Pull to refresh
13
0

Инженер — электроник

Send message

Crowbar circuit: надежная DIY-защита для цепи питания 12 В. Как это работает?

Reading time4 min
Views9.9K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня я расскажу об одной любопытной самоделке, которой пользуются радиолюбители для защиты трансиверов от скачков напряжения по линии 12 вольт. Ее называют Crowbar circuit: действует она точно как монтировка, брошенная на клеммы. Звучит, конечно, необычно, но работает!

Читать далее

Прототип за лям? Зачем он нужен и можно ли обойтись без него

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.2K

Рассказываю, за что такие деньги, почему макета на 3D-принтере не достаточно и можно ли вообще обойтись без прототипа. Всё с примерами и кейсами.

Прочитать

Руки-то помнят! «Золотая пятерка» ручных инструментов реверс-конструктора

Reading time5 min
Views3.7K

Инженер‑конструктор, который занимается реверс‑инжинирингом деталей, запасных частей и других материальных твердотельных объектов использует большой набор специальных программных продуктов и электронных средств для обмера объектов и построения трехмерных моделей.

При этом, старые добрые ручные инструменты до сих пор остаются в арсенале специалистов по 3D‑сканированию и 3D‑моделированию и служат верными ежедневными помощниками в текущей работе.

Разберемся что хранится на рабочем столе специалиста по инженерному 3D‑моделированию и для чего профессионалы используют механические инструменты в современных процессах реверс‑инжиниринга.

Девайсом первого выбора служит штангенциркуль — прибор для измерения внешних и внутренних линейных размеров, а также для замера глубин, канавок, проточек, расстояний между осями отверстий малых диаметров и стенок окружностей. Инструмент используется довольно часто и помогает считать основные цифровые данные объекта.

Читать далее

Пишем приложение для SIM-карты

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views21K
Приветствую всех!

Думаю, многим из вас доводилось слышать такое утверждение, что SIM-карта — по сути полноценный специализированный компьютер. А раз симка — это компьютер, то, очевидно, должен быть и софт для него. Как насчёт попробовать что-нибудь написать и заставить это работать прямо на карте? Давайте разбираться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про эту довольно редко упоминающуюся сторону сотовой связи. Узнаем, как писать приложения, чтобы они запускались на всех телефонах, от Nokia 3310 до последних айфонов. Попутно выясним, как загружать их в SIM-карты и насколько сложно это сделать, и, конечно же, напишем наш первый апплет. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Brython: Python в вашем браузере (ч.4)

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.7K

Метод, используемый для установки Brython, может повлиять на то, как и где вы можете развернуть свой проект Brython. В частности, для развертывания в PyPI лучшим вариантом будет сначала установить Brython из PyPI, а затем создать свой проект с помощью brython-cli. Но типичное веб-развертывание на частном сервере или облачном провайдере может использовать любой выбранный вами метод установки.

Читать далее

Миграция данных: Понятие, виды и примеры на Python

Reading time3 min
Views3.6K

Миграция данных — это важный процесс, который включает в себя перенос информации из одной системы хранения данных в другую. Это может быть необходимо по множеству причин, таких как обновление систем, интеграция новых технологий или соблюдение нормативных требований. В данной статье мы рассмотрим основные виды миграции данных и приведем примеры реализации некоторых из них на Python.

Читать далее

Умный освежитель для вашего туалета

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.2K

Утром посмотрев на банку освежителя в туалете, я подумал, а почему бы не сделать очередную умную штуку? Конечно это стал освежитель воздуха, но не просто автоматический, а напичканный много чем, а чем же вы можете узнать далее.

Погнали делать!

Brython: Python в вашем браузере

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views2.6K

Если вы веб-разработчик и предпочитаете писать на Python, а не на JavaScript, то Brython — реализация Python, работающая в браузере, — может оказаться для вас привлекательным вариантом.

Читать далее

Brython: Python в вашем браузере (ч.3)

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views577

Brython позволяет Python-коду взаимодействовать с кодом JavaScript. Наиболее распространенный шаблон — доступ к JavaScript из Brython. Обратный вариант, хотя и возможен, не распространен. Вы увидите пример вызова функции Python в JavaScript в разделе Модульные тесты JavaScript.

Читать далее

Brython: Python в вашем браузере (ч.2)

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5.1K

Ваше знакомство с различными способами установки Brython дало вам общее представление о том, как работает реализация. Вот краткое изложение некоторых характеристик, которые вы узнали на этом этапе руководства:

Читать далее

Опыт планирования смены в яме

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.3K

Привет! Немного работаю в горной промышленности, которая сейчас переживает не легкие времена. В рамках данной статьи хочу поделиться методологией сменного планирования вскрышных работ в карьерном предприятии.

Читать далее

«Искусство схемотехники: часть вторая цифровая»: отзыв о русскоязычной версии третьего оригинального издания

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9K

Сегодня обсудим вторую книгу перевода третьего оригинального издания «Искусства схемотехники» от издательства «БИНОМ», которая недавно появилась в продаже на сайте издательства. Первую книгу мы обсудили в предыдущей статье.

Читать далее

Как экономить на слаботочной квартирной сети и управлять телевизором соседа: новые байки монтажника

Reading time5 min
Views10K

Привет, жители Хабра, и с Новым годом вас! Это Иван Носков. Я работаю в телекоме больше 20 лет, 10 из них — в МТС. Недавно я рассказывал, как монтировал видеонаблюдение в грузовом порту и захватил паровоз, а сегодня поделюсь сразу несколькими историями из жизни монтажника. Узнаете, как клиенты пытаются обвести провайдеров вокруг пальца и почему в современной квартире телевизор сам переключает каналы. Спойлер: полтергейсты тут ни при чем.

Читать далее

Sonoff — Управляй устройствами с помощью криптовалюты

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.4K

Этот проект — Простой способ использовать криптовалюты (Solana, Cosmos, Algorand или Toncoin) для управления устройствами.

Важно: Данный проект предназначен исключительно для образовательных целей и изучения современных технологий, таких как блокчейн и криптовалюты. Мы не поддерживаем использование криптовалют в нарушение законодательства. Этот проект создан для демонстрации работы IoT-устройств и взаимодействия с популярными криптовалютами.

Читать далее

Хакерские утилиты Дидье Стивенса

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views26K


Дидье Стивенс — бельгийский разработчик и авторитетный специалист по информационной безопасности. Наиболее известен своими инструментами по взлому паролей Windows, анализу документов PDF и внедрению туда вредоносных файлов, а также как автор опенсорсных утилит Didier Stevens Suite: это 140 программ для системных операций с файлами, процессами, реестром и прочими штуками. Например, диспетчер задач Windows, реализованный в Excel/VBA (на КДПВ).
Читать дальше →

Сонар из Диктофона

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.2K

Что если из диктофона сделать акустический локатор?

В этом тексте я попробовал использовать два смартфона в качестве сонара.

Все вычисления осуществлены в пост обработке.

Читать далее

Как использовать потенциометр с Raspberry PI Pico (MicroPython)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.3K

В этом руководстве вы узнаете, как использовать потенциометр с микроконтроллером Raspberry PI Pico. Вы узнаете, как подключить потенциометр для простого соединения и как подготовить код MicroPython для его использования.

Читать далее

Электробайки: ловушки для монтажников, удар током от патчпанели и «заряженные» двери. Кого било — тот поймет

Reading time5 min
Views7.3K

Вместо эпиграфа — анекдот:

 — Я знаю ВСЕ! — сказала Википедия.
— Во мне все можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.

Меня зовут Иван Носков, больше 20 лет я работаю в телекоме, 10 из них — в МТС. Огромная часть аварий и неисправностей в нашей работе связана с электроэнергией. Про волшебный автомат и мужчину, который питание отключал, я уже писал, а вообще с электрикой ежедневно сталкивается каждый житель цивилизованного мира. Соответственно, и историй про это масса. Сегодня поделюсь тремя из них, последняя произошла буквально на днях. И да, меня (и не только меня) в них било током — появления суперспособностей после такого по-прежнему жду.

Читать далее

DIY фитнес-трекер: выводим пульс на LED-матрицу, записываем данные IMU на SD и передаем в интернет

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.4K

Ничто так не поднимает настроение, как продолжительная анаэробная тренировка. Но здесь важно не переусердствовать. В нашем возрасте (50+) тренировка может как улучшить самочувствие, так и ухудшить его. Поэтому во время бега я всегда контролирую пульс.

Читать далее

Следим за Telegram по-деловому

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.8K

Прошло полгода с момента введения бизнес-режима в Telegram.

Суммарно за это время им воспользовались около 300.000 раз (в приложении, где миллионы сообщений отправляются ежедневно).

В статье я расскажу, как можно классно использовать использовать эту фичу и не потерять свой аккаунт.

Прочитать
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity