Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Send message

Почти случившиеся космические катастрофы, часть 3

Reading time12 min
Views36K

Двадцатилетний опыт пилотируемых космических полётов не привел к исчезновению смертельно опасных ситуаций. Несмотря на то, что космонавтика стала достаточно привычным делом, сложность техники и враждебность условий космического полёта для живых организмов привели к тому, что по-прежнему встречаются потенциально смертельно опасные ситуации. Тем интереснее рассказ о том, как и почему эти катастрофы не произошли.
Читать дальше →

Мгновенное умножение

Reading time2 min
Views38K
Некоторые приемы сокращенных вычислений знать очень полезно. Кроме того, эти приемы часто любопытны и сами по себе. Поэтому считаю не лишним познакомить с ними и читателей Хабра.

итак…
Читать дальше →

Не лей мне соль в реактор или не-импульсные ядерные ракетные двигатели

Reading time8 min
Views170K

Идея бросать за корму атомные бомбы в проекте «Орион» оказалась слишком брутальной, но объемы энергии, которые дает реакция ядерного расщепления, не говоря уже о синтезе, крайне привлекательны для космонавтики. Поэтому было создано множество не-импульсных систем, избавленных от проблем с хранением сотен ядерных бомб на борту и циклопических амортизаторов. О них сегодня мы и поговорим.
Читать дальше →

Первый прыжок в космос США

Reading time6 min
Views101K
image
Хорошо, когда какое-нибудь историческое событие оснащено камерами с разных ракурсов, чтобы потом можно было посмотреть, как что происходило. Ещё лучше, когда событие не очень длинное, чтобы от хроники не стало скучно. По этим двум параметрам первый американский полёт в космос 5 мая 1961 года оказывается нагляднее полёта Гагарина — на «Mercury-Redstone 3» стояли две камеры, одна из которых снимала астронавта, а вторая — приборную доску. А то, что полёт был суборбитальный, означало, что продлится он всего пятнадцать минут, в отличие от относительно длинного орбитального полёта Гагарина на 108 минут. Энтузиасты космонавтики сделали даже несколько роликов с реконструкцией этого полёта. А к тому, который понравился мне больше, я добавил русские субтитры.
Читать дальше →

Краткое изложение освоения космоса СССР, типы ракет и самые значимые победы на этом поприще. Часть 2

Reading time7 min
Views49K
Добрый день, мой глубокоуважаемый читатель, я продолжаю свое повествование о ракета-носителях СССР и самых интересных грузах, которые они доставляли в космос.


Ракета-носитель «Молния»


Модифицированный вариант ракеты-носителя «Молния-М»

Как известно, в Солнечной системе расположены восемь планет. Это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Считающийся ранее планетой Солнечной системы Плутон нынче исключен из этого «почетного» ряда. По степени удаленности от Солнца Земля стоит на третьем месте. Ближайшая к Солнцу планета — это Меркурий, а самая далекая — Нептун.

Наименьшее расстояние от этих планет до Земли следующее (в млн. км):

Меркурий — 91.6
Венера — 41.4 самая близкая планета к Земле.
Марс — 78.3
Юпитер — 628.4
Сатурн — 1277.4
Уран — 2721.4
Нептун — 4347.4
Эта информация нам понадобится впоследствии, для понимания, глобальности шагов, сделанные СССР в период космической гонки.
Читать дальше →

Ищем черные дыры и сверхновые с веб-приложением Black Holes

Reading time1 min
Views18K


Несмотря на то, что тема космоса сейчас весьма популярна, реальных знаний о нашей Вселенной у обычного человека (пускай и технически продвинутого) довольно мало. Само собой, популяризаторы астрономии стараются это положение исправить.

Понятно, что читать книжки по астрономии, пускай и занимательные, будут далеко не все — то времени не хватает, то желания. Но есть и другие способы привлечения заинтересованных: например, при помощи интерактивного приложения можно привлечь к изучению астрономии, базовых понятий, не только поклонников науки о Вселенной, но и обычных гиков.

Не так давно в Сети появилось интереснейшее веб-приложение, позволяющее в интерактивной форме изучать окружающее нас пространство: звезды, планеты, рукотворные спутники Земли и все прочее.

Читать дальше →

Экстремальная сестра Земли. Прошлое и будущее «Утренней Звезды»

Reading time10 min
Views165K


Венера, являясь ярчайшей планетой на земном небосводе, заслуженно носит имя прекрасной богини любви древних римлян. Но в тоже время, она явилась одним из самых досадных разочарований ученых на заре космической эры. Гипотетический тропический рай, на самом деле оказался наглядной моделью метеорологических условий в библейском аду.

Ниже под катом мы постараемся разобраться какие космические и геологические процессы предопределили столь большую разницу между Венерой и ее сестрой Землей. А так же, какие действия человечества в будущем могут вернуть «утренней звезде» статус тропического рая.
Читать дальше →

Поле пашет мирный трактор, по небу летит реактор

Reading time8 min
Views135K

В отличие от атомных взрыволётов, которые существовали только в проектах, и атомных двигателей, которые дошли до стадии наземных испытаний, ядерные реакторы использовались в космосе для получения энергии и летали достаточно массово, в космос их слетало больше трех десятков.
Читать дальше →

Хроника космических сверхтяжеловесов. Часть 1. Лунные «динозавры»

Reading time5 min
Views87K


Человек издревле стремился превзойти себя. Используя заложенный природой потенциал, мы одновременно боялись и тянулись ко всему грандиозному. Если наши древние предки стремились уподобиться богам, воздвигая колоссальные памятники архитектуры, то без сомнения «вавилонской башней» нашего времени стала космическая эра. Лучше всего воистину космические амбиции человеческого гения выражают его масштабные технологические проекты. Ниже речь пойдет об истории создания сверхтяжелых космических транспортных систем и о будущих перспективах их использования.
Читать дальше →

Краткое изложение освоения космоса СССР, типы ракет и самые значимые победы на этом поприще. Часть 1

Reading time9 min
Views140K
Добрый день, мой многоуважаемый читатель. Ваш почтенный слуга, как и миллионы мальчишек родившихся в советском союзе, мечтал стать космонавтом. Я им не стал, в связи со здоровьем и как это не прозвучит странно, ростом. Но далекий и неизвестный космос, влечет меня и по сей день.

В этой статье, я хочу вам поведать о таких интересных и поистине космических штуках, как ракета-носители и полезный груз который они доставляли в космическое пространство.

Плотное освоение космоса началось в середине третей пятилетки, после окончания второй мировой войны. Велись активные разработки во многих странах, но главные передовики естественно были СССР и США. Первенство в удачном запуске и вывода ракета-носителя с ПС-1 (простейший спутник) на околоземную орбиту, принадлежало СССР. До первого удачного запуска, было аж шесть поколений ракет и только седьмое поколение (Р-7) смогло развить первую космическую скорость в 8км/с чтобы преодолеть земное притяжение и выйти на околоземную орбиту. Космические ракеты взяли свое начало из баллистических ракет дальнего радиуса, путем форсирования двигателя. Вначале я вам кое что поясню. Ракета и космический корабль, это разные вещи.



Сама ракета, это всего лишь средство доставки космического корабля в космос. Это первые 30 метров на рисунке. А космический корабль уже крепится на ракету в самом верху. Впрочем, космического корабля там может и не быть, там может располагаться все что угодно, начиная от спутника, заканчивая ядерной боеголовкой. Что и служило большим стимулом и страхом для держав. Первый удачный запуск и вывод спутника на орбиту, значил для страны многое. Но главное из всего прочего, военное преимущество.
Читать дальше →

Уроки космических аварий: жесткая дорога к мягкой посадке программы Е-6

Reading time10 min
Views102K

«Луна-9» стала первым аппаратом, который совершил мягкую посадку на другое небесное тело. Но менее известно, что «Луна-9» была двенадцатой из серии аппаратов мягкой посадки. И если бы не аварии, то первая мягкая посадка состоялась бы на три года раньше, в 1963 году. Что же случилось с предыдущими одиннадцатью аппаратами, и чему из этого можно научиться?
Читать дальше →

Советская операция по спасению мертвой космической станции

Reading time19 min
Views352K

Источник: Spacefacts.de

Эта история произошла в 1985 году, но в последствии постепенно забылась. Шли годы — многие подробности были искажены, кое-что было выдумано. Даже те, кто первыми рассказал об этих событиях, допускали явные ошибки. Операция «Союза-13» по спасению орбитальной станции «Салют-7» была впечатляющей попыткой проведения ремонта в открытом космосе. Писатель Николай Белаковский собрал все факты воедино и готов впервые за все время предоставить нам полноценный рассказ о тех событиях.
Читать дальше →

Как NASA управляет МКС для избежания столкновений с космическим мусором

Reading time8 min
Views192K
Находящаяся на орбите примерно в 400 километрах над нами Международная Космическая Станция — это один из наиболее сложных и дорогих инженерных проектов за всю историю человечества. Станция весит около 400 метрических тонн, а размеры ее немного превышают размеры поля для американского футбола. Для ее сборки потребовались десятки и десятки запусков со стороны России и США (включая 37 полетов шаттлов), а так же более 155 выходов космонавтов и астронавтов в открытый космос — а это вдвое больше, чем общее количество выходов в открытый космос на тот момент.


Сравнение размеров МКС и поля для американского футбола

Постройка и запуск МКС обошлась человечеству примерно в 150 миллиардов долларов и 13 лет работы. И в этот самый момент, где-то там, высоко над нашими головами, шесть человек работают в космосе. Конечно, станция не просто висит там без движения. Сама по себе орбита МКС имеет тенденцию к снижению из-за сопротивления атмосферы — скорость этого снижения составляет около 2 километров в год — поэтому станцию нужно время от времени подталкивать, чтобы помочь ей оставаться на необходимой высоте. Более того, вся эта огромная структура является довольно мобильной — ее можно двигать, поворачивать и наклонять в трех измерениях для того, чтобы избежать возможных столкновений с космическим мусором. Так как же удается переместить 400 тонн довольно хрупкой МКС в случае, если на нее, к примеру, движется астероид?

Давайте узнаем...

Хроника космических сверхтяжеловесов. Часть 2. «Парк» многоразового периода

Reading time6 min
Views87K

В 1971г, за год до последней лунной экспедиции кораблей «Аполлон», компания Rockwell, по поручению НАСА, начала разработку новой космической системы многоразового использования. Программа названная «Space Shuttle » (Космический Челнок), была представлена правительству США как коммерческая, и должна была использовать наработки по предыдущей, сугубо «идеологической» программе Аполлон.

В то же время, на другом конце Земли, советские специалисты отметили, что существенных преимуществ система «Space Shuttle » над одноразовыми не имеет. Однако проект сочли жизнеспособным, как дополнение к существующим транспортным системам.
На фоне общей неизвестности о целях американского проекта, было решено разрабатывать свой многоразовый корабль, для обеспечения военного паритета с США.
Читать дальше →

Дорога к Луне или второе поколение космических аппаратов

Reading time11 min
Views84K

Первое поколение пилотируемых космических аппаратов показало, что в космосе можно находиться до нескольких дней и вполне успешно работать. Поэтому на следующее поколение ложились более сложные задачи: экипаж из нескольких человек, сближение и стыковка, внекорабельная деятельность, длительный полёт. Тем интереснее смотреть, как эти задачи решали коллективы разработчиков по обе стороны океана.
Читать дальше →

Эксперимент «Плазменный кристалл» и наука на МКС

Reading time3 min
Views113K

В ноябре было объявлено о прекращении на МКС эксперимента «Плазменный кристалл». Специальное оборудование для эксперимента было помещено в грузовой корабль «Альберт Эйнштейн» и сгорело вместе с ним над Тихим океаном. Так закончилась длинная история, наверное, самого известного космического эксперимента. Я хочу рассказать о нём и чуть-чуть рассказать о науке на МКС в целом.
Читать дальше →

Видео с МКС в HD качестве в режиме реального времени: High Definition Earth Viewing

Reading time1 min
Views133K


Не знаю, почему, но новость о том, что с МКС начали трансляцию в HD-качестве, прошла как-то мимо Хабра. А ведь это — новый эксперимент, который стартовал еще 30 апреля этого года.

В рамках проекта установлено несколько весьма качественных HD видеокамер, направленных на Землю. Камеры, насколько можно понять, находятся снаружи МКС, на обшивке, но заключены в корпус с контролируемым давлением, и температурой.

Читать дальше →

Интересно и познавательно: управляемая посадка на ПТК НП

Reading time10 min
Views36K

Следующий этап большой и, надеюсь, интересной серии обучающих постов о полётах в Orbiter. После того, как в предыдущем посте мы успешно состыковались с МКС, очевидная следующая задача — вернуться назад на Землю, совершив точную посадку с приемлемыми перегрузками.
Этот пост имеет цель:
  • Рассказать о корабле ПТК НП.
  • Дать представление о физике маневров торможения и посадки.
  • Представить простое руководство для точной посадки в Orbiter.

Читать дальше →

О патриотизме и реализме

Reading time4 min
Views209K
О сегодняшней российской космонавтике в русскоязычном интернете имеется два мнения: “мы в космосе первые” и “мы в космосе последние”.

Souyz

С “последними” всё достаточно ясно: если не интересоваться космонавтикой, а поверхностный взгляд формировать из просмотра популярных СМИ, то перед глазами встают картины взрывающихся ракет и коррупционные скандалы. К примеру, прошлогоднее падение “Протона” затмило, в информационном поле, остальные три десятка успешных запусков. То же самое касается и раздувания новостей о коррупции в Роскосмосе. Она, конечно, есть, но, несмотря на нее, отрасль работает и развивается, хоть и не так быстро как хотелось бы.

Сегодня я хотел поговорить о “мы впереди планеты всей”. Вполне объективные показатели: лидирующие положение на мировом рынке космических запусков, стабильно надежное обеспечение пилотируемой программы МКС, экспорт ракетных двигателей, ракет и разгонных блоков, позволяют России находиться в списке ведущих мировых космических держав. Но те, кому известны эти факты, ударяются в обратную крайность — полагают, что Роскосмос занимает верхнюю ступеньку космического пьедестала.
Читать дальше →

Искушение воздушного старта

Reading time7 min
Views160K

Идея старта космического аппарата с воздушного носителя регулярно предлагается как способ радикального облегчения доступа человечества в космос. Однако, только одна ракета-носитель использует этот принцип. О том, чем выгоден и какие сложности создает воздушный старт, этот пост.
Читать дальше →

Information

Rating
6,987-th
Registered
Activity