All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0

Программист

Send message

Ну так вы опубликуйте статью о результатах ваших многолетних "разглядываний". Тогда можно будет говорить предметно.

Ну, раз вам очевидно, то тогда конечно...

Однако, если опереться на факты, то имеем следующее:

  1. В РФ разрабатывались и имеются условно "свои" процессоры RISC. По производительности они значительно уступают эльбрусам.

  2. Заподозрить МЦСТ в отсутствии компетенций в RISC, учитывая что у них есть свой процессор SPARC сложно.

  3. Да, Интел не получил прибыли с VLIW. Хотя сервера были вполне себе достойные с технической точки зрения. Надо закрывать свои VLIW разработки по этому поводу? С таким подходом можно смело ставить крест на любой новой технологии, потому что почти всегда первые попытки внедрения принципиально нового заканчиваются убытками в лучшем случае.

  4. Что касается потраченных денег, то все познается в сравнении. Обратим внимание на компанию Ядро и их RISC проекты. Сколько сил и денег было вбухано в Power? Чего стоило одно платиновое членство наравне с IBM и Google в open power fundation? Какие деньги там крутились, можно только представить, но МЦСТ явно нервно курит в сторонке. И где "отечественный" процессор на архитектуре power? А его нет, оказалось что все сводилось к перелицовке продукции IBM.

  5. Да, теперь уже, в виду сложившихся обстоятельств, Ядро заявило что теперь они нацелены на RISC-V. И процессор непременно будет лет через 5. Но это неточно. А уж насчет превзойдет ли он Эльбрус - это даже кажется и Ядро таких заявлений не делает.

Так что прежде чем зарубать работающий процессор, вы покажите альтернативный, высокопроизводительный, перспективный RISC своей разработки.

У МЦСТ есть сервер. Который можно потрогать, запустить, использовать. У вас - только гипотетические рассуждения и даже не логика, а "вера" в превосходство RISC. Доказательного, научного обоснования этой вере нет. И то, что у Интела не получилось, вовсе не значит, что не может получиться в принципе ни у кого.

Вы совершенно не правы, говоря о персональных компьютерах. Архитектура мэйнфреймов от IBM полностью доминировала в мире до середины 80х, и копировалась далеко не только в СССР.

Персональные компьютеры, несомненно, нанесли сильный удар и по IBM и по их флагманской архитектуре. Но это объективный процесс развития, а не какой-то кризис исключительно советской ВТ. Хотя, до сих пор мэйнфреймы IBM востребованы и работают в ряде корпораций.

Ну и насчет имитации, не понятно, что имеется ввиду. То, что вычислительная техника СССР отставала от передовых разработок США, особенно в чипах, - это факт. То, что многое копировалось у американцев - тоже факт. Но во всем мире лишь несколько самых передовых стран в принципе могли хотя бы частично закрывать внутренние потребности ВТ собственного производства. А полностью, кроме США и СССР + соцлагерь, может быть, только Япония на определенном этапе.
Пусть в СССР было даже отставание от США на 3-5 лет. Но это было полностью свое производство. Да если бы современная РФ могла полностью самостоятельно в достаточном количестве производить аналоги американских чипов и ВТ даже 5-летней давности, то и проблема бы не стояла так остро сегодня. Китайцы неимоверными усилиями пытаются достичь хотя бы этого уровня "отставания" в своей технике от США, и их достижения очевидны всему миру, хотя, они и многое копируют, и через спецслужбы добывают технологии... Ай, какие они нехорошие "имитаторы"!

А без ВТ уже годов с 60-х было бы просто невозможно сделать технологии, которые демонстрировал СССР. Просто потому что невозможно спроектировать и запустить ни современную для того времени АПЛ ни космический челнок. И где же тут имитация? Что, американцы, напрасно боялись? Не долетели бы к ним ракеты, и АПЛ не доплыли? Не дали бы спутниковые системы координаты, не рассчитали бы необходимые параметры полета ракеты? Все это регулярно испытывалось и демонстрировалось потенциальному противнику. Чтобы у того не возникало ненужных соблазнов...

Так что собственная электронная промышленность и советская ВТ - как раз повод для гордости за достижения СССР и людей того времени. И тема для изучения и во многом восхищения.

А вот их сверстникам в РФ как раз гордиться особенно нечем в области достижений. Тут действительно, больше имитация и наклейки. МЦСТ просто героически пытается делать что-то хоть частично свое. И тут же в него кидают палки. За что? Ах, они медленнее американских процессоров в "режиме бинарной трансляции"! Ну все, надо всем русским посыпать голову пеплом и удалиться..., я уж не знаю куда, в Грузию, наверное?

Вообщем, не гоже хаять прошлое. Отвечайте за себя, за день сегодняшний, гении предпринимательства и свободного рынка.

А МЦСТ делают нужную стране работу и, хорошо, что сейчас это становится очевидно все большему количеству людей в России. Так что надо оказывать им поддержку.

Вот такое мое ИМХО.

Сталкиваясь с тестерами регулярно, я именно так и представляю, как в эту профессию попадают.

Я думаю, что прежде всего играть будет экономика. Если в РФ сделают хорошие условия для айтишников, то народ потянется домой. Вот, ипотеку уже льготную обещают. Тут все решают деньги и проекты. Если деньги, которые раньше уходили на оплаты иностранных лицензий, направить на разработки отечественных продуктов (к чему вынуждают обстоятельства), то почему нет?

Кто нибудь мне объясните, почему из продажи пропали кремы-антисептики с триклозаном?

Такая была полезная вещь - любую царапину на раз два заживляла. Но нет нигде. Теперь везде лежат какие-то поделки на основе хлорида чего то там и еще какой то мути. Помогают как мертвому припарка. Упал на пробежке, разбил колено - дня 4 безрезультатно мазал всем что дали в аптеке. Хорошо нашел в походной аптечке завалявшийся тюбик - за один день все заросло.

Ну так он пусть им ключи старые пошлет, чисто поржать...

А если серьезно, то нужен нормальный мессенджер на p2p без централизованного управления.

У меня такое чувство, что я на машине времени перенесся на 5-7 лет назад, когда по миру колесили толпища всяких авантюристов с красочными презентациями на тему как блокчейн (и их софт) решит все проблемы бизнеса. Ну и, понятно, собирали "пожертвования" на свои "союзы меча и орала". И эти вот задачи с поставками и отслеживанием поставщиков в частности часто фигурировали. Я искренне надеялся что этот хайп уже ушел в историю. А нет, я смотрю, не все еще наелись.

Если кратко, то нафик там не нужен этот блокчейн. Все решается средствами обычных БД, в которых транзакции можно, если очень хочется, так же подписывать а логи выкладывать "шоб все видели". И все делается через обычный REST API самым тривиальным образом без мороки с блокчейном и на порядки проще и дешевле и надежнее и безопасней.

Н

А какую на ваш взгляд роль для успеха архитектуры играет требование complience? Я смотрел видео на канале про Эльбрусы, где одним из недостатков/рисков open source isa называлась возможность того, что каждый разработчик будет делать свою версию процессора внедряя лишь то что ему нужно. В результате на рынке может появиться куча несовместимых процессоров на как бы одной архитектуре и как следствие проблемы с поддерживаемым софтом и с лицензиями на эти расширения.

У OpenPower эта проблема решается пусть и частично (собственные расширения лишь рекомендуется согласовывать) требованием complience в лицензии:

1.4 Notwithstanding Sections 1.1 through 1.3 above, Recipient shall not have the right or license to create, use, reproduce, perform, display, distribute, sell, or license the Power ISA Core in a physically implemented chip (including a microprocessor, system on a chip, or a field-programmable gate array (FPGA)) that is not Power Compliant, nor to license others to do so.

А у RISC-V такого жесткого требования нет насколько я понимаю.

Огромное спасибо за подробное объяснение.

Я дилетант в вопросах архитектуры процессоров и просто пытаюсь разобраться в выборе архитектуры исходя из соображений здравого смысла.

Вот какие факты я нашел:

  1. OpenPower и RISC-V архитектуры сильно похожи и плюс минус сравнимы (более близки чем другие RISC архитектуры напр. ARM)

  2. OpenPower проверена временем и вылизывалась довольно долго (и продолжает) именно для высоко нагруженных систем (например поэтому сейчас IBM проектирует свои процессоры в Рочестере там же где и сервера сразу тестируя производительность на софте).

  3. Open Power открыта так же как и RISC-V. IBM передает в бесплатное пользование связанные патенты насколько я понимаю. Да, разница в юрисдикции между Швейцарией и США. Но последние события, на мой взгляд, показали что эта разница не столь принципиальна. Заранее соглашаюсь со всеми возражениями по этому пункту - я не юрист, в отличие от множества комментаторов по теме законодательства на хабре :-).

  4. Куча оптимизированного программного обеспечения, включая Линукс, компиляторы, СУБД и т.д. которое уже дано широко используется в энтерпрайзах.

  5. В РФ давние компетенции по проектированию систем на IBM Power:

    • Ядро состоит в Open Power Foundation, проектирует (насколько я понял) и продает сервера на этой архитектуре (с cpu от IBM).

    • В PФ уже выпускают и эксплуатируют свои процессоры на архитектуре Power (https://www.module.ru/products/1/1888018).

Поэтому, по всей логике, должна быть какая-то кил фича у RISC-V, чтобы предпочесть ее OpenPower. И в этом смысле кроме того что сейчас RISC-V - это "хайпово", я не могу найти.

Тем более, что ниша для мобильных устройств в РФ закрыта Байкалами и само Ядро планирует проектировать именно серверные версии чипов на замену импортных x86-64 и IBM Power (насколько я понял).

Поэтому и пытаюсь понять, может я что-то упустил?

А вы не могли бы прокомментировать такое мнение:

The summary is that RISC-V is inefficient because it requires more instructions to do the same work as other ISAs and it does not have any advantage to compensate for this flaw.

Those extra instructions appear especially in almost all loops and the most important reason is that RISC-V has a worse set of addressing modes than the the vacuum-tube computers from more than 60 years ago, which were built only with a few thousands tubes, compared to the millions or billions of transistors available now for a CPU.

Because of this defect of the RISC-V ISA, the Alibaba team who designed the RISC-V implementation with the highest current performance (Xuantie910, which was presented last month at Hot Chips) had to add a custom ISA extension with additional addressing modes, in order to be able to reach an acceptable speed.

Whenever the designers of the RISC-V ISA are criticized, they reply that the larger number of instructions is not important, because any high-performance implementation should do instruction fusion, to be able to reach the IPC of other ISAs.

Nevertheless, that is wrong for 2 reasons, instruction fusion cannot reduce the larger code size due to the inefficient instruction encoding and the hardware required for decoding more instructions in parallel and for doing instruction fusion is much more complex than the hardware required for decoding less instructions with a better encoding as in other ISAs.

Там вообще ветка обсуждения интересна.

Ну, логика создателей risc-v как раз понятно: в то время Power была еще закрытой проприетарной архитектурой.

Мне не совсем понятна логика выбора risc-v сейчас, когда обе архитектуры открыты, а ibm еще предлагает и дополнительные плюшки в виде выложенных в паблик ядер и т.д.

Объясните пожалуйста, почему выбор пал не на Open Power?

Друзья, я IT-шник и живу в НЗ (в Веллигноне, если что). И я настоятельно не рекомендую поддаваться на призывы переехать сюда и рекламу жизни. Красотами природы можно замечательно любоваться в отпуске. Более того, США, и множество других более развитых и богатых стран могут похвастаться не меньшими красотами.

Проблема в НЗ - это низкие зарплаты в Айти, очень высокие налоги, значительная часть которых идет не на нужные вещи типа инфраструктуру, образование и т.д., а на выкупные платежи племенам маори, за "несправедливости колонизации". Плюс еще мы поддерживаем кучу всяких океанских народов типа самоа, тонга и т.д.

Я много чего могу рассказать, но для себя вы для себя вы должны прежде всего понять:

  1. НЗ - это не развитая страна типа старой Европы, это не США и не Канада. Страна сильно недоразвита в плане инфраструктуры и сервисов. Даже страны Восточной Европы (Польша, Чехия или Венгрия) гораздо более продвинуты в этом плане. Скажем, общественный транспорт здесь просто чудовищен. Сами новозеландцы говорят, что в этом смысле отставание от Западной Европы около 50 лет минимум.

  2. Страна очень дорогая. Не только в абсолютных числах, но и относительно зарплат. Жилье просто запредельное. Но и ежедневные расходы, типа продукты питания, транспорт, электричество - все дороже чем в среднем в ЕС или в США/Канада.

  3. Низкие зарплаты в Айти. Основная работа - это поддержка, кастомизация иностранных систем.

  4. Высокие налоги, при отсутствии вычетов. Все что выше 180K NZD (~120K USD) облагается налогом в 39%. Все что выше 70K NZD(~47K USD) - 33%. Шкала прогрессивная при отсутствующей необлагаемой сумме, т.е. налоги платятся с каждого заработанного доллара. Немаловажно и то, что нет налоговых вычетов на расходы типа мед страховки, вкладов в пенсионных фонд или платное обучение в школе. Скажем, для того чтобы оплатить школу для ребенка (~30K NZD в год, это далеко не самая дорогая), мне надо заработать примерно 50K. При средней зарплате в айти что-то около 100К сейчас.

Все вышеперечисленное ведет к тому, что специалисты массово уезжают в Австралию - это самое простое. Кто может - в США или другие страны.

Я понимаю, вы спросите, а чего ты то здесь сидишь? Моя ситуация простая - я достаточно поработал и собрал некоторый капитал. Дальше уже годы и мне хотелось просто где-то осесть, деньги не особо волновали (потери в доходе при переезде - примерно в 2.5 раза). В НЗ мне предложила переехать компания безо всяких проблем и я не страдал ожиданиями лотерей, доказательствами своей нужности и т.п. Я даже не сдавал экзамен по английскому. Плюс, у меня были проблемы со здоровьем и Канада не брала.

Так что я бы мог советовать НЗ только разве может быть для переезда "на пенсию".

Во всех остальных случаях даже Австралия гораздо перспективнее. Я уж не говорю о США.

А, ну и да, все эти рассказы типа бил 20 долларов в месяц за электричество, советую воспринимать очень критично. Когда вы посчитаете сколько эти панели стоит установить, то вам может не захочется их покупать. Ну, и, я не знаю, как живут эти люди в Веллингтоне без отопления. Я не видел в принципе людей, которые бы не включали отопление зимой в Веллингтоне на регулярной основе.

Это автотестирование порой превращается в полный абсурд. Есть деятели, которым похоже просто нравится писать эти тесты, отчитываясь о проделанной работе. Нередко я вижу, когда для кода в 10 строк городится на порядок больше строк юнитестов со сложностью, которая, опять же на порядок выше сложности собственно самой функциональности. Дальше, изменение в одну строчку в функциональности, ведет к на порядок более сложным правкам в тестах. В результате, отлаживаеть приходится уже даже не функциональность (о которой давно все забыли), а юнитесты, которые пытаются заставить как-то работать.

Я не знаю как это победить. Потому что оппоненты всегда пускаются в пространные рассуждения о том, что я недооцениваю важность юнитестов и т.д. и т.п. Менедженов все эти наукообразные рассуждения со множеством бессмысленных слэнговых словечек часто убеждат.

Ну так поделитесь, как по вашему мнению она работает? А то я как раз по такой системе налоги плачу и мне в том числе становится не шибко интересно работать больше часов после определенной суммы. Потом что когда почти половина уходит в налоги - нафик оно надо?

Во Франции стоматологи работают по 3 дня в неделю потому, что у них прогрессивная система налогообложения, и работать после определенного уровня становится не выгодно - большая часть уйдет в налоги. В РФ шкала плоская, потому много работать выгодно.

А что вы скажете про белорусских врачей?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity