Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Redlumusread⁠-⁠only

User

Send message

Принципы построения REST JSON API

Reading time8 min
Views366K

Эта памятка писалась для внутренних нужд (открыть глаза менее опытным в вебе коллегам). Но, т.к. я насмотрелся велосипедов от довольно уважаемых, казалось бы, контор, — выкладываю на хабр. Мне кажется, многим будет полезно.


Зачем


Надеюсь, читающий уже понимает, зачем ему вообще нужен именно REST api, а не какой-нибудь монстр типа SOAP. Вопрос в том, зачем соблюдать какие-то стандарты и практики, если браузеры вроде бы позволяют делать что хочешь.


  • Стандарт HTTP это стандарт. Его несоблюдение вредно для кармы и ведёт к постоянным проблемам с безопасностью, кэшированием и прочими "закидонами" браузеров, которые совсем не закидоны, а просто следование стандарту.
  • Велосипеды со всякими {error: "message","result":...} невозможно нормально тестировать и отлаживать
  • Поддержка большим количеством готовых клиентских библиотек на все случаи жизни. Те, кто будет вашим api пользоваться, скажут большое человеческое спасибо.
  • Поддержка автоматизированного интеграционного тестирования. Когда сервер на любые запросы отдаёт 200 ОК — ну, это такое себе развлечение.
Читать дальше →

Бэкэнд для начинающих или типовые ошибки бэкэндера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views26K

Всем привет! Я Олег, fullstack‑разработчик в компании Тензор, тимлид небольшой команды.

Одна из моих обязанностей в роли тимлида это code review. За годы работы я видел многое и выделил для себя типовые ошибки, с которыми сталкиваются начинающие backend‑разработчики. Сегодня хочу рассказать о некоторых из них.

Читать далее

PostgreSQL 16. Организация данных. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views34K

PostgreSQL очень популярная СУБД. Её используют во многих проектах, как новички, так и профессионалы. Однако не все понимают, как именно работает данная система и какое у неё внутренне устройство.

Давайте разберемся вместе на основе книги «PostgreSQL 16 изнутри» и официальной документации!

Читать далее

Связь решения СЛАУ и минимума квадратичного функционла. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4K

В цикле статей под общим названием «Связь решения СЛАУ и минимума квадратичного функционала» постараюсь осветить различные методы решения СЛАУ, которые редко можно встретить в учебниках по линейной алгебре. Основная цель – написать понятный, но в то же время наполненный полезной информацией материал. К каждой последующей статье будет прилагаться соответствующая реализация на языке программирования C++.

Читать далее

Настраиваем ExecutorService'ы на практике

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views17K

В этой статье хочу рассмотреть что такое ExecutorService в Java, зачем он нужен, варианты создания и в как его настраивать для решения практических задач

Понимаю что есть много подобных статей, но в тех статьях что мне удалось найти не хватало практических примеров, сегодня хочу рассказать вам то, что по-настоящему пригодиться в работе

Также я веду блог в телеграм, где вы сможете найти другие материалы от меня

Читать далее

Когда переключаются потоки в Spring WebFlux

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8K

Работа с библиотекой WebFlux вызывает затруднения у многих Java/Kotlin разработчиков

Код выглядит непривычно, непонятно в каких потоках выполняется логика и как этим управлять

Сегодня я попытаюсь объяснить простым языком такой важный аспект, как момент переключения потоков в WebFlux, это поможет вам допускать меньше ошибок и писать более производительный код

Также другие материалы от меня вы сможете найти в моем телеграм блоге

Читать далее

Kotlin Coroutines. Часть 1: Первое погружение

Reading time10 min
Views12K

Привет, Хабр!

Меня зовут Соловьев Андрей, я Java-разработчик в «Рексофт». Сегодня мы поговорим про Kotlin Coroutines. Это моя первая серьезная публикация, и я буду рад вашему фидбеку.

Ну что ж, давайте начинать!

Читать далее

Невыжившие в IT

Reading time7 min
Views205K

Этот текст я пишу из лучших побуждений, безо всякой иронии, снобизма и насмешки. Хочу сберечь время и нервы тем, кто поддался на «войти в айти» и прямо сейчас учится сортировать массивы, парсить строки и верит в «да-да, этим ты и будешь заниматься на работе».

Есть такое понятие – ошибка выжившего. Грубо говоря, о явлении, тенденции или событии судят по людям, которые прошли его успешно – выжили. Совершенно игнорируя информацию о тех, кто успеха не достиг. В результате случайная удача интерпретируется как устойчивая вероятность. Если интересна мат.часть – почитайте Нассима Талеба или Даниэля Канемана. Их книги существенно дешевле курсов по ИТ.

Я опишу типичные ошибки тех, кто не выжил. И, соответственно, не вошёл в ИТ. Всё из опыта личных наблюдений.

Да, если «тут всё неправда», «а вот мой друг Коля успешно…» или «а у меня получилось» - прекрасно, текст не про вас и не для вас. Вы и ваш друг Коля – выжившие.

Читать далее

Как новый компилятор K2 ускоряет компиляцию Kotlin на 94%

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views16K

Привет, меня зовут Мялкин Максим, я занимаюсь мобильной разработкой в KTS.

Не за горами выпуск новой версии Kotlin 2.0, основной частью которого является изменение компилятора на K2. 

По замерам JB, K2 ускоряет компиляцию на 94%. Также он позволит ускорить разработку новых языковых фич и унифицировать все платформы, предоставляя улучшенную архитектуру для мультиплатформенных проектов.

Но мало кто изучал, как работает K2, и чем он отличается от K1. 

Эта статья освещает нюансы работы компилятора, которые будут полезны разработчикам для понимания, что же JB улучшают под капотом, и как это работает.

Читать далее

Мастерим многопоточность: техники и инструменты для Java-разработчиков. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views16K

Привет, Хабр! Это первая часть обзора по изучению существенных тем Java стека и туториала по их применению. В этой статье вы найдете важные аспекты многопоточности в Java, а также полезные шпаргалки с практическими примерами.

Меня зовут Влад, я Java-разработчик в компании SimbirSoft. Надеюсь, что моя статья будет полезна как начинающим, так и продвинутым Java-специалистам, которые заинтересованы в прокачке своих знаний для успешной подготовки к собеседованиям на боевые проекты.

Читать далее

Как я проходил собеседования на QA-инженера в разных компаниях и что на них обычно спрашивали

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Меня зовут Вадим, я тестировщик в ЮMoney. Недавно моя знакомая разработчица из Канады искала работу в тестировании, в том числе в российских компаниях, и обратила внимание, что у нас собеседования сложнее: они более долгие, детальные и насыщенные техническими вопросами. У меня зарубежного опыта нет, но впечатления от интервью в наших компаниях позитивные — ищут скрупулёзно и надолго, готовы растить сотрудников и обращают внимание на софты. 

В этом тексте я расскажу, как прошёл около семи собеседований, три из которых были странными, и поделюсь своим опытом и рекомендациями: на каких площадках тестировщику лучше искать работу, чтобы поиск не затягивался, из каких этапов состоит интервью и что обычно спрашивают в технической части.

Дисклеймер: в статье описан мой личный опыт, который может не совпадать с вашим. Поэтому воспринимайте мои советы не как универсальные, а как субъективные рекомендации человека, который столкнулся с поиском работы в тестировании.

Читать далее

Как я закрыл свой бизнес по выращиванию клубники, или что бывает, если закопать 5 млн в землю

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views82K

В 2018-м я собрал 1 тонну клубники, и заработал на этом 150 000 ₽, это неприятно за 5 мес. тяжелого труда агробизнесмена. Поэтому в 2019-м я решил, что если заниматься сельским хозяйством, то заниматься по-взрослому. По моим расчетам, с 18 000 саженцев клубники можно заработать 11 млн ₽ за 3 года. В статье я расскажу, что из этого вышло.

Читать далее

Безопасность веб-приложений для самых маленьких фронтов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

С первого взгляда кажется, что безопасность - это тема devops-а или бэкенда. Но разделить зоны ответственности в этом вопросе очень сложно. В этой статье я хотел бы поговорить о моментах, связанных именно с фронтендом - т.е. об атаках, которые могут грозить приложениям и по-хорошему должны фильтроваться еще на фронте без вмешательства бэка.

Статья подготовлена по материалам внутреннего митапа по информационной безопасности.

Читать далее

Встречают по README — что нужно знать о документации

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K
image

Сокращение времени на поиск информации — задача, о которой говорят непростительно мало. Эту задачу должны решать отдельные разработчики и, в целом, компании. Например, CloudMTS предоставляет материалы, чтобы пользователи быстро освоились и успешно работали в облаке. База знаний, с которой можно самостоятельно изучать облачные сервисы, это хорошее подспорье для беспроблемной миграции.

Проводя аналогию дальше, знакомство с новой разработкой может упросить файл README — базовый компонент документации. 

Должны ли разработчики писать документацию? Как это часто бывает, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Сегодня поговорим об инструментах для сборки и работы с README, а также обсудим тему документации.
Читать дальше →

Как Яндекс создал свою шину данных, чтобы передавать сотни гигабайт в секунду

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views43K

10 лет назад сотни серверов Яндекса работали на Apache Kafka®, но в этом продукте нам нравилось далеко не всё. Наши задачи требовали единой шины для передачи всех видов данных: от биллинговых до журналов приложений. Сегодня объёмы достигли уже десятков тысяч именованных наборов сообщений.

При таком количестве данных в Apache Kafka® становилось сложно управлять правами доступа, организовывать распределённую работу нескольких команд и многое другое. Проблемы роста и отсутствие подходящего решения в открытом доступе привели к тому, что мы разработали своё решение YDB Topics и выложили его в опенсорс в составе платформы данных YDB. В этом посте расскажу о предпосылках создания продукта, нашей архитектуре передачи данных, возникающих задачах и возможностях, которые появились вместе с YDB Topics.

Читать далее

Spring Boot Starter: практически, принципиально и подробнее. Часть 1

Reading time9 min
Views17K

Всем привет, меня зовут Сергей Соловых, я Java-разработчик в команде МТС Digital. За последние 2 года я написал и выпустил в продакшен более 30 микросервисов. Выдержать столь высокий темп помогло применение общепроектных решений и паттернов разработки.

Общепроектные решения  — хорошая практика. Так можно создать единую основу для всех микросервисов, снизить риск ошибок и сосредоточиться на конкретных задачах, связанных с бизнес-логикой наших проектов. К тому же, микросервисы на единой основе легче интегрировать друг с другом, а это важно при разработке сложных систем.

В этом цикле статей я поделюсь выжимкой из материалов, накопленных мною в процессе создания микросервисов. Это будет полезно тем, кто только начинает разбираться, что же такое Spring Boot Starter и с чем его едят.

Первую часть мы посвятим созданию принципиального решения, которое позволит запустить стартер как подключаемую к другому Spring Boot-приложению библиотеку.

Читать далее

Реализация SHA256 и SHA512 на языке RUST

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.2K

Небольшая заметка студента о том, как самостоятельно реализовать алгоритмы SHA256 и SHA512 на Rust.

Статья будет полезна всем, кто интересуется криптографией, хочет повысить уровень безопасности своих приложений или просто расширить свои знания в области программирования на Rust.

Читать далее

Разбираемся с динамической памятью (кучей) в приложениях Java

Reading time8 min
Views8.4K
Начнём с простого вопроса. В самом ли деле каждый Java-разработчик понимает, как в Java работает память? Одна из обязанностей любого Java-разработчика — гарантировать, что в результате тонкой настройки приложения на Java из него получится выжать такую производительность, какую только возможно. Требуется время, чтобы научиться управлять памятью в Java и понять этот процесс, это касается всех, кто имеет дело с Java. В этой статье попробую объяснить, как овладеть этими умениями.
Читать дальше →

Как составить хорошее резюме и продать себя дорого

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views22K

Как создать эффективное резюме и сопроводительное письмо для успешного поиска работы в IT сфере?

Обсудим важность правильного форматирования и структурирования резюме, а также на что обращают внимание работодатели. Раскроем советы по написанию сопроводительного письма, обсудим его структуру и способы выделить свои профессиональные навыки.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity