+ уникальных посетителей.


redux cover


Под катом подробнее об учебнике и список изменений.

Читать дальше →

Девять граблей Elasticsearch, на которые я наступил

Reading time7 min
Views73K
Автор иллюстрации — Anton Gudim


«Подготовленный человек тоже наступает на грабли.
Но с другой стороны — там, где ручка.»


Elasticsearch — прекрасный инструмент, но каждый инструмент требует не только настройки и ухода, но и внимания к мелочам. Некоторые — незначительны и лежат на поверхности, а другие спрятаны так глубоко, что на поиск уйдет не один день, не один десяток кружек кофе и не один километр нервов. В этой статье расскажу про девять замечательных граблей в настройке эластика, на которые я наступил.
Давайте приступим

9 платных, условно-бесплатных и бесплатных программ для трекинга кода приложений

Reading time9 min
Views20K
Трекинг кода must-have в среде разработки. Но вот насколько нужен этот же инструмент в продуктиве? Тот, кто лишь кропотливо собирает логи скажет «ну его нафиг, мой ELK меня не подводит» и будет по-своему прав. До поры до времени.


Протрейсить как следует

Cassandra для хранения метаданных: успехи и провалы

Reading time31 min
Views21K
Каким требованиям должно удовлетворять хранилище метаданных для облачного сервиса? Да не самого обычного, а для enterprise с поддержкой географически распределенных датацентров и Active-Active. Очевидно, система должна хорошо масштабироваться, быть отказоустойчивой и хотелось бы, чтобы было возможно реализовать настраиваемую консистентность операций.

Под все эти требования подходит только Cassandra, а ничто другое не подходит. Надо заметить, Cassandra действительно классная, но работа с ней напоминает американские горки.


В докладе на Highload++ 2017 Андрей Смирнов (smira) решил, что о хорошем говорить неинтересно, зато подробно рассказал, про каждую проблему, с которой пришлось столкнуться: про потерю и порчу данных, про зомби и потерю производительности. Эти истории и вправду напоминают катание на горках, но на все проблемы находится решение, за которым добро пожаловать под кат.

О спикере: Андрей Смирнов работает в компании Virtustream, реализующей облачное хранилище для enterprise. Идея состоит в том, что условно Amazon делает облако для всех, а Virtustream делает специфические вещи, которые необходимы большой компании.

NewSQL = NoSQL+ACID

Reading time15 min
Views35K

До недавнего времени в Одноклассниках около 50 ТБ данных, обрабатываемых в реальном времени, хранилось в SQL Server. Для такого объема обеспечить быстрый и надежный, да еще и устойчивый к отказу ЦОД доступ, используя SQL СУБД, практически невозможно. Обычно в таких случаях используют одно из NoSQL-хранилищ, но не всё можно перенести в NoSQL: некоторые сущности требуют гарантий ACID-транзакций.

Это подвело нас к использованию NewSQL-хранилища, то есть СУБД, предоставляющей отказоустойчивость, масштабируемость и быстродействие NoSQL-систем, но при этом сохраняющей привычные для классических систем ACID-гарантии. Работающих промышленных систем этого нового класса немного, поэтому мы реализовали такую систему сами и запустили ее в промышленную эксплуатацию.

Как это работает и что получилось — читай под катом.
Читать дальше →

Два раза в одну реку или (Не)много о профессиональном выгорании

Reading time17 min
Views105K
Саббатикал — это оплачиваемый или частично оплачиваемый длительный отпуск продолжительностью от трёх месяцев до года (и более) с гарантированным сохранением места за сотрудником.

— Саш, очевидно, работа не приносит тебе удовольствия, — Слава проговаривал бесспорные вещи. Четвертую неделю вместо работы я мчался на очередной детский турнир по футболу. Когда у тебя трое детей, можно 120% своего времени занять их увлечениями. — У меня есть к тебе предложение. Давай отправим тебя в отпуск на год? Я за это время закрою собой бизнес. Доходы, по-прежнему, пополам. Потом ты вернешься с новыми силами, и, может быть, я на год в отпуск схожу.

Честно говоря, я недолго думал над этим предложением. От работы реально подташнивало, и перспектива на год избавиться от этого источника тошноты манила как никогда раньше. Мы ударили по рукам.
Читать дальше →

Kubernetes-HA. Разворачиваем отказоустойчивый кластер Kubernetes c 5 мастерами

Reading time17 min
Views58K

В данный момент инсталяция по данному мануалу работать не будет. Из за больших изменений API Kubemaster, в данный момент я готовлю новый цикл статей где будут рабочие версии мануалов
Первая из статей habr.com/ru/post/462473


Здравствуйте!

В данной публикации я хотел бы рассказать о кластере Kubernetes с высокой доступностью (HA).

image

Оглавление:

  1. Вступление
  2. Список используемого софта
  3. Список и назначение хостов
  4. Принцип работы и развертывания
  5. Подготовка ОС к развертыванию. Установка docker, kubeadm, kubelet и kubectl
  6. Подготовка конфигурационного скрипта
  7. Создание etcd кластера
  8. Инициализация мастера с помощью kubeadm
  9. Настройка CIDR
  10. Инициализация остальных мастернод
  11. Настройка keepalived и виртуального IP
  12. Добавление рабочих нод в кластер
  13. Установка ingress-nginx
  14. Дополнительно

Читать дальше →

Нужно ли собирать NAS?

Reading time28 min
Views174K

image


Как в блогах, так и в журналах есть множество статей о том, как собрать NAS своими руками.
И с первого взгляда кажется, что при наличии прямых рук, свой NAS по всем пунктам бьёт покупное решение.
"Фигак, фигак и в продакшн", — и вот уже быстро, дёшево и качественно реализованное хранилище радует вас высокой производительностью и надёжностью.

Читать дальше →

История про хранилище изображений. Или как велосипед спас от костыля

Reading time7 min
Views15K


На днях мы порелизили новую фичу — Дорожные события в навигаторе. Теперь пользователи мобильных приложений могут не только посмотреть на дорожные пробки и места расположения скоростных камер, но и участвовать в обмене информацией на дорогах: указать места ДТП, дорожных работ, перекрытий, а также просто пообщаться. Помимо указанных мест сориентироваться в ситуации помогут добавленные фотографии.

В статье расскажу, как мы разработали сервис, способный хранить миллионы фотографий и обслуживать тысячи запросов в секунду.
Поехали

Ода молодым специалистам

Reading time4 min
Views4.6K
Поговорим о нашем будущем, наших надеждах? О молодых специалистах, которые приходят работать в разные отрасли народного хозяйства, в т.ч. в IT? К «молодым специалистам» можно отнести условную группу людей лет до 30. Они недавно пришли в профессию, скорее всего из вуза, не обязательно из профильного. Опыта немного: либо первое место работы, либо где-то что-то уже дела, но есть куда развиваться.
Читать дальше →

N+6 полезных книг

Reading time4 min
Views46K


Привет! Это шестой пост про книги: мы их читаем и запоминаем, которые были полезны для развития компании и вообще. Поскольку это уже не первая подборка, в неё попало достаточно много странных вещей — классика управления проектами и бизнеса не сильно меняется.

Первая в списке — «Агрессия» Конрада Лоренца. Она вообще-то про зверей и людей, но эта штука настолько системная и захватывающая, что прямо накладывается на бизнес. Ну и просто на жизнь. Особенно интересны выкладки про уровень агрессии в разных сообществах. Ну и у него описаны баги разных зверей, что меня лично всегда дико радует.

Коллаборация — Мортен Хансен
Это инструкция по совместной работе и взаимодействию между людьми в команде и командами. Она меня здорово успокоила рядом исследований, например, тем, что вообще-то не надо заниматься нетворкингом, если ты занимаешься делом. Не надо знать 200-400 человек, чтобы найти нужного — надо знать 10 человек, каждый из которых знает по 50-100. А это в разы проще и эффективнее. Нетворкинг для интроверта — это прекрасно.
Читать дальше →

Разносим S3 бакеты по разным пулам в Ceph Luminous

Reading time2 min
Views7.7K
В процессе настройки нового кластера на Ceph Luminous появилась задача разнести разные S3 бакеты по разным устройствам хранения (в моем случае SSD и HDD). В интернете много инструкций как это сделать в Ceph Jewel, но в случае с Luminous процесс претерпел большие изменения и старые инструкции больше не работают. Вместе с тем, что в офф документации этот сценарий не описан, процесс настройки становится не слишком тривиальным.
Читать дальше →

Композиция интерфейсов в Go

Reading time7 min
Views16K
Одна из наиболее приятных для меня концепций Go — это возможность композиции интерфейсов. В этой статье мы разберем небольшой пример использования такой возможности языка. Для этого представим гипотетический сценарий, в котором две структуры обрабатывают пользовательские данные и выполняют http-запросы.
Читать дальше →

Чего боятся программисты?

Reading time10 min
Views61K
У программистов, как и у всех людей, есть фобии. Кто-то боится маньяков, кто-то — утки, которая следит за человеком, кто-то впадает в панику при нарушении привычного распорядка дня, кого-то начинает штырить от внезапно пропавшей связи в смартфоне.

Все это, если можно так сказать, общечеловеческие фобии, присущие целым поколениям, странам и континентам. Но есть и чисто профессиональные фобии, которые вряд ли будут понятны представителям других профессий.

Фобии — это зло, как в жизни, так и в работе. Потому что предмет страха — выдуманный, а сам страх — настоящий. И последствия страхов вполне реальные.

В этой статье — истории реальных программистов и их профессиональных фобий, которые мешали им жить и работать в свое удовольствие. Люди реальные, имена вымышленные.
Читать дальше →

9 лучших книг про IT и программирование, которые вы могли пропустить

Reading time4 min
Views129K
image

Помните, Льюис Кэрролл писал: «Здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее»? Это фраза прекрасно подходит для IT-мира: технологии быстро развиваются, и каждый день нужно осваивать что-то новое, чтобы оставаться востребованным специалистом. У каждого программиста наверняка есть 5-6 бумажных книг, ставших классикой. О некоторых таких книгах мы уже писали. Но чтобы оставаться востребованным кодером, надо постоянно обновлять библиотеку. В прошлом году портал DevMountain сделал подборку из семи не слишком популярных книг для начинающих программистов. Учитывалась не только оценка портала, но и отзывы на Amazon, а также рекомендации популярных блогов. Автор GeekBrains Илья Бубнов внимательно изучил этот список, а также дополнил подборку парой свежайших экземпляров.
Читать дальше →

Менеджерам пора проснуться

Reading time4 min
Views35K

«Разве у тебя нет цикла, который можно написать?»

Самая популярная моя статья называется «Почему ваш программист просто хочет кодировать». К настоящему моменту её прочитали более 62 000 раз.

В статье рассказывается о программисте Джейми, который пришёл в компанию переполняемый энтузиазмом и идеями. Прошло пару лет — и Джейми стал одним из тех, кто «хотят просто кодировать». Одним из тех, кто не предлагает новых идей, новых способов работы — а только хочет, чтобы его оставили в покое, просто писать код.

К сожалению, я не получил почти никакого отклика от менеджеров или руководителей по поводу этой истории.


Похоже, кто-то не понял суть, так что я скажу прямо.

Технические менеджеры, такие ситуации — это ваша вина


Вы несёте ответственность за немотивированных программистов, которые «просто хотят кодировать» и которых, похоже, волнуют только модные новые технологии.
Читать дальше →

Почему я ушёл из Google и начал работать на себя

Reading time10 min
Views143K
Последние четыре года я работал разработчиком программного обеспечения в Google, но 1 февраля уволился, потому что они не сделали мне подарок на Рождество.

Шучу, на самом деле всё немного сложнее.

Первые два года


Первые два года я любил Google.

Когда при ежегодном опросе сотрудников мне задавали вопрос, вижу ли я себя в Google через пять лет, я отвечал «разумеется, без вариантов».

Ну конечно я буду в Google через пять лет. Я окружён лучшими инженерами в мире, использую самые продвинутые инструменты разработки в мире и кушаю самую бесплатную в мире еду.


Мой обычный день в Google.
— Ещё тортика, господин Программист? Он бесплатен в любом количестве.
— Не сегодня, Пьер. Я опаздываю на массаж, он тоже бесплатный.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity