Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Razoomnick @Razoomnick

Пользователь

Send message

У нас проблемы с промисами

Reading time16 min
Views245K
Разрешите представить вам перевод статьи Нолана Лоусона «У нас проблемы с промисами», одной из лучших по теме из тех, что мне доводилось читать.

У нас проблемы с промисами


Дорогие JavaScript разработчики, настал момент признать это — у нас проблемы с промисами.

Нет, не с самими промисами. Их реализация по спецификации A+ превосходна. Основная проблема, которая сама предстала передо мной за годы наблюдений за тем, как многие программисты борются с богатыми на промисы API, заключается в следующем:

— Многие из нас используют промисы без действительного их понимания.

Если вы мне не верите, решите такую задачку:

Вопрос: В чем разница между этими четырьмя вариантами использования промисов?

doSomething().then(function () {
  return doSomethingElse();
});

doSomething().then(function () {
  doSomethingElse();
});

doSomething().then(doSomethingElse());

doSomething().then(doSomethingElse);

Узнайте решение задачи

Достаточно Git-а, чтобы быть (менее) опасным

Reading time23 min
Views132K
imageТы просто-напросто ненавидишь Git? Ты абсолютно счастлив с Mercurial (или, фу, с Subversion), но раз в месяц тебе приходится отважно сталкиваться с Git, потому что каждый, даже его чертова собака, теперь использует GitHub? Тебя терзают смутные подозрения, что половина всех команд Git на самом деле удалят всю твою работу навсегда, но ты не знаешь какие именно и не хочешь проводить три недели, углубляясь в документацию?

Хорошие новости! Я написал тебе этот изумительный Интернет-пост. Я надеюсь, что смогу размазать достаточно Git-а по твоему лицу, чтобы понизить вероятность сделать что-то непоправимое, а так же уменьшить твой страх что-то сломать. Этого должно быть также достаточно, чтобы сделать документацию Git немного более понятной; она крайне тщательно и глубоко проработана и очень глупо, если ты все еще не прочитал половину.

Я постараюсь излагать коротко, но также, чтобы это было потенциально полезно тем людям, кто вообще никогда не сталкивался с контролем версий, поэтому повсюду будет разбросан 101 совет. Не бойся! Я не думаю, что пользователи Mercurial понятия не имеют, что такое патч.
Но подожди! Там еще...

Дизайн карты: как и почему

Reading time6 min
Views30K
В сети можно найти достаточно материалов по созданию стилей карт (и на хабре в том числе), но в основном они показывают техническую сторону создания стиля в tilemill/mapbox studio. А вот с теорией дела обстоят гораздо хуже, в основном пишут о каких-нибудь отдельных аспектах дизайна, и то не всегда объясняют почему нужно делать так, а не иначе. В этой статье я постараюсь исправить эту ситуацию и поделиться опытом с начинающими картостроителями.


Всех интересующихся прошу под кат.
Изучить основы картостроения

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views289K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views559K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views241K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →

Практические советы по повышению производительности HTML и JavaScript

Reading time2 min
Views31K


Тема улучшения производительности сайтов и приложений всегда должна находиться на радаре у хорошего веб-разработчика. В одних случаях грамотная работа позволяет сэкономить вычислительные ресурсы, в других — сильно улучшить опыт работы с приложениями для всей аудитории пользователей, как это на днях случилось с Wikipedia. А часто и все сразу.

Скорость работы веб-приложений условно зависит от трех составляющих: 1) как устроена сетевая инфраструктура, через которую доставляются данные и код, 2) как работает браузер и 3) как, собственно говоря, написан ваш код, который браузер должен исполнять.

Все три компоненты постоянно улучшаются и оптимизируются. Например, в сетевом стеке определенные общие улучшения несет переход на HTTP 2.0. С точки зрения браузеров, все производители постоянно работают над улучшением своих движков. В случае Chakra в Microsoft Edge, помимо общего повышения производительности работы с JavaScript, мы добавляем поддержку специализированных средств вроде Asm.js и SIMD.js, призванных повысить эффективность кода в специфичных сценариях (в Firefox и Google Chrome — аналогично).

А вот что касается непосредственно кода веб-приложений, то тут зачастую нужно полагаться не только на обещанную скорость работы тех или иных движков, но и самостоятельно измерять и улучшать эффективность своих решений.

Наши коллеги Дорис Чен и Джон-Дэвид Далтон подготовили целый курс с практическими советами по улучшению производительности вашего кода на HTML и JavaScript. Вы можете посмотреть его на соответствующей странице в Microsoft Virtual Academy или под катом в виде отдельных роликов.

Читать дальше →

Анализ производительности игры на WebGL при помощи about:tracing

Reading time4 min
Views7.7K
То, что не поддаётся измерению, не поддаётся и улучшению.
— Лорд Кельвин

Чтобы ускорить игры, написанные при помощи HTML5, для начала нужно определить их узкие места. Подсчёт FPS – это неплохой метод, но чтобы увидеть полную информацию, необходимо разобраться в нюансах поведения Chrome.

Инструмент about:tracing позволяет избежать лишней работы, связанной с увеличением быстродействия, и основанной большей частью на догадках. Вы сэкономите энергию и деньги, если чётко проследите работу браузера при помощи этого инструмента.

Он показывает вам всё, что делает Chrome, причём настолько детально, что сперва это даже может ошеломить. Многие функции Chrome изначально предназначены для трассировки, поэтому прямо из коробки для оценки производительности можно использовать about:tracing.

Для этого просто напишите about:tracing в адресной строке.

image

Инструмент трассировки позволяет включить запись, запустить игру на несколько секунд и посмотреть данные трассировки. Пример того, как они могут выглядеть:

image

Да, сначала выглядит запутанно.
Читать дальше →

Открыт новый вид пятиугольников, покрывающих плоскость

Reading time2 min
Views105K


В мире математики сенсация. Открыт новый вид пятиугольников, которые покрывают плоскость без разрывов и без перекрытий.

Это всего 15-й вид таких пятиугольников и первый, открытый за последние 30 лет.
Читать дальше →

Вычисление фрактальной размерности Минковского для плоского изображения

Reading time10 min
Views100K
Доброго времени суток читатель. Сегодняшний пост будет посвящен вычислению приближенного значения фрактальной размерности плоского изображения, которая тесно связано с размерности Минковского. Это интересно как минимум по двум причинам. Во-первых оказывается, что размерность ограниченного множества в метрическом пространстве может быть не только целым числом, но и любым неотрицательным. Во-вторых значение размерности контура изображения (а это ограниченное множество в метрическом пространстве) является хорошим признаком. В рамках сегодняшнего поста не предусмотрено исследование робастности этого признака, но давайте рассмотрим показательный пример. Множество различных характеристик клеток опухолей молочной железы, полученное в результате анализа снимков тонкоигольной пункционной биопсии. Множество данных состоит из 30 признаков (поля таблицы) с пометкой злокачественная или доброкачественная опухоль, и одним из признаков является как раз фрактальная размерность ядер клеток опухоли. Под катом вас ждет объяснение смысла фрактальной размерности множества, по возможности доступным языком, алгоритм вычисления приближенного значения этой размерности, его реализация на c# и ряд примеров с картинками. Возможно вы открыли этот пост только из-за картинки справа, это изображение я позаимствовал из инстаграмма Jennifer Selter, и в конце мы вычислим фрактальную размерность, так сказать филейной части Дженифер. Хочется кстати вас попросить ответить на пару вопросов в конце поста.

Читать дальше →

Храним 300 миллионов объектов в CLR процессе

Reading time5 min
Views35K

Камень преткновения — GC


Все managed языки такие как Java или C# имеют один существенный недостаток — безусловное автоматическое управление паматью. Казалось бы, именно это и является преимуществом managed языков. Помните, как мы барахтались с dandling-указателями, не понимая, куда утекают драгоценные 10KB в час, заставляя рестартать наш любимый сервер раз в сутки? Конечно, Java и C# (и иже с ними) на первый взгляд разруливают ситуацию в 99% случаев.

Так-то оно так, только вот есть одна проблемка: как быть с большим кол-вом объектов, ведь в том же .Net никакой магии нет. CLR должен сканировать огромный set объектов и их взаимных ссылок. Это проблема частично решается путём введения поколений. Исходя из того, что большинство объектов живёт недолго, мы высвобождаем их быстрее и поэтому не надо каждый раз ходить по всем объектам хипа.

Но проблема всё равно есть в тех случаях, когда объекты должны жить долго. Например, кэш. В нём должны находиться миллионы объектов. Особенно, учитывая возрастание объемов оперативки на типичном современном серваке. Получается, что в кэше потенциально можно хранить сотни миллионов бизнес-объектов (например, Person с дюжиной полей) на машине с 64GB памяти.

Однако на практике это сделать не удаётся. Как только мы добавляем первые 10 миллионов объектов и они “устаревают” из первого поколения во второе, то очередной полный GC-scan “завешивает” процесс на 8-12 секунд, причём эта пауза неизбежна, т.е. мы уже находимся в режиме background server GC и это только время “stop-the-world”. Это приводит к тому, что серверная апликуха просто “умирает” на 10 секунд. Более того, предсказать момент “клинической смерти” практически невозможно.
Что же делать? Не хранить много объектов долго?

Зачем


Но мне НУЖНО хранить очень много объектов долго в конкретной задаче. Вот например, я храню network из 200 миллионов улиц и их взаимосвязей. После загрузки из flat файла моё приложение должно просчитать коэффициенты вероятностей. Это занимает время. Поэтому я это делаю сразу по мере загрузки данных с диска в память. После этого мне нужно иметь object-graph, который уже прекалькулирован и готов “к труду и обороне”. Короче, мне нужно хранить резидентно около 48GB данных в течении нескольких недель при этом отвечаю на сотни запросов в секунду.

Вот другая задача. Кэширование социальных данных, которых скапливаются сотни миллионов за 2-3 недели, а обслуживать необходимо десятки тысяч read-запросов в секунду.
Читать дальше →

Основы пространственной и частотной обработки изображений. Лекции от Яндекса

Reading time18 min
Views65K
Мы продолжаем публиковать лекции Натальи Васильевой, старшего научного сотрудника HP Labs и руководителя HP Labs Russia. Наталья Сергеевна читала курс, посвящённый анализу изображений, в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS-клуба.



Всего в программе — девять лекций. Первая из них уже была опубликована. В ней рассказывалось о том, в каких областях встречается анализ изображений, его перспективах, а также о том, как устроено наше с вами зрение. Вторая лекция посвящена основам обработки изображений. Речь пойдет о пространственной и частотной области, преобразовании Фурье, построении гистограмм, фильтре Гаусса. Под катом — слайды, план и дословная расшифровка лекции.
Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 1 из 6

Reading time7 min
Views411K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Постановка задачи


Цель этого цикла статей — показать, как работает OpenGL, написав его (сильно упрощённый!) клон самостоятельно. На удивление часто сталкиваюсь с людьми, которые не могут преодолеть первоначальный барьер обучения OpenGL/DirectX. Таким образом, я подготовил краткий цикл из шести лекций, после которого мои студенты выдают неплохие рендеры.

Итак, задача ставится следующим образом: не используя никаких сторонних библиотек (особенно графических) получить примерно такие картинки:



Внимание, это обучающий материал, который в целом повторит структуру библиотеки OpenGL. Это будет софтверный рендер, я не ставлю целью показать, как писать приложения под OpenGL. Я ставлю целью показать, как сам OpenGL устроен. По моему глубокому убеждению, без понимания этого написание эффективных приложений с использованием 3D библиотек невозможно.
Читать дальше →

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views268K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →

Ликбез: методы ресайза изображений

Reading time7 min
Views128K
Почему изображение, масштабированное с бикубической интерполяцией, выглядит не как в Фотошопе. Почему одна программа ресайзит быстро, а другая — нет, хотя результат одинаковый. Какой метод ресайза лучше для увеличения, а какой для уменьшения. Что делают фильтры и чем они отличаются.

Вообще, это было вступлением к другой статье, но оно затянулось и вылилось в отдельный материал.


Этот человек сидит среди ромашек, чтобы привлечь ваше внимание к статье.
Читать дальше →

JavaScript F.A.Q: Часть 2

Reading time14 min
Views76K
image

Около 2-х месяцев назад я и TheShock собирали вопросы по JavaScript в теме FAQ по JavaScript: задавайте вопросы. Первая часть, те вопросы, которые достались мне, появилась буквально через несколько дней JavaScript F.A.Q: Часть 1, а вот вторая часть все не выходит и не выходит. TheShock сейчас переезжает в другую страну и поэтому ему не до ответов. Он попросил меня ответить на его часть. Итак вторая часть ответов — те вопросы, которые достались тоже мне.
Читать дальше →

JavaScript F.A.Q: Часть 1

Reading time15 min
Views74K
image

Несколько дней назад мы с TheShock создали топик в котором собирали ваши вопросы, касательно JavaScript (архитектура, фрэймворки, проблемы). Настало время ответить на них. Мы получили очень много вопросов, как в комментариях так и по email. Эта первая часть ответов — те вопросы, которые достались мне.
Читать дальше →

Практическая биоинформатика ч.4. Готовимся работать с ZINBA

Reading time7 min
Views7.2K
bioinformatic    В современном мире анализа данных использовать только один метод или только один подход означает, что рано или поздно ты столкнешься с фактом, как сильно ты ошибался. Для анализа данных комбинируют различные методики, сравнивают результат и на основании сравнения уже делают более точные прогнозы. В программе ZINBA использован именно такой подход. Разработчики объединили разнообразные методы анализа DNA-seq экспериментов в едином пакете. Этот пакет написан для программы статистической обработки данных R. Что же делает ZINBA? Находит различные обогащенные регионы даже в тех случаях, когда некоторые из них были усилены, например, химически или имеют разную степень соотношения сигнал-шум.
Читать дальше →

Ричард Фейнман «В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКОНОВ»

Reading time1 min
Views11K
image
Перевод седьмой лекции из курса «Характер физических законов», самого яркого ученого двадцатого века Ричарда Фейнмана.

Лекция называется «В поисках новых законов».
Читать дальше →

Волшебство ветра и шёлка

Reading time1 min
Views1.3K
Нашёл восхитительное творение, выполненное с использованием HTML5. Вы «чертите» мышкой некоторый контур, и он превращается в «цветной шёлк, раздуваемый ветром».

image

Созданным творением очень легко поделиться с друзьями и они смогут увидеть то, как вы создавали свой шедевр.

Позвольте себе немного отдохнуть. Поделитесь своим шёлком.

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity