All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0

Программист

Send message

Так а можно просто указать, какая именно система из top500 была сделана на "не-IBMовских Power'ах"?

С интересом послушаю, ага :-).

И номер вашей галактики в тентуре :-).

Насчет норм в нестатичном мире я вам вряд ли могу ответить, я больше по инжинирингу, а не по философии мироздания :-).

Процессор на продажу есть. И сервера на нем удовлетворяющие требованиям так же имеются и представлены. Я ниже привел все ссылки.

И разговор даже не о том, а нужен ли "свой" процессор или "своя" микроэлектроника.

А о конкретной ситуации про то, как на ходу меняются правила игры. Потому что сначала сказали, да, нужен именно "свой" CPU, и только такие серверы будут заказывать из бюджета. И под это требование (закон) правительства, компании вели разработки и тратили деньги именно на "свой" процессор в серверах. В то время как, естественно, было бы гораздо проще и качественно менее затратно просто ставить готовый и вылизанный со всех сторон иностранный CPU.

А потом вдруг с удивлением обнаружили, что в реестр магическим образом попали сервера с процессорами IBM. А когда обратились в прокуратуру, то сервера магическим образом из реестра исчезли. А теперь их опять туда возвращают, но уже другим путем - через изменение закона, где по новым правилам необходимость в "своем" CPU отпадает.

Понятно, что такие вещи вызывают мягко говоря возмущение у разработчиков, потративших время и деньги, поверив в это обещание.

Ну если бы это просто блоггер сказал, то вряд ли кто-то обратил бы внимаение. Там ведь специалисты из МЦСТ и их смежники говорят. А от этого уже так просто не отмахнуться.

С другой стороны, если вы не лоббируете изменения в существующий закон (в ролке все вранье и т.д.), и, тем более, вам это изменение, как вы говорите, не выгодно, то о чем вообще разговор? Надо радостно выпилить ваши серверы с Power и Intel на борту из реестра (строго по закону и на радость МЦСТ) и закрыть вопрос.

Ну все, появился наконец-то у TSMC достойный конкурент.

Ну, вот интересно было бы получить подтверждение вышесказанного от диллеров IBM. По моим предположениям, сервера IBM p покупают главным образом чтобы гонять софт IBM. А просто Линукс и open source можно (и даже нужно!) на x86-64. Ну или там на ARM. Платить за это IBM и их фантастический саппорт, я полага, желающих найдется не много.

Методом лоббирования т.н. бальной системы вместо существующией.

Я не понял, кто вам и как мешает? Речь идет только и исключительно о гос контрактах и правилах игры, которые были установлены и под которые люди работали. Пока вы не захотели эти правила изменить начали действовать в этом направлении сомнительными методами.

Если вы такие мировые и крутые, чего вы лезете на этот рынок, да еще и такими методами?

Мой юный друг, вы бы хотя бы чуть чуть поизучали вопрос, откуда Power появился у NXP и когда закончился и какое это все отношение имеет к OpenPOWER.

То, что IBM выложил в паблик ISA, это не одно и то же, что они отдадут вам топологию. Это даже не ARM, где заплати - лети.

И никто до сих пор не сделал свой серверный процессор на архитектуре Power. Китайцы хотели вначале но забросили эту идею и теперь пилят RISC-V.

Скажу более, что вы не знаете, но вот asmolenskiy, думаю в курсе. Даже если вы сделаете CPU строго по Power ISA, родной софт от IBM на нем не заработает. Потому что есть т.н. "секретная" часть. Более того, Power ISA специально затачивалась под конкретные системы от IBM - это видно по специфике команд. Это все можно долго обсуждать с людьми "в теме" и больше относится к вопросу о том, почему то же Ядро решило ориентироваться на RISC-V, а не на Power, хотя, казалось бы, они давно работают с Power и на первый взгляд логичнее было бы им делать свой Power. Но как видно все же люди умные работают там.

Как вы все смешали . То, что вам не просто поменять Power на RISC-V или что там обещает Ядро - это понятно. Но при чем же здесь МЦСТ? Это как бы ваши личные внутренние проблемы. Раньше надо было думать.

Что касается CP1... Гхм. Я все таки ожидал что мы здесь серьезно разговариваем. Разговор же шел о том, что мол у вас якобы есть альтернатива процессорам от IBM. Я как бы немного в теме :-) и могу уверенно сказать, что альтернативы в смысле купить CPU Power не от IBM и ставить их свои сервера у вас нет от слова совсем. Иначе вы бы их давно купили, хе-хе.

А что касается ISA, так какие проблемы? Пилите PowerISA вместо RISC-V. Как появится свой процессор - сообщите. Уверяю, все будут только рады. А вот топологию, тем более серверный CPU IBM никому не лицензируют - они не полные идиоты отдавать этот рынок. И вы об этом, уверен, прекрасно знаете. Зачем же здесь этот поднимать? Чтобы будоражить возбужденные умы неокрепшей молодежи? Тут уже и так ветка - паноптикум какой-то.

У меня только один вопрос: в вашей вселенной Земля плоская?

А почему не сравнить развитие микроэлектроники с Литвой? Там с демократией и сменяемостью все отлично. Если следовать вам, то все должно было расцвести.

В ГДР последовательно вбивались (и вбиваются) огромные деньги которые были у ФРГ. И вбиваются они по политическим мотивам - потому что это теперь одна страна, а не типа рыночно-демократическим.

Такое чувство, что человек из альтернативной вселенной пишет :-).

Ну, за Украину то мы спокойны - там с микроэлектроникой все великолепно - Китай и РФ нервно курят. Там сменяемость так уж сменяемость.

Это согласуется с задачей безопасности и гарантии от закладок. Так что начинать с фабрики не надо. С этим собственно никто не спорит и Ядро по этой же причине заявляет что делает (будет делать) свой CPU.

Так-так, и кто же в мире делает "Power-совместимые" серверные процессоры в мире? Огласите весь список!

Ну, все же, есть разница между покупать процессор у IBM, где все принадлежит одной компании, и делать свой. Да, переводить трудно, затратно, но, в принципе, это возможно. В конце концов это происходит каждый раз когда технология меняется на более совершенную. Это поколение делаем на Тайване. Следующее - в Китае.

А вот купить CPU от IBM вы сможете только у IBM.

Не, так если у Ядра есть "свой" CPU, то дискуссию можно закрывать. Но дело в том, что его нет.

А читать и спекулировать на тему "смогут или не смогут они произвести свой CPU за 5 лет" бессмысленно. У МЦСТ уже сейчас есть и CPU и сервер с приемлемыми характеристиками. Т.е. ровно то, что Ядро только обещает через 5 лет. И все бы хорошо, но Ядро продавливает изменение в закон - читай изменение правил игры - чтобы иметь возможность продолжать поставлять сервера IBM в гос сектор.

Ну, тут же дело в том, что будет альтернатива, а не монополия.

Ну, я понял ваше мнение. Однако, было бы интересно послушать юристов МЦСТ на этот счет. То, что силовым усилием США могут через колено переломать - это, конечно, так. Но, я думаю, в современных обстоятельствах, они будут действовать все же более сдержанно. Как с Северным Потоком. Одно дело если бы все зависело только от судьи в США, как в случае с американской компанией. А с силовыми мерами, тут дело такое... Тайвань тоже может в один момент "стать или китайскими или безлюдным". И, более реалистичный сценарий, учитывая, какими темпами Китай переводит к себе специалистов и технологии TSMC, вполне допускаю что переезд на китайскую фабрику будут не столь драматичен для Эльбруса. По крайней мере, это не новая разработка ЦПУ с нуля, которую только еще обещают вроде бы начать в Ядре.

Ну, тут вопрос даже не в том, чьи, а в том, на каких основаниях это продано и могут ли США отозвать эти лицензии. У меня вот на старых Huawei сервисы Google прекрасно работают. Несмотря на. Так что тут вопрос такой...

Мне все таки интересно ваше мнение, вы действительно считаете, что надо изменить закон, под который компании тратили деньги и силы на собственные разработки, что приведет их если не к разорению, то как минимум к плачевному состоянию, чтобы дать вам возможность еще как минимум 5 лет (а я не верю что вы сможете выкатить и через 5 лет готовый сервер со своим CPU и софтом), чтобы дать возможность вашей компании продолжать поставлять оборудование IBM в российский госсектор?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity