Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Send message

Шаблоны C++: как итерировать по std::tuple — основы

Reading time9 min
Views27K

Для большинства стандартных контейнеров перебор элементов можно осуществлять просто с помощью цикла for с диапазоном прямо во время выполнения. Но что насчет кортежей (std::tuple)? В этом случае мы не можем использовать обычный цикл, так как он не «понимает» список аргументов кортежа во время компиляции. В этой статье я покажу вам несколько приемов, которые вы можете использовать для итерации по элементам кортежа.

Читать далее

C++20: Пулы потоков в cppcoro

Reading time5 min
Views5.7K

Этот пост является заключительным в моей мини-серии из трех постов о cppcoro. cppcoro — это библиотека абстракций корутин от Льюиса Бейкера (Lewis Baker). Сегодня я покажу вам пулы потоков (thread pools).

 

Читать далее

Как побороть депрессию с помощью С++. Кто такие дескрипторы и с чем их едят

Reading time8 min
Views7.9K

Эта статья расскажет вам, как я начал бороться с клинической депрессией, используя для этого свое любимое занятие - программирование на c++. Это моя первая статья из цикла статей, который я решил назвать "Как побороть депрессию с помощью c++". Сегодня я хочу обсудить с вами дескрипторы. Дело в том, что в интернете я не нашел информации о том, что это такое и когда их нужно использовать. Спешу исправить ситуацию!

Читать далее

Как протащить верблюда сквозь игольное ушко, или обновление компилятора С++ на проекте старше 10 лет

Reading time12 min
Views22K

Привет! Меня зовут Колосов Денис, я являюсь разработчиком клиентской части проекта «Allods Online» в студии IT Territory. Сегодня я расскажу о том, как мы решились обновить среду разработки и заодно компилятор на нашем проекте с Visual C++ 2010 на 2019. 

О чем пойдет речь?

1. Как мы докатились до такой жизни и отважились на этот шаг;
2. О сборке вендерских библиотек и всего окружения, которое у нас есть;
3. С какими кастомными проблемами мы столкнулись;
4. К чему это все привело.

Читать далее

Находим более качественные решения при помощи boost

Reading time9 min
Views23K

Каждый C++-разработчик хотя бы слышал о Boost – это, пожалуй, наиболее распространенный набор внешних библиотек, используемый в мире C++. Истоки большинства стандартных библиотек восходят к Boost, поскольку многие разработчики Boost также входят в состав комитета по стандартам C++ и именно они определяют, в каком направлении будет развиваться язык – поэтому можете считать Boost своеобразным дорожным указателем. Возвращаясь к заголовку этой статьи - 'Boost' содержит много популярного функционала, вспомогательных библиотек, так, что, если вы столкнулись с какой-нибудь распространенной проблемой – первым делом обращайтесь к Boost, так как велики шансы, что там для вас найдется готовое решение.

Читать далее

Добавляем дополнительные особенности реализации на C++ с помощью «умных» оберток

Reading time10 min
Views8.2K

Представляю сообществу библиотеку feature из состава, разрабатываемых мной библиотек под общим названием ScL. Сам набор библиотенк ScL систематизирует достаточно скромный набор реализаций и подходов, которые на мой взгляд могут упростить процесс разработки программного обеспечения на С++.

Инструменты библиотеки feature позволяют наделить экземпляры объектов любого типа свойствами, которых у них изначально не существует. К таким свойствам можно отнести, например, ленивые вычисления (implicit shared и другое), потокобезопасность, выбор способа размещения объекта "по месту" или в "куче" и т.д.

Все перечисленные свойства добавляются с помощью реализации механизма "умных" оберток, базовый набор которых представлен в библиотеке feature, и может быть легко расширен любыми пользовательскими решениями.

Хотите узнать как? Прошу под кат.

Синхронные и асинхронные стектрейсы: опыт использования в Facebook

Reading time9 min
Views3.4K

Здесь мы подробно поговорим о том, каковы технические отличия между реализацией асинхронных стектрейсов по сравнению с реализацией традиционных стектрейсов, а также с какими сложностями можно столкнуться, реализуя такие асинхронные стектрейсы поверх корутин C++.

Читать далее

Анатомия асинхронных фреймворков в С++ и других языках

Reading time20 min
Views47K
Привет! В этой статье я расскажу об устройстве асинхронных движков с корутинами и без них. Для начала сосредоточимся не на конкретном движке, а на том, почему во всех популярных языках программирования появились корутины и чем они так хороши. Это может быть интересно не только C++-разработчикам, но и всем, кто занимается разработкой сетевых приложений или интересуется архитектурой современных фреймворков.

Пройдёмся по разным архитектурам построения серверов — от самой простой синхронной к более интересным, посмотрим на типичную архитектуру корутинового движка, а после окунёмся в дебри C++ и взглянем на самое страшное на примере нашего фреймворка userver.

Пишем синхронный сервер


Представьте, что у вашего сервиса очень маленькая нагрузка — 100 rps, и вам дали задачу написать простой сервер, понятный каждому второму школьнику. У вас получится что-то наподобие следующего:

void naive_accept() {
  for (;;) {
    auto new_socket = accept(listener);

    std::thread thrd([socket = std::move(new_socket)] {
      auto data = socket.receive();
      process(data);
      socket.send(data);
    });

    thrd.detach();
  }
}
Читать дальше →

Разработка веб приложений на C/С++

Reading time6 min
Views16K
В этой статье я бы хотел рассказать про создание веб приложений на С/С++ с использованием стека Nginx+fastcgi. Если быть более точным, то статья больше относится к сайтам, то есть к отдаче контента. Есть достаточно старая, но хорошая статья habr.com/ru/post/154187 Хотя тех пор прошло много времени, вышли новые стандарты С++. Я хочу в этой статье описать некоторое логическое продолжение, так как думаю, что тема будет многим интересна.
Читать дальше →

Статическое константное дерево на шаблонах C++

Reading time6 min
Views10K

Поиск можно считать одной из наиболее нужных и часто используемых операций при разработке программного обеспечения. На сегодняшний день известно большое количество алгоритмов и структур данных, обеспечивающих высокую скорость поиска. Пусть и в меньшей степени, но подобные задачи возникают и в сфере разработки ПО для встраиваемых систем, одной из главных особенностей которой является существенная ограниченность системных ресурсов.

В статье предлагается рассмотреть особенности реализации элементарной структуры данных и способы оптимизации в условиях малого объема доступной памяти.

Читать далее

Аллокаторы внутри

Reading time10 min
Views14K

После прошлого поста про базовые концепции аллокаторов хотелось бы всё-таки посмотреть на что-то настоящее, из жизни и заодно доказать, что ни Андрей Александреску, ни я не врём, и что-то из рассказанного и правда используется в продакшене. Потому посмотрим на несколько популярных аллокаторов и попытаемся что-нибудь в них понять.

Выделить знания

Альтернативы исключениям С++ и зачем они нужны

Reading time10 min
Views15K

Современные тенденции в области аппаратного обеспечения ведут к тому, что использование исключений на C++ всё труднее и труднее оправдать. В представленной работе эта проблема иллюстрируется наглядно, даётся её количественная оценка и обсуждаются потенциальные будущие направления исправления исключений. Материалом делимся к старту курса по разработке на С++.

Читать далее

Как написать рефлексию для C++

Reading time14 min
Views28K

C++ поистине противоречивый язык. Старый добрый С существует аж с 1972 года, С++ появился в 1985 и сохранил с ним обратную совместимость. За это время его хоронили ни раз и ни два, сперва Java, теперь его потихоньку продолжают хоронить Go и Rust. Все его недостатки пережеваны множество раз. Если вы пришли в мир С++ из других ООП языков, то здесь вы не найдете...

Читать далее

Как начать писать программный код Си в ОС Linux (Руководство для совсем начинающих)

Reading time5 min
Views87K

Этот материал рассчитан на людей, будущих программистов, которые только начинают разбираться в программировании под ОС Linux, или может быть долго были пользователями ОС Windows. Я попробую здесь показать прямое руководство к действию на примере ОС Ubuntu и тех простых инструментов, которые использовал некогда сам при изучении Си в процессе знакомства с Linux.

Читать далее

Компьютер заBIOSает? Изучаем буткиты

Reading time8 min
Views10K

Самый популярный совет в случае, если что-то идет не так или работает медленно, ― перезагрузить компьютер. Вторая по популярности рекомендация ― переустановить ОС, чтобы избавиться от вирусов. Если не помогает ни первое, ни второе, то вам «повезло»: ваш компьютер инфицирован вредоносным ПО опаснейшего класса, которое называется буткит.

Мы начали погружение в тему буткитов и рассмотрели обширную группу так называемых legacy-буткитов (подробнее об этом рассказали на вебинаре от команды PT Expert Security Center «Компьютер заBIOSает? Изучаем буткиты»). Ответили на вопрос, почему вредоносы, нацеленные на системы на базе Legacy BIOS, все еще актуальны, поговорили о наиболее известных представителях буткитов, а также рассказали, как они работают, какие преследуют цели и применяют техники.

Читать далее

Как обрабатывать необработанные исключения в ASP.NET Core Web API

Reading time6 min
Views12K

Привет! Я Антон Антонов, Full Stack Developer. Расскажу, как обрабатываю необработанные исключения в ASP.NET Core Web API, и дам примеры обработчиков ошибок, которые отвечают наиболее распространенным требованиям.

Читать далее

Диапазоны (Ranges) в C# 8

Reading time7 min
Views29K

Всем привет. Продолжаю цикл статей про нововведения в C# 8 версии. Ранее уже вышло статья про работу с индексами.

Сейчас же поговорим про диапазоны (Ranges). Забегая вперед, скажу, что теперь мы, C# разработчики, можем получать из коллекции непрерывный кусок элементов очень простым и понятным синтаксисом. Очень похоже это все на срезы как в Python.

Пристегнитесь. Начинаем😎

Погнали

Как я винду по-реверсерски чинил

Reading time3 min
Views21K

Ваша винда не работает как хотелось бы? Все советы из поисковика перепробовали установили Linux, а оно всё равно не работает? Вы реверс-инженер или кто вообще, ну в самом деле!? Применим свои навыки владения отладчиком, поможем Шиндовс нормально (по мере её сил) работать!

На написание данной статьи меня подтолкнула злость. Злость на поделие от индусских говнокодеров под названием Windows, на то, что гугол выдаёт мне абсолютно нерабочие решения столетней давности. И вот, когда даже обновление до 11-й винды (с сохранением всех настроек и программ), а потом ещё и установка её же поверх себя не помогли, я решил, что нужно подойти с другой стороны - не как пользователь, а как реверс-инженер.

Читать далее

Как я восстановил данные после форматирования, создания разделов и установки системы на «не том» жестком диске

Reading time12 min
Views117K

Здесь будет история о том, как я восстановил файлы и каталоги с жёсткого диска, который превратился в неразмеченную область, был частично отформатирован, разбит на новые разделы, на один из которых и была установлена новая система Linux. Если вам всё ещё интересно, вэлком под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
7,470-th
Registered
Activity