Много маленьких обезьянок — это распределенная система, коллективная обезьяна :) Все дело в умении обезьянок коммуницировать и находить компромиссы. Как правило, относительно надежным является мнение большинства, особенно если оно болтается в районе 80%.
Я вообще не понимаю, какие претензии у оппозиционных правщиков педивикии к пригожинским? Кусала жаба гадюку. Мамкины революционеры против мамкиных патриотов. Это две стороны одной медали, обе ограниченно адекватные.
Это же и политиков касается: первые (путинские) сидят наверху и малость оторвались от народа, другие (нэвэльный и прочие) метят на место первых, размахивая разрушительными для государства лозунгами. А народ… А народ как мудрая китайская обезьяна сидит на вершине горы и ждет, когда один тигр накостыляет другому, чтобы потом получить для себя какие-то преференции. Т.к. когда тигры перестанут грызться друг с другом, пострадает обезьяна. А пока идет борьба за власть, вроде и какие-то общественно-полезные инициативы стали появляться. Возможно, это и есть демократия.
Минутка занудства:
Отличный обзор, но есть нюансы… Нет ли ошибок в метрологии. Насколько точны измерения? Разряжаются ли батарейки одинаковым током, или нет?
Поясняю: есть соблазн стабилизацию тока сделать так: ШИМить напряжение батарейки на калиброванную нагрузку. То есть не измерять ток, а вычислять его по напряжению батарейки и по скважности. Тогда, возможно, одни батарейки на самом деле разряжаются одним током, а другие — другим. Например, паразитное сопротивление в цепи резко улучшит показатели.
Более того, если «калиброванная нагрузка» достаточно мала, то не начнет ли в ограничении тока играть роль внутреннее сопротивление батарейки? То есть батарейка, у которой внутреннее сопротивление меньше, будет отдавать больший ток… Да, у Вас приложен график напряжения, а напряжение и ток жестко связаны законом Ома, но тут тоже есть нюансы: а правильно ли измеряется это напряжение, т.к. у Вас батарейка нагружена в импульсном режиме, и все зависит от моментов времени, в которые Вы измеряете и в которые Вы нагружаете батарейку.
В общем, «дьявол кроется в деталях», как говорил Рене Декарт.
Нет, вообще степень доверия к Вашему тесту достаточно высокая, скорее всего Вы правы. Но позанудствовать никогда лишним не будет :)
Боюсь ошибиться, но насколько я успел заметить, суд к экспертам за мнением не обращается — суд плевал на мнения. Суд обращается за экспертным заключением в организацию, имеющую лицензию на проведение той или иной экспертизы. Хотя могу ошибаться.
Dynamic Link Libraries. «Библиотеки динамической связи» — агррр, хотя, похоже, дословный перевод, но непонятный. «Динамически подключаемые библиотеки» — очень хороший смысловой перевод термина.
Что касается сути самой статьи — раньше за хороших переводчиков голосовало государство в лице специально созданных учреждений. При капитализме, по идее, голосовать за хороший перевод должен покупатель, рублем. Но т.к. покупать никто ничего не хочет, все пиратят и скачивают, при этом еще говорят, что это свободный стиль жизни, то получается то, что получается. Не знаю, что раньше стало падать — качество перевода или готовность людей платить деньги за труд переводчика… Но в итоге имеем то, что имеем: я почти уже зарекся покупать переводную техническую литературу, ибо это почти всегда читать невозможно.
Если бы кто-то взялся переводить, было бы здорово… Но как правильно уже заметили, человек, который может хорошо перевести книгу по кодингу, как правило может заработать гораздо больше самим кодингом. А рублем люди голосовать не хотят, их нужно шантажировать буквально так: «Книга или кошелек?».
Я хотел бы переводить книги по кодингу, но, боюсь, это желание сродни желанию «работать в библиотеке, чтобы читать книги». Рутина убьет все удовольствие от процесса. Да и оплата, мягко говоря, не очень. Нужна самоорганизация сообщества… Группа переводчиков-энтузиастов и группа читателей, которые готовы скидываться на их труд. Либо издательство «для избранных», с хорошим ценником и с честными покупателями.
А прочитал я Вашу статью в метро, когда ехал за большим англо-русским словарем Lingvo (бумажным). Хотя, боюсь, мне не пригодится он, сейчас все в электронном виде пишется, читается и переводится…
Кстати, когда-то давно я переводил книгу на заказ… Так вот, первые главы мне было переводить интересно, я старался. Но потом устал, и стал переводить дословно, не подбирая удачные фразы… А заказ я получил так: назначил бросовую цену на fl.ru. Давно это было, лет 11 назад…
Ни последствия катастрофы на ЧАЭС, ни последтсвия аварии на Фукусиме еще не ликвидированы. И нейтрализация угроз от них требует и еще потребует активных телодвижений. Поэтому говорить о том, что «человечество пережило» как минимум преждевременно. Подозреваю, что лично Вас и лично меня оба этих инцидента переживут. Например, саркофаг над реактором ЧАЭС потребует реконструкции.
Вот например, где находится ядерное топливо с ЧАЭС? И где находится ядерное топливо с Фукусимской АЭС? Очень интересно было бы узнать…
Опять же, даже если порядке на дороге не очень-то обеспечиваются, все равно идиотов на порядок меньше, чем адекватных людей. То есть погибнуть по вине идиота, если Вы аккуратный водитель — это одно. А когда Вы сами себе идиот — это совсем другая вероятность. На порядок, соответственно, большая. Поэтому от Ваших навыков вероятность зависит сильно, а от навыков окружающих водителей — не так сильно.
Я не могу за 10 минут построить полную модель, по которой можно будет посчитать ту или иную реальную вероятность. Но за 10 минут вполне можно найти ошибки в неправильной интерпретации официальной статистики. Кстати, и Вы тоже это сделали, найдя ошибки в моей модели. Правда моя модель на точность и не претендовала.
Во-первых не ровно. И крушение автомобиля, и крушение самолета в рамках государства — приемлемые потери. Крушение ТЭС, видимо, тоже приемлемые потери. И даже крушение ГЭС. Авария на АЭС не для всякого государства может быть приемлемой потерей. И даже для человечества.
Опять же, даже с самолетами не все так просто. Вероятность погибнуть в автокатастрофе сильно зависит от вашей водительской подготовки и уровня социальной ответственности. Если Вы водите хорошо, не садитесь сонным за руль, грамотно оцениваете дорожную ситуацию — Ваши шансы выжить намного выше. И наоборот, если Вы ездите безалаберно, то Вы зря рассчитываете даже на официальную статистику — для Вас все намного хуже. Вероятность же погибнуть в авиакатастрофе зависит от порядка в авиационной отрасли.
Утрируя, говорить, что вероятность того, что я погибну в автокатастрофе с общечеловеческой вероятностью, это как говорить, что Вы с вероятностью 50% являетесь женщиной.
Лично мое мнение — несмотря на все доводы, летать на самолете пока что безопаснее, а атомные АЭС — приемлемы, по крайней мере в такой огромной стране как РФ. Это проверено временем, за 60 лет. Тем не менее, проводить такие простые аналогии в этом случае нельзя. Тут нужно иметь здоровое чувство страха, перепроверить все сто раз на каком-нибудь полигоне, в допустимых экстремальных режимах, чтобы потом использовать крайне осторожно вблизи людей.
Обратите внимание: у нас много авиакатастроф, которые произошли по вине экипажа. Особенно последнее время. Это следствие капитализма, следствие экономии на качестве подготовки летчиков, экономии на безопасности. Безалаберно относиться к полетам категорически нельзя. Безалаберно относиться к разработке и строительству АЭС — это вообще преступление. Но, как показала практика, оно тоже возможно… А потери могут быть и неприемлемыми.
Никак не могу разрешить один вопрос… Если я правильно понял, то Вы неудачно смешали в этом предложении
Особенностью трехфазной сети является то, что ток в фазах не синхронный, а сдвинут на 120o относительно соседней. Что вообще такое этот сдвига фазы на 120o? Если говорить по простому, то это смещение точки старта генерации на 1/3 периода. Период сигнала с математической точки зрения равен 2π, а значит двигать второй сигнал надо на 2π/3, а третий на 4π/3. С точки зрения электроники период задается периодом отсчета нашего таймера. Например, при тактирование 60 МГц мы хотим получить ШИМ с частотой 50 кГц, значит период отсчета таймера будет от 0 до 1200 (60 000 000 Гц / 50 000 Гц = 1200). Теперь чтобы получить 3 фазы со сдвигом 120o нам надо 1-ю фазу не трогать, для 2-й фазы к текущему значению добавлять +400, для 3-й фазы к текущему значению добавлять +800.
сдвиг фазы напряжения в трехфазной сети и сдвиг сигналов ШИМ для ключей в этой сети. Это не связанные между собой вещи. Они обе нужные, но решают совершенно разные задачи и происходит это совершенно по-разному.
Сдвиг переменных напряжений в фазах происходит за счет того, что при вычислении скважности ШИМ для разных фаз Вы к аргументу прибавляете 1/3 и 2/3 периода синусоиды соответственно для фаз B и C. Это абсолютно необходимо, т.к. иначе Ваш преобразователь не будет трехфазным.
Сдвиг сигналов ШИМ происходит за счет смещения значений таймеров на 1/3 и 2/3 периода ШИМ, благодаря этому все ключи не открываются одновременно, потребление тока получается более равномерным. Без этого Ваш преобразователь все равно останется трехфазным, но качество входного тока и выходного напряжения будет ниже, а также выше будет уровень помех.
Более того, т.к. у Вас период ШИМ равен 1200 тактов ядра, и точность синуса выше 0.0005 не нужна, то… Вы можете четверть периода синуса, умноженного на Вашу максимальную скважность, запихнуть в таблицу на 2000 ячеек (т.к. синусоида растет медленнее, чем y=x) типа int16_t (т.к. Ваши значения не превосходят 1200), и вычислять скважность ШИМ с необходимой для вашей задачи точностью за несколько тактов, просто вычисляя нужный индекс массива.
Из избыточного там, как минимум, использование типа float. И точность вычисления синуса там избыточная. Т.к. если у Вас период ШИМ равен 1200 тактов ядра, а максимальная скважность ШИМ и того меньше, Вам общепрограммная точность синуса не нужна, достаточно считать с точностью до 0.0005. Все это можно сделать из глины и палок в операциях целочисленной арифметики, и это будет очень быстро. Кроме того, если аргумент у Вас не в радианах, а в целочисленных попугаях, то дело пойдёт еще быстрее. Труднее поддерживать такой код будет, это да. Но скорость работы будет отменная.
Вариант через таблицу прокатит даже если нужно синхронизироваться по внешнему напряжению. Просто в этом случае к таблице нужно добавить коррекцию табличных значений с помощью ряда Тейлора функции синус. Либо кусочно-линейную или квадратичную аппроксимацию табличных значений в промежуточных точках. Т.к. фаза табличной синусоиды — это, по сути, индекс массива. И это будет быстрее, нежели считать синус. Но, опять же, если захотелось — охота пуще неволи, можно и синус считать. Просто нужно учесть, сколько тактов МК из 400 имеющихся в наличии уйдёт на вычисление синусов и сопутствующие вопросы (если ШИМ 50 кГц при частоте ядра 60 МГц, то у Вас остается 400 тактов на выбор скважности ШИМ).
Похоже, автор сделал несогласованное технически предложение. В нем сначала идет речь о сдвиге фаз напряжений в разных фазах, а затем идет речь о сдвиге фаз сигналов ШИМ. Первое понятно для чего — для того, чтобы синусоиды были сдвинуты, как и положено в трехфазной (многофазной) сети. Второе — видимо для того, чтобы драйверы силовых ключей потребляли ток поочередно, это повысит частоту и снизит амплитуду импульсов потребления тока драйверами, это благотворно скажется на уровне помех. ИМХО.
Ну так если бы ученым донатили хорошо за статьи, не было бы проблемы. Если бы на написании статей можно было зарабатывать деньги без хождений по судам, тогда проблем бы не было. Все бы выкладывали статьи на Хабре, получали бы донат за это, и в ус не дули. А так, получается, издатель ходит по судам за автора. Правда и платит мало, зараза. Но это рынок…
Хорошее решение, в принципе, покупать доступ к научным публикациям в национальном масштабе. Доступ для всех — для ученых, студентов, бомжей, школьников… Если государство не хочет заморачиваться, тогда пусть платит.
Иногда хорошая мысль приходит уже после того, как сообщение написано и число возможных исправлений этого сообщения исчерпано. Иногда мысль достойна отдельного комментария (как мне кажется). Как-то так.
Это же и политиков касается: первые (путинские) сидят наверху и малость оторвались от народа, другие (нэвэльный и прочие) метят на место первых, размахивая разрушительными для государства лозунгами. А народ… А народ как мудрая китайская обезьяна сидит на вершине горы и ждет, когда один тигр накостыляет другому, чтобы потом получить для себя какие-то преференции. Т.к. когда тигры перестанут грызться друг с другом, пострадает обезьяна. А пока идет борьба за власть, вроде и какие-то общественно-полезные инициативы стали появляться. Возможно, это и есть демократия.
Отличный обзор, но есть нюансы… Нет ли ошибок в метрологии. Насколько точны измерения? Разряжаются ли батарейки одинаковым током, или нет?
Поясняю: есть соблазн стабилизацию тока сделать так: ШИМить напряжение батарейки на калиброванную нагрузку. То есть не измерять ток, а вычислять его по напряжению батарейки и по скважности. Тогда, возможно, одни батарейки на самом деле разряжаются одним током, а другие — другим. Например, паразитное сопротивление в цепи резко улучшит показатели.
Более того, если «калиброванная нагрузка» достаточно мала, то не начнет ли в ограничении тока играть роль внутреннее сопротивление батарейки? То есть батарейка, у которой внутреннее сопротивление меньше, будет отдавать больший ток… Да, у Вас приложен график напряжения, а напряжение и ток жестко связаны законом Ома, но тут тоже есть нюансы: а правильно ли измеряется это напряжение, т.к. у Вас батарейка нагружена в импульсном режиме, и все зависит от моментов времени, в которые Вы измеряете и в которые Вы нагружаете батарейку.
В общем, «дьявол кроется в деталях», как говорил Рене Декарт.
Нет, вообще степень доверия к Вашему тесту достаточно высокая, скорее всего Вы правы. Но позанудствовать никогда лишним не будет :)
Что касается сути самой статьи — раньше за хороших переводчиков голосовало государство в лице специально созданных учреждений. При капитализме, по идее, голосовать за хороший перевод должен покупатель, рублем. Но т.к. покупать никто ничего не хочет, все пиратят и скачивают, при этом еще говорят, что это свободный стиль жизни, то получается то, что получается. Не знаю, что раньше стало падать — качество перевода или готовность людей платить деньги за труд переводчика… Но в итоге имеем то, что имеем: я почти уже зарекся покупать переводную техническую литературу, ибо это почти всегда читать невозможно.
Если бы кто-то взялся переводить, было бы здорово… Но как правильно уже заметили, человек, который может хорошо перевести книгу по кодингу, как правило может заработать гораздо больше самим кодингом. А рублем люди голосовать не хотят, их нужно шантажировать буквально так: «Книга или кошелек?».
Я хотел бы переводить книги по кодингу, но, боюсь, это желание сродни желанию «работать в библиотеке, чтобы читать книги». Рутина убьет все удовольствие от процесса. Да и оплата, мягко говоря, не очень. Нужна самоорганизация сообщества… Группа переводчиков-энтузиастов и группа читателей, которые готовы скидываться на их труд. Либо издательство «для избранных», с хорошим ценником и с честными покупателями.
А прочитал я Вашу статью в метро, когда ехал за большим англо-русским словарем Lingvo (бумажным). Хотя, боюсь, мне не пригодится он, сейчас все в электронном виде пишется, читается и переводится…
Кстати, когда-то давно я переводил книгу на заказ… Так вот, первые главы мне было переводить интересно, я старался. Но потом устал, и стал переводить дословно, не подбирая удачные фразы… А заказ я получил так: назначил бросовую цену на fl.ru. Давно это было, лет 11 назад…
Вот например, где находится ядерное топливо с ЧАЭС? И где находится ядерное топливо с Фукусимской АЭС? Очень интересно было бы узнать…
Опять же, даже с самолетами не все так просто. Вероятность погибнуть в автокатастрофе сильно зависит от вашей водительской подготовки и уровня социальной ответственности. Если Вы водите хорошо, не садитесь сонным за руль, грамотно оцениваете дорожную ситуацию — Ваши шансы выжить намного выше. И наоборот, если Вы ездите безалаберно, то Вы зря рассчитываете даже на официальную статистику — для Вас все намного хуже. Вероятность же погибнуть в авиакатастрофе зависит от порядка в авиационной отрасли.
Утрируя, говорить, что вероятность того, что я погибну в автокатастрофе с общечеловеческой вероятностью, это как говорить, что Вы с вероятностью 50% являетесь женщиной.
Лично мое мнение — несмотря на все доводы, летать на самолете пока что безопаснее, а атомные АЭС — приемлемы, по крайней мере в такой огромной стране как РФ. Это проверено временем, за 60 лет. Тем не менее, проводить такие простые аналогии в этом случае нельзя. Тут нужно иметь здоровое чувство страха, перепроверить все сто раз на каком-нибудь полигоне, в допустимых экстремальных режимах, чтобы потом использовать крайне осторожно вблизи людей.
Обратите внимание: у нас много авиакатастроф, которые произошли по вине экипажа. Особенно последнее время. Это следствие капитализма, следствие экономии на качестве подготовки летчиков, экономии на безопасности. Безалаберно относиться к полетам категорически нельзя. Безалаберно относиться к разработке и строительству АЭС — это вообще преступление. Но, как показала практика, оно тоже возможно… А потери могут быть и неприемлемыми.
сдвиг фазы напряжения в трехфазной сети и сдвиг сигналов ШИМ для ключей в этой сети. Это не связанные между собой вещи. Они обе нужные, но решают совершенно разные задачи и происходит это совершенно по-разному.
Сдвиг переменных напряжений в фазах происходит за счет того, что при вычислении скважности ШИМ для разных фаз Вы к аргументу прибавляете 1/3 и 2/3 периода синусоиды соответственно для фаз B и C. Это абсолютно необходимо, т.к. иначе Ваш преобразователь не будет трехфазным.
Сдвиг сигналов ШИМ происходит за счет смещения значений таймеров на 1/3 и 2/3 периода ШИМ, благодаря этому все ключи не открываются одновременно, потребление тока получается более равномерным. Без этого Ваш преобразователь все равно останется трехфазным, но качество входного тока и выходного напряжения будет ниже, а также выше будет уровень помех.
Или я чего не понял?
Хорошее решение, в принципе, покупать доступ к научным публикациям в национальном масштабе. Доступ для всех — для ученых, студентов, бомжей, школьников… Если государство не хочет заморачиваться, тогда пусть платит.